» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

35 123
发新话题

[业评] 我觉得有必要解释一下现在所谓的国产碟HD DVD!

鉴于本人在相关贴子中的回贴没有被人重视,已经被淹没,为了以正视听,特开此贴进行一下解释。

首先,本贴最早出现在家电论坛,我和发贴人进行了交流,最终确定是HD DVD-5格式(采用DVD刻录盘,成本3元,这是制作人自己说的),即以DVD-5光盘装载HD DVD-Video格式的内容,而这也是HD DVD标准所允许的。有关这一贴的讨论见下:

http://www2.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1444189

DVD论坛为了推广HD DVD,而将DVD物理规格容纳进来,但由于传输率的不足,传统的1X DVD播放已经不能满足HD DVD播放的需求,因此特别制定了HD DVD-9规格,即将DVD的读取速度提高到3X,同时改用UDF文件系统,同时文件格式也是HD DVD-Video的格式,也就是它在影碟机一端,逻辑上就是一张HD DVD光盘。所以,也不会被传统DVD影碟机所识别。

请注意HD DVD9规格的字样

以DVD为载体,将读取速度提升到3X,文件格式为HD DVD-Video,这就是HD DVD-9/5,当然用DVD-R/+R/RW也完全可以做出HD DVD-9/5来,很多新一代的光盘制作软件都支持HD DVD-9/5的制作。

以上是HD DVD与BD的总体规范对比,请注意BD也有一个BD-9规范,但现在似乎还没有正式批准

至于商业盗版的HD DVD光盘,我觉得大家还不要太乐观,不可能出来得这么快。

希望有关的争论可以不用再继续了。

最后再次希望大家若想讨论相关的问题,请注意我的签名。

本帖最近评分记录
  • Jonsoncao 发贴积分 +20 广告/SPAM 2007-9-17 10:52

要是中国能出盗版了 估计播放器也就降到一定程度了 

:D 三年前DVD电小姐和我说,那种压缩盘(其实就是D5的容量)是比D9好高级的D11

引用:
原帖由 youngwilly 于 2007-9-17 10:44 发表
:D 三年前DVD电小姐和我说,那种压缩盘(其实就是D5的容量)是比D9好高级的D11
还有盗版商说过他卖的是D18的盘,我一看,原来是把电视剧的那种压缩盘由D5改为D9了。

嗯.....就相当于把现有DVD“格式化”成了HD DVD,虽然从光盘媒质上来说是DVD的,但本质上还是HD DVD吧。

原来也有BD-9,希望能快点通过,这样也可能可以出现那样东西。但需要实践的可能更多。
至于楼主说的短时间内不看好有盗版,虽然作为BD粉丝,但我大胆猜测,做那盘片的人不简单,很有可能在短期或者不是太长期的时间内有。

THX赵老师解惑:D :D

详解...受教...

引用:
原帖由 市原隼人 于 2007-9-17 10:54 发表
原来也有BD-9,希望能快点通过,这样也可能可以出现那样东西。但需要实践的可能更多。
至于楼主说的短时间内不看好有盗版,虽然作为BD粉丝,但我大胆猜测,做那盘片的人不简单,很有可能在短期或者不是太长期的 ...
BD本身就和现有DVD完全不同,做出来的BD-9也能基于DVD结构吗?

很快就会出的

明白了,用搞清播放器播放,载体还是DVD,看一部电影还要换碟的话太麻烦了。

引用:
原帖由 火彩 于 2007-9-17 10:52 发表
嗯.....就相当于把现有DVD“格式化”成了HD DVD,虽然从光盘媒质上来说是DVD的,但本质上还是HD DVD吧。
不能说格式化为HD DVD。

光盘标准分两个部分:物理部分和应用部分。

HD DVD-9就是在物理部分采用了DVD,并稍加改进,而在应用部分沿用了HD DVD-Video,从物理上讲它仍然是DVD光盘,但从应用上讲它是HD DVD。但在影碟机中,最终识别的还是应用格式。

引用:
原帖由 lonesomer 于 2007-9-17 10:49 发表

还有盗版商说过他卖的是D18的盘,我一看,原来是把电视剧的那种压缩盘由D5改为D9了。
最搞笑是那女人当时说完D11,我看着她的时候,她异常自信,神情之间流露出对我的BS之意,觉得我连D11都不懂......

引用:
原帖由 火彩 于 2007-9-17 11:02 发表

BD本身就和现有DVD完全不同,做出来的BD-9也能基于DVD结构吗?
我上一贴说了,光盘标准的两部分,用DVD的物理部分+BD的应用部分,就是BD-9,当然也是3X DVD规格。

这种盘可以放进普通的dvd-rom里面用powerdvd之类的支持hddvd的播放器播放吗?

35 123
发新话题

官方公众号及微博