» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

55 1234
发新话题

[其他] 考虑开启长期写作计划,进行FE剧情方面的汇编,求取写作建议。

虽然目前加班频繁,加之还有两到三个连载小说正在创作中。可能抽不出多少时间来写关于FE剧情方面的汇编。

但一些人的提议对我而言还是颇有吸引力的,毕竟为这个系列做一些什么,一直是我内心的希望。

不过,真正要写起来,又感觉没有太多的头绪,FE这个作品世界观非常广大,无论哪一部作品都有它的忠实拥趸和粉丝。如果不分轻重全部写入,则很难让读者从中挑取自己感兴趣的信息。因而还是需要制订一个提炼的大纲,找到适合的切入点。

因此开此帖寻求众人的建议,请各位FE的同好抒发己见,最想了解哪一部作品的哪些剧情信息,希望以哪些人物为中心进行叙述。便于我从中摘取重点,提炼大纲。

也让我可以有一个明确的写作方向。谢谢。

PS:这里是严肃的讨论帖,请无关闲杂人等、刻意捣乱人等见到此行文字后自觉一点儿,退出本帖,不要到这里敲边鼓捣乱(除非你是同样想提出正当合理的写作建议,那我欢迎。但除此以外,别说其它任何事情)。否则不要怪本人言之不预。

本帖最近评分记录
  • EVAMRX31 激骚 -1 违规内容 2012-11-30 23:20
  • EVAMRX31 激骚 -1 骂人 2012-11-30 23:20
  • EVAMRX31 激骚 -1 骂人 2012-11-30 22:39
  • EVAMRX31 激骚 -1 骂人 2012-11-30 22:37
  • EVAMRX31 激骚 -1 骂人 2012-11-30 22:36

配图的话到时候自然有人帮忙。

现在我缺少的主要是对于这篇文字的大体写作方向。

是一个作品一个作品地横推过去,还是从整体世界观入手来阐述各个作品之间的剧情联系,还是从各个作品中的代表人物(是谁)为视点进行各项材料的附着还原,我需要这方面的建议。

引用:
原帖由 Minstrelboy 于 2012-11-24 09:47 发表
勿怪言之不预,我艹,霸气

其实lady也知道自己只要一出现,最后就要被人抽脸的
我就知道会有这种人,所以我才特意写下最后那段话。

别人是怎么想的不关您的事情,现在请你出去,我前面写的很清楚了。

我这里尤其不欢迎那些满嘴脏话的人。

引用:
原帖由 EVAMRX 于 2012-11-24 10:01 发表
posted by wap, platform: iPhone

请问怎么个言之不预?纯好奇,不捣乱。

那就不是你应该关心的事情了,在这个帖子里我不回答任何与我开本帖主要目的毫不相关的问题。

总之你只要知道谁在本帖捣乱,别怪我没说明过就行了。

引用:
原帖由 坳由根 于 2012-11-24 10:00 发表
fe的资料大多零散~以一个个人写,很难有一个脉络~而以作品写,涉及的方向也太多~~
我的建议是写职业~
每个职业分为一个大章~然后以职业的角色、类型、在故事中的地位说开去~
比如《fe职业大系》
第一章 骑士
1. ...
小司提供的方向值得参考。不过可能这样写限制也会很大。

毕竟职业这个东西不是一两句话能说得清楚的。可能需要一些篇幅来详细地阐述。这样也有可能淡化它本身的主题。

不过以此做切入点对于一些著名角色的描述来说可能颇有所为,譬如菲恩、艾拉、雷文等。

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2012-11-24 10:05 发表
我觉得还是sfc gba GC(wii)三大块吧
现在主要就是缺乏一个整体方向。

写作的主要面对材料当然就是这几块主机的作品,其他的也只是可以在引述的时候做一些佐证。

用职业来作为整个作品脉络的想法值得参考,不过从描述剧情的角度而言可能也有很多限制。毕竟我想做的是FE这个作品的剧情汇总,而不是这个作品和历史上的某些职业存在什么样的关联性。

因此也需要更多的同好提供意见。

引用:
原帖由 EVAMRX 于 2012-11-24 10:58 发表
posted by wap, platform: iPhone

我怕啊,你都言之不预了,我怕死了。求建议求的那么霸气。

问你么,你又不是你关心的,不问你么你又言之不预。

而且你写什么东西关别人什么事?还那么高调?当自己文学大师啊 ...
我对这一点在顶楼说的很清楚,怎么评判是建议还是捣乱在顶楼也有一定之规。

如果到现在还要问我这样的问题,那么就很明显是在捣乱。

我写什么的确不关其他人的事情,我只是想请那些对这个题材同样有兴趣的同好做些建议,以便于更顺畅地写这篇文字而已,除了你和这里面故意捣乱已经被我举报的某人以外,还有哪个人会认为我在顶楼请同好协助我来写这篇文字的话语是高调的,你随时可以把他请出来让我们看一看。

