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买本田学修车
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1
#
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发表于 2015-9-17 09:17
只看该作者
这动手能力相当强....
Honda S2000 repair (completed version)
【原创
DIY
】更换点火线圈
Coil Packs
最近的老车时常出现
check engine
灯,经检查,从
1~4
气缸都有
ramdom misfire
,并且在停车空挡的时候感觉稍微震动。在倒入一整罐油路清洗剂
Redline SI-1 fuel cleaning
,清洗了
MAP sensor
,
Idle Sensor
和重新调整了火花塞间距(这个以后要单开一个帖子说明)之后,情况依然如故。没办法,进行下一步:
更换点火线圈!
1.
打开引擎舱,
4
缸小鸡就在眼前
2.
几个六角螺丝,
M25
的,轻松拧开,把蓝色合金盖子取下
3.
几根电线连着的就是点火线圈
4.
用
10mm
扳手拧开螺丝,扯出旧的点火线圈,露出
4
个大洞。洞里就是火花塞
5.
新的点火线圈,从
Rockauto
订货。值得一提的是,送货非常快,美国送出,
3
天到达家门口。
价格大约为
40
多加币一个。
Honda S2000
的定价很奇怪,
2002
款的点火线圈,近
100
元一只,但
2004
款的,价格一半不到。经查询
2004
款的比
2002
款的好很多,但价格却便
宜。原因是它提供给众多车型使用,例如
RSX
以及
CIVIC SI
6.
新旧点火线圈对比,尺寸完全一致
7.
装上新的点火线圈,打火试车。暂时没有再出
check engine code CEL
。。是否解决问题只好需要时间的考验了
【原创
DIY
】气缸压力测试
Cylinder compression test
在上次更换了点火线圈之后,问题仍未解决:红灯前停车空挡,可以感觉到轻微抖动,特别是握着手波的那个铁球,能清晰地感觉到抖动!
于是进行下一步:
气缸压力测试。
1
、购买一套测试工具。其实就是一个压力表能支持到
300PSI
,以及配套的软管和接头,不到
30
元
2
、做压力测试,充分热车是必须的,要保证水箱风扇开始运作为止。
LZ
是观测水温表,达到
90
度算是热车完毕!
拔掉
4
个点火线圈、用套筒旋出
4
个火花塞(在上一期
DIY
已经有图)。然后,记得切断汽油来源!
这里有
2
种方法:一是拔掉油管,二是切断保险丝。
LZ
采用的是后者,用一个车配的白色塑料小卡钳,可以很轻松的把
15
安培的保险丝取下!
3
、把测试压力的软管旋入第一个气缸,就是图示的那个大洞!
因为搭配的接头有一个橡胶垫片,因此不需要像拧火花塞那样用套筒,随便转几下软管已经算是密封了。
4
、油门踩到尽头打火。
不用担心会打着火,因为第一没有火花塞,第二没有汽油供给。
连续打
5~6
次火,即可从压力表中读出压力数值!
这款车在新车的时候,理论压力是
240 PSI
。由图可知,第一个气缸的压力低得吓人,只有一半不到!
说明这个缸出了问题!
其他
3
个缸倒是比较正常。
至此得知:
这个引擎已经出现了比较大的问题!
因为车载电脑
ECU
的设定,是必须保持所有气缸的协同工作,但由于这个气缸的压力太低,会连累其他的气缸!费油是肯定,效率也大大降低。
标称
240
匹马力,估计只剩下
100
多了吧?
下一步:
必须做漏气检测
leak down test
,确定是哪里泄露!
这款车压力低的原因很多:阀门变形
bent valve
,阀门烧毁
burnt valve
,支撑弹簧顶破裂
cracked retainer
,阀门调整参数超出范围
valve adjustment
,以及一些密封圈
seal, ring
的磨损。。。最好的结果:做一次
valve adjustment
能解决问题;适中的结果:更换损坏气缸
1
的部件或者
rebuild
该气缸;最差的结果:引擎报废,换一个!
看来,知道的越多就越担心!
没办法,
慢慢摸索,自学!
【原创
DIY
】调整气门间隙
上次提到,
4
缸引擎的压力测试,结果是其中一个气缸压力很低,只有其他气缸的
50%
。
很明显,这个引擎出现了重大的问题!
但既然东西烂在手里,就不能放弃,总得好好研究,查清楚损坏的原因和位置。当然,我知道最终的结局肯定是把引擎拆下来找专业维修店
rebulid
,也好,
正好升级成最好的零件,算是花钱升级。
这种升级或维修,一般的车行根本做不了,就算是
DEALER
也做不了。
rebuild
一个引擎,就相当于把所有部件拆下,缸体打磨,活塞更换。幸好
GTA
也算加拿大最发达的地区,有几家店专门做性能引擎的整固和调优,为下场的赛车服务。我准备去和他们联系。
好了,废话不提,我自己先捣鼓一下,看看原因
1.
轻车熟路地拆下火花塞、点火线,然后再拆
TDC(Top Dead Center) Sensor 1, Sensor 2
,把喷油嘴的盖子拆掉,油尺扒下,螺丝和垫片散落一地。最后猛地一拔。于是合金盖子就出来了。
2.
裸露的引擎,
gun metal
色泽的引擎,真是一件艺术品!这属于引擎的上半部,又称为
Cylinder head
,简称
HEAD
。车友论坛上经常见到有人说的:
take the head off and send to a rebuild
,指的就是把这上半部分离出来,送到专业的引擎店去修理。拆
Head
比较复杂,我还在研究中。
3
、引擎舱全貌。可见这个
4
缸引擎是用
timing chain
驱动。要找到
Cylinder 1
的
TDC (Top Dead Center)
,就必须要靠旋转
Crank Shaft
来达到。
4
、
Crank Shaft
的
19
毫米螺母。其实这个
TDC
的概念,我已经在
09
年的时候研究透彻了,当时给本田
MDX
换了正时皮带,也是用同样的原理
5
、用
19
毫米扳手转了几下,
Cylinder 1
的
TDC
已经找到。如果再用扳手转
90
度,则到第三缸。因为这款引擎的点火顺序是
1-3-4-2
6
、在
PARTSOURCE
买到的测量仪器,
Feeler gauge
。其实就是一套钢片,精度在
0.005 inch ~0.020
之间。这种测量方法异常精密,因为气门的间距,肉眼是无法分辨的。
7
、测量气门精度
Valve Clearance
。其中分为进气门和出气门
2
种。按照本田的手册,标称为进气
intake valve clearance: 0.008-0.010
,出气
exhaust valve clearance: 0.010-0.011
。
测量结果:
Cylinder 1
的间距完全错误!
出气门比进气门的间距还小!
出气门:
0.009
,进气门:
0.012
!!!
8
、结论:
前车主说过,去年曾经做过一次气门调节,之后感觉引擎顺畅了很多。之前压力测试是完全正常的。姑且相信他的说法,那么就是说,调整气门的机械师有可能把出
气门的间隙调节的太紧,导致
exhaust valve
无法完全关闭,最差的结果是烧毁
valve
造成漏气!
也有另外一种可能:
当时调整是正确的,但前车主高速换错档,导致转速超过红线,因此造成
bent valve
。轻微的
bent valve
也会导致
intake valve clearance
异常增大!
那好吧,我先调回原厂的气门间隙看看什么情况,当然了,我是不抱任何侥幸心理。现在已经在着手研究怎么把整个
Cylinder Head
拆下来送修的问题了。车行的报价:光是拆装
HEAD
都要
500~800
的手工费!
引擎送修专业店,
2500~8000
不等!
