» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

59 1234
发新话题

[老游杂谈] 冤死的后备方案——世嘉的32位光盘机原本有机会和PS同一架构?

引用:
原帖由 zero3rd 于 2014-8-16 21:37 发表
posted by wap, platform: LG
莎木2disc4在山洞里面只有凉和莎花两个人,帧数就已经不忍直视了,街上走的时候人物稍微多点就拖慢掉帧,场景大到走不了几步路就读盘,进屋一样是读盘。
DC的极限通过莎木就可以看出来 ...
莎木的程序和数据结构是明显有问题的
光说1代,房间里的物件太多,开门关门都要读盘读半天
莎木2更是一彻头彻尾的赶工产物
PS2上的如龙是个图像上更合理的选择,房间内的物件没有莎木那么多,但本来就不需要,也犯不上读半天盘
喷莎木我一向不反对,因为我本来就不喜欢莎木

引用:
原帖由 hourousha 于 2014-8-16 23:17 发表

GC的TEV基本和DX7的Texture Stage function一样(加强了间接纹理功能和最大stage数),你说它是可编程像素管线我也懒得争(那是不是从TNT时代的register combiner也可以算),不过没有连GF256都有的DOT3的可编程像 ...
Flipper资料里写着“Fixed-function T&L”,既然是Fixed-function,这就不能算可编程顶点着色了吧?
Hollywood是Flipper的超频版,应该也一样
Latte现在没什么详细的规格分析,很可能是拿RV730改的,应该不会比Xenos差

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2014-8-16 23:36 发表
我擦,这个话题居然讨论了13页
本来这贴的话题是土星的架构,结果从第3页就歪楼成DC的架构

引用:
原帖由 hourousha 于 2014-8-17 00:05 发表

我在怀疑是我没看帖还是你没看帖。
你的原帖

我理解你的意思是说:GC比XB缺VS,但还是有PS的,所以缺VS问题也不太大,我不知道我的理解是不是有问题。
GC没vs那是共识,我想说没vs的问题非常大。
此外尽管单 ...
但是任天堂的确从NGC到Wii都没给VS,你当然可以喷任天堂酿成了一个问题,那任天堂这么做的理由是?除了我说的节省成本之外?
TEV该如何划定是个老话题,我并不反对你的观点

NGC我完全看不懂的部件是Gekko,宣传时号称浮点比EE更强,但现在书面资料都写着它只有1.9Gflops,而EE有6.2Gflops
我知道不能唯数字论,而且机能要结合整体架构来看(比如Flipper支持比GS更多的特性,故CPU负担更小),那单纯看CPU,Gekko比起EE到底有什么优势?

引用:
原帖由 hourousha 于 2014-8-17 00:52 发表

如果如你所说Flipper是2000年3月流片,那没有vs不是极其正常的吗,没发展到那个阶段而已嘛。至于为啥00年流片要到01年下半年才卖,可能就是你说的要降低成本吧。
至于Wii,本来就是打算超频GC的,既然不打算改架构 ...
两个VU合计贡献了EE的6.2Gflops里的九成,Gekko把VU刨掉直接比较……
我回帖的时候忘了流片时间这个事了,考虑到Flipper的研发时间确实不可能加VS
NGC押后主要是因为00年N64的热销,让山内做出了延长N64欧美寿命推迟NGC行销计划的决定
当然如果说成本的话,等待更新的制程和更好的良品率也是有可能的
总之NGC如果真的想快上,快马加鞭,00年末是赶得上的,只是成本会比01年高一些罢了,因为制程和良品率的原因

引用:
原帖由 luan225 于 2014-8-17 13:05 发表

今天用模拟器试了几款支持480P的ps2游戏,想看看原生分辨率是多少,竟发现ps2也有 640x480 480P输出的游戏,那就是black(美版)
lz也看看吧
640*448插值的

引用:
原帖由 luan225 于 2014-8-17 13:18 发表

可是模拟器因该是还原游戏的原始分辨率啊,战神就是640x447 瑞奇与叮当是640x448,为什么说是插值的?
用软加速插件1X倍率然后挨个数像素就能数出来是不是插值

引用:
原帖由 luan225 于 2014-8-17 13:38 发表

我使用了软加速插件,模拟器的统计结果就是640x480,如果人工去数呢?
说的就是人工数像素,模拟器那个标题栏不能统计原生分辨率,只是输出信号的分辨率而已(没算上过扫描)

引用:
原帖由 luan225 于 2014-8-17 13:43 发表

软件模拟,无边框截图,用windows7的画图本来统计像素,不知道行否?

