» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

26 12
发新话题

[新闻] 为何身为索尼粉丝却是最反索尼游戏的一群人??

其实以前我就想过这个问题,这里借题发挥吧

就是说主机大战,或者说,所有阵营大战的意义在哪
如果只是一个公司干啥都无条件跟着叫好,那当然没意义
但如果一个公司宣称过某个理念,追随者支持这个理念
然后公司叛变了这个理念,甚至和其他公司理念互换了,追随者开骂,那反而是正常的
因为是这个公司背叛了理念,骂公司就骂对了

比如索尼现在所作的,无论是把几个月后就上PC的游戏(仁王)打上独占标签,还是PC版原则上同意但细则灵活操作的办法
都是00年代微软干过的事情,几乎一模一样
但这不是现在微软的政策,微软从2016年开始就不是这样了

用电影的比喻可能更直接
如果一个人说自己喜欢DC电影讨厌漫威,然后给神奇女侠唱赞歌,那这种人就难免被喷成双标
因为神奇女侠与渣导或者诺兰的风格区别极大,倒是更像MCU,如果仅仅是因为这是DC出的就叫好,那显然是有问题的,至少在电影层面来说是这样
企业双标是为了利益,论坛用户打嘴炮也双标,那恐怕是真的把企业当成信仰,缺的不是游戏,是一神教

实际上漫画那边早就出现过这种情况,DC VS 漫威的骂战,远不如弗兰克·米勒 VS 格兰特·莫里森更有意义
要看作者,而不是看公司,作者自己的理念才是最大的阵营
电影倒是近年才冒出古恩这种双修的,两边都拍一样的东西(银护和新版自杀小队没区别),漫画那块早就这样了
米勒的超胆侠,金刚狼,蝙蝠侠,罪恶都市,300,换了这么多家,调调都是一样的

本帖最近评分记录
  • charon0622 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-1-13 18:09

引用:
原帖由 DarthVadar 于 2022-1-13 18:02 发表
posted by wap, platform: iPhone
如果只喜欢诺兰或者扎导为什么还能是dc粉而不是渣斯林?哪怕dc电影你说个蒂姆波顿也行啊
同时喜欢诺兰和扎导的这种人本身就已经很奇葩了
因为诺兰和扎导就不是一种风格,只是看起来像
而伯顿和他们的区别更大,这已经是三种风格了
都是黑,但是三种不一样的黑

所以影视DC粉这个说法本身就是虚无的存在
漫画DC粉一般是因为重启方便补课之类的历史原因,电影连这个借口都不成立
相比较之下MCU和XMEN电影宇宙的支持者互殴那还是很有理念上的逻辑的,虽然原作都是漫威但拍的时候可是两套不一样的思维

引用:
原帖由 Alfredno1 于 2022-1-13 18:16 发表
扛着XX反XX 不是常态吗
当然是常态,楼主就喜欢干这事,乐此不疲
但我二楼说的是,如果不反串,如果是真的这么想,又能如何
这是个很严肃的问题了

常在河边走,哪有不湿鞋
嘲讽被出卖的人是一回事,认真说又是另一回事
如果一个人是真的追随这个理念被厂商背叛了(这种人本区是存在的,不是反串),你还不准人家真心骂,那下次被出卖的就是你自己了
谁还没有被厂商背刺的时候呢,不要以为这种背刺只有跨平台的事,各种背叛多了去了

我觉得起码应该达成这样的一个共识
就是真正的玩家是允许骂厂商的
不允许骂那才是玩一神教

本帖最近评分记录
  • Redwetness 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2022-1-13 21:01

都跑题了我就顺便说说对这游戏的看法吧
无论是PC还是主机能拿高分都是因为砸钱做画面做演出这种表面功夫
系统上这种视角先天就不适合ACT,当年神之手没解决的问题,战神4一样没解决,最多只是缓解,圣莫妮卡的基本功很强,但是选错了方向就是钻牛角尖
所以就算判定比老战神更严谨,节奏更清晰了,视角问题还是解决不了
而这个PC版虽然支持21:9,却不支持更改FOV,能不能用MOD解决目前还不清楚

