» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 昨天终于把地平线通了,我感觉这游戏和荒野的时间记录一定有问题

posted by wap, platform: Android
白金,支线全清,资料点不全,VH难度,70小时
不过我没少在地图里晃荡

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @耶稣复临  于 2017-5-31 18:21 发表
天天看你夸地平线剧情。。。可实际上呢,核心就是一个电影剧情的程度,生拉硬拽成一个开放世界游戏,每个环节就是跑路————战斗————播动画。
前期有一点悬念————引出黑底斯,到了中盘知道黎明计划的内容之后就没有任何包袱可抖了。而且大量的生活化对白充斥其中,反而冲淡了“探究事情真相”的使命感。

————假如现在的世界是好的,或者这个世界的生物要生存下去,所以要解决黑底斯,但黑底斯的恶意和冰冷除了几个数码声音几乎没有什么表现。
这个世界的好玩家也没感觉到,从小就没有温暖,处处都是机械兽从白天打到黑夜,人类想生存下去的求生欲望也没表达出来,机器屠村和竞技场的疯狂都没有表现出来
让人觉得这个世界毁掉一次重建也未尝不可,也许会更好呢?

游戏结局的科幻设定挺棒,可游戏中一点都没有,即使是建筑遗迹,也一点科幻味都没感受到,内部攀爬的观感照抄神海,甚至还不如爬外景来的震撼。
几百年前摧毁世界的文明到了游戏里就是收集点影像资料,转重复来重复去的东南西北几个弱智的电力按钮?神海古代遗迹这么玩还可以,照搬过来能行?
想想银河战士Prime里鸟人遗迹是什么科技水平?
美末它本身就不能算个科幻游戏,所以剧情方面根本不能直接拿来和科幻类游戏作比较。
如果这个游戏能重点刻画多个角色,多个种族的故事,而不是一个从混沌中诞生的女主依靠一些碎片信息来脑补这个世界,给玩家的感受要真切的多。
回忆一下生化奇兵&无限的音像资料表达世界观和不同信仰的NPC之间的刻画是什么级别?同样是新的秩序和新的文明,想想裂隙世界供奉神像都被更换这种神细节,那种玩家的操作和选择对世界产生了真正互动的震撼感————
伊丽莎白观察箱的剧情展开和小指抖包袱反转是多高的水准?那种油然而生的代入感不同于拼凑起来的情感,看着莫西干姐姐死后的毫无感觉(而且还是为了打主线才被迫继续这个任务)是完全两码事。为什么?因为你根本没见过她不是么??你又如何能有悲伤呢?
很可惜,在地平线里玩家就是过客看着别人在经历一个故事,根本没有融入这个世界

究其原因,就是游戏不够扎实——————动作RPG要素和动作要素互相扯后腿,如果你注重演出,好歹要整出一个像样的科幻残迹的氛围吧,看看美末的场景和氛围营造是什么级别?再看看地平线这机械兽设计牛逼翻天的同时,这简陋的大楼和内部设施。
黑底斯用了那么大篇幅刻画,结果连场像样的BOSS战都没有,毫无手感的无限弹药炮打个没完—— ...
银河战士作为游戏很牛逼是真的,但称作真正好的科幻作品?我只能说呵呵,生化奇兵1不说无限也绝称不上是什么真正好的科幻作品
另外地平线在过去线里确实是过客的定位,但站在场景里通过信息想象灾难前的景象我个人体验是代入感十足的。现代线整体比较薄弱,但配合资料点和各个部族的人接触是比较有代入感的,我之前贴过自己一个关于巴努克人的世界探索体验,很棒,续作应该尝试更多类似的设计
还有就是你说话崇拜成分太重,对比就是说内容的问题就可以了,非得兼吹自己喜欢的游戏贬低别的游戏,这样说话你指望别人能怎么回应你