【原创
DIY
】漏气检测
Leak Down Test
上次说到,已经完成了调整气门间隙。出去开了一圈儿,还是一模一样的症状:
空挡停车状态有轻微都懂,
check engine
灯闪烁,读码为第一缸
misfire
。很明显,气门调整没有解决问题!
基于压力测试的结果,第一缸的压力仅为其他三个缸的一半。这么大的差距,必然是出了问题。我又一次地检查了
valve retainer
的状态,这次很明显的发现气缸
1
的第一根气门
valve
轻微下陷,很明显,这个
valve retainer
,就是卡住撞针的这个原型钢片内部肯定出现了裂纹!
出现裂纹的原因,毫无疑问,是超过红线的转速。
只有一个原因:
就是换错档。例如,这款车变速箱的齿轮比,第二档最多只能支持到不到
100
公里的时速,然而高速上开着时速
120
公里,要降档从
5
档拉到
4
档,但菜鸟或不
小心拉到隔壁的
2
档,这时候引擎为了匹配车速,会猛然把转速从
5
档的
3
千转,急剧上升到近
1
万转!
万转引擎是什么概念?那根
valve
猛烈上下跳动,撑裂了
retainer
!
下图就是轻微下陷的
retainer
,没有经验的看不出来,但我已经看出了问题:
中间的小洞,只要有轻微下陷,就说明裂了。
既然是这样,那好吧,继续进行下一个测试:
测试到底是哪里泄露。
要进行这种测试,需要一个专门检测漏气百分比的仪器,称为
Leak Down Test
。这种仪器很难找,在
Canadian Tire, PartSource, NAPA
都没有,但它又很简单,其实就是
2
个压力表,分别显示进气和漏气的百分比。找来找去在亚马逊网站找到,价格大约
70
多元。
至于检测的结果,会有这几种可能性:
1
、进气阀泄露(
intake valve)
,
这时候用耳朵可以在进气管(空滤那根管)听到漏气声
2
、出气阀泄露(
exhaust valve
),这时候可以在排气管口听到
3
、缸垫泄露(
head gasket leak
),这种情况,一般是紧连着的
2
个缸会同时出现低压。但目前第二气缸是基本正常的
230PSI
。有问题的话,应该可以在冷却液的罐子内看到气泡!
4
、引擎下半部
engine block
的活塞泄露(
Piston
),原因可能是活塞环的磨损,或者缸壁的划伤。这时候能在检测油位的
oil dip stick
口听到声音
好了,测试仪器到位。我选用了亚马逊的隔天快递服务,只需交
3.99
元!
周四订货,在星期五就收到了!
1
、仪器带着盒子
2
、打开盒子!
3
、把引擎转到
top dead center
(
TDC
)位置
4
、连上空气压缩机,把压力调到
100PSI
,进行测试!
5
、测试结果:
气缸
1
漏气达到
85%
!
其他
3
个缸漏气不到
10%
但现在问题来了:
我基本上听不出来在哪里漏气?!
1
、拨开
throttle body
,耳朵凑上去听,似乎有,似乎没有
2
、趴在地上听排气管,毫无声音
3
、冷却液的盖子打开,完全没有气泡
4
、探测机油位的出口,也没有声音!
5
、我尝试着把第二缸的火花塞拔掉,结果在探测第一缸的时候,发现第二缸的火花塞洞有空气呼呼地冒出来!
理论上在
TDC
为止,所有气门都是关闭的。这么说,也有可能是第一缸的
intake valve
泄露,然后通过
intake manifold
回到第二缸从火花塞口冒出来?
实在难以理解。
结论:
引擎拆卸已成定局。
好在这款车的维修手册网上到处都是,已下载到该
PDF
文件,
1000
多页!
拆卸
cylinder head
,步骤大约有几十步,牵涉到的软管、
sensor
和螺丝,有近百个!拆出来的
cylinder head
,还需要慢慢打磨和更换所有破损的零件近百个!
那好吧,这个夏天的项目就是拆车了。已经把车库腾空,工作台
workbench
基本到位,预计项目周期为
1
个月!
【原创
DIY
】引擎大修
Engine rebuild day 1
既然下了决心要翻修引擎,那么就开始行动。
炒完菜匆匆吃几口,马上开工
1
、记下收音机的防盗码,断开电池,拆掉引擎盖方便操作。不愧是碳纤维的引擎盖,一只手都能举起来。
4
个
10mm
螺丝固定,
5
分钟拆下来。
2
、去掉引擎盖的车体。可以看出这款车的引擎安装位置非常讲究,位于前轮的后面。也就是说,这种设计已经属于中置引擎,为
50-50
的重量均衡打好了基础。现在绝大多数的车,包括号称能
50-50
的
BMW
(实际估计是
55-45
),引擎都做不到放那么后。
3
、架高车体,放光机油。本以为轻松搞定,没想到冷车的时候,那个放油螺丝异常的紧,一般的
1/2
套筒竟然拧得滑牙!
不得已,用
impact driver
!这个螺丝算是废了。
这里得推荐一下
18v
的电动工具,加装
1/2
寸转换头,可以套上套筒,扭力竟然也大的惊人,一般拧不开的螺丝,它几下就搞定。
接
110v
电的
impact driver
太大了,角度不对,对不上放油螺丝,没法用。。。可惜啊,这是
4
月份才换的美孚一号全合成机油,才开了几百公里就不得不放掉了,接近
40
大元
扔去喂狗!
4
、放空冷却液
coolant
。这车上的
radiator
已经不是原装的塑料货了,而是全铝合金的名牌
KOYORAD
。有个手拧的塞子,一拧,我靠他大爷,喷得一地都是,拿桶接都来不及!
最后是装了大约
1/3
桶的
coolant
,大约为
2
加仑
5
、这么忙了一轮,天色已晚。只能鸣金收兵,今天继续干。
其实目前只完成了手册指引上的
3
个项目:断掉电池、放掉机油、放掉冷却液。还有超过
30
个步骤在前方。。。
照张全景,整个车库都被我征用了。
【原创
DIY
】引擎大修
Engine rebuild day 2
下班了,狗一样的赶回家,炒好菜,喝口汤,继续开干。
按照项目进度表,今天准备拆卸掉排气
Exhaust manifold
以及皮带,要做到这点,必须要先拆除电池隔热板,排气隔热板,以及排气连接
1
、手册说明如下:
2
、看起来简单,但做起来就难了!
其难度在于:
锈死的螺丝,狭窄的空间。虽然这些对于我都不算难,但最难的地方,就是很明显,前车主或某修车行之前的修理,螺丝完全没有按照手册的要求,尺寸和长短都很
混乱,不是原厂的,感觉就是随便从工作台捡了几个垃圾螺丝安装上去了事!!
更要命的是,排气管下面的固定片,根本没上螺丝!所以我更加坚定了自己的看法:
去普通的修车铺,修车佬赶时间是肯定,随便帮你把车修理得能开了,就行了。要完美,绝不可能,不搞烂已经是谢天谢地了!
也许
DEALER
那边会稍微规范些吧。
2.1 Exhaust Manifold
连接在
Cylinder Head
上,要拆
HEAD
,这个排气必须要拆掉
2.2
电池隔热板和排气隔热管。
本来以为就是
10
分钟的事,但没想到螺丝的规格不一,有的是
10mm
,有的是
0.5
英寸,乱七八糟,我靠他大爷的修车佬!
2.3
车底的排气卡口。之所以我先卸排气,是因为这个时候车是架起来的,因为之前要放油。趁着能爬车底先把这个给做了。做完了就可以把车降下来了。。。但爬到车
底一看,我靠,排气根本就没固定!
必然是上一次拆引擎的时候,忘记装这个了!
