» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

16 12
发新话题

[数码手机] iphone拍照的肤色,原来早就有评测对比了,真的烂到不可用

没想到这个视频出了这么多天了。早知道就不废那么多话了。

iPhone 12 Pro Max :真的十三香?画质最强的iPhone究竟怎么样?
https://www.bilibili.com/video/BV1ty4y1672X
iPhone 12 Pro 上手拍摄体验:计算摄影最终的胜利?
https://www.bilibili.com/video/BV1qA411j7j4

up原话说的是,和欧美人追求真实不同,iphone夜景模式的肤色表现对亚洲小jj来说是皮肤的灾难。
这个应该不是夜景模式的问题,应该智能HDR的影响。我自己也是xr上有这种情况,6sp都不是这样的。
下面是视频对比部分的截图

并排对比,后面几张还能说是见仁见智审美差异,第一张是太典型了。凡是最近几年拿iPhone拍过照片的人都知道这个对比是真实的。如果说国产安卓各种磨皮美颜的做法很low,那iphone的这种肤色足够用烂来形容了。
这个也有和zv1的对比,也不知道是顾俊拿了苹果的钱还是这胖子拿了索尼的钱。自己看就是了。

我的看法:
1.这个视频,能代表我对手机拍照现状的看法,观点一致,都是不吹不黑,各有所长。而且内容也是符合真实的,就中国人的这种肤色,iphone的呈现绝对是差的。iphone对东方人肤色的这种表现,就是丑,就是难看。我给家人拍照如果是这种肤色我不能接受,谁能接受是自己的自由。
就这肤色,咱就别吹画质了没问题吧?咱就本本份份的吹便携吊打相机就可以了,还能分享,还能打电话还能聊微信还能看片。
2.引我前几天的说法:放大数毛天经地义。数码时代,触屏时代,二拇手指头一掐放大100%是本能的操作。数码时代怎么可能不放大?100%、200%、400%放大就是数码时代赋予大众的权利,胶片时代想放大看个照片一般人谁有这种条件?谁说不放大数毛的,都回去看胶片冲洗的相纸去,你们不属于这个时代。iphone都能出到12了,居然还有人说拍照可以不放大看的。这话说的冲啊,厂商骗人,咱不能自己骗自己骗的都信了。
高像素的意义即使在相机上也有人较劲,比如4000万、6000万像素用不上啊2000万足够了,扯淡,相机拍完照也很自然的会按放大键看对焦精度的,这起码也都是100%放大,一放大自然细节就会看出差异。只能说像素高和像素低的设备各有用途。
3.再重复一次,这种肤色,大家自己琢磨琢磨,这叫好看吗?发展十年的手机到现在单价上万的型号拍照应该是这样的吗?如果这一层能松动一下,觉得似乎有那么点道理了,就再多想想,苹果在iphone拍照性能上还给我们灌了多少迷汤?这么差的玩意,能被自媒体吹的各种好,这已经是指鹿为马的程度了,睁眼说瞎话。
4.这些年来iphone在摄影摄像方面改进最大的是对焦和防抖。画质本来就没有本质的提升。即使是这几年主吹的HDR,也是以牺牲细节甚至牺牲色彩为代价的。
我前几天翻出来4s的照片,我觉得都可用,可惜的就是当时的对焦和防抖确实太差会导致糊片太多。我知道有人会反对,但我就不明白了,比相机的时候,说照片要求不高没人放大数毛;比老型号手机的时候,又开始可以放大看细节保留了。明摆着画质进步非常有限,这到底维护的是什么呢?如果我是果粉,我可以说,看看我们苹果的手机十年前就达到这个高度了到现在都不差,这也是维护自己的热爱的厂商啊。
https://club.tgfcer.com/thread-8333988-1-1.html

我知道有人会说,你再怎么黑,还是买手机的人多。没事,酸水谁都有自然分泌,理解。
我反正是觉得,如果单纯冲着拍照去买12promax,就是亏了。这和当年6sp比6s多了光学防抖那种差异是两个概念。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @岩田聪  于 2020-11-25 02:49 发表
牛逼!人物细节爆艹eos r6。

买了max感觉赚了几个亿。
何止r6,a7r4也比不了promax !
债券违约的国企赶快采购一批promax就赚了!

引用:
原帖由 BeastMa 于 2020-11-25 14:57 发表
posted by wap, platform: iPhone
第一张r6都p成这样了然后拿张iPhone原片来比肤色?

牛逼……
你自己用r6拍一张再看看什么叫p。你乐意把你的亲人拍出iphone这样的肤色?我不乐意把我的亲人拍出这样的肤色。而且这不是真实的肤色。

引用:
原帖由 混血王子 于 2020-11-25 07:42 发表
已经开始和R6比了?