好了,多余的话我不说了。是不是还要继续这么下去,你自己好自为之吧。

引用:
原帖由 EVAMRX 于 2012-11-24 11:20 发表

一定之规到底怎么规的?不能你说规你说不规就不规,你谁啊你?你都言之不预了,我们当然要小心一点了,懂了没?
就像你现在的表现,就是捣乱。

我既然已经说了,你不听,那么我只能做出选择了。

引用:
原帖由 EVAMRX32 于 2012-11-24 14:49 发表

我友情提醒下,没这个资格的人就不要在雷蒂面前自取欺侮了,话说按照这标准到底写给谁看的?果然只能换草纸了吗?
第一、那是和我讨论FE这个游戏的资格,不是提出该从什么切入点书写这篇文章的意见的资格。

第二、讨论该从什么方向写这篇文章,是我个人向大家求取意见,而不是谁要跟我讨论这个话题。

第三、请你这样的无关人士尽快从这个帖子里出去,这里不欢迎捣乱的蛙神。

引用:
原帖由 EVAMRX32 于 2012-11-24 15:19 发表

哎呦,哎呦,哎呦呦
出去,出去,滚出去。

引用:
原帖由 yak 于 2012-11-24 15:16 发表

如果可以的话,我个人希望还是能从剧情的角度,更多的了解FE。
而剧情最令人感兴趣的,还是各种耳熟能详的人物的经典事迹之类,说开去。

当初最早提议你写FE文的时候,我脑子浮现的就是历史的磅礴感,或者 ...
总的意思就是以人为中心,通过一个个FE中的个人来从不同角度阐述一个完整的世界。

类似于写一部史书(官方体的史书)的感觉。应该没理解错吧?

从某种角度来说,这样的写法可能比小司的建议更为费时,不过应该更适合想了解这个游戏的剧情的玩家们所阅读。
本帖最近评分记录
  • yak 激骚 +5 心有戚戚焉 2012-11-24 15:31

引用:
原帖由 EVAMRX32 于 2012-11-24 15:42 发表

雷蒂之前笑的很开心,请继续笑,来,笑一个

话说雷蒂竟然要像跟你连讨论资格都没有的人征求意见,这不是太奇怪了吗?这算是要脸还是不要脸啊?
蛙神真的很不要那东西,真的,从来没有人这么不要那东西,在这么多人都指着你的情况下还能腆着那东西在这里坚持。

我真的已经对蛙神的那种无穷无尽的下限感到不可测了。

蛙神,你还要那东西么

这样做当然不是不可以。

不过估计也要有相当的提炼。

如果不加择选地把所有的人物都写进去,还要均衡篇幅,一则时间不允许,二则也容易写成流水账。

个人感觉可以采取合传的方式,将一些较为分散的人物在一个记述段落内合并写出。这样也许能提高相当的效率。

引用:
原帖由 EVAMRX32 于 2012-11-24 16:40 发表

关你p事,到现在还是没说到底什么一定之规啊?谁的规谁的定啊?马总编你不说清楚不行啊,总是言之不预可不行。

FE列传——开篇:温相有云所谓言之不预也。
指着别人早就已经确定无疑的规则蹦蹦跳跳“你不说清楚,你不说清楚,你就是不说清楚”。

要不请这里除了青蛙党以外的其他人士都来说说,别人到底有没有把一定之规说清楚,蛙神不是一向看中舆论么?

引用:
原帖由 Alusell 于 2012-11-24 16:34 发表
说真的, Lady我觉得你FE知识和阅历肯定够, 但逻辑性和文笔欠缺,
真要做这么个东西, 你坐在主创或顾问的位置上找其他人创作更靠谱一些.
我的逻辑性和文笔是否欠缺,似乎还用不着一个每次都喜欢凑热闹,之后被抽,之后再诉苦喊冤的人士来告诉我。说真的,他应该先去自我反省一下为什么看到“体重XXX斤”就本能地去问对方“难道不怎么”而不是想到先去问问“你身高几何”这种逻辑性的问题,也应该去仔细考虑到底斤和公斤是别人有意胡言,还是纯粹笔误的文笔的问题。

我感谢你提出的珍贵意见。不过我也可以告诉你,写这种文字,我并不是第一次。如果有谁自诩能在这种题材上写得比我更透彻更深入,请他出来展现一下。我还真是期待能让贤于人,只是请他别让我失望。

55 1234
发新话题

官方公众号及微博