» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

我也说说吧,正版和盗版之争其实没那么简单。。。。。

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-26 20:24 发表
说到底,用盗版到底会不会对正版造成损害呢?这才是问题的关键,如果没有造成损害,那么正版就没理由叫屈。就具体举个例子,玩战神2的盗版损害了sce的利益么?答案显然是没有,因为中国根本就没有战神2的正版,所以玩战神2的盗版,就对sce的利益毫无影响。当然有人肯定会说如果没盗版,那sce就会在中国发行战神2的正版了,没错,但是我只是举个例子,举一个没有在中国发行的软件的例子,不具体针对战神2。
如果没有盗版,原本买盗版的用户会有极少数去买正版。
这极少数用户原本是厂商的消费者,现在被盗版夺走了。
正版软件损失了这些销量,怎么能说对厂商毫无影响?
别告诉我是因为“中国根本就没有这些软件的行货正版”,水货正版也算在厂商销量里,厂商也赚到钱了。

说个具体点的实事:
我和同事都是去年12月买的Wii日版,当时还没有盗版,约定的是每人每月买1个Z版交换着玩,经济上能接受,每月2个新游戏也差不多够玩了。
后来无数改机芯片出来,他改机了,从此再也不买正版。
对任天堂来说,是不是每月损失1份销量?

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-26 23:28 发表

拜托你看完我的帖子再回帖好吗?我分情况讨论了的。第二种情况下我也承认是对正版厂商有影响,但是这个影响是多少呢?单纯从盗版销量来确定正版软件商受的损失吗?

另外买水货我认为并不光彩,没什么可 ...
既然承认是有影响,就请不要在那段文字里断言。
此外买水货的问题,各人有各人的看法,没必要强求。
作为一个单纯的游戏玩家,为喜欢的游戏买正版,支持喜欢的游戏厂商,为了能玩到下一部作品,这理由还不足够?

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-4-26 23:36 发表

约定每月买一个正版是否等于他必然每月买一个正版呢?如果没有他喜欢的游戏他也一定会买吗?注意这里讨论的是不确定性。
1月出了2个喜欢的游戏,买1个。
2月没有喜欢的游戏,买个1月出的。

就算1年找不到12个喜欢的游戏,6个总有吧。改了机,厂商损失6份销量。

根据盗版销量来计算正版损失肯定不可取,但也不能因此认为盗版对正版毫无影响。
没有盗版就会买正版的用户数量无法统计,但可以肯定绝对不是0。

我看完了啊,但是我刚看到那一段的时候,我就是这么想的,所以我建议你把那一段稍稍修改一下。

比如这样:

说到底,用盗版到底会不会对正版造成损害呢?这才是问题的关键,如果没有造成损害,那么正版就没理由叫屈。就具体举个例子,对于一个买不起正版的玩家来说,玩战神2的盗版损害了sce的利益么?答案显然是没有,因为中国根本就没有战神2的正版,他也买不起水货正版,所以玩战神2的盗版,就对sce的利益毫无影响。当然有人肯定会说如果没盗版,那sce就会在中国发行战神2的正版了,没错,但是我只是举个例子,举一个没有在中国发行的软件的例子,不具体针对战神2。

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-26 23:43 发表
你属于你我说的那种“没有购买正版可能性的用户”吗?我只是针对性的说明这种用户使用盗版并没有损害到正版厂商的利益。。。。。
看我签名……
我那个同事就属于“有盗版则坚决不买正版”的
我还是建议修改一下,见前面回帖

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-27 00:04 发表
还是拿战神2说事吧,正好我也喜欢这个游戏,sce本来就没考虑卖战神2给中国人,他的利润预算里面没有包括卖给中国的水货的利润,所以你买水货,sce得一笔意外之财,它自然高兴,你不买水货,它也没损失什么。。。 ...
各人观点不同很正常,我也只是从文字角度提提看法而已。
不过对于“厂商损失”这一点,我觉得不管SCE原本的预期收益是多少,他因为盗版的存在而少卖出1张,这很显然就是损失。
而且盗版显然不止存在于中国,日本一样有盗版,也肯定有因为盗版的存在而不再购买正版的人。
就算是中国,如果玩家买过1的正版,SCE对1代的评价因这1份销量的增加而上升一点点,那么2代的预期自然也会上升一点点。但这玩家却买了2的盗版,SCE的这一点点预期就落空了 :D:D

至于彩票的例子我觉得不太恰当,因为彩票存在“中奖几率”的因素,而游戏没有。
硬要用这个例子来讨论的话,可以认为:
你原本打算买2元的体彩,但是看到街边1毛钱1局的扎金花,于是把买体彩的钱拿来扎金花了。
对体彩中心来说,如果没有非法街边摊的存在,他们原本是可以多卖出1份彩票的,而现在则损失1份销量。

引用:
原帖由 opeth 于 2007-4-27 09:42 发表

本来就没计划要卖给你的,你买了无非是他多卖出一张而已。但是不买并不存在少卖出一张的问题。因为你并不算是sce的预期客户。当然游戏商希望水货多,因为连售后服务都无需提供了。
厂商肯定希望游戏卖得越多越好,从没听说卖游戏希望只卖10万不希望卖到11万的。哪个厂商不是希望销量越高越好?
好吧,既然水货是厂商“计划外”的销量,那日本的盗版用户,是不是确确实实对厂商造成了损失?
换个角度说,国内的水货不还是从身在日本等地的水货商人们转买来的?他们原本计划进10张正版,结果因为盗版,正版游戏不好卖,结果只进了5张,另外5张不就是厂商的损失么。厂商或小卖店卖游戏、统计销量又不分是不是水货商人买的,从某种角度来说,身在日本水货商人至少在把游戏转卖掉之前,都算厂商的“预期客户”。

发新话题

官方公众号及微博