» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 今天是SQUARE ENIX合并20周年,简单说说我自己的想法

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 17:43 发表
你把对自己平时在社交媒体上遇到的喜欢尬吹某些作品的小白的怒火转移到作品本身上了,真不可取。
不,是转移到你身上,而不是作品身上
我之前怎么说P5,说的很明白,我绝对没有像P2老害那样把P5喷成垃圾
我说P5是P系列综合指标最好的一作,gameplay当然比P2好,剧情也比P3P4更有深度,但不代表他每一项单独拿出来都是P系列最好,综合素质更不可能是JRPG天下第一
ATLUS自己都没喊过P5是P系列第一,更别提天下第一了,做游戏的公司干了什么和无脑吹捧的小白干了什么,我当然能分开
之前我甚至都没有在论坛这种公开场合喷桥野桂摸鱼7年,也就私下笑话两句,我对ATLUS没那么大仇恨,我反而是对SE有很大仇恨

可取?我不需要你来说可取不可取,别笑死我了
就像你喷鬼泣5不好好设计地图的时候也不会去考虑卡婊给的预算够不够设计地图(连素材都复制自生化2),更不会考虑“以后不会出续作”的东西已经打折蹭到500万了
你装个毛的客观呢?

引用:
原帖由 defer 于 2023-4-3 17:41 发表

1、2020年前后有入职1BU的SE正社员提起过3BU在开发16的同时并行开发引擎
2、22年9月se注册了新引擎商标就是这个Radec
3、从目前的播片来看,ff16的光照特性和14完全没有共同点

se是福岛康博的私产,他不想 ...
FF16引擎是以FF14为基础加入了一部分15的新特效
所以确实不能说和15是一个引擎,但算是沾亲带故的

搞成这样的原因很明显
人比引擎重要,引擎再先进没人去用也白搭,魔咒之地跟FF15的对比就是这个问题,走了太多人了
FF14作为网游用祖传引擎开发不是大问题,网游画面落后的太多了,内容更新有保障就行
然后FF14的团队有吉田这个制作人抱着,还能再拉扯出更多力量去开发FF16这个非网游
一切都是以拉扯出一个成熟可用团队,以人才为中心的

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 18:13 发表

所以你意思因为我喷过你喜欢的作品,你要在这个帖子里刻意恶心我下?

另外啥叫装客观,鬼泣5地图设计一坨屎难道不是事实,因为卡婊给的预算低就可以原谅?你这逻辑我没看懂
在你眼里这就已经算恶心你了?我以为我真正要恶心你的话还没说呢

鬼泣4的场景美术明显好过5,但打一半就回头所有Boss杀两次的设计比5更糟糕,这是不是事实?
那伊津野隔了11年才说出“给我的预算和3代一样,还要做好画面,所以我只能这么干来省钱”,是不是事实?

你当然可以说玩家买的游戏都是一样的价格,没必要去理解导演或者公司的苦衷
那我一样可以说P5的画面是PS2级别,ATLUS在这方面原地踏步十几年,也是事实啊?有问题么?
我说了具体问题具体分析,你不想要“具体”来扯这些,别人不能扯?

你不要以为“FF和DQ正统作不能走P5的路线”是我一个人在扯,然后说什么可取不可取
前面已经提了,吉田不是第一次把自己开除JRPG籍贯的人,至少十几年前还有个高桥
他们为什么要说这些话,JRPG在欧美玩家群里有什么刻板印象,这些都不是“P5天下第一”的小白理得清的(所谓的小白包括那些JRPG黄金时代还是液体的小编们)

所以整个事情就是这么简单,ATLUS可以笑话SE的二线游戏,甚至可以笑话SE搞了这么多莫名其妙的新IP,却不想着搞个山寨P5
连里见直都弄了个卡里古拉,虽然让老害大失所望,但至少吃不到肉也能喝口汤,SE出了好几个连汤都喝不到的垃圾新IP
但是,不要拿来去碰瓷FF和DQ的正统作

