» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

38 123
发新话题

[专题讨论] MD三国志3攻略直播!乔瑁,一个光杆司令的崛起,多图...

看了关于三国3发展策略讨论的帖子,我突然想到,其实,第一个年代里,最难发展的应该还是乔瑁。理由是,第一,周围没有空城;第二,他是光杆司令;第三,濮阳开始无法找到在野武将;第四,乔瑁的综合数据最差,特别是魅力,只有32,对于君主来说,魅力会影响到赏赐武将忠诚度以及民忠度,也会大大影响难度。所以,我想试着尝试一下用乔瑁发展看看,能不能在短时期内成功崛起。以下使用模拟器,免不了SL打法,但基本原则是,在卡带机SL打法的基础下实施。我的基本打法是不结盟,不援助。

选择一人游戏,高级难度,假想模式进行游戏

开始用三个月的时间给乔瑁征满士兵,才15900,实在是少,加上没有准备和训练,士气和训练都是个位数

举倾国之兵攻打隔壁邺城的韩馥,孤注一掷之举,只许胜利,不许失败。

之前韩馥被董卓攻打过一次,所以士兵数下降了不少,这算是帮了我一个大忙。

运气好的话,还能抓住几个有用的人才。

一个月过去了,还没有打下来。

189年5月,战斗再开,看一下双方数据,上一个月竟然只消耗了韩馥几百个兵,绝对堪称龟速。

这个月必须解决战斗,拖得越久对我越不利,所以,突击!突击!再突击!!

胜利,但...看看自己剩下的兵,怎一个惨字了得

手里的人,忠诚度一个比一个低,靠乔瑁32的魅力,要加到猴年马月了,好在钱不少,一百一百的加!!

皇叔又乘机夺了我的后路,可恶!此仇必报!!

190年1月,皇叔刚抢下的地盘被陶柏柏夺去,活该!

而皇叔犯的错误立马给了他致命的打击,袁本初的三个儿子率领两万兵马来袭,高级难度下,电脑的战争欲望无比高涨!皇叔向我求援,在我自己还未稳固实力的情况下,我还是选择帮他一把,原因是,要是能帮皇叔挨过这几下,接下来很有可能会有极大的好处...

看看双方实力的对比...光靠皇叔一个,基本没有胜算。

不过,加上我,结果就不一样了。

没想到,下个月,袁绍依旧不罢休,皇叔!我来啦!!

这次的实力对比,皇叔的粮草将尽,我只能选择速战速决

突击!突击!

战斗异常激烈,袁绍的儿子们纷纷落马。

帮皇叔扛下这几下,好处立马显现。190年5月,皇叔投降!这里顺便看一下右边的北海,孔融被袁绍劝降,对我又是一个好消息。

平原的数值不错,还有21格耕作,在7月时还能多弄点军粮。

全部人马移往平原整顿,看一下手下的人,依旧忠诚度低下。这里的亮点是三姓家奴也在我手里,这是因为刚开始,董卓攻打韩馥时被韩馥捉住的。

前面我说了,孔北海投靠袁绍对我绝对有好处,立马归顺。电脑往往不懂得增加手下武将的忠诚度。在三国3里,忠诚度93以下的都有可能被登用。

依旧全军移往北海整顿,至此,乔瑁已经基本脱离困境,但还不能完全掉以轻心......

我来说一下我接下来的大致路线,这是我多年研究的一套个人认为比较好的行军路线。下图,依照箭头方向,依次攻略邺城——平原——北海——下邳——建业,到了建业,可以算是第一阶段完成。建业作为吴国的都城,其基本数据都还可以,但最主要的是北面和西面有两个战场可以用来防守,可以把敌国部队封锁于自己的城市之外,这么做最大的好处是可以安心发展内政,不会因为电脑的长期骚扰导致城市的数值下降。当然,还需先解决掉严白虎和王朗这两个后顾之忧。等到建业的城市发展到一定规模之后,就可以继续往西面发展,依次为庐江——江夏——襄阳——新野——宛城,得到宛城,可以算是第二阶段完成。宛城个人认为是整个三国3最为重要的城市,它北连洛阳,东连许昌,西连新野,而新野又直接联系到了荆州和益州,西北面通过关口还连接着长安,绝对是兵家必争之地。等第二阶段稳固之后,接下来可以以宛城为中心向四面发展,洛阳,长安,安定三城压制之后,加之周围战场和关口压制之后,我的整个战略部署就可以说完成了。下图中,红色圈的城市加上蓝色圈的战场全部得到之后,可以说可攻可守,因为有战场,敌人也基本无法直接攻打到你的城市,也可安心发展内政。接下来,先慢慢除掉后方的刘焉或者刘璋,再逐步清理南方余下的孙坚,刘表等,再慢慢经营,徐图北伐,完美通关也就指日可待了!
      当然,实际打起来可能不会像说的这么轻松,等你慢慢发展的时候,电脑控制的各大君主也会互相征伐,慢慢壮大。你的战略可能也没那么容易实现。所以,我玩三国3的一向原则都是只有一条——不战而屈人之兵,善之善者也。能登用的武将登用,能登用的太守登用,能避免的战斗避免,能不消耗的兵力就不消耗。然后再谨记”攘外必先安内”,要始终保持自己手下的武将忠心度满值。对于自己控制的城市要做到“富国才能强兵”。这些道理不是我总结的,古来已有之。所以,事实证明了,现实中的兵法,用到战略游戏中,绝对有它的道理,在这里也深深敬佩兵法家孙子的高瞻远瞩。

