» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

24 12
发新话题

[业评] 昨天终于把地平线通了,我感觉这游戏和荒野的时间记录一定有问题

那些资料我也没收集全,太碎了。有价值的东西不多,有些完全看不出所以然
有点价值的就法罗,阿波罗,零计划相关的

60小时白金,都是篝火存档
所以理论上存档和死掉中间的时间应该不计入。

荒野之息死掉的时间也是记录的,毕竟是系统统计。
但这个游戏没有荒野之息内容多是肯定的。

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-5-31 13:01 发表
posted by wap, platform: iPhone
地平线的剧情体验绝不输给美末,从展开的高度来看还胜过美末

天天看你夸地平线剧情。。。可实际上呢,核心就是一个电影剧情的程度,生拉硬拽成一个开放世界游戏,每个环节就是跑路————战斗————播动画。
前期有一点悬念————引出黑底斯,到了中盘知道黎明计划的内容之后就没有任何包袱可抖了。而且大量的生活化对白充斥其中,反而冲淡了“探究事情真相”的使命感。

————假如现在的世界是好的,或者这个世界的生物要生存下去,所以要解决黑底斯,但黑底斯的恶意和冰冷除了几个数码声音几乎没有什么表现。
这个世界的好玩家也没感觉到,从小就没有温暖,处处都是机械兽从白天打到黑夜,人类想生存下去的求生欲望也没表达出来,机器屠村和竞技场的疯狂都没有表现出来
让人觉得这个世界毁掉一次重建也未尝不可,也许会更好呢?

游戏结局的科幻设定挺棒,可游戏中一点都没有,即使是建筑遗迹,也一点科幻味都没感受到,内部攀爬的观感照抄神海,甚至还不如爬外景来的震撼。
几百年前摧毁世界的文明到了游戏里就是收集点影像资料,转重复来重复去的东南西北几个弱智的电力按钮?神海古代遗迹这么玩还可以,照搬过来能行?
想想银河战士Prime里鸟人遗迹是什么科技水平?

美末它本身就不能算个科幻游戏,所以剧情方面根本不能直接拿来和科幻类游戏作比较。
如果这个游戏能重点刻画多个角色,多个种族的故事,而不是一个从混沌中诞生的女主依靠一些碎片信息来脑补这个世界,给玩家的感受要真切的多。
回忆一下生化奇兵&无限的音像资料表达世界观和不同信仰的NPC之间的刻画是什么级别?同样是新的秩序和新的文明,想想裂隙世界供奉神像都被更换这种神细节,那种玩家的操作和选择对世界产生了真正互动的震撼感————
伊丽莎白观察箱的剧情展开和小指抖包袱反转是多高的水准?那种油然而生的代入感不同于拼凑起来的情感,看着莫西干姐姐死后的毫无感觉(而且还是为了打主线才被迫继续这个任务)是完全两码事。为什么?因为你根本没见过她不是么??你又如何能有悲伤呢?
很可惜,在地平线里玩家就是过客看着别人在经历一个故事,根本没有融入这个世界

究其原因,就是游戏不够扎实——————动作RPG要素和动作要素互相扯后腿,如果你注重演出,好歹要整出一个像样的科幻残迹的氛围吧,看看美末的场景和氛围营造是什么级别?再看看地平线这机械兽设计牛逼翻天的同时,这简陋的大楼和内部设施。
黑底斯用了那么大篇幅刻画,结果连场像样的BOSS战都没有,毫无手感的无限弹药炮打个没完————明明完成的很好怎么就被轰了?然后就给我来个打了数次毫不新鲜的死亡信徒?黑底斯的真身做了好几个出来,就不能启动一个当最终boss!?上演科幻版旺达巨像世纪大战?当时刻意留着一个朦胧暗影的档在周末打最终章,结果大失所望。
总的来说这个游戏之所以这么引人注目,主要还是一流的画面和一流的机械设定,至于其它的,呵呵,相信时间会验证一切。

PS:银河战士Prime,生化奇兵&无限,这些真正好的科幻作品不会没玩过吧?

引用:
原帖由 夏青 于 2017-5-31 18:26 发表

我了个去,贬个游戏写那么多字……

理解不能……你看我不爱玩马8,一个字都不提……
你不爱玩能提什么。。?