战神5和地平线2都声称要把战斗做得更好,但二者有个根本性的区别
地平线那种第三人称射箭游戏,做的好玩的例子,当然是有的,做不好只是游击队自己水平问题罢了,没有视角和框架上的先天残疾
这个情况和老战神是接近的,老战神理论上也可以具有不输给日本ACT的手感,这不冲突,只是圣莫妮卡自己没这个水平

但是新战神的视角问题在ACT历史上就没人能解决,再加上战神5画面看上去也不怎么吸引人,一股子B队味道
完全有理由怀疑Cory走了是带着A队做别的了

地平线2是在PS4上做出了接近PS5的画面
战神5是在PS5上做出了接近PS4的画面……

引用:
原帖由 利群 于 2022-1-13 19:16 发表
posted by wap, platform: Samsung
三种都喜欢,我不觉得奇葩,不管是dc还是漫威,好电影就喜欢,烂电影就骂这不是很正常?

现在的漫威zzzq的令人恶心,但我只要不是太反感的比如上汽,我都是从08年铁人1开始就贡 ...
把导演具体作品分开
比如一个人既喜欢守望者又喜欢黑暗骑士那正常
但这个名单那里如果继续加上钢铁之躯和BVS,乃至给网飞刚拍完的僵尸片,那就不正常

“喜欢导演”说的是喜欢这个导演的所有作品,至少是有名的作品
也就是说喜欢诺兰可以不喜欢记忆碎片甚至不看,但至少要喜欢致命魔术和盗梦空间

引用:
原帖由 king8910213 于 2022-1-13 19:22 发表
posted by wap, platform: Android
我是不太了解这种视角的缺陷会对续作在战斗内容扩充上有多大限制,从重启作本身来看各种规模的群体战斗和女武神这样高强度的BOSS战上体验还不错,但老三部里某些大规模场面在这个视 ...
这种视角当然不适合老战神那种大规模战斗,优点则是画面细节看的更清楚演出效果更好,但牺牲了gameplay的扩展性
我的意思很简单,如果这种视角很适合ACT那早就有其他公司用甚至普及了
就像生化4出了以后TPS万剑归宗,战争机器等等都在模仿生化4

但是新战神这个视角对于ACT是非主流的
重复发明轮子不可怕,因为重复发明以后还能用的舒服
可怕的是,不但重复发明轮子,轮子的形状还是其他公司放弃的三角型……

还有个与gameplay无关的剧情问题
战神1本身是个非常完整的故事,没有续作都完全OK
而战神4的剧情比较单薄,我本来以为出个三部曲慢慢讲,可以忍受
结果战神5就要完结北欧篇了,这怎么看也不是个好消息

引用:
原帖由 benbin 于 2022-1-13 19:45 发表
posted by wap, platform: iPhone
我记得官方是不是把新战神定义为RPG了
他怎么定义都不重要,只要他没变成回合制指令RPG,他就得有动作元素

引用:
原帖由 利群 于 2022-1-13 19:52 发表
posted by wap, platform: Samsung
喜欢守望者,bvs(但玛莎确实是个bug),钢躯,tdk,记忆碎片,星际穿越(盗梦空间觉得一般),网飞僵尸片看的尴尬。

我觉得纯粹就是好电影我喜欢烂电影不管谁拍的该骂就得骂
...
我已经给渣导足够多的面子了,他过去十年拍的类似网飞僵尸片那种有名的烂货可不少

为什么BVS和TDK不兼容的道理我都懒的说了,核心理念区别就太大,如果你连这个都看不清楚我就没必要再谈了,你只是看个热闹

反例我也能举,比如以前有个跳马猴子见到TDK就骂,说这是警匪片不是超级英雄片,但是后来他用类似的理由骂了美国队长3,你可以不同意他的观点,但这个人至少不是双标

引用:
原帖由 king8910213 于 2022-1-13 20:02 发表
posted by wap, platform: Android
你的意思是这种视角和ACT的相性已经有人彻底探索过,对于ACT来说并不是很有前景
我目前的看法主要是基于重启作本身的,粗略看感觉是有不少可扩展的地方的,但具体执行那只有做的人 ...
我的要求不是战神5的故事能够自圆其说,有头有尾,这个应该还是没问题的