引用:
原帖由 noxyz 于 2023-4-3 18:23 发表
posted by wap, platform: Android
我玩过的近期的ff和dq都有浓厚的动漫风格。

dq11的剧情像jump系王道漫画,而ff7re则像各种YY动画的混合体:主角弱气而被动,反派美型且充满基情,美少女一个个的倒贴,男主女装 ...
吉田和高桥不用JRPG这个词就是因为,JRPG这个词在欧美早就被污名化了,至少是刻板化了
所以当一个词被二创玩坏的时候,避开是很正常的,游戏公司是卖游戏的,不是写词典的,就算是词典也没办法让每个人在生活中都遵循,又不是语文考试
他们又没像小岛那样说“自己不想当日本人了”,话说回来就算是小岛拍出来的分镜还是日本的特摄片痕迹,这玩意不是说不说能决定的

实际上高桥在这方面有相当的发言权,因为异度系列搞了二十多年,画风和渲染一直在变
XB1那时候自己开除JRPG,用的也不是卡通渲染,那时候人们只是拿来跟FF12比画面
但后来复刻版上了Switch,技术进步了,还要还原那个原画,自然就只能用卡通渲染,这时候高桥又不提自我开除JRPG的事了
XS的123在人设之间的变化也是很直接的例子,起码我觉得XS2人设没那么不堪

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 18:36 发表

不不不,你不要理解错了,我只是纳闷我随口提了一句p5你就打鸡血行为,都是奔四的人,要是被这几个字就恶心到了,未必也太扯淡了。

另外我可没有吹p5画面,也没吹ff和dq必须走p5这个模式,我说的是jrpg。啥拿 ...
你不苟同又能怎么样?起码FF正统作这事上又不是我发明的理论,是吉田说的
你非要扯“吉田没明确点名到P5”,那就是你根本没看懂人家的语境,这不叫脑补,本来就是那么个语境

你脑补我的想法还少么?
我从来没说二线作品的素质和地位绝对比不过一线作品,就像我作为松野脑残粉最喜欢皇骑2和FFT,这俩都是二线级别的预算
二线和一线是按照预算评判的,而不是素质,魔咒之地的预算是一线级别但直接砸了
至于一线单人RPG作品能不能走动画风,那是预算和销量决定的,不是说我认为不行就决定了
我当然想看到那么一个作品,但不用吉田去否认,我自己就知道很少有公司愿意这么干

我这个帖子从1楼开始说的就是“SE合并后这20年有成功的作品,但对不起JRPG扛旗手的责任,对不起20年前玩家的期待”
这时候你又说“我只是在讨论JRPG,没说是不是FFDQ,也没说是一线还是二线”,也不知道是谁自说自话脱离语境在扯淡?
你要脱离语境自己开个帖子去,你进了我的贴子,跟我扯这些,觉得我扯淡?

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 18:36 发表
不过你觉得p5这种题材和模式始终只能算二线作品的思路我也是不敢苟同,在我看来就p5的影响力完全够的上一线作品了,销量在jrpg里也算可以的了。
P5无耻商法卖800万算一线,鬼泣5进过XGP卖500万要没续作了,你开心就好
还觉得是我恶心你?我用“转移”这个词都是抬举你了,也许我的地图炮就是精确命中了呢

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 19:00 发表

二线和一线为啥是由预算决定的?我觉得好歹应该按影响力来决定。

我为啥要在意吉田言论?说的难听点,吉田在业界啥咖位?啥时候他说话能当圣经了?

最后谈销量第一次看见拿不同类型作品比的,你咋不 ...
对对对,吉田狗屁不是,你说的话才是圣经
还有脸说别人打鸡血,笑死我了

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 19:04 发表
对对对,吉田说话就是圣旨,玩游戏的吉田说啥听啥,我可没让玩游戏的要听我,是你在要求我去听吉田,我只能说你毫无逻辑这破防的样子挺可笑的
我说“吉田这句话有特殊的语境,要去理解这个语境”
然后你就掰成“我要求你去听吉田”

从头到尾你根本都不知道我在说什么,你都嫌吉田咖位不够了,那里见直是谁你更不用研究了
也不知道是谁破防了,谁在掩盖自己小白本质

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 19:11 发表

是你从头到位在自己脑补加戏,上来就给我扣个拿p5踩ff和dq的帽子,另外说实在吉田说啥我根本不在乎,你自己转进到吉田在那BB半天也不知道想BB给谁看。

你还不如说你看不起鬼泣5所以我不爽你,这么喷逻辑还比你 ...
对,我是因为鬼泣5不爽你,那阵子两个月连开N个帖子就数你跳的最高
现在我不掺和这事是因为我没想到你自己居然喷法环了

但我不爽你的肯定不止一个鬼泣5
也不知道2019年到现在你在Uplay和Epic买了多少UBI的罐头游戏,去控诉Valve罪恶的垄断呢?
我要恶心你有的是老账跟你翻,前面我还没翻老账,你自己先急了
多吃点罐头补补脑,乖

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 19:22 发表
所以不装逼,承认自己喜欢对人不对事的low了?

