» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

20 12
发新话题

a7m2和苹果12那个强

引用:
原帖由 naughtyben 于 2020-11-8 09:44 发表
posted by wap, platform: iPhone
忽略细节和像素,hdr、大背光,室内外高对比环境直出被ip12秒,因为是几十张照片合成,单反cpu渣渣算不过来,我有a7r2
:绿脸贱笑:兔摆手:

我比较奇怪为什么索尼不做这种功能。索尼相机现在主要的一个特点就是高动态范围,比如a7s3那种是真正的夜视仪一样。佳能不做我到是想得通。
所谓夜视仪,这种全黑照的和开灯一样的效果,对视频是有用的,对照片是真没用,没有光影没有美感没有细节,说到底就是没任何效果,牺牲太大了,所以买回来几乎没人用,这个槽点主要是在安卓几年前的功能被苹果当成宝。但对索尼来说其实完全可以把这个功能加进去啊,本来主推的功能之一也是暗部曝光,哪怕拍出来比手机的亮度低点但细节胜过也可以啊。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @wingzero  于 2020-11-8 15:50 发表
看了半天楼上诸位意思,就是值得保存的SAW照片相机还是无敌,但是发个朋友圈,手机直接秒单反,结论就是都有存在的意义,外面拍个大片还是要带相机,回头我换个头吧
相机直出也无敌,只是携带不方便。
你不要多想别的了,就是看你乐意带哪个。我现在出门都是iphonexr+eosr6+rf70200,广角完全靠手机拍因为我对广角的要求低,如果要求高我会单独带镜头。一切都取决于你带哪个方便。相机再无敌,你不想带着或者带着不想拿出来拍也没用啊。
老相机的问题是对焦性能差操控不方便,a7m2翻转屏不是侧翻,对焦也不是最新的技术。
别想raw,都是骗人的。这个设备,如果jpg的画质好,raw也错不了,如果jpg都烂,raw也烂,对我说的就是手机拍raw就是骗人的,说的更严谨就是一个设备不会因为多了个raw的输出格式选择就逾越了自身硬件的局限性。
另外看谁比谁强别看手机自媒体的评测,去你本地的摄影器材城看看,摄影摄像JS们活的滋润着呢。相机不全是数码产品,他只是一整套光学系统中的一部分而已,不像手机只能拼算力,手机现在是拿摄影给自己贴金当卖点,而对相机来说摄影就是全部,谁比谁强不恨明显了么。

引用:
原帖由 李鬼 于 2020-11-8 12:41 发表
sony多少年前就有了
https://helpguide.sony.net/ilc/1 ... s/TP0000810021.html
这是HDR不是夜视仪。夜视仪可以不管效果只吹全黑曝光的。a7s3评测里就有几乎全黑拉亮的效果,这是视频机所以可以宣传这个,但拍照的机身真看不到。
即使是HDR我印象里也是不好用的。佳能最新的R5上用多张合成HDR效果也很一般,比不了手机的效果。

引用:
原帖由 forwardland 于 2020-11-8 18:14 发表

lz不是一个弱智就是钓鱼的,a7比不过iPhone,sony是不是应该去卖拖鞋,卖什么相机,iPhone强在视频拍摄和智能hdr对现场环境的真实还原,你门整天放一个手办一拍,或者吃完饭去什么小区一拍,比个鸡儿比。
你就停留在上一个回复也不算输。后面真的不好说了。说现场环境真实还原……吃完饭拿手机去小区拍也是和相机一样的操性。就你发的这些照片,比如就这张,有几个普通人能拍出来的?这已经就不是还原而是摆拍了。
把话说全,补一句:如果说到摆拍,那真是什么设备都能出好片,跟设备本身的性能本来关系就不大了。

引用:
原帖由 yang_yii 于 2020-11-8 18:16 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
现在的传统相机命运就跟汽车的手动挡一样,随便你怎么辩护什么专业啊参数啊,还是抵挡不住时代的潮流。
很多人没有考虑到传统相机输手机最大的原因是易用方面不行,参数什么的其 ...
对,不用辩护。你自己意识到对画质有需求所以要相机的那一天,一定比手机真赶上相机画质的那一天更早来到。到时候自己心里有数就行,不必回来忏悔。