本帖最近评分记录
  • PENNYSHAW 激骚 +3 好闪! 2013-5-10 17:43
  • LILIT 激骚 +3 太骚了 2013-5-10 00:52
  • sunman666 激骚 +6 精品文章 2013-5-9 22:24
  • asdqwe 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-5-9 21:31
  • 天堂任飞鸟 激骚 +6 精品文章 2013-5-9 16:34

太有爱了
我大概永远不会有兴趣用这些打酱油的君主
我玩三国志是追求代入感的,一般都是选刘备
只有无双系列会玩遍全武将

直播贴!支持!看来楼主把三国3已经完全玩透了!

引用:
原帖由 天堂任飞鸟 于 2013-5-9 16:34 发表
直播贴!支持!看来楼主把三国3已经完全玩透了!
呵呵,谢谢,这次感觉很幸运,上来董卓没有打掉韩馥,给了我可乘之机。

posted by wap, platform: ZTE

等lz直播,刚把cd机找出来,音乐很棒...

引用:
原帖由 asdqwe 于 2013-5-9 17:02 发表

等lz直播,刚把cd机找出来,音乐很棒...
关于CD版,我不觉得游戏的音乐和卡带版有区别啊,难道我的CD有问题?

我记得有中文的

没有卡带版...
无法比较...

引用:
原帖由 asdqwe 于 2013-5-9 17:09 发表

没有卡带版...
无法比较...
CD版实际游戏时的音质也不是CD音质吧?和卡带版一样还是MIDI的,只有在音乐测试时能听到CD原声。

引用:
原帖由 tzenix 于 2013-5-9 16:22 发表
太有爱了
我大概永远不会有兴趣用这些打酱油的君主
我玩三国志是追求代入感的,一般都是选刘备
只有无双系列会玩遍全武将
握手,刘备情节有时候真的会让人失去一些乐趣,但是又无法割舍

引用:
原帖由 latty24 于 2013-5-9 18:02 发表

但每次打下西川以后,我就有点没动力玩下去了,233

引用:
原帖由 latty24 于 2013-5-9 18:02 发表

三国3用皇叔的话,我建议大家试试第三个年代,也可以说是皇叔最有危机感的年代。曹操和袁绍占据北方,南有刘表西有刘璋,绝对考验你的水平。选择史实模式的话,还能触发三顾茅庐的剧情找到诸葛亮。

楼主可以去玩win日文版,就是原版AST了.

http://www.kuwo.cn/album/249986/#@

劣勢
蒼天黄土

这两首最熟悉了.
本帖最近评分记录
  • asdqwe 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-5-9 21:34

继续,按我本来的计划,我先去袁绍处登用陈琳,张颌,高览这三个忠诚度最低的武将。

孙子兵法入手,话说因为有BUG,可以拿到6本...

这时,我对比了南北两作可以攻打的城市的数据,首先是袁绍,经过前面几次对刘备的攻伐已经元气大伤,整个惨了一逼。

再看看下邳,因为被刘繇攻伐了一次,所以更惨,而且钱粮更多。

太守孙乾的忠诚度只有88,登用之。

这里还要提一句,袁绍因为过年不发军饷,手下人忠诚度大跌,所以,放着不管,也是早晚被灭的命运。

得到下邳之后,全军移往下邳。

下一步,直接攻打建业,因为看了一下,太守太史慈的忠诚度竟然被加到100,只有硬上了。不过,好在因为前面和陶谦的战斗,建业也没有多少兵力。

轻松得到建业,既定方针第一阶段顺利完成,192年3月。

接下来,就以我在顶楼最后缩描述的那样慢慢开始制霸整个中原的战略。乔瑁至此,从一个孱弱的光杆司令,靠三年时间,一跃成为一方霸主。

贊!馬克一下!

38 123
发新话题

官方公众号及微博