» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 今天天气好~做为曾经的汽车制造从业人员~交流一下关于质量的感想~~

看着我swift每隔开3cm一个点焊,那真是叫舒坦~~~~~

作为专业汽车小白,我来发表一下激光焊接相比电焊的区别

首先,激光焊接成本比点焊低,你没看错,激光焊接比点焊省料,且作业时间短,比点焊短多了

再有就是坚固,分子级融合。老赵说得对,激光焊接因为是连续的,不用考虑防水,所以没有橡胶封条

但一般人看到的只是顶棚上的激光焊接线,其实整车在侧面才是最大面积的焊接线,总之,激光焊接的好处比你所看到的要好,要多

国内什么时候有的激光焊接?传奇的神车两兄弟现在是激光焊接吗?

引用:
原帖由 sunner 于 2009-3-20 22:40 发表
首先,激光焊接成本比点焊低,你没看错,激光焊接比点焊省料,且作业时间短,比点焊短多了
设备投入数倍于点焊。

LZ说的激光焊接比传统电焊的优点我是信服的,但是关键在于很多人都说大众的激光焊接有没有应用到车架和底盘上去。如果跟网上的说法一样只是用于蒙皮的话,确实在安全性上没什么意义。

引用:
原帖由 shixn 于 2009-3-21 14:07 发表

设备投入数倍于点焊。
设备是一次性的,产能是无限的,总成本看设备投入,我服了

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2009-3-20 22:01 发表
据说激光焊接的车顶没有那两道橡胶条
金杯也没有 :D

引用:
原帖由 sunner 于 2009-3-20 22:40 发表
老赵说得对,激光焊接因为是连续的,不用考虑防水,所以没有橡胶封条
纠正一个误区,顶上那俩黑条(有时候是银色的)是装饰条,不是防水的,而且,他也不是橡胶封条 :D

此外车身焊接都不是电弧焊接而是电极焊接,和激光焊接一样,都是原子级的,因为铁板里面没有铁分子,只有铁原子

引用:
原帖由 sunner 于 2009-3-21 14:49 发表

设备是一次性的,产能是无限的,总成本看设备投入,我服了
总成本原来不看设备投入的啊,日er同学今天的nb发言太多了

引用:
原帖由 rb 于 2009-3-21 20:16 发表

总成本原来不看设备投入的啊,日er同学今天的nb发言太多了
我没看出他这话有什么问题,求解惑~~~

麻痹我觉得叉车肉饼哥蛮懂的!!!

大量投产后
ckd零部件数量的下降

国产化率的提升

也是质量渐差的原因之一

顺便说一句,激光焊接这种词在国内你就当放屁好了,你看BBA宣传激光焊接吗?扫了下除了10W以内(包括所有大众神车)的车,谁TM宣传激光焊接这种没任何技术难度和含量的东西啊。。。安全?笑话!!!

我觉得这个问题可以等效为“你愿意买全手工焊接PCB板的还是SMT贴出来的PCB板的手机(或者其他电器)呢?

引用:
原帖由 倍舒爽 于 2009-3-21 22:08 发表
我没看出他这话有什么问题,求解惑~~~
点焊和激光焊都不需要焊料(焊丝、焊条)。原理就是2个电极,通电,产生高温,融化金属。
激光焊类似,只是不通电,改激光,金属融化更快,更彻底(生产效率高,性能好)。
点焊电极是损耗件,需要更换。激光不知道,理论上不接触工件,不需要频繁更换。
以上是废料的问题。
设备投入就是成倍的问题,虽然激光焊效率高,但是总体来说成本高几乎是一定的。当然了,大量生产的话,平摊下来也许是没有高出多少。
另外还有几个能量转换效率的问题,大功率激光VS强电流。

发新话题

官方公众号及微博