我打通了,当然有话要说,复制了一些自己的游戏感想而已。
这个游戏的长处是动作要素和机械设定,不明白把剧情捧上天的是什么心态,简直就是捧杀。

引用:
原帖由 夏青 于 2017-5-31 13:31 发表
posted by wap, platform: iPhone
所以说萝卜青菜
刷服装我是真觉得无聊,就四星了一个远古套,其他的都懒得刷了。因为刷完了又能干嘛呢?里面的敌人都弱爆了………

地平线我找找文献,还能阅读点小故事什么的… ...
人鱼装游泳加速攀瀑
什卡装暗杀搞小动物
登山套窜的耐力减半

不是所有都和战斗相关啊,战斗的也就野蛮人和远古了

引用:
原帖由 夏青 于 2017-5-31 18:44 发表
问题也不是他一个人说剧情好,或者是两三个人说

几乎所有的专业游戏评论里本作剧情都是加分项,差不多都在夸

这么看来你的观点才是少数派
当然少数派也可能是真理,但是游戏 ...
夸也得看比较对象吧,都上升到美末的级别了,真是越来越玄乎。。。
我就是因为剧情夸的天花乱坠才买的,两个月前就白金了,
但我喜欢的是机械设定,自然场景和动作部分,反而剧情真没吹的那么神。不知道这些人说神作的基准都是什么?
个人科幻游戏剧情神作的标准:生化奇兵无限。

引用:
原帖由 king8910213 于 2017-5-31 18:47 发表
posted by wap, platform: Android
银河战士作为游戏很牛逼是真的,但称作真正好的科幻作品?我只能说呵呵,生化奇兵1不说无限也绝称不上是什么真正好的科幻作品
另外地平线在过去线里确实是过客的定位,但站在场景 ...
不是崇拜啊,是对比得出一些问题所在。
我很喜欢地平线这个游戏,但是始终觉得它很多地方不对劲,或者说统筹有问题?
举个例子:结尾画面的时候出现的机器工厂可以说是非常牛逼的机械设计科幻味十足,但是这么好的一个场景为什么不做在游戏里》?游戏里的“文明遗址”反而都是小房间,小通道,神海一样的爬爬爬。
银河战士当然是真正好的科幻作品,它是胜在关卡设计和氛围营造。
我提银河战士是因为两点,1是地平线的扫描是从银河战士的扫描面罩而来,2是银河战士里也有“高科技文明遗址”————你能在这些场景中是真正能体会到高科技文明之伟大以及自身之渺小的。

而在地平线中,你被旧世界遗迹所震撼过吗?那些小房间套大房间要么给几个人类敌人给你来个措手不及,要么转一下弱智的电力开关,永远是4个顺时针逆时针开启,捡拾一些影像资料来了解剧情。
恐怕除了零之黎明的真相和法罗的头头杀人的一幕没什么被震撼到的吧?而这都是剧情给你带来的震撼,而不是科技场景和氛围。

生化奇兵无限和前作有关系所以一般不好独立来说罢了。无限的代入感和置身世界参与各种势力斗争的真实感是它最棒的地方之一,那些对血泪工厂的控诉不同的信仰之间的冲突,无不是靠场景加分。
地平线里可以从现实中取材的自然景观做的美轮美奂,反而是强调设计的科幻风人类遗址都没有什么特别让人印象深刻的地方。

暴露了几个问题:1人才集中在场景和机械设计动作设计,建筑内部设计和UI是弱项  2 统筹能力不够强,没有对非必要的东西进行删减和整合,信息方面生活化的东西太多反而埋没了有价值的内容,让人没有动力收集。
*PS 我都白金了都没收集齐啊,如果你收集齐了我倒希望你能开一贴分享,好让没收集全的人都能了解更多这个世界的故事。

本来这个游戏,如果在1,2个我指出的重点弱点上下猛药,借助这个末世题材的好故事,借助一流的画面和机械设计,是可以成为一流游戏的(MC 95分),很可惜,这个机会被错失了。
和神秘海域那种单元剧性质的探宝活动不同,地平线注定不能做成单元剧而是要在这个大体系下继续完善剧情,个人水平有限,很难想象续作还能有什么更震撼的故事发生,于是怎么做才能超越1代?