我觉得相机画质全方位吊打手机没啥问题,但是依然无法阻挡手机不断蚕食相机市场

当年徕卡是怎么带着35mm胶片在各种场景中取代中画幅的,如今手机也会用同 ...
都是旗舰的呀。都拿本系列最好的比。何况现在的全幅也比以前小型化很多了。

引用:
原帖由 fatehe 于 2020-11-25 08:06 发表
AI算法让衣服的细节吊打单反啊
细节没问题。但拍人像,不稳定,没法用。这就要命。拍风景的没问题。

引用:
原帖由 VODKA 于 2020-11-25 08:17 发表
posted by wap, platform: Lenovo
那么,真人到底是什么肤色呢
如果以第一张来说,真人肤色会在二者之间。
那么,从美观角度来说,iphone应该给一个更符合审美的色彩。如果从真实角度来说,也不该是右边的这种暗淡色彩。
其实,即使是白人和黑人,用iphone拍出来的肤色也是失真的,只不过没黄种人这么难看而已。

引用:
原帖由 ffcactus 于 2020-11-25 08:45 发表
但我感觉楼主根本问题是太安,以为夜拍就是要拍得和白天一样,所以才觉得皮肤颜色不对。

但人眼在晚上看他人的皮肤的感觉本来就和白天不一样。
我建议大家,用最新的单反比较一下。包括b马也是。都不差钱,借一个租一个试试。
这个比较太明显了。其他的功能没问题,但这个肤色真的是受不了。不是太暗的问题,一般的室内光本来就都是弱光,只要不是明显的冷色就都有这种问题,而且出现的几率不确定,这种肤色靠后期是没法修的,修不过来。
这个肤色的问题,应该是个黑点,其他都很好,这个地方是该黑的,但不应该说成就这样都这样所以这样是合理的。

引用:
原帖由 cc0128 于 2020-11-25 08:45 发表
肤色无所谓,调一调很简单。
亚洲人,黑人,白人合照调色才要命。。
你调一下试试就知道了,调不过来。
索尼的肤色也一直被佳能尼康用户喷,但索尼那个肤色是可以调的,画质基础在那。iphone这个,真调不过来。

引用:
原帖由 混血王子 于 2020-11-25 10:59 发表
楼主最逗的是拿个肤色来作为论据,过度色彩虚化立体感层次这些真正的优势反而不怎么说。肤色这东西难道相机要和拥有各种傻瓜app的手机比么……就算肤色不讨喜最多也就是个原厂调色取 ...
但这是个很实际的问题啊,或者说缺陷。
而且你发现没有,现在外面广泛都认可iphone这种肤色了。觉得这种肤色差的人第一反应是不是自己的问题而不是设备的问题。这显然不对。
其他的有好处的,虚化有明显提高,我的mini上虚化也感觉不错,何况是有lidar的pro应该更好。但这一些不应该是给这种肤色服务的。
这个对比,还是在光线比较好的地方了。如果是一般的小店,光线更差点的,那拍出来真是死人一样的脸色。

我看现在外面的各种照片,一般是三种风格居多
第一种是假街拍,其实就是摆拍,用的都是高端单反牛头。这种肤色是最正的。
第二种是各种磨皮,这种往往是国产安卓的片子,各种接地气风格。
第三种就是iphone这两年的这种肤色,一般都是各种野模网红外围淘宝的风格。

我发这帖确实言辞有过度的地方,但最基本的一个初衷就是把这个肤色提出来。我自己家人涉及隐私我不想发,这总算有个自媒体在发了我可以转发,凡是用自己的iphone拍过照的人一看就知道就是这样。

引用:
原帖由 aso 于 2020-11-25 11:41 发表
真的,上帝和佛祖的人生一大乐趣就是看泥潭数码区文化人谈照相。。。。
iPhone影像系统最大的绝活,就是屏幕、实际出片和人眼所见高度一致,且操作无脑,这在所有影像系统中无人能 ...
引用:
原帖由 aso 于 2020-11-25 11:54 发表
楼主真的不是我想说你,就你那第一张图,你连佳能那边后期过了都看不出来也能大言不惭大放厥词?模特脸上的痣都磨没了。。。。
我有r6,我自己知道r6不后期的样子。你自己拿同等级的相机自己拍一张和自己的iphone对比一下就知道了。
说人眼所见高度一致,现在的iphone拍人像肤色就是和人眼所见不一致的。咱们拍的都是活人,不是在殡仪馆拍往生照的,活人的肤色不是这样。

说r6磨皮的朋友,我没什么更多说的,请你们自己试一下去。
如果你不计较肤色,那就不存在争论。
如果你还是介意肤色的呈现,租一台r6、r5、z6、a7c都行,反正同级别的,不必用佳能,索尼尼康都可以,都不会是iphone这种死人肤色。尤其是说自己玩摄影的朋友都应该面对这个问题。玩摄影的人里,有钱的贵买贵卖用新设备,没钱的一般也都该租过设备,这不是个麻烦的事。

这基本上就和戴森吸尘器配件容易坏一样。自己闷头用,用坏了还觉得是自己的问题,到网上一看才知道这么多人都坏了,那就是产品的问题。
这个对比,iphone用户一看就知道是真实的。但这几年来各路自媒体收钱洗脑尬吹,大家无形中就接受了就以为最高级的手机摄影就这样了,而且就这样就比相机还强了。真比一下就知道,这是个难看的肤色。苹果得改。