引用:
原帖由 forwardland 于 2020-11-8 18:41 发表

这样我也没有必要和你说了,没有意思,我的照片都是ig上爱好手机拍摄的摄影师的作品,去小区拍,在大街傻鸡拍拍得清楚又如何,浪费时间,这样的照片有毛线美感,就是到此一游嘛,
这么说吧,2020年这些事让我在各个方面都在反思。相机手机拍照这方面也是。
之前我一直觉得iphone是手机拍照的标杆,但现在一看,苹果做了两件事让我觉得不怎么地。

一件事是照搬友商的套路。我一直以为华为是摆拍显得自己手机的效果好,但现在iphone也在摆拍。现在iphone12的很多样张根本就不是普通人能拍出来的。甚至在x还是xs时就开始这样了,找个地方,摆好设备,灯打好,拍出来说是自己手机拍的画质多好。
手机拍照是极其讲究场景的,甚至不仅仅是拍照,手机什么app都把用户使用场景挂嘴边上,然而这摆拍根本就不是普通用户拍照的使用场景,一般人能摆个姿势就不错了。这就是我为什么不认可你发这些ig摄影师拍的作品的原因:对普通用户来说,自己已经知道自己被相机抛弃了,以为用手机可以随手出好片,结果现在手机也跟相机一样只能是高手才能玩出效果的玩具了,然而自己还是要为这种自己无法驾驭的性能多掏钱。原来说华为low,现在一看苹果也就这点意思,最后还是靠自己的soc性能顶着,华为那边的芯片被美国制裁就顶不住了。
另一件事是照搬相机厂商的套路。每年宣传自己画质提升多高,实际上自己和自己纵向比画质提升极其有限。相机有老本吃,就提供参数就能卖。手机没老本,就不停编造新的概念名词忽悠人。这个就不多说了。

换句话说,以拍照来说,这样的比法已经脱离了手机的范畴了,不符合手机拍照的初衷了。我觉得手机拍照的初衷就是便携第一兼顾画质,如果手机也拿画质说事,最后一定吃瘪,最后一定会拿便携拿文字游戏护身,因为这恰恰是相机最擅长的。看现在佳能RF卡口的L头,我觉得佳能是明白的:我不跟你比便携,我新镜头做的比EF卡口还更大更重,但就是画质硬碰硬的上一个台阶,等你想要画质的时候自然就来找我了,反而我跟你比便携那就是自己找死。

引用:
原帖由 jackiehoo 于 2020-11-8 19:00 发表
你们啊,争论这么久,丢两张图出来不就解释清楚了嘛。

虽然我相机不离手,但也不影响我用手机随手拍拍啊,相机有时候毕竟不方便掏出来。
丢图就解释不清楚了。丢图就全拉到一个起跑线上,随便什么设备都能出好片了。相机论坛用这套杠法已经杠了20年了。

这事最后都是要和自己和解,不要上厂商的套。普通人拍照和有摄影基础的人差距在于,后者会根据自己要去的场所选择设备、进而在现场扬长避短。就那些摄影师,让他到老破小区转一圈也很难拍的。

我现在是手机+nex5c+r6+grd搭配着用,什么方便用什么。手机不用说了。r6画质是最好的,但我r6上挂着70200呢,我想用r6拍广角还要换镜头不赶趟,这时候如果我有一点画质要求或者想拍视频就拿nex5c,我知道5c的画质差直出效果甚至不如手机但这是单独的一套系统有自己的电池和变焦镜头啊。我gr借朋友了,扫街什么的想玩文艺可以grd出片也比手机多。

引用:
原帖由 wingzero 于 2020-11-8 19:05 发表
昏,我完全不懂,上面有人说srw还是啥,我看相机里能选,就想起来了,因为用的28-70随机器给的镜头,而且我看了眼京东单子17年买的,现在都20年了,就上来问问,最近没钱,如果苹果 ...
你这种情况确实可以卖了a7m2了。今年各家都在动起来了,佳能一马当先出了r5r6,对焦、画质比友商都没短板了。明年索尼也要全线换代,尤其是对焦必然再上个台阶。a7m2又不是尼康D750啊D810这种有留念价值的机器,如果自己确实没有明确的用途,不如早卖早止损。别人说说呢?我是一看r6这种改进的幅度,马上把自己的6d2卖了,我知道二者的画质没有本质区别,但用起来出片的数量就完全不一样了。