另外喷没问题,别一天到晚脑补,我是吹过epic,踩过steam,但是育碧罐头,uplay上育碧游戏我只玩了看门狗和全境封锁1,epic上一个育碧罐头都没买过,更不要说吹了。你是如何得出我吃了一堆育碧罐头的?
我是每次见到你回帖都直接开干么?
而且我不止是对待你,基本上对待本区所有人都一样
我不是杠神,不会看谁不顺眼,对面每一次发言都开片,我也没那个时间,只有对面扯远了我才会算老账
只有两个id是例外,我直接当他们不存在,骂都不骂,一个极蠢,一个极坏,剩下的所有id我都是这样的

2019年的帖子我是可以挖坟的,虽然我懒得挖,但只要我花时间,不难
我记忆里,当时UBI退出Steam,你没说自己多喜欢吃罐头,但你说了“这对玩家更好”“就算不上Steam其实是涨价我也能承担”

你看你自己又急了,我就是因为知道你其实不咋喜欢罐头,才说“多吃点罐头”来反讽你,讽刺你说一套做一套
一个买农心泡面都嫌贵的人,会觉得涨价完全没影响?当时我就开嘲讽了

引用:
原帖由 jk02 于 2023-4-3 19:43 发表
我也讨厌epic,因为我觉得它跟那谁合作是俩不要脸的凑一块了,但是说船长是蒸斯林就有点扯了,如今就是Switch群都tm天天抱着steam等游戏
【育碧高管:Steam的商业模式已经不切实际了】
https://bbs.tgfcer.com/thread-7694011-1-1.html

2019年的帖子是这个,还是很好找的
标题在当时就让我觉得扯淡到好笑,对Steam不满可以,但UBI那些言论就是放屁
果然过了几年UBI又夹着尾巴灰溜溜的滚回Steam了,必然是这个结果啊,一个死人就只配这个结果
当然这和国区关系不大,因为国区UBI锁了以后给WEGAME了,真是婊子配狗天长地久

那贴已经没有全部的内容了,他两个号,不带后缀的那个号的回复已经删了,只有我引用的那部分留下一些痕迹
基本过程就是:
Steam在当时确实封了一批库存和跨区代购等低价区——他抱怨盖胖封了福利不爽,而Epic在送游戏,所以看到个扯淡新闻就来转——
——我说他对Steam不满可以但没必要拿这种狗屁说事——他觉得我不准发任何不利于Steam的消息算不算蒸斯林——
——我说UBI离开了Steam也不会低价因为Uplay早就是那样了——他说没低价也没关系自己受得了——我讽刺他连农心的泡面价格都嫌贵还谈游戏?

我的态度很明白了,我一直在国区不玩这些蛐蛐,我本来就不钻空子占这些便宜,所以封了和我无关
喷Valve产能低开发出问题那是事实,但UBI那堆罐头还有脸碰瓷Valve?
基本上那之后我对UBI连喷都不喷了,理由我也说得很清楚了:【你会去殡仪馆跟死人握手么?】
现在UBI就已经处于一个卖都没人要的境地了,而熟悉他们那个大锅饭体制的人都知道,这是必然的
【UBI不需要谈什么软着陆硬着陆,他不能大裁员,所以也就没法减重,空中解体倒是很有可能】
这些都是2019年我说的原话,到现在我也没有任何改变这个看法的必要
当时我就知道,他不怎么喜欢UBI,甚至他都不怎么喜欢Epic,他只是对自己占不到Steam的一些便宜感到不满,然后顾左右而其他,找这种跟放屁一样的新闻给自己助拳,最后自然那新闻也成了笑话