(原车主提过,这个引擎是
3
年前换的)
我在正常开车的时候,完全没感觉到排气有异响,也许是
exhaust manifold
连接
head
很紧,因此也算是一种固定
2.4
拧开排气和鸡头的
7
个螺丝。
Again
,各种规格的螺丝,还有的竟然是自锁螺丝,搞的整根螺丝基座都一起扯了出来!螺丝去掉以后,猛地一
拔,
Exhaust manifold
就和
cylinder head
分离了。露出
4
个大洞!
值得注意的是
exhaust gasket
竟然有
2
层垫片,不知道是故意多加了一层防止漏气,还是原本就是如此
2.5
拆出来的零件都封装做好标签,挂在墙上。
3.
卸载发电机,水泵等的皮带。
3.1
手册显示如下
3.2
这个拆卸其实相当简单,用
17mm
扳手,卡住张紧轮一拉,皮带就松动。用手扒下。扒之前记住缠绕的方向和位置
拆下了皮带
4.
天色已晚,这么几个拆卸,竟然耗掉了
1
个半钟。
把车降下来,垃圾收拾一下,然后把一些资料钉在墙上。明天再战。
【原创
DIY
】引擎大修
Engine rebuild day 3
经过前两天的实践,已经得出结论:
“
纸上得来终觉浅,须知此事须躬行
“
!
往往看起来很容易
10
秒钟能搞定的事情,往往一个小时都搞不定!
挨踢狗也一样,外行觉得
5
分钟能写好的代码,其实,有可能要写一天!
今天的任务,是拆掉和进气
Intake Manifold
相关的一切零件和管道。
1
、
throttle body
入口,这个很简单,因此这车搭载的已经不是原厂的进气,而是性能件
K&N
的
Cold Air Intake
(
CAI
),因此就是一个卡口的问题,松开然后把整条管道移开
2
、松开油门钢丝。这根钢丝实际上是
2
个
12mm
螺母卡在铁片上,只要把左边的螺母拧到尽头,钢丝就可以滑出来。记住要感受钢丝的松紧,因为在安装的时
候,决不能把钢丝安装得过紧,否则会造成
throttle body
有漏风,因而一打着火就会出现怠速猛然窜高然后上下跳动的情况。
2.1
解开钢丝,然后绑在旁边的管道上
3
、卸汽油管。必须先把汽油压力降低,然后才能拆卸。如何降低?
很简单,打开加油的盖子。
4
、找到
fuel rail
,其实就是一根轨道,然后上面悬挂这喷油嘴
fuel injectors
,汽油管从一边进入,然后另外一边有出口流回汽油箱
4.1
用
22mm
扳手慢慢地拧进汽油的大螺丝,拧到一定程度,就会感觉到有汽油喷出,慢慢拧汽油就会流光
5.
松开
Secondary Air pump Hose
的卡口
6.
拧下
VTEC
组件。
这个组件其实是一个油压感应器,当转速到达
6000
以上时激活,然后
2
个
intake valve
和
2
个
exhaust valve
同步工作,让马力猛然增加。
4.1
拧下来的
VTEC
组件,可见内部有一圈橡胶密封
4.2 VTEC
运行原理
5.
拆卸
coolant hose
,
手册上写的很简单,就
2
颗螺丝,拆掉后一拔就好。。。但实际上,顶上的螺丝,
10mm
轻松搞定,但下面的,日了狗了,根本看不到,用手摸可以摸到,但扳手
伸不进去!
上网查,太多帖子讨论了,结果大部分人拆不了下面的螺丝!!!
怎么办?
我用手摸进去,可以摸到,但套筒伸不进去,只能用小扳手套着拉,一般的
10mm
小扳手又太长,短的小扳手又不够力松开螺丝,没法子了。
6.
没办法了,拆不了冷却液管口的螺丝,看来只能拆
intake manifold
的那
8
个螺丝!!!
这个难度也很大,好在网上有些资料,至少是有可能的。那好吧,趁着还有点时间,赶紧把别的管线松掉,这里包括了
EVAP hose
,
MAP Sensor, Idle air sensor, throttle body position sensor, cranshaft position sensor, intake air temperature sensor
等等。。每根松掉的线都用标签贴上。
7.
今天要好好看看网上的资料,如何松动
intake manifold
那
8
个螺丝了,据说非常难,有可能还得拆掉发电机,空调等等。。。但总好过半途而废吧?
实在不行,留着
coolant water cover
的管子,然后
cylinder
连同
intake manifold
一起抬出来,在抬的过程中松掉
coolant water cover
下面的那个螺母,不知道是否可行呢?
【原创
DIY
】引擎大修
Engine rebuild day 4
“
为什么要修破车?
“
,
“
因为我喜欢
“
就那么简单,要引申到什么事业啊,赚大钱啊,求包养啊,我看,你们是想多了。
我就只想造一台属于自己的车,仅此而已。
1.
昨天已经提到,要松开连接冷却液的大管子接头,根本就是一个不可能的任务。这个大接头有
3
个分支,分别连接到水箱、引擎底部和中部。实际上,这是发烧友们
升级的一个项目,许多人看黑乎乎的橡胶管不顺眼,于是就换成
bling-bling
的合金管,或者五颜六色的软管。但是,只有极少数的发烧友能成功的换掉
管子,成功的,都是大动干戈,费时费力。
下图写的如此简单,似乎
10
秒钟就能搞好,实际上,许多人搞一天都以失败而告终。
2.
既然此路不通,那就换一个方法:整个
intake manifold
拆掉。
手册上第
20
步有提到,看起来很简单,似乎是个
5
分钟的活儿。但是,
100%
的网友反馈,
it’s a PITA
!
什么叫做
PITA
?
当然不是披萨饼,而是
Pain In The Ass
,粗俗吧。
根据网上的资料,所有修车店都不拆这个
intake manifold
,虽然只有
8
颗螺丝,但是,角度实在太刁钻,
DIY
难度更加是高达
9/10
!
3.
好吧,既然拆不了水管接口,那么,总得试试看能否拆卸
intake manifold
。老黑都说了,不能轻言放弃!
于是,我拿出了所有的压箱底工具。其中最重要的一个小东西就是,
U-Joint
,有了它,套筒就可以实现变换角度了。
这么多年的
DIY
,我攒下的工具实在不少了,但最喜欢的,是这根
3/8
寸的
SNAP-ON
长柄扳手,它是我
33
岁的生日礼物。
好么,轮胎哥又说了,名牌扳手其实是
ripoff
,比普通扳手好不到哪里去!
那好吧,我让事实来说明问题,这根
SNAP-ON
套筒
100
多刀,实在比
10
几刀的
CT
套筒好的太多,可以说,以下的
DIY
,没有这根套筒,成功率几乎为
0%
。。
SNAP-ON
作为工具里的战斗机,类似于包包里的
LV
,虽然不是最贵,但背着去元明买菜是否也更有信心呢?
4.
下一步,要腾出空间,必须拆掉汽油导轨
fuel rail
。
4
个
10mm
螺丝卸掉,一拔,轨道就出来了。
4
个喷油嘴,看起来很小很简单,但就这么个东西,
去
DEALER
那里买,要
300
多刀一个,
4
个上千刀!!!
5
、还有个小工具必须有,就是像教鞭一样的吸铁石。它可以伸长。作用就是,螺丝如果不慎滑入角落,可以用它吸出来。
6
、好了,开始卸螺丝!
果然和网上说的,非常艰难,螺丝根本看不到,只能用手摸,有时候手都摸不到。网上说不用卸发电机和自动张紧轮都可以松螺丝,实际上。。。这是根本错误的!