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2017-5-31 19:20 发表

对啊,就是讲故事的方式,和节奏掌握的不够火候,把一个好的思路给浪费了。
我前面说的,因为人类早期的故事根本没有经历,那么现在这个原始文明应该把剧情重点放在刻画这个世界的美好与和谐———不同种族发展了 ...
现代线的故事很一般,好的还是零之曙光的揭露部分,还有就是我觉得你们很多人都没怎么看地平线的资料点,很多编写的比较优秀的部分,这点直接把现代线的各部族形象树立起来了,在支线里事件的内容都很一般,但联系起来部族的形象人物就非常有趣了,巴努克那个和机械动物血的奇葩,欧瑟兰的强权妻子和小妾一般的丈夫,我觉得部族的塑造是比较成功的
还有就是我觉得你们对游击队要求太高了,在地平线之前我觉得他们基本没讲过一个像样的故事,虽然设定都很吊炸天,现在第一次做一个RPG我觉得能把lore和零之曙光部分搞好我已经很满意了,但显然编剧任务设计团队不是挖来的一两个人能撑起来的,这个系列的成长空间还很大

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2017-5-31 19:43 发表

我搜到的都看了,但根本没搜全啊。就主线的相关的影音收全了,那些乱七八糟的文字信息都不知道在哪儿。
而且即使是主线相关的也有很多没多大意义的内容,还得筛选。
印象深的就是安乐死啊阿波罗计划相关的。
我是不知道你怎么进行筛选的,但有些lore没看到的话比较可惜,我还是贴下原来记录的一个:
好像是在解救某人姐姐的支线(打一个卡加军队的奴隶贩子那个)里找到的一个书籍资料,标题是巴奴克人(服装有蓝色,披兽皮的北方部族),里面讲到一个卡加学者对巴努克人很感兴趣,到巴努克人的家乡体验生活的经历,谈了美丽怡人的风景和习俗差异导致的些许不和
有意思的是最后告别的部分,很多巴努克人答应笔者给他留一道“巴努克道别印记”,结果走的时候也没有发现任何巴努克人给他什么道别礼物
然后我进度走到子午城,逛大街的时候看到一个巴努克着装的人就上去看看能不能对话,结果还真可以
接着就发生了很有意思的事情,他抱怨猎人之家表面上对外族开放实际内部有很严重的部族歧视问题,最后表示此处不留爷自有留爷处,还劝女主如果也被逼走的话可以留一个巴努克的“道别印记”,然后女主追问什么是“道别印记”,资料里的问题得到了解答,“道别印记”其实是————小便
再回头来看那部介绍巴努克人的资料,结尾是这样写的:“我在花开高地不远处与乌拉克告别,接着下山回到朝日看守塔,回到太阳保佑的文明,至于什么道别印记,我在收拾湿透冰冷的行李时是没看到。或许这又是巴努克的一个秘密。读者啊,我还是建议他们的秘密就让他们保守吧。”

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2017-5-31 20:39 发表

这个我都看你贴了3次了。。。

举个例子,噪音投诉,程序员发邮件说什么摇滚乐之类的,有什么意义
这还是我记住的,没记住的更多,各种生活化的信息,字又超小,看的时候不是重点部分完全不耐烦。话说字小这个事 ...
所以说设计者也没有按着你头让你看啊,这些东西对不同国度的玩家可能就是很有共鸣感的内容,游戏又不是针对你一个人定制的
我贴这个的原因就是要证明这个游戏里有很多lore很有意义,不是你们几句没有具体内容的概括能下结论的,因为天知道你有多少内容你们没看到就说没有不好

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2017-5-31 21:05 发表
我现在就希望你们谁信息集齐了分享看一看,因为我玩了60小时,已经懒得找了。。。。
对你体验lore的方式很无语,也许这也是地平线一些东西你没get到的原因,lore是要和游戏结合在一起才会有意思的,像我举得例子里我之所以在子午城会想去看看那个巴努克人能不能对话的原因是因为我在之前读到了印记这个信息,所以我比较好奇印记到底是什么,游戏会不会在别的地方安排了一些答案,这才让这段lore的体验得到了升华,相对的其他lore也说了一些其他族群的事情,这让你在遇到一些人物的相关内容时体验有了加分
而你还想着单独看看这些日志资料有什么牛逼的地方,老实说有种本末倒置的感觉

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2017-5-31 21:39 发表

我打这个游戏的动力就是“牛逼的科幻故事”,也就是和整个计划,旧人类文明相关的东西。
现在这个原始文明说实话我一点都不留恋,因为角色在过程中和几大种族的互动以及万母之地的NPC们都没有给我“这个世界很美好 ...
我跟你说lore你跟我说主支线,你每回打那么多字儿不累吗?
觉得真是有交流障碍,不说了

发新话题

官方公众号及微博