小黑屋
―今回、PS3やWiiではなくXbox 360を選んだ理由はなんですか? 多部田 静止画主体のアドベンチャーゲームは低スペックで移植可能と思われがちですが、最近のPCゲームはビデオカードやCPUの向上に伴い、再現するためのスペックも劇的に上がっていました。それでもプログラム技術などで凌いで来たのですが、もうぼちぼち限界……というところで出てきてくれたのがXbox 360です。マイクロソフトさんの製品ですからWindowsとの相性は抜群。そこが最大の理由ですね。Xbox 360というハードの感想は凶悪な可愛らしさを秘めているという感じです。
―HD(1280×720)という解像度は、現行のPCの美少女ゲームよりも高解像度です。今後、高解像度化の流れは加速しますか? 多部田 Xbox 360デビュー作が、Keyさんの作品の中でも「CLANNAD」になったのは、「原作の素材を1280以上で描いていた」からです。もちろん、線画から塗り直せばどの作品でも可能ですが、原画と同じくらいCGの塗りも作風が出るので、原作を重要視すると塗り直しは考えられません。また、演出面で負荷の多いアドベンチャーでこれ以上の解像度は新ハードでも辛いでしょう。
查看详细资料