不光消耗了我大部分时间,而且手也被划伤了。
最后,我醒悟过来,赶紧三下五除二的把这两个东西卸掉!
6.1
发电机后面的电线连接,很简单,一根地线和一根输出线。地线那个
10
毫米螺母,扳手很艰难才伸进去。好吧,看起来容易,其实
20
分钟才卸下来
6.2
发电机和自动张紧轮都卸下来了
6.3
第二空气泵必须卸掉,否则无法碰到最里面的螺丝!
一开始我以为那里没有螺丝,其实,我错了。。。
6.4
卸下来的第二空气泵。这个泵实际上没什么用,就是冷车的时候能快速进入运行状态。于是许多发烧友都把它去除了,换成一块合金片
6.5
水温监测器
ECT(Engine Coolant Temperature)
也必须卸掉,否则无法接触最后一个螺丝!
7.
好了,该卸的都卸完了,拧螺丝应该很轻松了吧?
其实根本没这回事,该难的,还是很难!关键的时刻来了,
完全凭借这
SNAP-ON
的精准和
U-JOINT
的方向调节,各种困难都被克服了。
7.1
看着一个个取出的螺丝,我快崩溃的肉体和精神才慢慢得到缓解,已经取出了
6
颗螺丝和
2
颗螺母,还有最后的
2
颗,绝对硬骨头,要拿下!。螺丝记得放在磁铁盘上。
8.
终于所有螺丝取完了。这时候已经深夜
10
点半。
从
7
点半开始,
3
个小时的不停歇鏖战,肉体上我已经彻底崩溃。
好吧,脱下手套,颤抖的手指猛地一拔!
终于把
intake manifold
拉了出来!
8.1
分离后的
Cylinder Head
和
Intake Manifold
。以后这几天,可以专心研究如何把
Cylinder Head
拆卸的问题了。关键的关键,是固定
HEAD
的十几颗螺丝的松紧和顺序!
但比起之前的工作,应该已经是没那么粗野的了。
【原创
DIY
】引擎大修
Engine rebuild day (weekend special edition) PART I
经过
4
天的艰苦奋战,最难啃的骨头已经拿下!
Intake Manifold
搞定,按照项目进度,下一步是要拆
Cylinder Head
1.
但在动手之前,我决定再做一次
Leak Down test
,来确定到底是哪里泄露。因为进气和排气口均已拆除,因此如果有风出来,应该很容易判断
连上气泵,
cylinder 1
放在
TDC
位置,测试结果:输入气压
45 PSI
,输出降低到
8 PSI
,还是漏气高达
85%
!
用手一探,
Holy Moly!
一股股的空气从排气口
exhaust manifold
的第一个口涌出!
1.1
马上拿个探测镜子查看
exhaust manifold
的第一个口,我靠,又黑又油!
明显有问题了。
这个探测镜和牙医用具有点儿像,但它能拐弯。
1.2
可见到油乎乎的
valve
1.3
对比正常的
valve
,应该为粉白,无油污
2.
好了,既然已经发现问题所在,那必须按照原计划,把引擎进行拆卸!
下一步:拆卸
Cam shaft
,要拆这个,必须要先松开压着
rocker arm
的螺丝!
我一开始不明白为什么要这么干,但随着以后的步骤,实际上不松螺丝也可以,就是顶得
rocker arm
很紧!
有可能会划伤!
3.
卸下这
20
颗
12mm
的螺丝。这里必须要注意,卸载的时候有一定的顺序的,从外往内呈交叉型卸载,先按照顺序松开
90
度,然后再
90
度,最后完全松开;否则有可能会让
cam shaft
变形!
4
、螺丝已经全部取下,按照原来的位置排放好。
在拿开
cam shaft
之前,我用红色
marker
做好了记号,以便安装确保
timingzhengque
5.
把
cam shaft
拿出来。这两根
shafts
看起来似乎一样,但其实它们是有区别的,一根
intake
,一根
exhaust
6.
拆卸出来的螺丝排放好,和
cam shafts
放在工作台上
7.
下一步要拆
rocker arm
。这些
rocker arm
实际上是一块块的骨牌状合金,中间有插销相连。
在
VTEC
启动的时候,油压把插销连接入骨牌,因此能协同工作。许多车行不认真工作,在这一步只要一提起基座,几十块骨牌散落一地,要重新排列组合,没有
几个小时是无法完成的。为了避免惨况,我用橡皮筋把它们固定。
8.
基座相当的紧!
查询网上的资料,得知可以用
2
把螺丝刀解决:一把作为支撑免得刮伤铝合金版面,另外一把撬。实际上我发现把螺丝刀垫在
valve retainer
上也可以。
9.
取下来的零件全部排放好
10.
在工作台上把它们重新进行叠放归位。这样就不会搞错顺序
11.
进行到这一步,所有的动作都是非常细致,不能野蛮拆卸。说实话我是有些不安的,还好没有出现任何异常,喝瓶啤酒压压惊,顺便庆祝下。
【原创
DIY
】引擎大修
Engine rebuild day (weekend special edition) PART 2
PART 1
在
(y3781375)
,我知道你们许多人都没看。。。不过我还是得继续下去。坚持才能胜利。。。今早上打电话给引擎专修打磨的店,看看他们能否帮忙清洗打磨;没想到他们拒绝维
修这个引擎,说是都被你拆成这样了,他们不能接。。。他们接受的引擎是整个从车上拆下来的,然后维修后返回给顾客,说是这样能保证质量。再问下去,原来是
整个维修能收上千元的手工费,零件费再收几百,但打磨清洗只能收几十元。那算了,我自己来,接下去的工作是细活儿了。
这是后话,先继续周末的工作总结。
Cam shaft
拆掉了,下一步,必须要把连接在正时链
timing chain
上的齿轮拆掉。
1.
维修手册上的说法,用一颗长螺丝旋紧即可松开自动张紧器
auto-tensioner
直到张紧器完全缩入壳里
2.
实际上,这是办不到的,因为张紧器和链条连接的那部分的头是旋转的。我去
LOWE’s
找了半天,终于找到了这种规格的螺丝
5×0.8
长度为
50mm
。
3.
张紧器有一根铁芯,顶在
timing chain
上,起到张紧的作用
4.
我把整个张紧器取下来后,
timing chain
马上就松了下来。但是,这个时候铁链还是挂在齿轮上的,非常紧,也无法拔出来
5.
要松开这个齿轮,就必须拧开内六角螺丝。
手册上写明,千万不要把垫片掉进
timing chain case
里。为了以防万一,我把整个
chain case
的周围都塞满了纸巾!!!最后终于把垫片拿出来了,手都开始发抖差点掉进去。。。
6.
固定齿轮的螺丝这下可以拿走了。
7.
齿轮拿下来,抓在手里把玩,啧啧,
gun metal
色泽的齿轮很精细
8.
把齿轮和之前拆下来的
cam shaft
组件摆放在一起。
【原创
DIY
】引擎大修
Engine rebuild day 6
既然整个
rocker arm
组件包括
cam shaft
都拿下来了,下一步:集中力量拿下
cylinder head
!
1.
在动手之前,先检查支撑弹簧的那个原型钢片
valve retainer
。
F20C
作为
king of the heads
,其设计的强大之处自然是不言而明,可惜,众多车友在拿到这款红线高达
9000
转的车之后,都有感叹:
king is die-ing!
为什么?
就是因为
intake valve retainer
的设计缺陷!
在换错档导致红线爆表的一瞬间,这个
retainer
有可能会出现裂纹!轻则开裂造成漏气,重则整根
valve
掉落气缸,和活塞猛烈撞击导致引擎报废!