我的要求是通过游戏比较全面的展现北欧神话的素材

老战神在希腊神话方面,即使抛开外传和前传不谈,正传三部曲基本就够了,特别是前两部信息量几乎拉满

而新战神的北欧篇就两部……一股暴殄天物的感觉

引用:
原帖由 cynic0522 于 2022-1-13 20:19 发表
守望者和暗黑骑士是漫改巅峰啊。

话说回来,因为only for ps for a while而艹大法的我觉得是正常消费者心态,玩主机就胜在便宜大碗效果凑合和独占游戏。既然你承诺过、兑现不了就 ...
守望者可以算漫画电影巅峰
但“漫画改编电影”那个“改”字也许都可以去了
这片子好就是因为改的少,改多了就变成BVS

至于我说“PC版原则上同意但细则灵活操作的办法”是什么意思
参考过去的微软
Halo 1是特例,一开始就许诺2003年出PC版,晚2年
但是Halo 2没有许诺,所以2007年才出PC,晚3年
Halo 3更是晚了13年
2016年开始微软宣布全线产品同步上PC,2019年开始同步上Steam,然后就没什么不确定的“灵活操作”了

索尼现在是原则上PC版晚2年,但不做任何承诺
也就是说一个游戏在PS5上出了2年之后还不出PC版也是没问题的,因为没有针对这个游戏做承诺,原则本身不是针对某个游戏的承诺
这就是很接近微软过去的玩法了
引用:
原帖由 king8910213 于 2022-1-13 20:27 发表
展现素材方面新战神的模式可能更便利一些,毕竟是半开放关卡的设计,支线探索可以涵盖不少东西,虽然八成是比较廉价的展示方式
那也不是我想要的,虽然很可能就这样了
老战神12的剧情和演出在我心里是商业游戏的一流水平,能超越的就只剩下过去的异域镇魂曲和现代的极乐迪斯科这种本质电子小说的文学作品
新战神这个态度让我摇头

引用:
原帖由 利群 于 2022-1-13 21:10 发表
你一定要说同时喜欢tdk和bvs的是双标那确实不用谈了,你不是影迷
喷了,影迷这个标准是不是有点低啊,只要喜欢看电影就算影迷
你说TDK和BVS都有自己喜欢的画面那没问题,也不算双标,看个画面就是看个热闹
更胜层次的东西我跟你谈个啥,我在顶置精华帖谈诺兰和尼采,我会跟你谈这个么
对,我不是影迷,我是人类学家,你满意了?

你是不是没搞清楚,我不是说你是双标,而是你连个清晰的标准都没有,自然也就没有被人说双标的前提
没有标准,何谈双标?

引用:
原帖由 利群 于 2022-1-13 21:25 发表
你这人就是太装,太自视甚高了,写点东西不要老搞得牛逼轰轰的,算了,对牛弹琴。
所以说你除了阿Q式精神胜利法还会啥呢?
“知识量低于我的都是文盲,高于我的都是装逼,只有我是正正好好的”,这套谁不会呢,但是谁用谁Low

TDK蓝光盘花絮里那些谈历史和心理学的在你眼里估计也是装的牛逼哄哄的,因为你看不懂
我就算不往哲学历史人类学上扯,国内关于蝙蝠侠(包括一切媒介)最详细的历史文章就是我写的,以后也不会有更详细的,因为我不写了,就这么简单

