» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

17 12
发新话题

[新闻] SQUARE ENIX 將在10月1日完成公司重組,从此新生了!

引用:
原帖由 铁西瓜。 于 2008-7-22 08:09 发表
那叫哑(è)然失笑(音:恶)
哑然失笑
ya ran shi xiao
1.to be unable to stifle a laugh; can't help laughing; can't suppress one's laugh

:D

引用:
原帖由 铁西瓜。 于 2008-7-22 10:32 发表

近日浏览中国博客网作家专栏,在某作家的文章里看到这样的句子:“我看到他忽然大笑起来,但他只有笑的口形,却并没有发出任何声音,那种哑然失笑的样子,出现了好几次,但后来我们熟悉起来后就很少再见过。”( ...
读è

今均音yǎ。由于表“笑声”的“哑”(è)比较文言,不太出现于口语,而表“喑哑、不言”的“哑”(yǎ)是日常生活中使用的高频词,渐渐地,“哑”的è音因过于生僻而终被弃用,“哑”无论表示“笑声”还是“喑哑、不言”就都读yǎ了

马甲雷老师看文章看半截的功力依然炉火纯情啊

引用:
原帖由 铁西瓜。 于 2008-7-22 11:07 发表

哦,这么说,什么词高频就正确?那么“角(jue)色”是不是也要改称角(jiao)色?仆射(ye)是不是也要改称仆射(she)?高山万重(chong)是否要改称高山万重(zhong)?

常用就意味着你用得对?果然是思维简 ...
今天,我们不必刻意循古,把“哑然失笑”的“哑”读成è,但要明白“哑然失笑”并不是“无声地笑”,也不是“先哑后笑”,这里的“哑然”是出声的,我们不要犯以今律古的错误。

刻意循古马甲雷你好

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2008-7-22 12:53 发表

宋元杂剧集我还是看过的。本来角色就是“脚色”的通假………………
马甲雷学识何其渊博
甲骨文对他来说就和三年级语文课本一样
中国考古有了精神年龄一万年的马甲雷在
就是头顶青天啊

引用:
原帖由 铁西瓜。 于 2008-7-22 13:09 发表

年份用得着这么斤斤计较么?
不要不懂装懂

我仿佛看到了马甲雷扭曲的脸

刚刚不懂装懂的用循古的精神去纠正现代读音之后
马上对别人纠正自己的时间错误耿耿于怀
还好意思说是“斤斤计较”
太搞啦~

其实我比较好奇
徐继钢老师是怎么读“哑然失笑”的哑字的:D

引用:
原帖由 铁西瓜。 于 2008-7-22 13:25 发表

这个和懂不懂有任何关系么?

就算是这个“刚刚收购”说得不大确切,和到底懂不懂一件事情有任何关系么,杨泉老师?

我来告诉杨泉老师什么叫汉字的“懂”

● 懂

dǒngㄉㄨㄥˇ

◎ 了解,明白:~事 ...
小学智商么
说不懂装懂,说的不是你让别人懂
而是你自己不懂,装懂~
比如你的收购年代~
你是根本不了解,却引经据典~结果闹了笑话

你现在的行为是懂装不懂,又称做:装傻,装死

至于哑然失笑
人家读“YA“明明是正确的,你非要拿古时候的读法,现在已经没人用的“E”来指正别人
最傻的是,自己贴出来的论据还抽了自己巴掌

到底是谁可笑可叹啊

引用:
原帖由 jiayueqwer 于 2008-7-22 13:27 发表
这贴很有意思:D
PS:HSU买了瑞奇叮当? 是个好游戏....
好游戏,不过还没通
游戏太多
先屯着

引用:
原帖由 铁西瓜。 于 2008-7-22 13:30 发表

循古证明的是“古时有这种说法”,倒是您自作聪明想让别人出丑,恰恰证明是人家懂,你自己不懂而又装懂。

时间错误并不影响整个事件的来龙去脉。您到底想从这种时间错误中怎么证明人家“不懂”什么事呢?我很 ...
古时候是有这种读法,但是现在不用了
别人用的现在的读法,明明是对的,你偏偏去拿古时候的读法来指正别人
何其失态啊

马甲雷脸皮那么厚,应该要说:

“我也没说【ya】然是错的~我什么时候说过他错?
我只是说那叫【e】然
对吧?我也是对的”

笑死了:D
马甲雷的厚脸皮战法实在是太套路了

接着写啊,接着写
写的越长越好~越空越好~:D
不然,我真的要扼腕叹息了

我嗑了整袋茴香豆
把新华字典翻了100遍
也没查到这个回字到底有几种写法啊:D

引用:
原帖由 铁西瓜。 于 2008-7-22 13:42 发表