好,我们看看第一气缸的这个
retainer
,很明显,中间的
2
个半月形卡环已经下陷,
100%
说明裂缝肯定已经形成
2.
在对比其他的
intake retainers
,可见有些完全没下陷
3.
动手开始拆
cylinder head
的
10
颗螺丝
head bolts
。据说这种
head bolts
是一次性的,虽然可以重用,但有一定的风险。要买新的,
10
几元一个,
10
个就
100
多元!可考虑升级为其他厂商的性能件。
注意这种是
12
边型的螺母,如果用六角形的套筒去拆,肯定不行。为了这个,我特地去买了一排
12
边型的套筒,耗资近
30
元。
4.
再一次重申,拆卸
head bolts
也必须参考一定顺序,从外往里拆;安装的时候是从里向外安装!
拆掉以后按照顺序排列在纸板上。
5.
在抬起
cylinder head
之前,这里藏着
3
个螺丝,必须拆除!
这点维修手册上根本没提到!之前我拆了
2
颗,没发现最下面的第三颗地线螺丝,差点把线拔断!
6.
好了,一切准备就绪!
我站好马步,双手抓住火花塞的铁管,猛地一摇!
松动了!
然后再跑到另外一侧摇动!
来回几轮,往上一提!整个
cylinder head
就这么脱离了基座!重量大大低于我估计,估计最多
20
公斤,和我去元明买菜双手提满塑料袋差不多的重量!
7.
仔细观察
valves
和
seats
的缝合程度,靠肉眼我看不到明显的裂缝或者洞
8.
为了验证泄露,我采取了灌水试验!当然了,不是论坛上的灌水!
我往第一和第二个
cylinders
都灌满水,结果发现第二缸完全没有泄露,而第一缸,哗,水开始流下来了!
9.
既然已经验证了我的推演,那么还犹豫什么,下手拆卸
valves
!
我从
princess auto
买到了专用的工具,耗资
40
多元
10.
这种工具是卡在
valve retainer
上,压缩到后面的时候整个铁架卡住!
我一开始不知道如何使用,只能上
youtube
上现学。还好,很快就熟练地掌握了。
11.
压缩了
retainer
之后,藏在里面的半月形
cotters
,可以用吸铁石取出!
12.
取出了这根泄露的罪魁祸首!
但初步看起来,似乎没有什么问题
13.
但是,仔细看去,发现推杆的铁盘边缘,已经开始出现不平。英文称之为
pitted valve
,原因是高热和频繁推拉,造成合金的磨损!
正是这些不平造成了漏气!
14.
好,下一步我要验证我的推演:
intake valve retainer
必然有裂缝。于是我拆了那个下沉的
valve,
果然
15.
拆出来的
valves
必须按照位置摆放,一般专业的都有一个盒子,隔开
16
个位置;但我没那么专业,难不倒我,于是我找到个鸡蛋盒子
16.
所有
valves
都拆了下来。十六个,就是连续用那个工具压缩
16
次!!!
以我那么强的腕力,竟然也觉得手腕开始发酸!
17.
基本上全部拆空的
cylinder head
。下一步,清洗,和预定零件!为打造一个新引擎做好准备
【原创
DIY
】引擎大修
Engine rebuild
杂谈和一些知识
上次说到,该拆的已拆,零件订单已经递交了。但让人吃惊的是,需要等待近
3
个星期!
那好吧,慢慢等,长线说了,
出入用代步车。
看到玩哥的批评,说到
LZ
的工具不专业,机械知识不够。的确是这样。但有一点是所有车行无法比的:
LZ
有大量的时间调试这个引擎。
车行标准工时是
9
小时拆装维修一个机头。
LZ
的预定时间是。。。
90
小时。
这段时间我仔细的学习了一下有关
Cylinder Head Rebuild
的一些常识。除了故障的修复,实际上有许多的
Rebuild
(或者,就称为
Build
)是性能车才去做的。原本的引擎没有任何问题,但发烧
友为了加装
Turbo
或者
Super Charger
,就只能把引擎拆散重建。我对这款引擎的要求,就是按照最高规格的赛道标准来做的。每一项必须要达到完美。如果让车行来做,我相信
9
小时
内,没有一个车行能做到这一点。这里有几点值得分享:
1.Cylinder Head
的固定螺丝,又称为
Head Bolt
,这种螺丝在安装的时候,有严格的顺序要求。一般都是从中间向两边扩散,这样就不会把
Cylinder Head
压坏(
WARP
)。
这螺丝有有两种:
一种是
Torque to spec
,就是最后紧到一定的扭力,例如
80 ft/lbs
;另一种是
Torque to yield
,就是先预先紧到一定数值,例如
25 ft /lbs
,然后每个螺丝转
90
度,最后再转
90
度。
本田的原厂螺丝,大部分都是这种
Torque to yield
,
手册说明如下:
这样的螺丝,在第一次使用了之后,就会有一定的松动。也就是说,理论上,这是一次性螺丝,只要拆下来,就不能再次使用。虽然许多人说
3
次使用是极限,但对于一款完美的引擎,这是不能容忍的。
车行的师傅,在预算有限的情况下,极有可能是重新用就的螺丝。
然而再看看性能车的要求:
许多改装的
S2000
引擎,加装
Turbo
的前提就是要增厚
Cylinder Head Gasket
到
3mm
,而且每上几次赛道,引擎的压力值就会变化。也就是说,必须不断的拆装引擎来调试。从经济的角度上来说,如果拆一次引擎就要换完螺
丝,那就太浪费了。毕竟
OEM
的
Cylinder Bolts
需要
150
元一套。在这种情况下,许多性能厂商就推出了可重复使用的螺丝
HEAD STUD
。例如,
ARP
的这种套件就用的非常普遍,价格比原厂
OEM
的稍贵,但可以无限使用多次。它的规格是
Torque to spec
,也就是说,第一圈上紧到
30 ft/lbs
,然后递增到
60 ft/lbs
,最后达到
90 ft/lbs
2.
说完了螺丝,下面谈谈
Cylinder Head
的清洗。
要装上新的
Gasket
密封,必须要满足
2
点条件:第一:
接触面必须干净无油污无残留。
第二:接触面必须要平
要清洗机头,大部分车行的做法是:
用刀片刮,用塑料旋转头打磨,然后用砂纸磨。
这样的做法是速度最快,但它造成的问题是:原本完美的表面,会被磨损。大部分四缸引擎的要求是缝隙不能超过千分之
2
英寸,这里,我们一般用
feeler gauge
和一根
straight edge
测量。
原厂说明书解释如下:
实际上,车行的做法,随便打磨一下,套上
gasket
,装好,车发动,收钱。但是,客户往往在开了几千公里或者
2
万公里的时候,再次漏气或者烧毁
gasket
。原因麽,车行老板只能解释:因为零件老化,没得修。您的车只好报废!
真是这样的麽?
可以说是,也可以说不是。因为,一款设计精良,用料考究的
Cylinder Head
,理论使用的时间是很久的,我估计,几十万公里至少。如果是原厂铝合金组件,能变形超过
0.002
英寸缝隙的可能性只有一个:
引擎过热,铝合金变形!
因此,正确的清洗方法,必须严禁用铁铲来刮,严禁用粗砂纸打磨!
就算是用塑料的
scotts pad
打磨,都不推荐!
只有一个方法:就是用溶解剂例如
gasket removor
浸泡,然后用塑料铲慢慢的去除残留。
但这样是非常的耗时间,车行的大佬,不可能给你这么搞!
