» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 今天天气好~做为曾经的汽车制造从业人员~交流一下关于质量的感想~~

哎……第一批……怎么说呢,LZ总是从总装角度来考虑,其实没什么大区别的吧 :D LZ有时候多虑了

至于激光焊接……啧……激光焊接的总体强度并不必点焊的总体强度要高,优点是避免虚焊,缺点是成本太高…… 从保证质量的角度来讲,关键在于人和体系,无论是激光焊和点焊都一样的吧。

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2009-3-20 22:01 发表
据说激光焊接的车顶没有那两道橡胶条
金杯也没有 :D

引用:
原帖由 sunner 于 2009-3-20 22:40 发表
老赵说得对,激光焊接因为是连续的,不用考虑防水,所以没有橡胶封条
纠正一个误区,顶上那俩黑条(有时候是银色的)是装饰条,不是防水的,而且,他也不是橡胶封条 :D

此外车身焊接都不是电弧焊接而是电极焊接,和激光焊接一样,都是原子级的,因为铁板里面没有铁分子,只有铁原子

引用:
原帖由 sunner 于 2009-3-21 14:49 发表

设备是一次性的,产能是无限的,总成本看设备投入,我服了
总成本原来不看设备投入的啊,日er同学今天的nb发言太多了

引用:
原帖由 倍舒爽 于 2009-3-22 02:35 发表
嗯。。偶觉得总的来说,目前大家对这个还是比较含糊的。。。。
效益和法规才是推动技术进步和采用新技术的动力。

首先激光焊接技术对在增加产品强度、减少原材料投入的进步非常有限,而随之需更新的设备、工艺的设计所带来的成本增加却非常巨大,最后,在生产效率上,我们仅讨论车身焊接部分,一目前的焊接机器人的技术,激光焊接似乎没什么太大改善。并且激光焊接的产品因为结合部材料较少,售后需要焊接的话,会带来很大麻烦。

我个人的看法是车体激光焊接技术应该普及,也肯定会普及,但不会那么快。

引用:
原帖由 woodnymph 于 2009-3-22 21:37 发表

233还好我买的是最南方的广州的,而且是刚出来1个月就买了,万幸
温度决定质量的话还真有人信

引用:
原帖由 realzeus 于 2009-3-22 22:55 发表
别的不清楚,广本的钢板点焊我是见识过
先不管焊的如何,QC连超声波探伤都没有
听说现在有了,不过也是抽检
诸位买的拼RP吧
请教哪家车厂的哪些个焊点全数做超声波探伤?

引用:
原帖由 nay 于 2009-3-23 10:05 发表
搞了一周末都是在技术上来回讨论~忽略了最重要的人这个因素~点焊因为是人在操作,不确定因素是几何倍数的放大的~比如理论上焊枪必须90度垂直于钢板才能把电流和压力最有效的结合.但是因为人的因素,根本不可能达到标准 ...
所以说宣传导致问题的片面化。

作为消费者不需要懂太多太深的道理,只要知道所谓激光焊接其实并不是什么稀罕玩意儿就行了。

发新话题

官方公众号及微博