引用:
原帖由 jackiehoo 于 2020-11-8 20:09 发表
你这个挂着70200出门真心佩服。
rf70200,比ef的短30%、轻30%,而且对焦更快更准、防抖效果更好、解析力更高。如果是ef时代我也带不动……
关键是,对我来说,如果我用广角,默认画质要求就不高,这时候还要换镜头就嫌麻烦了。普通狗头直出的片子也就是比手机色彩正一些,细节什么的也没好处多少,便携还不如手机,就更不想带了。

引用:
原帖由 yang_yii 于 2020-11-8 22:46 发表
关心画质的意义在哪里?人类从古时候绘画到现在摄影无非就是要一个影像,重点在于如何获得影像本身,而不是数毛。这个道理跟汽车发展一样,自动挡出来的时候总有人诟病其没手动挡省 ...
你这个回复应该包括三个方面,我也回复三个方面。

第一,关心画质的意义在哪里。
画质是摄影的物理基础。你说的“获得影像本身”,体现在照片上就是画质。无数细节组成影像,细节足够多的影像就更具表现力、像素足够多的影像后期裁剪的余地更大、动态范围足够大宽容度足够大(这二者不是一回事我也没搞明白但大概说的是一个方向的东西)后期调整的余地更大。细节不仅包括解析力就是放大多少倍数毛,还包括对色彩的获取和还原,也就是对光线本身的还原。有时候看这片子颜色不正,为什么不正,不仅是相机的问题,还有镜头的问题,镜头就不能最大限度获取真实的光线信息。

当然看问题不能极端化,比如不能说唯画质论,但这话在我看来是相机说的而不是手机说的。因为相机本身就是从原始的小孔成像发展的,即使到现在很多模式还很原始,摄影本身也是艺术的表现形式之一,当然可以不讲究画质细节而讲究精神意义,就跟油画似的,山水画也没数毛啊也是艺术也能传达精神境界。而手机本身就是一帮IT人员搞的数码产品,这些人本来就是不断追求最极限的硬件性能的一群人,然后这些人做的产品现在tmd告诉我们画质不重要,这不是鬼扯纯忽悠我们买单么?这不就是跟暗光夜视仪意思一样么,iphone做不到的时候喷华为这功能没用还要举3秒,iphone做到了就说这功能牛逼还是举3秒。画质不那么重要,这是个商业话术,咱别跟着信了。

如果你看不出来画质的区别,那就承认自己眼力差。这个说法很针对人身了,但我用音响举例子你看能不能认同:我个人也听不出来高档音响的效果我就承认自己是木耳,或者说我觉得为了那一点极限的音质去折腾房子折腾家具折腾布线没必要,但就是这些折腾极限的人们研究出的理论和模式让我们这些小白们可以更方便的在低端音响也能享受到一点更好的效果。这个例子往更大了说什么人类研究外太空就扯太远了,拿hifi来打比方我觉得有一定可比性。现在手机摄影能这么快的发展,就是因为相机在追求画质的路上已经追求了几十年了,这话说回来这就是关心画质的意义。

第二,手机摄影和相机摄影的关系,并不是汽车的自动挡和手动挡。这个我就不啰嗦了,你这例子就不合适。你说二者关系是电动车和汽油车这是更恰当一点,也许以后城区市区全面都是电动车了,但稍微有点经济实力的家庭仍然会买一辆汽油车,因为二者的使用场景不一样。

第三,大众摄影仍然是相机,手机根本挨不上边。凡是对静态画面有要求的场合,必定人手一台相机。你自己琢磨一下,会议、婚纱、活动、漫展、私房、街拍、宅舞、甚至SM、伪桂珍、伪街拍、野外露出、美腿丝袜套图……你能想到的场合,凡是想要稍微拍出有点档次的画面的时候,都是要相机。就说拍私房拍漫展cosplay,这些小年轻不比咱们追新潮啊?哪怕化妆稀烂、坦克身材、舞步生硬,看看有几个用手机拍的?一水最新的相机配最贵的镜头。在我们看来无法理解,拍这种主题需要这么好的设备吗,但人家也不用手机。只能说到此一游的留念是手机,这就不只是手机了,无人机、手持运动相机都算,这是打开新世界的大门一样了,但都和摄影没关系,都是玩,就是说作为数码玩具这个市场以前是相机的但现在是手机和各种移动设备的了。