下图为我刚拆开的机头,可见到处都是积碳和黑乎乎的
gasket
残留
在清洗了
1
个多小时之后,仍然有一些残留,我准备继续慢慢搞,争取搞成镜面状光滑。但这时候我初步测量了一下,这个机头是完全没有变形的,缝隙甚至在千分之
1
英寸之内。
【原创
DIY
】引擎大修
Engine rebuild day 14
等待零件的日子是漫长的,无所事事的父亲节,又哪里都去不了,围着小孩团团转,出去剪了一轮草,眼见夕阳下山。我看着自己斜长的背影,有点儿发呆。
郁闷是很郁闷,那好吧,继续拿车子来发泄,拆!
1.
上次说到,几根水管接口的
10mm
螺丝因为空间不够,拆不下来,只能拆卸了
intake manifold
的
8
个螺丝。在
cylinder head
取下来了之后,空间就大了很多。于是,整个
intake manifold
组件就很容易拆下来了。这个组件,除了进气的
4
个大管,还有油门的进气开关
throttle body
2.
仔细看看这个
throttle body
,其实就是几个
sensors
,和一个弹簧开关
3.
几个螺母拧松,一扯,
throttle body
就出来了。看起来很简单的一个铁圈。然而,这个部件有很多可讲究的地方,首先就是尺寸。加装
turbo
的车,为了增加进气,把整个
throttle body
都换掉,由
60
多
mm
的铁管升级为
72mm
,价格大约为几百元!
4. Intake manifold
上的所有
sensors
也拆卸了下来。下一步,准备清洗干净,刷上天蓝色的油漆(这个我预谋已久,一直没机会下手,终于,人算不如天算)
5.
拆完了一圈,意犹未尽,检视了一下
cylinder head
,惊现锈迹!
原来是周五清洗打磨去脂以后,非铝部件开始生锈!
哎呀,我本来以为
cylinder head
已经拆空了,没想到
valve spring seat
和
valve stem
还在!
6.
为了拆卸
valve stem
,我使用了专用的拆卸钳,这个钳子耗资
30
多元,购于亚马逊网店。事实证明,
worth every penny.
就和磕花生米一样,单手操作,一下一个,可爽!
7.
拆下来的
valve spring seat
,就是支撑弹簧的基座。我完全看不到这个钢片有任何老化的趋势。
8.
拆下来的
valve stem
,其实是一个内部铁圈,外部橡胶圈,然后有一圈儿钢丝绑紧的东东。非常精致。
分为进气和出气两个不同的。外形上看起来一模一样,不过进气的钢丝为白色,出气的钢丝为黑色。。。这设计得可真周到
9.
拆下来的
valve spring seat
上油,和
valve stem
摆好。
我这次预定的零件里,有
16
个
valve stems
,因为橡胶会老化,许多车开起来后面冒出蓝烟,就有可能是这个橡胶件老化,因此机油从缝隙里漏到燃烧室,引起了燃烧发出蓝色。对于重整的引擎,
这方面的细节必须要考虑清楚。
【原创
DIY
】引擎大修
Engine rebuild day 20
转眼间距离开始拆车的六月六日已经过去了
20
天,然而,订购的零件仍然在等待中。。。预计再多一周才能到达。
在等待的期间,正好可以对车内的管线进行清理和打扫。同时也是个好机会可以对一些零件喷漆。
对引擎部件喷漆,在大部分原厂车里,是没有的。因为对于性能没有半分提高,而且还有可能后期油漆脱落导致引擎舱内一团糟。
但对于大部分改车发烧友来说,造出一套引擎,喷漆是必不可少。有的喷成镜面反光镀镍的,就是你们再电影里看到的,一揭开车前盖,一坨坨的
bling- bling
亮瞎眼的那种。。。屌丝也有各种颜色的,搭配车身。
1
、清洗,去油。
这里先用
brake cleaner
把积碳去除,然后用专门的
engine de-greaser
去除油脂。实际上,这种
de-greaser
类似于洗碗的洗洁精。最后用水冲干净,擦干。
2
、把引擎壳子上的所有
sensor
拆掉。其中包括
2
个
camshaft position sensor
,我看了一下,这个
sensor
也许是能感应
camshaft
那根轴的转动角度?
然后所有的洞都贴好油漆胶布。
3
、经过研究,在比较高温的引擎壳子上,大部分是不赞成喷底漆
primer
的,因为那样做有可能会让散热不好。在选用油漆上,我选用了天蓝色的耐高温油漆。
4
、对于
intake manifold
,我就选用了底漆。这种汽车专用的底漆相当粘稠,也相当好用,随便喷几下都能非常平均。
5
、成品。
准备过
24
小时以后把油漆粘贴取下。
【原创
DIY
】引擎大修
Engine rebuild day 26
收到邮件通知,订购的零件周末就到达了。
各项准备工作得继续进行。。。
加拿大国庆日,正好,把引擎下半部
Engine deck
彻底清洗,为组装做好准备。顺便再仔细观察一下上半部气门部分,发现有些东西自己搞不了了,准备送到机械佬的工作室
machine shop
重新做一次
full valve job
,就是把气门和基座
valve seat
重新磨合
1
、引擎的下半部分
engine deck
,其实就是
4
个活塞,下面连接着
crankshaft
,在火花塞点火燃烧产生爆炸力的时候,把活塞下推,产生动力。
活塞表面一层黑乎乎的积碳,这是开了
10
几万公里的车的普遍情况。记得有篇文章说过奔驰
G
系走遍全球,接近百万公里的行程,引擎几次维修,但也就最多更换
活塞里的三层卡环
piston rings
而已。
2
、把垫片
head gasket
拿掉。这个
gasket
处于
cylinder head
和基座之间,主要是隔绝
coolant
和机油,以及密封防止漏气,有异常重要的作用。许多车引擎报废原因为烧毁垫片
burnt gasket
,就是这个垫片失效,导致
coolant
、机油互相泄露,而且气缸压力瞬间消失,无法产生压缩和点燃,引擎动力下降
80%
(妈的,和中国股市
一个样啊!)
用纸巾把空隙堵住,准备消除积碳。这个时候,
crankshaft
调节到
TDC
(
top dead center
),这样第一和第四气缸的活塞就会上升到最高,而第二和第三活塞下降到最低
3
、用
head gasket remover
喷,然后用抹布清理干净。
两个活塞焕然一新!在这里,我赫然发现活塞表面有摩擦的痕迹!
像是气门推杆
valve
撞到活塞?
这样可以解释为何
intake valve
的
retainer
有裂纹,因为超红线!导致
valve
撞击到
piston
!
但凭我的肉眼观察,完全看不出
valve
有弯曲的现象。实际上,如果能肉眼看到弯曲,那么那个气门基本上压缩也要大幅度下降,甚至为零
4
、一只手提着正时链条
timing chain,
另外一只手用
19mm
套筒转动
crankshaft 90
度,这样就可以把第二和第三活塞提升到最高,同事第一和第四活塞降到最低。用同样的方法把这两个活塞的积碳去除
5
、仔细检查活塞壁的边缘。主要是要看是否有刮痕造成损坏
scored cylinder walls
。我很高兴的发现,完全没有损坏!
这就说明这款引擎还可以使用相当长的时间!
然后在活塞壁抹上少量机油,再转动
crankshaft
,一边用强力吸尘器吸掉任何灰尘和碎屑。
这是非常关键的一步,许多引擎大修,修车佬根本不进行这步,就导致掉落的物质和
cylinder wall
摩擦,最终引擎寿命大幅度降低
6
、在引擎底座清理完毕之后,我再一次仔细检查了
cylinder head
的每个气门。这时候,我发现了问题所在:
那个漏气的气门,除了气门推杆
valve
磨损之外,也对基座
valve seat
造成了一定的损坏!虽然是非常微小的区别,但
就算用肉眼,都可以看到区别!
