» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

《龙与地下城2》,这真的是个神作么?

取消高亮
作为一个清版游戏,“龙与地下城2”能有多神?

第一次玩DDSOM,第一关,就没留下啥好印像:总是跳出那么三两个还不到你一半高的小怪来敷衍你,HP超少随便吹飞,打之有便秘之感。当时以为,这只是第一关而已,后面必然大不相同,但没想到,整个游戏的基调,都和第一关一样……游戏的大部分场景中,同时出现的敌人都在四个以内,而且类形单一,攻击欲望不高,行动缓慢,思想弱智,动作单一,打起来完全没有出入敌群的快感,反到是在CPS2上破天荒地体验到某些家用机清版烂作特有的那种令人昏昏欲睡的感觉……BOSS也同样存在思想弱智和动作单一的毛病,往往就靠一两个赖招吃饭,而且很容易被玩家用特别手段克死。

有人说了,你那是单打,多P试试?你还别说,第一次4P,遇上的还都是和我一样的朴素玩家,于是2个剑士两个矮人不由分说便赤膊上阵了,厮杀一通之后,弟兄们纷纷表示“就这么几个敌人,还用得着搞四打,塞牙缝都不够……”

与完全不及格的敌方设计相比,我方的攻击系统倒是丰富得令人眼花,招式多如牛毛,无限连遍地开花,简直令人哭笑不得……敌人都那样了,我们还这般武装到牙齿,有意义么?举个例子,DDSOM和圆桌武士一样,有“重刀”和“防”,但由于设计上差了不知几个档次,用起来既没有必要感,更遑论攻防一体。就算招多是为了虐怪,你也得让怪多点,高大点,看上去威猛点,节奏快一点啊,可是……

再加上N多的道具和魔法,可以说,DDSOM可以说是“打法”最丰富的清版动作游戏了,对付同一敌人,你可以选择正常攻击,或无限连,或道具辅助物理,或魔法辅助物理,等等。可这样就显得有深度么?由于敌方设计的失败,这样的单方面丰富无异于“回字有四种写法,你知道么?”,装B而已。还有,把RPG的某些拖延游戏时间的手段引入清版游戏,来些什么隐藏路线让你去找些根本没必要存在的东西,这实在是清版游戏的悲衰。

作为一个朴素的动作游戏和清版游戏爱好者,我认为,这个DDSOM也许是史上最名不符实的游戏之一。什么“集CAPCOM所有动作游戏制做经验的传世精品”、“业务用最强2D清版游戏”、“无可超越的街机神作”……实际上,DDSOM就是一个故意填充大量花边要素来掩盖薄弱的核心设计的二流清版游戏而已。

不知大家对此作有甚看法?

握抓。
我一直对这个游戏理解不能,怎么就神了。。。。

对了 我觉得战斗回路不错

战斗回路神作,dd2玩不来,感觉还没igs的游戏好玩。

这游戏界面做的让人很搓气

我是没什么爱,不过身边也有极爱的基友

这游戏也玩不出感觉...........还是异形对铁血战士好玩!

这个游戏对以后动作游戏的发展影响是极其深远的,简直就是制作素材和模板。。可以说是清版动作游戏的究极形态。

反正韩国以后出的动作游戏,直到现在的网游地下城与勇士,无一不烙上了他的影子,IGS我就不多说了。。。既然影响巨大,那就可谓是神作,反之如果不是神作,为什么这么多人研究或者模仿呢?

如果单纯的拳脚打打杀杀,那样制作游戏还有什么意思?楼主犯了个错误,就是那现代的眼光看待老游戏,在那个年代,这样的游戏不叫惊艳吗。。就像现在的90后小P孩,觉得FC是垃圾一样

ls说的有道理,但是就个体游戏感觉并不怎么好玩啊,跟同期的老卡act比也不那么好玩。
在那个年代这游戏的确是相当先锋,对后来的游戏影响也深远,也许就是太先锋,先锋的不那么好玩了吧。

当时就没觉得这游戏好玩

我承认这个游戏很多理念出色,但游戏本身问题太多,基本不满同lz

其实我觉得igs的不少游戏还是挺好玩的,尤其是很多人一起的时候。

可惜现在都没有异性vs铁血这种火爆的拳拳到肉的act了,dnd这种类型,倒是加入n种“酷炫”特效后,不断繁衍……

只是,这根本不像打架,顶多是一场灯光闪烁的舞台剧。

动作游戏加点儿RPG要素,被封神是很普遍的

引用:
原帖由 日日野再生 于 2009-5-10 09:23 发表
这这个游戏对以后动作游戏的发展影响是极其深远的,简直就是制作素材和模板。。可以说是清版动作游戏的究极形态。

反正韩国以后出的动作游戏,直到现在的网游地下城与勇士,无一不烙上了他的影子,IGS我就不多说了。。。既然影响巨大,那就可谓是神作,反之如果不是神作,为什么这么多人研究或者模仿呢?

如果单纯的拳脚打打杀杀,那样制作游戏还有什么意思?楼主犯了个错误,就是那现代的眼光看待老游戏,在那个年代,这样的游戏不叫惊艳吗。。就像现在的90后小P孩,觉得FC是垃圾一样
这个游戏之所以影响深远,不是因为它自己是什么神作,而就是因为它的制做思路:用添加大量的花边要素来掩盖核心设计的严重缺陷,平衡不平衡我不管,反正要让游戏看上去内容足够丰富,足够热闹。对广大核心设计能力不足的厂商来说,这款游戏无异于伟大的灯塔,为他们指明了前进的方向……

清版游戏的究极形态?如果这么个敌方又少又弱智打起来昏昏欲睡的游戏就是“清版的究极形态”,那……恕我不能苟同。

清版游戏玩的就是拳脚打打杀杀,要的也就是打打杀杀。什么剧情、什么厚重的背景,那些还能当饭吃啊?随便找个理由开打就行了,关键看打得是不是过瘾,是不是有挑战性,是不是有百打不厌的魅力——这三点,优秀的清版大作们是个个做到。

我没有用现代的眼光去看DDSOM,从我第一次见到这游戏开始,我就在用当时已有的若干动作佳品去之比对它,用“老眼光”去看待这个“新游戏”。它完全没有给我带来什么惊艳的感觉,相反满是浮华和浮华背后的空虚。

CPS2中最喜欢AVP,不喜欢打个ACT还要丢道具这种玩法,所以更不喜欢IGS的西游三国系列。并非7L说那种原因,纯粹因为不喜欢而已。

引用:
原帖由 leopenny 于 2009-5-10 00:24 发表
握抓。
我一直对这个游戏理解不能,怎么就神了。。。。

对了 我觉得战斗回路不错
对,俺也认为战斗回路比龙与地下城系列好玩得多,甚至可以说是清版过关游戏的巅峰之作也不为过,不过机台很少,玩的人也很少。。。。。

发新话题

官方公众号及微博