引用:
原帖由 司空怜 于 2020-11-25 22:14 发表
刚喝水看到最后一句差点喷出来,形象
这话其实是抖机灵,很容易冒犯人。我说话啰嗦也和这个有关,简单几个字表达的意思往往都比较极端。

我自己拍自己的家人就这种效果。这就是个死人脸僵尸脸。这话说的不吉利,但就是这个效果。
不同意我看法的朋友,无论他们说什么,我不相信他们会乐意看自己拍出的家人是这种脸色。这事应该让厂商去改。
而且关闭照片HDR用处也不大。我这两天拍照都是关闭HDR的。关闭之后,小孩的肤色会强一些了,但成年人的还是不行,毕竟本身工作一天回来也累了精神不好对肤色影响确实很大。
但还是那句话,iphone这种肤色,也不真实,也不美观,两边不靠。

今天刚发现两个情况。第一个是在设置里关闭智能HDR的话,在拍照界面右上角还是会显示HDR标志可以点击关闭,不知道这二者是什么关系。第二是视频HDR功能,在相机取景界面,如果滑动到视频点击拍摄这时候拍的是HDR视频,但如果在拍照上长按快门键出视频拍摄这种快捷方式的话拍出的视频不是HDR,这和拍照是否选择HDR照片无关。现在苹果的这个拍照功能,其实已经是很复杂的,应该有一些基本的说明才对,否则还是影响效果。

引用:
原帖由 TotemG 于 2020-11-26 00:04 发表
另外我不是硬要说12 ProMax拍照有多好啊

我只是觉得既然你要对比,那至少模特的姿势起码也要一样吧,两个设备同时拍才有对比可言对不对?顶楼放的哪些对比图,看上去没一个是同时拍的,那这其中能做的事情就很多 ...
我知道你的意思。从发图来说,我就是不想发自己家里人的照片而已,否则早上图了。

我最核心的点在于:iphone肤色严重失真的这个情况是普遍存在的。这种肤色的人像就是没法用的,就是很烂的。这种肤色,是个算法的缺陷。这么好的相机,功能也多,细节也够用,但肤色不行,这说不过去。
行啊,咱就说r6都是假的,那promax这个肤色肯定是真的吧?这叫好看么?这也不真实啊。就算机内ps也该修成r6那样的啊,起码白一点啊。这论坛大家说话够刻薄了,我这个帖之所以没多少人喷,是因为大家太清楚自己iphone拍的效果就是这样的,也就是默默忍受了。

我自己的比较,这两年的佳能相机在这种场景下拍的人像肤色都会更好更自然。这个具体原因是和自动白平衡有关系的。比如我用6D,拍人像肤色也发黄,这是白平衡的原因,当然也不是iphone这种死人脸的黄法。但从6D2发布的2017年开始,佳能机身在自动白平衡上加入了白色优先的功能,开了白色优先,肤色就要好非常多,又细又白,1DX2也有这个功能,现在R5/R6都有这个功能,自动白平衡在暖色温的环境下也会往白了偏移,明明环境黄的不行,佳能拍出来的效果也是最不黄的那种。这个其实也是不真实的。比如我拍RF70200这个镜头,这个镜头镜身是偏米白色的,涂层材质不一样了,但佳能白色优先的自动白平衡拍出来就是接近纯白,尤其在画质不高的网络分享的时候,跟EF卡口的小白看不出白色的差异。
所以你纠结的痣被抹掉了在我看来真的影响不大,非说影响只能是影响这个up自己的专业性,但不影响和iphone对比的结果。当然这是空口说没上图,信不信由你。

iphone现在这个肤色,在我看来其实和修图修废了的效果差不多。比如我在LR上好多预设挨个套,叠加之后很快就这样了,当然比这还惨。
在x之前的iphone不是这样。我知道的是456都不这样,78我没用过看论坛其他朋友说也不这样,xr就是这样了。早年的iphone,在这种肤色的呈现上,还真和相机一样,相机的自动白平衡也会偏黄偏青。

我还是那句话,如果接受了这个判断,就是iphone的肤色是明显偏色的,这个判断。再看黑人白人的肤色其实都失真,只不过不像黄皮肤这么难看而已。

引用:
原帖由 高等游民 于 2020-11-26 01:59 发表
人脸不是自己发光的,需要反射光线显色。

家里用冷色或者暖色的灯泡,肤色能一样吗?

再说了,从iPhone7开始,照片就是P3色域了,发到网上还要转成sRGB,然后照片压进视频,你 ...
前面两句我不和你扯,你自己拿单反去拍一张看看色温不准或者说自动白平衡不准是什么效果。
加粗的这一句,我这样告诉你:
恰恰是因为发到网上转了srgb让这肤色还好点了。如果你在苹果的手机上看,肤色比导出来到电脑上看还僵尸还更黄。这还和楼上说的尿屏关系不大,冷色屏也这样,我手里一台xr一台mini都这样。当然xr也不算冷色屏,但我也确实没之前的机器,直到12这一代我才意识到这是个缺陷,在xr上我以为是我的型号不是最高配才这样。

16 12
发新话题

官方公众号及微博