» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[心得] 还就是外来的好

引用:
原帖由 hudihutian 于 2011-6-1 17:38 发表
最后一句,谈产品质量,没进过产线的说话等于放屁,不了解ISO流程的说话等于放屁,无脑想当然的说话等于放屁,以上。
是啊,不会下厨做菜的人不配评论菜好吃不好吃,
不会拍电影没见过拍摄现场的不配评论电影,
不会写小说的不配评论一部小说好看不好看,
还能再可笑点吗?

引用:
原帖由 rb 于 2011-6-1 22:14 发表

朋友,你知道要挑出所谓的各等级产品交付给给不同的市场,工厂要付出多少代价么?苹果答应,鸿海也不答应啊 :D
首先,不同等级产品运往不同市场,对物流运输来说,成本增加是零。
运往某地的一批同样数量的货物,不会因为这些货物的等级而有成本的不同,
物流运输看的是数量、重量、体积等因素,跟等级毫无关系。

其次这种品质区分与检查产品是否合格不同,不需要精确到每一件,你们想得都太极端了。

这种品质区分只要大致分个类别就好了,比如我们常说的某年某周的产品
质量比较好点,某年某周的产品质量差点,只要有个大致区分就行,
基本没什么成本,制造商可以轻易区分不同批次货物的质量的。

就好比卖水果的,说某批葡萄品质比较好,某批葡萄品质稍微差点,没有人
会傻傻地认为水果商是一粒一粒检查过去的吧?
如果真这样那当然要花很多精力,
但没人是这样的傻子,只需要把握个大概情形就好了,这很难么??

引用:
原帖由 rb 于 2011-6-1 22:14 发表

朋友,你知道要挑出所谓的各等级产品交付给给不同的市场,工厂要付出多少代价么?苹果答应,鸿海也不答应啊 :D
道理很简单,再举个例子:
你家去超市买几斤大米,看大米批次好坏,是一粒一粒检查过去的吗?
你家去超市买几斤绿豆,看绿豆批次好坏,是一粒一粒查看过去的吗?

按你这想法,你家就是一粒一粒看过去的,现实显然不是这么回事。

这种事道理都是一样的,不需要精确到个体,只要有个大致靠谱的判断就行,
没什么受不了的成本

思维不要那么僵化,钻牛角啊,不要什么事情都用条条框框的制度性
眼光去看,事是死的人是活的,这点灵活性都没有还混商界早就输得
连裤子都不剩了。

引用:
原帖由 loveCK 于 2011-6-1 22:42 发表
posted by wap, platform: iPad

某些国人骨子里太自卑了。
被人指出用的是阉割产品,为什么非要死撑呢?承认现实很难吗??

你真以为国内的麦当劳、KFC和美国的是同一个品质?太天真了同学

供货优先级是毫无疑问存在的,

最简单最明显的一个例子就是数量上的供货优先级,
如果现在产能严重不足,欧美市场都一机难求,还指望
苹果对亚洲市场也给予一样的供货量?
用脚丫子想想都知道这种情况下肯定优先供给欧美市场啊

posted by wap, platform: Nokia (5800)

只要商家有这个“地区优先级”思想存在,数量可以搞优先,质量为什么不可以?

杀人嫌疑犯如果以前犯过抢劫罪,警察绝不会因为抢劫和杀人不是一回事而认为其没有犯罪前科,关键就是其中的思维观念

引用:
原帖由 doomking 于 2011-6-2 13:49 发表
posted by wap, platform: iOS

只要合格,几个点对厂家没有意义

只对用户有意义

吃饱了撑得才去数点二次分装

我估计你从来没去
过哪怕一家电子制造业的生产现场
这帖子里只有你一个人提二次分装,吃饱了撑的

引用:
原帖由 doomking 于 2011-6-2 13:54 发表

这个是执行标准不同批次不一致

和他自行脑补出来的二次分装完全两个概念
几页下来就你一个人提二次分装,谁脑补是很显然的事了

引用:
原帖由 doomking 于 2011-6-2 13:47 发表

个人去过的制造业工厂没有200也有100多家了

从未看见过一条线下来的同批次合格品还分80分 90分这种情况的

对于出货检验,只有合格不合格的概念,打分这种事估计也只有弱智干的出来 ...
很显然打分只是我用来做个说法,跟优、中、良等等这种词一样,只是个形容,

真以为是在生产线上打分数的话,这种理解力也只有弱智才能达到

引用:
原帖由 doomking 于 2011-6-2 13:59 发表

可能会出现销往大陆按0-3个点控制
销往欧美按0-1个点控制

或者销往欧美的选用优质零件供应商的情况

但绝不可能出现某些愤愤脑补出来的特意把同一批中3个点的挑出来卖到大陆的情 ...
批量大致判断和控制,很难理解吗?非要理解成一个个挑的,这脑补无敌了

你家买大米买绿豆是一个个挑的啊??

再说了,你说的不也正是说明了质量有区域不同的吗,大方向还不是跟我说的一样的,
你争论的这些也就是点细节实现手段而已

引用:
原帖由 hudihutian 于 2011-6-2 14:34 发表

不可能,检验结果只有两种,OK或者NG

OK就入库,NG就批退或者特采,制造业就这么简单。

给良品分等闻所未闻,见所未见。
所谓的分等只是个批量性的大致判断行为,没人说要一个一个去挑的啊

比如说,打个比方,我作为苹果某级负责人,由种种因素和相关报告,
判断本周内生产的IP4,大致可以算是二级品质量,所以签字决定把这批货发往香港市场

是这么个分等法,不是生产线上一个个去分

引用:
原帖由 doomking 于 2011-6-2 14:02 发表

最后的货分级别挑出来,相对好一点
的一批发往一个地方,相对差一点的一批方法另一个地方,就这么简单的一回事。

这话原来不是你说的啊
是哪个二货说的呢
分别挑出来是一批批地挑,比如本月生产的这批好,整个挑出来发往欧美市场,
不是你脑补的一个个挑

就这点理解能力还上论坛,小学语文没及格过吧

引用:
原帖由 doomking 于 2011-6-2 14:02 发表

最后的货分级别挑出来,相对好一点
的一批发往一个地方,相对差一点的一批方法另一个地方,就这么简单的一回事。

这话原来不是你说的啊
是哪个二货说的呢
你老婆如果晚上回家告诉你说今天挑了一批很好的绿豆,买来做绿豆汤,
你是不是也脑残地以为她是一粒一粒挑的???

我相信你没这么脑残吧,这么简单的事,怎么上了论坛智商就急速下降呢??

引用:
原帖由 doomking 于 2011-6-2 15:35 发表

批次质量能分等
负责人能大致判断批次质量

这是我听到过的最好笑的笑话

如果真有质量差到这种程度的供应商

他应该去做调味料,而不是IP4
那你以为日本企业在这事上是怎么干的???
还是你认为那个一级品发欧美,二级品自己用,三级品发中国
的说法是纯粹杜撰,无中生有的??

引用:
原帖由 心之一方 于 2011-6-2 15:36 发表
zcomic你拿个实际的例子出来,亲身经历的,别一会那这个比一会拿拿个比
一级品发欧美,二级品自己用,三级品发中国

只能说这种说法你爱信不信了

实际例子很多,前面举了很多,KFC、麦当劳、可口可乐等等

发新话题

官方公众号及微博