什么叫影迷?影迷起码应该知道一个影片从概念到最终完整的关键创意决策阶段,我认为这个是基础
比如三部曲里克里斯多夫本人对于剧本的介入越来越多,乔纳森逐渐变少,而大卫高耶虽然推荐了几部漫画但整体上他就是个写笑话抖包袱的,主要功劳不能归功于他
所以高耶就不是个C位,而没了诺兰兄弟他亲自写同类题材的技术惊悚剧本是啥样,在COD BO系列都已经体现出来了
钢铁之躯的剧本,克里斯多夫也有参与,但那是次要的,高耶才是主要的,所以就写变了味,远没有蝙蝠侠起源那么纯正的尼采味,而高耶自己也找不准新的坐标系,最后就成了东施效颦
如果认为谈超级英雄电影涉及尼采是装逼,那超级英雄这个概念本身就是装逼的了,超人这个词就是尼采发扬光大的,尽管尼采语境下的超人相匹配的是布鲁斯而不是克拉克

我不是要给克里斯多夫封神,这人的毛病很明显,就是说教意味浓厚,而且不是斯皮尔伯格那种教化式的泛泛说教,而是精确到某个理念的说教
这对于TDK不是致命问题,因为他需要像填鸭一般把好几本大部头漫画的理念瞬间灌输给毫无基础的观众,所以才有那段蝙蝠侠和小丑在审讯室的对白,比起台词更接近于评论音轨
但不能每个片子都这样,想要不那么拖泥带水,那就得有更多随性,洒脱,留白
他本人也在逐渐改善这个毛病,敦刻尔克就是个例子,没有把一切都解释清楚,也没这个必要,他明白了,就是他的进步

你给我开除影迷籍我反对啥啊,那是你的语境下的影迷,在我看来这种“影迷”简直就是个贬义词,看个热闹就叫影迷
我也有我不了解的知识,但对于那些知识,我不会说“别人比我知道的多就是装逼”

引用:
原帖由 88ace88 于 2022-1-13 21:55 发表
posted by wap, platform: 小米
我觉得你真的最开始就不应该拿电影举例子的,反而越比较越混乱。就说你这段吧,喜欢侯孝贤但不喜欢刺客聂隐娘的我见过不少。喜欢伯格曼中后期的电影比如细语与呐喊或者芬妮与亚历山大 ...
你可以说我不该拿电影举例子,因为不精确匹配
但我的意思很简单,我说的都是那种大体上一个套路一直用下去的导演
我从来不用雷德利斯科特举例子,就是因为他变化太多

至于DC VS 漫威不如米勒VS莫里森
这个说法可不是我发明的,这是漫画圈子四海皆准的标准,甚至可以说是最经典的类比
漫画作者里也有变化太多,不拘泥于一个套路的,但这两个作者,就是靠着各自的一个经典套路写成了支柱级
所以才有国内老前辈那句经典评论:
“米勒一辈子只画了一部漫画,就是罪恶之城,他最终把自己的套路提炼至纯,回过头来看,黑骑士归来是罪恶之城的DC版(其实应该说是瓦格纳版),金刚狼和超胆侠是罪恶之城的漫威版,300则是罪恶之城的希腊版”
米勒是支柱,但不是神,911之前他的保守思想就已经冒出了点问题冒头,到了911之后成了歇斯底里的爆发,还有闪灵电影版这种完全带偏的存在,他看谁都像Neo Noir,拿着锤子找钉子,最后肯定要翻车
但这不重要,能把一个套路玩到极致就已经足够名垂青史了,米勒就是这样的人,他是一把好锤子,而太多的作者连锤子都当不上

引用:
原帖由 88ace88 于 2022-1-13 22:25 发表
posted by wap, platform: 小米
我只是觉得你““喜欢导演”说的是喜欢这个导演的所有作品,至少是有名的作品”这句话有些问题。
而要说变化,哪怕诺兰其实我觉得也是有的,至少对我来说,对于有了敦刻尔克和没有敦 ...
是有问题啊,问题也很简单啊,就是我说这话的时候就默认成所有导演都一个套路了,我下意识把雷德利这种人给忽略了

