» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

20 12
发新话题

所谓画面优秀的游戏,你认为技术重要还是美工重要?

随着游戏机硬件水平的不断提高,游戏画面的技术水平也跟着水涨船高,从较早的双线过滤,到各种光源技术,贴图技术,都在不断更新,直到现在的UE3引擎做出的极度逼真的游戏画面。因此不可避免的在玩家中细分出技术流的狂热者,以至于看到一些日式游戏都恶心到想吐。

同时,由于日本游戏在技术领域上较欧美有所落后,在现今仍有不少靠华丽人设,或出色美工打出天下的日本厂商,于是玩家中把美工看的比什么都重的也不在少数。

本贴并不是要分裂技术和美工。而是想讨论技术和美工哪一个对游戏画面的提升效果最大。

举几个例子:

目前来看技术落后,但美工依然出色的游戏画面
1、肖邦之梦

2 风之杖

3 月下

当时技术领先,但美工比较垃圾的游戏画面

1 古墓丽影

2 时空英豪2

事实上,美工和技术哪一样对画面的影响都很大。但是,究竟美工和技术那方面的水平更能决定一款游戏的画面能永远经典?我相信是美工。

此贴只是看到TG技术饭越来越多有感而发,大家和谐讨论。本贴不涉及日美画面风格区别问题。

fc完全能做出2d版古墓,话说本贴讨论的是美工和技术哪个重要,不是哪个可以没有。

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-5-25 10:57 发表
LZ我建议你先分清楚写实拟真风格的画面和卡通风格的画面,对于机能要求以及美工都完全不同的这点上的区别。
即使是写实拟真风格的画面,对美工依然有严格的要求,这和对机能要求无关。

我举的古墓丽影2,是典型的不重视美工的游戏,我认为当时就算欧美画面风格不同,也应该能做出精致的多的画面。

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-5-25 11:05 发表
这是要说啥?

画面优秀的游戏自然技术美工一个都不会是差的。

此外技术美工的也不是线性,评价美工的好坏对于人人来说可能都不同,而技术也是多要素的,充满着为了某些牺牲某些的考量。
因为最近有人见到FF13的画面大喊如何如何垃圾,动不动就嘲笑日本厂商技术如何低下我才发的此贴。

都重要是没错的,这里存在一个谁更重要的问题。FEAR的画面技术水平比FF12高很多,FEAR画面就一定比FF12强吗?

GThd和FZ2也是个例子。

引用:
原帖由 瞎玩玩 于 2007-5-25 11:06 发表
观点不错.

不过,风之杖和月下在当时是属于技术落后的游戏?
是指现在看来技术比较落后

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-5-25 11:16 发表

差别大了,我们拿NBA LIVE!来举例,追求的是接近真实人物比例和场景的比拟,这类游戏追求的是接近真实环境的模拟,因此对显卡昕片光源、贴图、多边形生成计算等方面的能力要求很高,这也是欧美主流PC游戏 ...
说实在的,虽然NBALIVE 的人物非常拟真,但个人认为仍然非常难看。主要是神态太呆。如果换作SE来做,不谈游戏性,我相信人物肖像会在尽量拟真的情况下作的更传神,当然也许技术上会不如。

给一个美女画肖像,用完全写实的方法和用工笔画法画都能画的像。

引用:
原帖由 sneezingbee 于 2007-5-25 11:28 发表
当然是美工重要。烂相机好摄影师也可以出好作品,好相机烂摄影师只能出渣片,同理...
这个比喻比较合理

引用:
原帖由 隐的游戏 于 2007-5-25 11:29 发表
纱布的标题

当然都重要  有得缺么这个?
问得是哪个更重要,不是哪个不重要,在TG请看完全帖再下定论

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-5-25 11:30 发表

这个不是美工和难看与否的问题,事实上NBA确实走的是拟真风格,和MARO篮球这样的卡通风格是完全不同的,对机能要求也完全不同。你能说谁好看谁难看吗?作为拟真来说,NBA相对接近逼真、好看;作为卡通来说 ...
在篮球方面,由于目前没有日厂制作拟真类型所以难以讨论。

但在对拟真要求同样很高的赛车类型上,就能够看出GT系列和欧美赛车游戏的不同风格。同样要求拟真,GThd在相比欧美技术稍差的情况下却做出最出色的拟真画面,我想这可以类推到篮球的例子

引用:
原帖由 PXVX 于 2007-5-25 11:51 发表
这种呆比问题你应该放在2D时代去问.
引来啦,引来啦,其实我的目的就是把你弄进来。

2d时代美工更比技术重要

引用:
原帖由 slowsonic 于 2007-5-25 11:53 发表
美工更重要?

没有让美工发挥的技术那怎么行?

给你一台Ps2,给我做出无论谁看了都说比Geow画面好的游戏?

可能?
geow也是一款美工相当出色的游戏。

唉。。。我啥时说过技术不重要了。。。

最近PS2上出了个2d动作游戏,貌似是纯拼美工的,我看到画面之后非常赞叹其精致。

这游戏对技术要求极低,是不是可以说美工比技术更(注意是更,不是技术不重要)重要一点点。。。

唉。。。我啥时说过技术不重要了。。。

最近PS2上出了个2d动作游戏,貌似是纯拼美工的,我看到画面之后非常赞叹其精致。

这游戏对技术要求极低,是不是可以说美工比技术更(注意是更,不是技术不重要)重要一点点。。。

这样的画面在次时代出现,那些认为够技术才够好画面的人就会大喊画面好渣吧?

引用:
原帖由 leon_shao 于 2007-5-25 17:36 发表

说不说去还是说画面,说点和玩有关的东西好吗……
PS:奥丁这手感,我不敢苟同
在TG用游戏性开贴一般都没得好死啊。。。

20 12
发新话题

官方公众号及微博