为什么摄影的设备仍然是相机而不是手机?因为摄影是一整套体系。手机现在介入的只是其中最肤浅最微不足道的一部分,这一部分看起来体量很大,但是最容易被替代的。最起码的,哪怕是手机标榜的算力、AI、生物运算什么的,也无法处理相机大底那么大的数据量。我们其实都期待着手机能在技术上打相机一下,但可惜哪怕是苹果也就这点意思,也开始偷换概念搞噱头了这就说明没后劲了,没多大尿。

换个角度说,手机是个消费产品,相机可不是消费产品。看起来是文字游戏,但其实不是。十五年前二十年前的照相机,现在拿到手一样拍片,因为各种软硬件的标准都是一致的,当然像素是硬伤,这是这个产业经过很多年的发展逐渐形成的一个模式。我说十年前太赖了,那五年前的手机还有没有底气拍照,很难说,2015年那是iphone6sp,其实细节的表现未必比iphone12差很多,但各种优化功能不具备,相机拍照就靠着这些优化的功能撑着了,这就是数码产品的特点,所以老机器必然是甩货。类似的说法应该还可以说,因为二者差异太大了,所以更不必对立起来。

引用:
原帖由 parasite 于 2020-11-8 21:52 发表

果然。
谢谢指导,还是打算放弃单反了,时代确实在进步,全幅的优势可能只能在比较窄的地方完全发挥得出来。

再比如,我在陕博拍那些展品的时候,发现大部分照片因为光线关系都略微有些糊,如果是手机拍的就 ...
他那瞎指导呢。10个580,开玩笑呢?不就是拍照留念么,1个430都够了。当然带个430也是麻烦,也比不带麻烦。
放弃相机没什么问题,这是一条不归路,其实花钱不多,因为可以出二手回血。问题不在这上,问题是相机这块在钻研到一定深度之前其实都是瞎折腾,对普通拍照留念的人来说毫无必要甚至是徒增烦恼。只能说,以前的年代没手机这种便携的拍照设备,相机只好“勉为其难”的赚这个钱了,现在就不用忍着了。

具体到你提的两个场景,说几句:
第一个说的:相机HDR也不如手机,这个不用犹豫了,就是这样。佳能相机我从40D入门到现在除了1系的之外凡是有HDR的我都试过,不行,不是那么回事,一眼看过去都觉得难看,就差到这地步,我觉得不具备实用性。咱要的HDR是色彩也好细节也有总之就是相机自己都处理好,但这其实手机的效果了,相机的HDR也不行。我现在用R6,前两天还专门试了HDR直出,我觉得很烂,还不如包围曝光多拍几张回来。
然后,拍大树。大逆光的情况下,相机拍照就靠拉暗部,具体就是对天空测光,让树欠曝然后拉回来,数码相机的特点嘛,阴影好拉高光不好拉,或者就让天空过曝,因为你本来也不是为了拍天空,那就让他曝掉,这是只拍一张的处理方式。拍多张就包围曝光,相机自己欠曝几张过曝几张自动拍3/5/7张这样。其实更常见的处理方式,就是换个时间来拍。所以才有比如拍人像选择阴天拍的说法嘛。当然这显然也不方便。这么多年照相机都是这样麻烦,没法。我现在都是拍完了直接wifi传手机上拉一下就可以用了。但5d3没机身自带的wifi功能……
相机拍展品肯定比手机强多了。你说有一点糊,要么是光圈太大了导致景深太浅,要么是没端稳当。应该是第一种情况,暗光、大光圈,我记得35L是f1.4了那这离焦点稍微偏一点就虚化了。手抖也很正常,佳能单反机身没防抖,EF35L也没镜头防抖……
还有一个问题,就是5D3其实是比iphonex落后。5d3是2012年的产品,那是iphone5的时代。iphonex比的是5d4才对。而无论是5d3还是5d4,都是挤牙膏的产品,哪怕是5d4对你这种情况的提升也无非是提升了高感,换句话说也没多大用,这就是相机厂坑人的地方。佳能一直不给机身防抖,对焦性能还阉割。如果是用现在最新的设备,EOS R5/R6,对焦也提升,包括暗部对焦也提升了,而且联动防抖是强太多了,允许你在f5.6、1/15秒这样的情况下拍出清晰的照片。但在今年下半年之前,确实是坑。

