» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

37 123
发新话题

T4相关

热闹紧张的终结者4并没有被前几集的风格和叙事方式所束缚,而是走了一条自己的道路。这条道路不仅仅是画面风格上的,在下以为影片提出了一个与之前不同的命题:
抛开Marcus具体是谁制造的,目的为何,这些尚存争议的话题,自始至终他始终是跟着自己的心走的,而不是在机械的执行程序。影片中的他其实是寻找自己的探索:我是谁,我从哪里来,要到哪里去。虽然他曾经是一个死刑犯,但“复活”之后的他完全可以称得上一个“好人”,也许这也是副标题:Salvation的含义所在。
相较而言,人类领袖John的所作所为反倒有时令人厌恶:自认为是人类领袖的自命不凡;在Marcus被击溃之后,他都不曾有去救他的念头,只是后来在T-800的紧逼之下,为了自救才救回了Marcus;最后Marcus主动要求换心,换来的是John的认可,那种居高临下的“奖赏”式的眼神,让人作呕。

引用电影中稍微有些做作的台词,Marcus因为有一颗人类的强壮的跳动的心,所以才没有成为一个只会执行程序的机器,虽然他的身体90%都已经是机器,但他却比影片中的很多人要善良:
You are a good man, you just don't know it.
这又引出了另一个问题:人和机器,到底界限在哪里?怎样算是一个好人?
从理论上讲,人类带眼镜,安装义肢都是和机器结合的做法,为什么Marcus就不能为人类所接受呢?是不是有一个固定的比例,超过这个比例,人就不在是人了呢?要定义一个人,是以他身上的金属含量为准,还是他的“心”呢?
如果要求换心的是一个普通人,旁人会很自然地答应吗?两个同样的人应该享有的权利是相同的,谁也没有权利剥夺一个人的生命去拯救另一个。
看完电影,我不禁陷入了沉思

我是谁,我从哪里来,要到哪里去

又见终极问题......

马哭死是个好人我感觉也是个BUG,既然这么好,当初怎么会变死刑犯的。....

看完LZ的帖子,我不禁陷入了沉思

我不是想给John洗白

最后Marcus主动要求换心,换来的是John的认可,那种居高临下的“奖赏”式的眼神,让人作呕

这一段纯粹是见仁见智,“奖赏”式眼神有点过了

何不理解成John对Marcus作为一个人类,作为一个抵抗军的认可呢?

引用:
原帖由 EVAMRX 于 2009-6-12 13:15 发表

马哭死是个好人我感觉也是个BUG,既然这么好,当初怎么会变死刑犯的。....
可参考邓玉娇

引用:
原帖由 EVAMRX 于 2009-6-12 13:15 发表

这是Marcus去找天网的原动力,对于他来说后审判日时代的前因后果都完全不清楚,而且他也没受到过机器的迫害,所以复仇和抵抗都不是他的动力。他自己也表示了想知道自己是谁。

他一开始就说了:我哥哥和两个警察因我而死,但是不是他杀的呢?个人认为他可能是个军人或者从事类似工作地人,因某种原因被判了死刑,似乎导演也有意隐藏了前因后果。
引用:
原帖由 GuiltyMoon 于 2009-6-12 13:26 发表
我不是想给John洗白

最后Marcus主动要求换心,换来的是John的认可,那种居高临下的“奖赏”式的眼神,让人作呕

这一段纯粹是见仁见智,“奖赏”式眼神有点过了

何不理解成John对Marcus作为一个人类,作为一 ...
因为John没有把他当人看,从一开始见面,到在水塘里放他走,一直到后来看到他被T-800打死,都没有想去救他。
可以做一个假设:假如不是Marcus,而是一个人类要做出这样的决定,他是否也能如此从容的答应呢?

看片太不仔细了,John就是在救Marcus的时候受的伤

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2009-6-12 16:25 发表
看片太不仔细了,John就是在救Marcus的时候受的伤
那时候他就是知道自己干不过T800才救Marcus的。

JOHN让人觉得有些厌恶应该也跟BALE的演绎有关

的确把他演得让人不喜欢。

马克思很像《美国众神》里的“影子”啊。

john和反抗军并不是不信任马库斯,只是john实在惧怕即将暗杀他的T800.

幸好当时T800没有投入使用,如果T800已经泛滥,估计john的老婆在抢救他的时候就直接把他解体了吧?

贝尔 人品有点问题

压力太大,骂了太多发可,没有john儿时的幽默感了

[posted by wap, platform: SonyEricsson]

T850要到2032年才杀他,还有10多年好活,怕个球阿

37 123
发新话题

官方公众号及微博