» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 与Jump谈电子游戏与艺术

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:33 发表

现在恐怕这个界限太模糊鸟
所以动机不纯者完全不当艺术看待:D

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:33 发表

也就对鸟,电影整体是个艺术,AV不是。游戏那不是也可以同理?
AV不算电影吧?:D 拿好莱坞娱乐大片当例子吧
其实问题正是,电影业已经发展到了艺术电影具有足够表现力和话语权,影响力的阶段,而游戏业还早
所以你不能拿现在或许存在的几款艺术游戏来说游戏业已成为一门艺术

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2008-6-19 13:38 发表

当add-ons,MODs,freeware这些东西开始大量涌现,game除了表现形式也成为一种创作形式的时候,再将游戏局限在塑料片上我认为已经不合时宜了。而话语权,那是迟早的事,别忘了斯皮尔胳膊都开始做游戏了。我们与其 ...
我的观点只是目前而言游戏不宜称为艺术,我觉得和你的观点并没有根本冲突

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:39 发表

呵呵,你这个限制加这么多,已经无意义鸟
怎么是过多的限制?叉包顶楼的纹章不也表达了这个意思...而且我从一开始就没有否认游戏发展出艺术性的可能

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-19 13:38 发表

我不赞同这个观点,历史上动机不纯却成为艺术的太多了,你首先把他们推翻了再说。
这句纯kuso,别认真:D

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2008-6-19 13:44 发表

参见73楼  :D  然后咱就可以开始循环论证了。
当然双方的争论都是针对当下现状的,不然也就没啥可争了

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2008-6-19 14:01 发表

我能视本贴为针对模糊概念开展的大专辩论会式的骗分大楼么……
别人我管不着,我自己的观点是自始至终的...话说回来,论坛辩论不就这个鸟样

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-19 15:35 发表

技术的发展对艺术的影响远不如阶级斗争来的厉害
我也想跟着再问一遍:你到底学理还是学文?:D

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-19 16:35 发表

我高考不考物理所以我算学文的
以我赞同的艺术阶级论而言,贵族阶级和旧制度的崩溃对艺术的打击远比任何技术进步都来的凶猛
你的意思是属于贵族阶级的审美趣味在革命后被群氓推翻和消解?

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-19 16:56 发表

贵族阶级灭亡之后,取而代之的阶级在趣味价值观念和生活方式上都全然不同,所以艺术家远没有过去那么多的机会了
我觉得只要新社会不是一个专制社会就没问题,相反会诞生新型的艺术形式

电影的镜头叙事是中性的,它只不过是在记录时间空间的一些外表和关系,至于娱乐性和表现性也是后来
在电影实践中发现的;而游戏的互动性则一开始就是定位于娱乐性的,所以至今为止衡量一个游戏的质量仍然是游戏性而非审美或思想性。现在随着硬件能力的提高,互动性确实从单纯地提供娱乐性开始向提供体验性分化,在这点上现在的游戏已经很成功,玩一个游戏所带来的直观的代入感不是电影小说能比的,这正是互动性的优势。然而互动性要最终发展出足够让人信服的表现性和艺术性,在游戏就是为了娱乐这个最重要最单纯的动机和目前的游戏市场的体制下,还有很长很长的路要走

引用:
原帖由 村上春樹 于 2008-6-20 11:03 发表
我覺得鏡頭敘事是中性,這個中性的定義還是要說個明白些比較容易延伸討論

電影技法忠導演把鏡頭擺在什麼位置,其實都可以透露一些想要加諸於被攝主體的主觀看法,也可以說是要間接影響觀眾的認同感。

這在電影 ...
我所谓的中性就是在镜头叙事诞生之初它并没有任何激起某种情感的动机,超越实用性的动机。
摄影机的发明在当时仅只是宣称:“我们能够记录动态的画面了”
而游戏的互动性不一样,从一开始它就是为了取悦于人的

现在思考的重点是,互动性是否是表现的一个累赘?根据现有艺术的经验,单方面的叙述已经
能取得很好的表现性,因此互动性的加入是否能进一步深化表现性还是只是满足一下“打开了机关接着听故事”的浅薄快感?

假如仅仅只是电子小说般的初级互动性,那么我对游戏艺术化的影响力持悲观态度
然而那种浑然一体的互动表现形式何以可能?对我来说还是很抽象的事情

引用:
原帖由 superjay 于 2008-6-20 11:21 发表

主观了

笔是无情感属性的,然而人使用了它就会赋予文字、绘画思想和灵魂

电影也是一样,即使我们抛开音乐、演员表演、配字等影响,场景的选择、取景的构图、镜头的长短、剪接的节奏这些元素也可以成为导演的 ...
你没看懂我的态度。用法即意义,脱离实践谈可能毫无意义

引用:
原帖由 superjay 于 2008-6-20 11:39 发表

看你前面一段话,我以为懂了,看了这段话我真糊涂了
我从来都没说游戏只可能是娱乐,而是娱乐作为游戏最初最单纯的动机必定会在游戏诞生以后长久的现实中影响着游戏的本质和意义

发新话题

官方公众号及微博