我想起来,也是西安,我也有和你类似的感受。在用6D之前我有两年完全不摸单反,几乎忘记怎么拍了。然后呢,我刚买了6D就去西安过春节,在钟楼还是鼓楼,那个楼上有各种灯非常漂亮,和家里人一起,以那个楼做背景留影,我一下子就蒙了。这个留念要的就是前景的人和背景的灯都清晰,如果大光圈背景一片奶油虚化就废了,那是个十字路口,钟楼在路口中央,我在街边栏杆后面拍,换句话说离那个楼也不够远没到超焦距的距离,让我可是手忙脚乱了一下,前景人物对焦背景的楼就虚了,也没带闪光灯补光,当时是光圈降到f11感光度提到12800才拍到个背景比较清晰的片子,这时候就想要是有小卡片就好了……

引用:
原帖由 yang_yii 于 2020-11-9 10:27 发表
相机不是消费品.....喷了。2000年到2010年期间发展最红火的3c消费品之一就是相机,怎么就不是消费品了?
人用相机的目的是获取影像,这是很大众的行为,不是像百年前那样只有专业人 ...
我应该这样说可能更合适点:相机不仅仅有消费属性,手机仅仅有消费属性。5年前的手机,在我家只能给老年人用,别人家要求高点的老年人都不乐意用这么旧的手机,这就是手机,消费品都是用完了就扔的货。十五年二十年甚至更早的相机,现在拿来还能用,而且是作为专业用途用,拍婚纱、拍婚礼、拍人像什么的都可以,还可以加入整个摄影器材领域和最新的设备搭配拍出精彩的大片,而且这不是什么高科技很专业的事情,无非就是针对不同的设备扬长避短而已,这种扬长避短在摄影师手里每天都在做。你说相机曾经是最红火的消费品,这没问题,你说的是佳能30D/5D2,尼康D700,佳能IXUS这些具体的产品,你说的不是“相机”这个整体的概念。我换个角度说,人们对待老相机和老手机的心态是完全不一样的。我这已经够抠字眼了,我再多抠也没意思,我要表达的意思是二者有本质上的差异,你意识不到也无所谓。相机如果在消费市场玩不转了可以回到自己的专业领域继续发扬光大,还可以守株待兔勾搭有点钱有点逼格的外行普通人来糟蹋钱。手机本身就是被不断代谢掉的玩意,类似当年的PC电脑,有自己的摩尔定律,自己就加速完成自己的生命周期了,到时候一看,这东西做不了的还是做不了,能做的早就做了,比如摄影,我觉得就是这种情况。

我同意现在获取影像是大众行为,但同样获取影像也有更高的要求,就比如我举例子说的漫展cosplay,咱还能管人家小年轻拿几万块钱的设备拍什么么?咱能说他们那不叫大众需求?人家会说咱们太老太笨太懒了。当然他们不能说咱穷,我这买个R6还是悠着买的,就是我完全买得起R5但觉得真用不上,看他们好家伙天天微博微信b站念叨谁给我个R6啊我心说一万六也不贵啊何况还能出二手呢至于这样么。话说回来,现在手机是达不到相机能满足的那种更高的影像要求的,别说现在了,以后也未必能达到。或者说,等手机都能达到相机的水平的年代,手机可能都早被淘汰了,都没手机这种东西了,可能有新的什么机了。在这之前,都还是要靠相机。

至于守旧派这些说法。我去年还是前年就在tgfc提过,没有人比相机爱好者更拥抱新技术了。是,当年胶片机和数码机是有过争论,但数码机一上市看看摄影爱好者市场的反应,摧枯拉朽一样胶片机就没了,跟手机智能机取代功能机是一样的势头。我们巴不得手机赶快把佳能几个大厂赶下台了,比如我们这些年都被佳能割韭菜,把最需要的功能比如对焦性能这些各种阉割,各种搭着卖,都是最恶心的做法。然而手机现在承担不了这个重任啊。这我就不多说了,我说的已经够多了。我这很多话也是朋友启发的。我仨月前买EOS R6,去本地的摄影器材城一看,十几二十年的老店,没一家倒闭的,几个老板红光满面,连这个器材城都在,你知道像很多电脑城前几年都倒闭了重组了,这个器材城专卖摄影器材婚纱器材还在。我现场跟老板问,回来跟朋友问,就问我以为这摄影器材早被移动设备打垮了,得到的回复就是完全没那么差,只能说不像以前那样躺着数钱了。佳能官方授权店的老板就说,以前是量大利润低,现在量小了利润可以做高,当然不可能和以前一样火爆,就看一点就看出来了:以前买相机就可以搭售存储卡UV镜不买不行,现在肯定不能这样了,但日子过的并不差。你看看现在相机市场多火爆,就知道自己现在宣称胜利太早了。而且现在手机厂也开始玩相机那一套话术,这就让我觉得非常可疑了。