7
、原本,我是打算自己手工把新的
valve
磨合进
valve seat
,又称为
valve lapping
,但目前来看,已经不太可能!
就算强行磨合,也会导致磨损过多,不用过太久会再出问题!
8
、我仔细翻查了资料,
valve lapping
,作为一种古老的技术,虽然一直在用,但对于新型引擎,借助于高精密的数控机床,其实不需要再用这么原始的办法。许多机械室
machine shop
,都提供这种重新打磨的服务:
full valve job
。原厂的
3 angle valve seat
,或者高性能上赛场的
5 angle valve seat
,他们都可以做。这款引擎原厂采用了罕见的
4 angle valve seat
,就是为了空气更好的流通,难怪被称为
king of the heads!
9
、我再进一步的研究了
valve seat
的构成。发现原厂的铝引擎,
valve seat
一般都使用高强度合金。要把
valve seat
嵌入,必须加热基座,并用液氮冷冻新的气门环。液氮?
太专业了吧,在自己车库里搞这个,不是找死吗?
我打电话问了一圈
GTA
的维修店,竟然没有任何一家能提供更换
valve seat
的服务,不知何故,他们都只能做基座打磨
seat machining, cutting, etc
。
最终,我和密市一家机械店谈了一下,请他们的引擎专家把这个
cylinder head
进行清理,重新打磨、磨合以及做模拟气流检验,保证
100%
不会漏气。收费大约
300
元,还算合理。这项工程,等下周零件到达后就马上进行。
【原创
DIY
】引擎大修
Engine rebuild day 40
长线唱到。。。
“
时间都去哪儿啦,还没修什么东西夏天已过去啦
”
一眨眼,距离拆车已经一个多月了。。。
订购的零件上周已经到达,
2
个大塑料袋几十个崭新的零件。原本我很想自己进行
valve lapping
,但经过仔细的研究,得出了另外一个结论:
对于全新的
valve
,应该重新进行
valve seat
的
3
角度切割,这个活儿没有精密的机床自己是干不了的。所以,我就抱着一大坨零件,交给了号称
GTA
最好的
Honda
引擎专家:
格兰姆
格兰姆,是个胖子,
10
多年前已经被誉为
GTA
地下赛车引擎维修专家,据说天资聪颖,无所不知。我电话里和他聊了一会儿,觉得他对本田的引擎了如指掌,而
且人挺好,于是这单生意就给他做了。
对整个引擎上半部气缸的返修,英文称为
cylinder head refresh
,包括
cleaning, re-surfacing, full valve jobs,etc
。收费方面,我打了
10
几个电话到处问,约为
300
元到
500
元之间。出乎意料的是,
格兰姆竟然只收
300
元现金。那还用问,赶紧
book
下来再说!
顶级专家搞这个其实真的小菜一碟。不过,如果我去搞,许多东西就会搞砸。例如,对于
valve guide
是否松动的判断,我是根本判断不出来的。虽然网上的资料写的很清楚:把
valve
插入到
valve guide
大约四分之一的位置然后摇动。我摇了几下,觉得没问题。但格兰姆马上说,这个
valve guide
太松了,要换掉。
这也许就是专家和第一次
DIY
的区别之一吧,所以说,挨踢狗都要找有经验的啊。
话不多说,在等待的这段时间里,我顺便清洗了
EGR
的通道。这条通道是连接在
cylinder head
的
exhaust manifold
位置,这种设计,在大部分引擎里是没有的。
1
、清洗前,
都是积碳:
2
、清洗后,基本上干净了。配上新的垫片
gasket
3
、等待了
1
周之后,我领回了焕然一新的
cylinder head
。弹簧、气门杆等等全部组装完毕。注意到我专门订购了新版本的
valve retainer
给进气使用,而出气仍然使用原版的
retainer
。据说这样能更大的压榨高转潜力。极限转速可以从原来的
9600
转升为
1
万零
600
转!!!
4
、在安装
cylinder head
进引擎基座
engine block
之前,我把
intake manifold
先和它连接(用全新的
intake manifold gasket
)。这样可以省却那
8
个螺丝的痛苦。还记得我当时花了一整个晚上才拆除这个
intake manifold
,就是因为螺丝的角度太难。
这里,我采用了全新的螺丝,按照手册要求,上到
16 ft lbs
5
、在选择关键的引擎螺丝的时候,考虑到之前用过的螺丝是
torque to yield
,也就是理论上一次性的螺丝。为了以后升级到
turbo
或者
super-charged
,我毫不犹豫地拿下了一套
ARP
高性能螺杆!
虽然这也就是
10
根小铁杆,但它的技术含量是非常高的,要求合金硬度高,在高热的时候收缩和膨胀系数小,这家厂商就凭着这个有了赛车界的一席之地。
6
、
ARP
螺杆的最上部,有一个内六角的凹槽。这个是给手拧方便使用。但是,盒装里居然没配内六角。我根据网上的说法,打算用力矩扳手把每根合金杆拧到了
10 ft lbs
7
、
ARP
配送的专用润滑剂。这个是发烧友们趋之若鹜的一个极品,实际上是一种芝麻糊似的粘液。据说这样能让标称
95 ft lbs
的紧密度达到高于
120 ft lbs
的效果!
8
、
按照网上的攻略,我把
10
根螺杆都预先拧入。
但是!!!!
事实证明这样做是非常之错误的!!
9
、
放上
cylinder head gasket
。按照要求,表面必须光滑,无油。而且在
gasket
上面禁止任何
gasket maker
。唯一例外的是,在
timing case
的周围,抹上
ultra copper gasket maker
10
、我请
LD
帮忙,两个人把
cylinder head+intake manifold
架上去。
原以为这就是
2
分钟的工作,但实际上,因为那
10
根合金杆,这个
cylinder head
无法完全放入!
只能拆掉
6
根合金杆!
11
、终于把
cylinder
架上去了。按照要求,先用力矩扳手拧紧到
30 ft lbs
。在上紧这
10
个螺母的时候,有一定的顺序要求:从中间往两边扩散!
12
、再上紧到
60 ft.lbs
。这时候
3/8
寸的扳手就力不从心了,我换用
1/2
寸的力矩扳手
13
、最后一圈,上紧到
95 ft.lbs
。这是什么概念?
一般的轮胎螺丝也就是这个力度吧?
难以想象
ARP
的
14mm
合金螺母能承受这个力度!
搞完这个,我全身就像垮掉了一样,
10
个螺丝,每个拧
3
遍,一共拧
30
遍!!!
14
、趁着还有一些力气,把汽油导轨
fuel rail
也装上。
这里可以见到
4
个喷油嘴,完全由橡胶密封。不知道是否会漏?
15
、忙完了这些,基本上引擎的组装已经完成了
20%
。。。。。还有百分之
80
的工作等着!
【原创
DIY
】引擎大修
Engine rebuild day
【完结篇】
和很多事情一样,一旦开始,就停不下来。。。恩,药不能停,也是这个说法麽?
1
、周五一整天都无心上班,一遍遍的研读维修手册。。。这手册,一共有一千零八十八页,首页是个大波妹,靠,每次打开这个文档,我总得提心吊胆地看看周围
是否有人。。这手册看了
10
几遍,重点看第六章有关引擎维修。我甚至把相关的资料打印出来,贴在墙上。我忽然发现阅读这个手册和研究计算机文档有非常类似
的地方:第一遍看,感觉非常新奇,再看,就觉得有点儿枯燥,但是看到后面再翻回前面阅读,仿佛又朦胧的感觉到一些进步。。。我记得好多年前,我偷偷地打印
了绝密的
SAP
培训文档,也是反复读,日夜读,吃饭睡觉都在想。。。这一个多月,仿佛从前啊!