至于Epic,之后我也不喷了,原因是Epic在2019年的独占策略属于得罪人还吃力不讨好,专门挑本来销量就不高但做了好几年甚至有众筹承诺的作品挖
后来Epic不搞这种找骂还效果不大的方式,主要跟使用虚幻引擎的大作签协议,这方面我就没什么可说的了,一来人家没说过首发会有Steam不算违背承诺,二来那是虚幻引擎自己的优势不能否认
但Epic真正推出自助发行是现在才有的,也就是说,Steam十多年前就有的服务,现在才出,之前Epic对Steam压根没有实质性的威胁
原因很简单,当时我就说了,Steam每年发行多少个游戏?Epic那点玩意叫得响,连根毛都不算

就现在自助发行服务出了,Epic对Steam也只是存在“理论上的竞争关系”,因为基本的搜索系统之类他还是做不好
只要关心Valve状态的人都知道Steam隔一两年就会调整商店的后台系统,开发者和玩家确实有不满,但后台系统没有更好的存在,他们对Steam不满不代表其他家做的更好了
Epic最近发了去年商店的数据,依然是送出去的比卖的多,当然堡垒之夜现在运营的还不错,他也有钱去送
没有大变动的话暂时还会维持这个状态,什么时候国会突然把鹅厂的40%股份再拿出来说事,就像Tiktok那样,才会有变化

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 19:11 发表

是你从头到位在自己脑补加戏,上来就给我扣个拿p5踩ff和dq的帽子,另外说实在吉田说啥我根本不在乎,你自己转进到吉田在那BB半天也不知道想BB给谁看。

你还不如说你看不起鬼泣5所以我不爽你,这么喷逻辑还比你 ...
回到主楼的话题
实际上一开始我想说的话很简单
他拿法环说事我能接受,我说把法环改名叫FF17依然会有人不满,那主要指的是碎片化叙事的问题,FF的剧情肯定不能这么搞
但是拿法环的其他方面和FF16做比较,我不觉得过分,早就有人说过这个话题

法环或者说魂系游戏是日本公司的游戏,但很少有人认为他们是JRPG,因为他们确实从WRPG那边学了不少东西
这是FROM的传统,在老贼之前,在魂之前,就已经有这个倾向了
哪怕是恶魂一开始吉田给老贼的要求也确实是“学老滚4”,只不过吉田嫌恶魂的难度高,但他没对世界观这种包装上的元素表示过不满

这个话题的确是值得讨论的,而且也能讨论有意义的东西
至于P5,就小白一个在这儿硬碰瓷呢,市场不看历史不看开发团队不看预算不看,当然是两眼一闭自己爱咋说咋说
回头还要说我小心眼恶心他,把我当成杠神
没错,我确实小心眼,但我不是每天都会发作,我没杠神那么多时间天天去杠
但是有人今天说我是小心眼的时候,那我今天最好就是小心眼
小心眼违反版规么?还是小心眼犯法了?有意义的东西说不出来了就剩下小心眼了对吧?
自己一副蝇头小利没了恼羞成怒的模样,都low穿地心了,还有脸说别人low?

我说了我现在懒得一见面就跟你杠,是因为我看到你喷法环让我感到意外
至于我给暗黑4说好话,你会不会感到意外,那我就不知道了
你要是还看不懂这两个例子是什么意思,那我也可以继续恶心你,反正你跟我祥林嫂这些年也不是一次两次了
你在脑子里加的戏从来都不比我少

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 22:26 发表
这楼前面在讨论jrpg的未来,我寻思p5是个不错的例子,在你这牛逼到p5这个规模连讨论的价值都没有,也是扭曲的可以。
我前面是怎么说的?拿P5喷SE的二线游戏当然可以,但和一线尤其是正统续作没有可比性,那是法环这个体量才能比的
而且我也说了,我最喜欢的作品就是在二线而不是一线,那是按照预算和销量分类,与品质无关
你自己看不懂,连吉田那句话的语境都不理解(他什么咖位?算老几?)继续往下扯,我有什么办法
引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 22:19 发表

有意义喷了,你的意义就在那给人发言脑补和加戏么?还我删了帖?这帖子我都忘了找不到你能找到,那我帖子里到底有啥你自己心里不清楚,现在找不到我原话还好意思在那给我扣帽子。真的别一天到晚给别人加戏了,20 ...
我说的是两个号的其中一个回帖没了,另一个还在呢
链接所有人都可以看到,只不过还有另外一个帖子我暂时没找到