美漫电影和美漫原作是两个圈子,漫画圈名气大点的人几乎都是双修甚至三修四修,但是电影只有演员双修多导演双修少
所以漫画圈子很容易就能举出这种例子
而电影圈子被人鄙视的根本原因还是浮躁的营销号文化,我说过MCU不是小鲜肉的世界,但是微博上的生态和小鲜肉的粉圈差不离

所以我前面才要把XMEN和MCU分离开,不仅是因为这属于两个设定宇宙,更是因为无论好坏他们拍摄的理念都不同
金刚狼2像蝙蝠侠是正常的,因为都有米勒做原作
第一科掺入了一些沃恩式的放肆,但整体上更接近诺兰那种标准的起源故事(这个套路不是诺兰发明的)
至于金刚狼3,它的主题和传统意义上的超级英雄并不相同(原作便是如此),但是以纯电影的角度来说,这片让我十分佩服
做到了talk less act more,这才是电影应该干的
这也是我批评诺兰的原因,但我批评的不狠,因为TDK没法按照金刚狼3这个套路去拍,办不到

有些比较单纯的导演我的感觉也有起起伏伏,但某些人仔细想想不是理念发生了改变,理念变化不大,而是有时候正好碰壁有时候没碰
比如丹尼;边境杀手,银翼杀手和沙丘我喜欢
唯独降临我讨厌,因为我看过类似的克苏鲁故事觉得谜底俗套,后来我看了原作小说发现他删了一半剧情就更生气了(我不是原作党,但我的想法和原作党相同,我知道大部分人应该不是我这个反应)
比如罗素兄弟;妇联3我喜欢,美国队长3和妇联4我讨厌,这个例子就再明显不过了,想都合的时候他们都合到我恶心,不用都合的时候我也就不恶心了

老超人那个事情倒是值得一说,诺兰多次公开承认他受理查德唐纳的影响很深
他拍蝙蝠侠起源就是因为“没有唐纳风格的蝙蝠侠,所以我要拍”(其实有动画,但真人电影确实没有)
我前面提到“这个套路不是诺兰发明的”就是这个意思,是唐纳发明的,诺兰可没觉得自己是异类,他还跟唐纳谈笑风生呢,他认为自己是唐纳的继承者,继承了超级英雄的王道起源套路
所以从XMEN第一科到超凡蜘蛛侠1,都是这个套路的复兴
当然你要觉得诺兰和唐纳不是一个风格,你也可以说说你的看法,我是没想过这一点
画面和演出上的区别当然有,唐纳的超人很阳光,诺兰的蝙蝠侠很黑暗,但诺兰看来这只是个皮,不是核心
核心在于,唐纳的超人是从头讲述的一个深入主角内心的脚踏实地起源故事,如果把超人去掉,电影中的一切简直和现实无疑,这才是核心上的相似
所以TDK的白天画面更多了Noir味淡了,有的观众对此不赞同,但诺兰认为无所谓,现实里有白天,TDK就需要拍白天

如果非要概括的话,所谓DC电影爱好者一开始喜欢的是黑暗(但很多看热闹的人并没有搞清楚诺兰和渣导压根两路人)
后来喜欢的是不必强制统合世界观,随便发挥的自由(这个倒是有点道理,起码杰昆小丑开始的黑标就是这个思路)

引用:
原帖由 利群 于 2022-1-13 22:50 发表
你就是一个写东西多点的老宅男罢了,还以为自己是什么教授啊整天那么牛逼哄哄的谁都看不上,装什么装啊
为啥说你这个是阿Q胜利法呢
连这个帖子里我都说了那么多我佩服的名字
但你必须要胡扯说“谁都看不上”
因为我看得上很多人,包括论坛里的一些ID,但唯独没有你,以及你这类人,不可能有的
这类人的特点就是,明明自己在论坛泡的时间不短,急了就要说别人只会在论坛上浪费时间,是“写了多点东西就只会装逼”
我都碰到过无数你这类人了
所以你只能继续胡扯我“谁都看不上”,你没有别的办法

我是很狂,但不是面对谁都这么狂,只是面对你这类人就这么狂,我的谦虚就是对你的放肆

26 12
发新话题

官方公众号及微博