引用:
原帖由 萝卜 于 2017-5-31 19:09 发表
剧情本身还是不错的,ai报乱,用另一个ai来复兴,再一个ai可以重启。完美的解释了机械兽和劣化,前面的谜团都解开了。我觉得很棒啊,差劲的是表现手法,全是文档录音,这种方式优势 ...
对啊,就是讲故事的方式,和节奏掌握的不够火候,把一个好的思路给浪费了。
我前面说的,因为人类早期的故事根本没有经历,那么现在这个原始文明应该把剧情重点放在刻画这个世界的美好与和谐———不同种族发展了不同文明且都生活的不错———这样当这个世界被毁的时候,玩家才有真正发自内心的要保护这个“原始文明”的动力。
如果这个游戏能重点刻画多个角色,多个种族的故事,而不是一个从混沌中诞生的女主依靠一些碎片信息来脑补这个世界,给玩家的感受要真切的多。
而实际上故事只给你一个父亲少女角色————被排挤参加试炼————养父被杀————子午城————找姐姐————找遗迹————等等等等
对于这个世界上各种文明没有一个起码的交代,而且玩家找姐姐的过程也很出戏,看着莫西干姐姐死时毫无感觉(而且还是为了打主线才被迫继续这个任务)为什么?因为你根本没见过她,又如何能有悲伤呢?

而对于地球的过去,故事强制跑路每次掀开一点点,知道最大的秘密(黎明计划的真相)之后,包袱已经抖完了还继续藏着掖着,这明显就不对头了。
而且就算没有悬念了,结尾的处理也不够壮阔,前面我说的毫无新鲜感的boss战。
从这方面来说,真的有一种特别可惜之感。

不过考虑到神海1到神海2的蜕变,也不排除2代有能大幅进步的可能。

动作方面我其实是满意的,我不纠结所谓的弹道问题。因为至少它和怪物弱点设计师融为一体的,加了弹道反而不行。
但是我不喜欢素材包设卡以及分组数特别少这个设定,因为即使升满了100个位置,也根本放不下东西,每次都要扔各种透镜饰品很麻烦。

引用:
原帖由 king8910213 于 2017-5-31 19:39 发表

现代线的故事很一般,好的还是零之曙光的揭露部分,还有就是我觉得你们很多人都没怎么看地平线的资料点,很多编写的比较优秀的部分,这点直接把现代线的各部族形象树立起来了,在支线里事件的内容都很一般,但联系 ...
我搜到的都看了,但根本没搜全啊。就主线的相关的影音收全了,那些乱七八糟的文字信息都不知道在哪儿。
而且即使是主线相关的也有很多没多大意义的内容,还得筛选。
印象深的就是安乐死啊阿波罗计划相关的。

引用:
原帖由 king8910213 于 2017-5-31 19:53 发表

我是不知道你怎么进行筛选的,但有些lore没看到的话比较可惜,我还是贴下原来记录的一个:
好像是在解救某人姐姐的支线(打一个卡加军队的奴隶贩子那个)里找到的一个书籍资料,标题是巴奴克人(服装有蓝色,披兽 ...
这个我都看你贴了3次了。。。

举个例子,噪音投诉,程序员发邮件说什么摇滚乐之类的,有什么意义
这还是我记住的,没记住的更多,各种生活化的信息,字又超小,看的时候不是重点部分完全不耐烦。话说字小这个事儿也是让人烦的地方之一。

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-5-31 20:42 发表
机器又不是借来的,不耐烦个什么劲儿,难道非得跟巫师一样上裸女才能让你屈尊读文字?

地平线里文字信息的遣词造句相当出彩,也并没有什么育碧式的耍小聪明,我就不懂怎么让你难 ...
打主线的时候拿到好几个录音,这时候按“听”的话听了没一会儿,赛伦斯和女主的对话会和录音一起响起,简直不能更乱,然后我就按掉了,紧接着就是战斗,事后也忘了之前没听完的是哪段,这种情况遇到多次。比如第一次被黑底斯发现的那里,黑掉一个信号塔的那里。
赛伦斯和女主远程聊天十分影响听录音。
因为很多地方都有强制战斗,我拿到的文字信息根本没时间打开,也就想起来看一看。

在很早的开始女主被放逐,万母遗迹扫描99%差一点不匹配不能开门的时候,我就猜女主可能是克隆的。这之后我的游戏动力就是探寻事情的真相,可这个过程中很多文字信息都是和“真相”毫无关系的。
加上字特别小,55寸电视,视距3米半根本看不清楚,我在沙发上躺着要不停的起起坐坐往电视前凑,结果看了半天有些是毫无营养的文字,所以觉得不耐烦啊
不知道你们是什么打机环境?我觉得如果是显示器前玩的话可能好很多吧。
乱七八糟的信息我看了起码几十条,印象最深的就是关于安乐死和阿波罗计划的。各种生活化的完全不适应,各种记不住的名字,谁知道谁是谁啊。。
你们不是连主线的莫西干都叫不上名字么(我也叫不上来),何况那些信息里各种名字呢。