注意,我说“删了”,但我没说“是你删了”
因为我知道如果你删了是两个号都删了,而不是只删一个,我觉得不是你删的
但你大号在那里面的发言确实是没了,我点击遗留的引用,变成无效链接了
一般这种情况出现于号被永封的情况,可是我看了一眼你大号没被永封,甚至现在都不在小黑屋
所以具体怎么回事我也不知道

你要还看不懂最后那两个例子
那我就直接说了,你最早是怎么开始追着我咬
就是因为守望从公测开始我就没好话,然后神海4发售了,我给神海4说好话
你立刻就追着我咬,一个回帖接一个回帖,而且是在正经的统一讨论专楼里咬

2023年没人这么玩论坛?2016年你就是这么玩的,谢谢

当然你咬也就咬了,我没说不准你咬(我就搞不懂本区哪来的这些量产戏精,我不是版主哪来的不准?)
是版主给你一个号封了一周让你冷静下,不是我,我反对这种做法,因为看上去像拉偏架,“要不是封了我,早就咬死他了”
实际上那一年我真正觉得GOTY的游戏是战地1,只不过那时候战地1还没发售,你直接就戏精开咬了

你觉得我是索狗黑PC,那我还以为你是无脑宫崎小将
直到你自己喷法环,我才改变这个看法

你能看得懂就看,看不懂我也不管了
我只说一句:在99楼之前我没想要恶心你,那是你自己在加戏,你爱信不信
我到现在都没把那帖子顶出来
但你要坚持认为我从见到你这个ID开始就是为了恶心你,你要坚持认为我是杠神?
那么,嗯

引用:
原帖由 兰开夏 于 2023-4-3 22:48 发表
哈哈哈哈

管理爆炸导致gameplay设计和运营全都依托大便的事情简直屡见不鲜

卡婊是真的nb,哪怕家族企业杀掉元老能做出来就是管理nb不得不服气
2019年那时候我也分析过这事
现在卡婊的主力人员基本还是老一辈拉扯出来的
尤其是做生化的那几个还是三上的手下
只不过他们没有像神谷和巧舟那样第一时间得到提拔,因为他们创意不足,但基本功还是够的
这些残将能发挥重要作用其实也是十年前我意料之内,当时我已经把留下来的有经验的中层人员列了个表
我意料之外的是卡婊真的能重新拉扯出一批基层
从生化6到生化7,虽然中间经历了安布雷拉军团之类的垃圾练手,但基层的能力切实得到了提高
只不过现在十年过去了又到了新的轮回了,新一批应届生需要练手了,于是就有了那个打恐龙的莫名其妙东西,以及各种生硬的生化多人附加模式(后者其实是给台湾省分部练手)

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 22:52 发表

我给你好好从头到尾屡屡:
1.守望先锋我到现在还觉得是goty没问题,而且我觉得和我持相同观点的,论坛应该占大多数。
2.steam和epic的话题很简单,我觉得steam那会取消了一堆优惠措施,显得不上道,而且正经游戏 ...
1:关于守望,没错,不止本区有很多人,国外评测也有很多好评,而我当时连评测也一起喷了
我知道那群小白编辑没见过几个Old School FPS,更知道他们不明白泰坦团队过去遇到了多少麻烦,那些麻烦根本没有得到解决
所以对于评测里给未来更新开空头支票的行为,我早就警告过是危险的
实际上当时跟我对喷,说守望好的人,半年后黑守望黑的比我厉害多了,这就叫没有希望就没有失望
我至少去年还打了几盘守望,他们AFK的比我早多了

你不会是想用那句话找补吧?
“他在生命的每个阶段,都说了他相信的东西,那你要他怎么样,什么都没做错”
实际上后来除了你之外的人在找补,也是这个说法,“评测不需要预知未来”
我在2021年已经说了,那是放屁,连未来更新都没看到就算进评测,这就是预测未来,还预测失败了
而且既然不能预测未来就可以原谅,那么可以预测未来的人呢?
不承认别人就是有这个积累,那就是死鸭子嘴硬罢了
所以问题就在这里,2016年你脑补我是索狗黑PC,我还觉得你是暴白呢

2:原帖在那里我不用解释,消失的那部分发言我当时也有引用

3:我前面说了,吉田不是第一个下这定义的人,至少高桥在十多年前就说了几乎一样的话
而联系异度系列反复的变化,甚至哪怕只提XB1这一个作品原版和复刻版的变化,高桥的话也是很值得揣摩的

发新话题

官方公众号及微博