你知道数像素是什么意思么,指的是像Digital Foundy那样挨个像素逐一分析,算出哪些像素是拉伸的,进而推断出原生分辨率
你数这个窗口尺寸毫无意义

引用:
原帖由 luan225 于 2014-8-17 13:47 发表

额,用眼睛去看?有什么工具么?光用眼睛的话误差更大啊
拿PS之类的作图工具放大,然后反推原生分辨率到输出信号的插值痕迹,还不明白什么意思自己去Digital Foundy之类的专门数毛机构去看人家怎么做的,我没法给你一句话解释完

引用:
原帖由 超越牛的神肉人 于 2014-8-17 14:01 发表
那你怎么得出来所有在500线的DC游戏都是480I或者P?

主机处理图像时,游戏原生画质不一定4:3 ,表现出来或多或少会被拉伸一些

你一个个数像素长宽比1:1吗?  这不成玄学了么。。。

请你证明所有的DC游戏,所 ...
插值会有拉伸的痕迹,DF那种专业的数毛机构就是慢慢干这个滴活,这就成玄学了?
NGC和Xbox我说了我不了解
PS2的原生分辨率普遍为512X448
DC输出的分辨率就是640X480,这个是参考了PC的规格,VGABOX是原生信号
上面的人也有人说过DC找色差比VGA难找的多,当时世嘉的想法就是逐行扫描家用电视少推荐你们用VGA设备,毕竟这机器出的时候才98年
而且跟微软的DX6、WinCE有过一腿,说借鉴了PC不难理解吧?
DC的多边形和特效是不如PS2,但DC的显存大而且支持压缩贴图,这块非常充裕,所以分辨率不是DC的劣势,多边形和特效才是劣势
要验证也简单,还是那个老法子,找个DC模拟器,开软加速插件,1X倍率,数像素,看拉伸痕迹

我觉得PS2应该有原生分辨率达到640X480的游戏,但不是Black这种画面极其复杂的,简单的应该有的能达到

引用:
原帖由 超越牛的神肉人 于 2014-8-17 14:21 发表
VGA 640X480 不代表原生640X480....我可以找人做根N64的15K VGA 也是640X480,论坛里那个裸版自制FC(看孙大师的贴) 也支持VGA 31K输出,难道也是640X480?
至于拉伸我可以举个例子,很多游戏,像机器人大战里 ...
我说了啊,你不信可以找模拟器软加速插件1X输出去数,谁也没有拦你
再说DC开发的时候就参考过PC,而且DC不缺分辨率,缺的是特效和多边形,前面也有人表示DC接VGA的画面清晰但过于朴素不够华丽,这也是玄学?
我就说DC接VGABOX的情况,色差我不了解,因为我从来没用过DC的色差

Black那张截图分辨插值最简单粗暴的方式,软加速插件1X截图,用BMP之类的无损格式(JPG有压缩花纹会干扰像素信息)
把图片存一个副本,副本尺寸从640X480缩到640X448,然后再拉伸回640X480
放大比对副本和原本的像素细节,如果副本没有细节损失,那就证明原本也是640X448拉伸到640X480

引用:
原帖由 超越牛的神肉人 于 2014-8-17 14:32 发表
NTSC 480线下的有效画面里 横向分辨率是多少我不记得了,650? 660?

纵向是500分辨率,这个源自隔行CRT电视机的500条扫描线,所以只要没有黑边的游戏几乎肯定完全是拉伸的
另外DC没有色差。。。我以为大家都知道 ...
我前面说的都是DC接VGABOX的情况,VGABOX输出信号就是640X480,而且这是无损耗的信号输出,和PS2的色差再转VGA是两码事
我说过DC缺特效缺多边形但画面简单显存过剩所以不缺分辨率,而且DC在微软的参与下参考了PC的规格,PowerVR当时自己就也在做PC显卡
你认为DC的游戏也拉伸了,那就不要谈NTSC和PAL,去谈VGABOX下输出的480p画面也是拉伸的
没条件截取VGABOX的信号就用模拟器软加速1倍率的截图去做分析
PS2也一样,我也知道PS2没有原生的VGA信号输出,但模拟器的软加速1倍率等同于原生

我没说DC上所有游戏都是480p啊,有几个格斗游戏原生分辨率还是320X240呢,那个列表里还写着不是所有游戏都支持VGABOX
我从来没见过DC的色差,也没用过,我一直用的是VGA,前面有人提色差我以为有,这算我误解了,我这么说你能理解不?

引用:
原帖由 超越牛的神肉人 于 2014-8-17 14:46 发表
支持VGA也可以拉伸,拉伸跟VGA没啥关系,前面说了,孙大师那贴里的FC都支持VGA,总不能FC原生输出640X480吧。。。
360VGA可以上1080P,总不能360的3D部分原生因此达到1080P吧
那些低解的和不支持480P的不说 ...
引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2014-8-17 14:43 发表
没条件截取VGABOX的信号就用模拟器软加速1倍率的截图去做分析
不要跟我继续强调你只玩真机不玩模拟器,你没有游戏机的开发机,你没有有效截取原生像素的条件,那就只能求助于模拟器的1倍率软加速
如果你有更好的截取方式,我洗耳恭听

59 1234
发新话题

官方公众号及微博