» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 恶魔城类型的游戏天花板是不是大概率锁定在《空洞骑士》了?

空洞真的玩不下去  地图都没有也能玩  ?

空洞骑士我也不喜欢
另外这游戏和恶魔城有啥关系吗?玩法都不一样,2D魂系列?
真要对标月下城那应该就是血污啊, 哪怕蒂德利特奇境冒险都比空洞骑士像吧

但是银河城类的游戏,个人最喜欢的是ORI两部作品
画面、音乐、剧情都吹爆,另外还有合理的难度机制,并不是空洞这种恶意折磨人的难度设定

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @norush  于 2022-8-18 14:20 发表
这游戏不看攻略能通关的人有0.1%吗

引用:
原帖由 多田野金 于 2022-8-18 14:13 发表
posted by wap, platform: Samsung
少爷&萨姆斯:什么叫build??
1. 月下换武器,老恶魔城换道具不算是build?
2. 20几年前做出来的游戏没法改,大活人也要吊死在那棵树上么?祖宗没干的事情都不准干?
3. 原教旨主义和蠢是两件事情

引用:
原帖由 link520 于 2022-8-18 14:48 发表
posted by wap, platform: Android
这游戏不看攻略能通关的人有0.1%吗
我儿子小学无攻略通关

请不要侮辱人类智商

引用:
原帖由 mushroom 于 2022-8-18 06:55 发表

我儿子小学无攻略通关

请不要侮辱人类智商
无攻略真结局通关?真是章口就莱

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @mushroom  于 2022-8-18 14:52 发表
1. 月下换武器,老恶魔城换道具不算是build?
2. 20几年前做出来的游戏没法改,大活人也要吊死在那棵树上么?祖宗没干的事情都不准干?
3. 原教旨主义和蠢是两件事情
系统可以改啊,越改越好和越改越蠢也是两码事

20年后出的游戏,不站在巨人肩膀上吃老本算是不错。就此diss过去巨人,有点类似吹botw贬oot

引用:
原帖由 norush 于 2022-8-18 14:20 发表
地图绘图家会卖给你
也不只是空洞这么设计啊
ori不也需要买地图

引用:
原帖由 smilebit 于 2022-8-18 14:57 发表

我说了真结局么?
你说过真结局么?
什么叫做章口就莱?

引用:
原帖由 @脏小鸟  于 2022-8-18 18:55 发表
地图绘图家会卖给你
也不只是空洞这么设计啊
ori不也需要买地图
ori后面好多都不是跟空洞学的么

引用:
原帖由 @smilebit  于 2022-8-18 14:57 发表
月下没攻略恐怕是没人打得出真结局的

空洞骑士相对来说打出真结局的条件要容易想到些

空洞骑士很无聊....

看帖子觉得一群人说空洞骑士没音乐的,哈哈啊哈,你们真的玩过吗?

泪之城的BGM,你们没印象?

----------------------------------------------
顺便一提,空洞的黑胶唱片都出了三张了,还没音乐,笑喷~

https://bbs.tgfcer.com/viewthrea ... EF%CA%BF&page=5
两年前的讨论帖,复制内容转过来。
哈哈哈,看来空洞骑士这个话题也是年经帖,无妨,那就再聊一次~

=========================================

一切的原点,《空洞骑士》这个独立游戏,在我看来,最出挑的优秀特质,是超绝性价比。
听着群里有老面孔人格担保式的推荐,再看一眼价格才50块人民币。
而且当时还不知道后面还有加量不加价的四套免费DLC,套句戏谑的网络用语,妥妥的就是“这不买还是人?”系列。

凭借这个最朴实无华但是屡试不爽的商业规律——便宜,这个游戏自然受众面就可以比较广;
再评价不断发酵的口碑传播,成为当时的爆款确实有理有据,合情合理。

那问题来了,能让“老面孔”不惜用人格担保,而且让其他老玩家口耳相传秒变自 来  水 的底气从哪里来的呢?
归根结底2个字——认真。

这个独立游戏开发组的认真精神,应该是玩过的人都能体会到的吧,哪怕最后有人说我不喜欢这个游戏,可没有人能说——这个开发组的态度不认真。

具体说来,跳出【银河城】这个小分类,就以【ACT】这个更本源的底层分类看——画面、音乐、难度、剧情、可玩性、重复性——这款游戏在我看来简直就是在“用爱发电”的激情下做到了六边形战士,没有短板。

===============================

6个维度里,再摊开说说几个有分歧的。

画面维度里,有人会拿画风说事
——但这是风格取向上的左右区别,而不是艺术水平高低区别。

难度维度里,有人会说太难了~RETRY 200次不止
——这是游戏玩法上的区别,ACT高玩们乐此不疲,所谓的“我被BOSS打得满地找牙,高玩把BOSS按在地上摩擦”,这差异只能说【没有金刚钻别揽瓷器活】了,手残有手残的赖皮打法——当然,这句自嘲说的正是我本人。

剧情维度里,有人说碎片化叙事故弄玄虚属于投技取巧,什么要素热门蹭什么
——这当然也属于创作自由的一种,类似【题材】,不是前有朱玉,其他人就不能选了,关键还是看具体的作品达到的水平。
在我看来,空洞骑士里抽丝剥茧的剧情,确实把拼拼图一样的悬疑感贯穿始终,几个原创角色的人格魅力已经立起来了,连大黄蜂这个配角都已经成玩家翘首以待的一个形象代表了,这已经很了不起了吧。
再者,本作应该是这个开发组的处女作吧?对一个“新人“别那么苛刻呗,我选择直接鼓掌,来的比较体面。

而本作最没有争议的部分是音乐吧,至少在我的游戏经历里,从没有一部2D的ACT能有如此豪华规格和超高品质的BGM的,一上来就算直接听OST,也是交响乐一般的享受,说沁人心脾完全没问题——泪之城的BGM,那份心灵被洗涤的感动,我能记10年。

================================
以上,评价任何游戏诚然都有萝卜青菜各有所爱的现象,这是完全没问题的。

但是在表达喜欢、不喜欢这种“主观臆断神圣不可侵犯”的评价前,
不妨从【原创作品】的角度,从【工匠精神】的角度,先给开发组一个中肯、客观的评价。

这是我的思路。

发新话题

官方公众号及微博