2
、周五一下班,我连饭都没吃,马上动手继续组装。原本认为这么多的管线,必然会有一定的周折。没想到在进行的过程中异常流畅,甚至我不用看标签,只要看
一眼管线的位置和接口,就能知道具体名字,例如
MAP
,
TPS
,
EVAP
,
CKP
,
VTEC
等等。这也许归功于这一个多月来反复看资料,许多零件的直观图
像已经形成了自然的反应。再连接完发电机的正负极之后,管线算是告一段落。在睡觉之前,我用充电器对电池进行充电。
3
、周六一大早
6
点多,趁着家里没太多事情,我赶紧继续进行组装工作。在这次的引擎翻新里,我订购了一整套
upper cylinder refresh kit
,除了主要的
head gasket, ex/in gasket
之外,它还包括了许多橡胶垫片。虽然每个垫片上并未注明零件号码,但因为每个橡胶的尺寸和形状都唯一,因此很容易的就找到了相应的位置。
4
、我选择周六早晨进行重要步骤的安装,原因之一是这个时候大脑比较清晰,体力比较旺盛。我深呼吸几下,准备进行最重要的一个步骤:安装和校对正时部件。
这里包括了
timing chain, cam shafts, idler gear
等。注意到手册上再三强调这个垫片决不能掉到
timing case
里,但如何操作,只字未提。我采用了非常简单的方法:用一条缝衣线把垫片吊住,以防万一。
5
、特殊螺杆中间必须有橡胶圈。这个圈的尺寸,恩,和新订购的组件吻合。赶紧换上!
6
、经过反复测量,把螺杆,垫片,齿轮和链条全部组装好。为了精确校对,我拆装了
3
次。如果没有这条缝衣线,这个垫片必定掉到下面去。后果就是要拆掉整个
timing case
的
10
几个螺丝,还有那个可怕的
crank pully nut
。这个
nut
可怕的地方不仅仅在于需要超过
300 ft lbs
的扭力,而且需要本田的特殊工具!
7
、安装
timing chain tensioner
。这个张紧器是特殊的设计,在安装之前,必须要压缩到最短。按照手册,我用
5
毫米的螺丝加上蝴蝶型螺母,成功压缩。然后更换了
3
个橡胶垫片
8
、这时候把整个
rocker arm
组件架上去。这些组件类似于骨牌,所以之前我用橡皮圈将其一一扎住
9
、把橡皮圈拆掉,架上两根
cam shafts
,这时候需要精确对准
timing mark
,我仔细比较了一下,和我拆卸的时候画的红线完全一致。
10
、进行
valve adjustment
。这是非常关键的步骤,原装部件要求进气的间距在
0.008-0.010 inch
,排气在
0.010-0.011 inch
的误差范围。如何鉴定?
只能使用
L
型的
feeler gauge
。之后必须用扳手配合一字螺丝,把它固定到
14 ft lbs
。。。
16
个气门,在这个环节我足足用了接近
2
个小时!
11
、最难的环节已经结束。剩下的就是继续更换各种橡胶部件。例如
valve cover
的那
4
个火花塞孔。可见老旧的橡胶已经开裂。我一开始不知道这是橡胶套着铁圈,还试图把橡胶敲出来,结果划伤了手。。最后才发现原来是一个整
体。换起来非常轻松。随便怎么搞,拉弯再撬出来都可以。
12
、
valve cover
最外圈的橡胶圈也要换掉。
youtube
上有录像,说起来很难换。实际上,大约用时
2
分钟就可换好。
13
、其他零零碎碎的各种安装,例如进气的
K&N
过滤,排气管的
7
颗新螺丝,电池隔热板等等。接近中午的时候,全部完成。这时候的引擎舱,已经初具规模。
14
、下午全家出行到去世家堡、万锦。从早上到现在,我肚子空空,以至于停车下车的一瞬间,我差点儿两腿一软跪倒在地!吃了一笼水饺和东北大拉皮之后,感
觉麻木的双腿似乎又有了些知觉。一路上还在不断地思考着后续步骤,办完事之后,火速回到家里已经接近六点,继续最后的步骤:
加机油和冷却液!
冷却液方面,我订购了本田
type 2
的蓝色冷却液,但考虑到原本的绿色冷却液,因此我暂时使用了沃尔玛的纯净水!
15
、所有步骤完成,我再次花了
10
分钟检查。确认无误的时候,准备可以开始启动!
这时候我的心理是无比的紧张,特别是大蛇说过的那句话:
“
引擎发动,
16
个气门全部打烂!
”
怎么办呢?
我只好邀请
LD
过来,增强信心!
按照手册说明,把钥匙
key on
,
key off
三次,确认无汽油泄露之后,我深深的吸了一口气,按下了启动的按钮(
10
几年前的车,竟然有
push start
),车的
starter
响了几声之后,没有启动!!!!
这时候我已经没有了任何想法,再次按下红色按钮!
轰的一声,引擎启动了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
这时候我的心跳速度已经到达了
120
次,赶紧看了一下面板,完全正常!
无任何错误代码!所有的一切已成定局。我赶紧把车开出去兜了一圈儿。发现除了油门特别紧之外,动力比之前强了一个数量级!我重新调整了油门线的松紧,以及
再次清洗和润滑了
throttle body
,一切都正常了,油门响应非常灵敏,变速也异常流畅!
16
、周日,我的主要任务是清洗车库,需要把所有工具收拾归位,地上的油污要去除。望着这一个多月来杂乱不堪的车库,我不禁生出非常复杂的感情。就像士兵
即将离开战场,挨踢狗即将离开项目一样,
been there, done that
,不是吗?
有些事情,既然决定要去做,就一定会做的成。我要真诚地对家人说一声:谢谢支持和理解!
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http://blog.wenxuecity.com/myblog/44342/201509/8671.html
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发表于 2015-9-17 09:24
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喜欢看这类东西的我推荐去a站或b站搜翻新中古车,discovery的一个节目,12季了,从全球各地搜集各种经典或有代表意义的老车,如庞蒂亚克gto,达特桑240z,大胆翻新后再卖掉,非常有意思。
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发表于 2015-9-17 09:29
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这不一样,专业修车的不好跟寻常的车库玩家比...
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建议下次直接给链接就好,这么长手机查顿卡死
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发表于 2015-9-17 09:37
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这种老车,直接散发动机,一套大修包伺候了,前面各种测试都是浪费表情,就算今天只坏了这里,明天指不定哪里又会坏,到时候又要重新拆一遍。
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发表于 2015-9-17 09:39
只看该作者
前车主或某修车行之前的修理,螺丝完全没有按照手册的要求,尺寸和长短都很混乱,不是原厂的,感觉就是随便从工作台捡了几个垃圾螺丝安装上去了事!!
本来以为就是10分钟的事,但没想到螺丝的规格不一,有的是10mm,有的是0.5英寸,乱七八糟,我靠他大爷的修车佬!
呵呵,看来这问题全球都一样,不是大陆专利,不是自己的车都是乱搞。
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你们看看就好,国内都是键盘修车键盘车手,真能动手的估计我们论坛没有,4s店的技师们又不上edfc。
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只看该作者
只要不涉及到举升机的机电维修都是自己弄的飘过,自己不会弄不代表其他人也不会。
[
本帖最后由 slr 于 2015-9-17 10:16 编辑
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这种其实结果不是很重要,非常享受过程,但要是结果是相当完美的,那么过程回味起来会非常的爽
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发这里有几个看的懂。。。
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太牛b了, 车主是s2000真爱啊,这么不离不弃的.
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