如果说剧情上的震撼,对我来说就两个地方,一个是黎明计划的真相(印象中是一个老将军的影像)一个是法罗老板杀人(多人全息影像)。这两个点让我措手不及,很震惊。
至于你说的结尾很震撼,,我对结尾各种不满意好吗,像样的boss战都没有,我是朦胧暗影提示睡觉且不能回头就留了个档去打支线,打了半天准备充分回来打最终章,就给我个人类变态狂和机器信徒??说好的黑底斯呢!
结尾部分博士尸体那里也没觉得震撼,当时脑子里在想,她当时不是去处理某个回不来的任务去了么,可是那里和这里距离很远啊》

PS.莫西干姐姐死的时候完全没有任何感觉啊,我作为玩家就是一个过客的感觉,当年美末开头死女儿那是多么沉痛 。这两个游戏的情绪调动完全不是一个级别的.我就奇怪你怎么会相提并论呢

引用:
原帖由 king8910213 于 2017-5-31 20:46 发表

所以说设计者也没有按着你头让你看啊,这些东西对不同国度的玩家可能就是很有共鸣感的内容,游戏又不是针对你一个人定制的
我贴这个的原因就是要证明这个游戏里有很多lore很有意义,不是你们几句没有具体内容的概 ...
我都白金了,信息就视频的比较全,文字的都半半拉拉的。有一栏xx信息就没拿到几个,说实话我也不知道这些玩意在哪儿。

我现在就希望你们谁信息集齐了分享看一看,因为我玩了60小时,已经懒得找了。。。。

引用:
原帖由 king8910213 于 2017-5-31 21:13 发表

对你体验lore的方式很无语,也许这也是地平线一些东西你没get到的原因,lore是要和游戏结合在一起才会有意思的,像我举得例子里我之所以在子午城会想去看看那个巴努克人能不能对话的原因是因为我在之前读到了印记这 ...
我打这个游戏的动力就是“牛逼的科幻故事”,也就是和整个计划,旧人类文明相关的东西。
现在这个原始文明说实话我一点都不留恋,因为角色在过程中和几大种族的互动以及万母之地的NPC们都没有给我“这个世界很美好”的感觉。
反而是我在游戏过程中曾经多次试图射死NPC都未果,比如那个嘲笑女主的大鼻子试炼守门,一个特别欠揍的金发男孩,那时候我还幻想这tm不是饥饿游戏么,明年试炼看我不干死你的!
可惜游戏不提供这种“自发性”战斗,而且把我最讨厌的角色剧情杀了,真tm可惜。养父死的时候我气得要命,本来各种占上风还tm用枪托打人留情面?你不是谁死?
基于女主的代入情绪,让我对万母之地(除了那个长得好看些的老婆婆以及试炼被偷袭时死掉的黑人女一家人)都是厌恶和憎恨。看见她们跪拜时各种不屑( ̄_, ̄ )

所以在这个世界中探寻身世——探寻真相————打倒怪兽————强化武器————搜刮线圈。这几项就是我主要的游戏目的,很早就打了风暴鸟,雷霆牙,猎人之家任务是为了弹弓。
我前面说了,这个世界如果美好一些的话,那还有理由保卫它,现在到处一片狼藉,无知者掌握权力,还tm各种歧视我,为什么不能推翻重来呢?

游戏中能让我细致咂摸的信息都是和最核心的主线(地球秘密)息息相关的。
子午城那边的人我也没觉得有什么交情,那个莫西干怎么就和我熟了还跟我关系不错呢?
你姐姐没了,我认识你姐姐谁啊?这姐姐死的时候我一点悲痛的感觉都没有,只想着:窝草终于做完这个任务可以回去打主线了,毕竟主线强制找姐姐,不然那个国王不肯增援尖塔。等于卡着我的进度。
而且这国王也挺逗比的,姐姐死了就让我续弦啊?

子午城反而是有个劫富济贫的支线有点意思,不过跑图跑的有点太多。

24 12
发新话题

官方公众号及微博