引用:
原帖由 李鬼 于 2020-11-9 14:39 发表
多帧降噪,是降噪啊,和hdr有什么关系
现在手机的低光拍照全是靠的这个
sony的相机多久以前就有这个了

能做到现在手机的这种效果么?佳能没这功能我就不知道。是不是和HDR一样也是不怎么用的功能?

我也来一张。参数是EOS R6、RF70200、ISO 2500、F2.8、1/125S、+0.3EV,下午3点半。面部是欠曝的,机内直出JPG,色彩风格就是加了锐度其他不变,我拍完了直接相机wifi传手机用snapseed在面部加了一点亮度,其他没做任何调整。
这个片子原图是2000万像素,用佳能的app传手机选择裁剪传输到手机上是1620x1080像素体积1.2MB,我用hashphotos这个app压缩了一下到352KB但其实分辨率是1600x1067也没降低分辨率,我也纳闷为什么体积可以减小这么多。再比如同样是相机支出的JPG文件,如果在adobe camera raw里打开再另存为个高级质量模式,导出的文件比直出的文件还大很多。所以说数码画质这里面咱们普通人很多是说不清楚的。

我给孩子拍很多照片,绝大多数都不发出来,主要是隐私的考虑。这是我比较满意的一张,神态自然,光线柔和,明暗分明。而且主要是细节丰富,看发丝都可以分辨,如果低头的话是可以数睫毛的。你们看看这是我多次压缩之后的结果,还根本没用到Photoshop那种专业桌面软件,仍然可以数发丝,这就是相机+牛头的画质。这片子我发朋友圈一样是这样的效果。大家不是说反正都是发朋友圈嘛画质不重要,我告诉各位相机提供的丰富细节再劣化也能保留下来很多,也比手机保留的多,在朋友圈绝对可以看出来,就差这点手机就出不来。
手机可以出的片,论美感目前还局限在十多年前小数码卡片的级别,就是当年用小卡片也可以拍出好照片的那种意思,其他的就是实用性的比如夜视仪、HDR、降噪这样的。真的硬碰硬要靠细节来撑场面的时候就拉胯了。当然可以说我不需要这么多细节,没关系,等需要的时候找相机来就可以了,相机在那等着呢。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

手机到现在都只是拿拍照作为一个卖点,实际上是为了卖其他的东西。只要拍照在手机生态中停留在功能卖点这个角色上,就不可能有画质的本质提高。换句话说,拍照也好摄影也好,在手机这个圈子里,就得不到真正的尊重,都是配的。手机最重要的是SOC芯片,是app生态,是操作系统用户交互体验这些,到硬件上最多就是屏幕,其实轮不到拍照这块。所以手机宣传的噱头、作假都集中在拍照这块,宣传噱头主推拍照是因为拍照好作假。其他的做不了假,华为用的闪存芯片规格和发布会不一样就被抓包,这就说明手机各个参数没有拍照这样方便作假的空间。红米k30s参数这么好,现场一看屏幕就不想买了,都是优劣分明的。只有拍照水分最大。

其实手机想做好拍照特别简单,就是诺基亚那样的,来个大后背,尊重摄影的规律,把cmos面积做大起来,光学变焦做起来,来真的。这部分型号可以单独出,可以卖更贵割韭菜没问题。苹果不是有钱么,自己开发芯片就是了,不依赖索尼,要人才也一呼百应,怎么就还要靠这种下作手段搞营销呢?但显然现在手机厂商没这个余力做这个,得不偿失,那就别当婊子还立牌坊了,说的就是iphone这样的,高级交际花而已,并不是真和客人走心但要卖走心的价。

20 12
发新话题

官方公众号及微博