» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

27 12
发新话题

[业评] 日本人爱不爱“憋屈”不知道,我看中国人爱“憋屈”

仙剑的品质很不错了。同期的任何RPG都算上,我还真看不出有几个能完草它的

87年的FF1就可以完暴它?
95年的幻想传说不知道要怎么秒它?
我还真看不出来
你知道完暴和秒杀是什么概念吗?不用信不信,FF我玩多了,FF1被仙剑击败还差不多!
我自己是喜欢TV没错,可至少还能正确看待PC和国产的品质

本帖最近评分记录
  • austin17 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2011-2-4 21:21
  • austin17 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2011-2-4 21:21

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-2-3 20:15 发表
posted by wap

仙一真要说系统实在是太平淡无奇了,完全没看出什么特点来,玩的时候就是踩怪放技能加血,再然后就升级,到了指定等级就学技能,在当时日式游戏里说白了就是个3线游戏。
你还挺逗,你这种评论方式就叫抬杠。
照你这种搞笑式评论,RPG不都是遇敌,放技能,加血,再然后就升级吗?
名将不就是横版清关,敌人打倒一波再来一波吗?
街霸不就是俩人对着瞎打吗?
魔兽不就是造东西然后点兵去别人家捣乱吗?
......
......
......
所以任何游戏不都是三线的吗?

而且我怀疑你玩过仙剑没有就胡喷,仙剑是踩地雷的?

FF系列我已经玩的太多了,不用你建什么议。你似乎把玩过FF1当成了什么荣耀,仿佛别人都没碰过。就FF1那规模与品质,还想秒仙剑?我刚才说FF1被仙剑击败还差不多,现在我后悔了。因为FF1根本是被仙剑完爆,秒到一渣不剩。
仙三是系列的耻辱之作,摆明了是想骗初中小女生,编了一大堆非常弱智的人物与情节,世界观也干脆背弃系列,否认前作设定,自己瞎胡扯,本来玩到这我对该系列彻底失去了兴致。但是仙四意外的不错!尽管操作不适,战斗程序一塌糊涂,但是20多个小时通关后我可以说这是十年来国产游戏里最有诚意,制作最为用心的作品之一。如果有5代,我愿意再试一试!

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-2-3 20:52 发表

简单说,仙剑这货就是无脑放技能,没血补血,无蓝补蓝,而FF1的战斗很多时候却是要深思熟虑,任何游戏都有一个基本模块,然后在这个模块下加以改良,所以FF系列才会有繁多的职业搭配,而仙剑就是把这 ...
另外看了这帖我突然明白一个事。——为什么日式RPG越来越没落,经常被抱怨一本道,打怪升级太无聊,不自由?
这其实也怪不得制作人不思进取,玩家对RPG就只关注一个战斗系统,那制作人当然要把重点都用在这上。每个RPG在宣传的时候除了介绍一下剧情梗概,大块的时间都在宣传战斗系统。游戏的乐趣就是让你打怪,制作人的重点也都在这,兼顾着再看看固定的剧情流程,一个RPG出来了。
从SFC之后,RPG就没有过什么进化与突破了。PS上顶多在电影般的剧情和更加动作,即时的战斗系统上作了些强化,但本质上也还是剧情和战斗=RPG的延续,甚至只是战斗=RPG

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-2-3 21:25 发表

26楼,求解为何仙4能比仙3强,仙1能爆FF1
我在26楼不是说的很清楚了吗?
仙剑3的人设和剧情初中生都喜欢
世界观上干脆前作的都不算,只有我这个才是真的
后来的问路篇就是迷宫打怪拖流程,来回来去走

相比之下仙4世界观完善,支线剧情极为用心,像夏螟虫等几段堪称经典,把RPG可以从多重纬度构件情节,完善整体这个电影小说都不具备的优势发挥的很好。哪怕是鬼界一句看似无关紧要的NPC对白,都严谨的一丝不苟,有心人看过自然和之前情节形成呼应,得知一个主线之外,无比伤感的真相。这样的细节处理,10年里除了幽城幻剑录,国产还出过几个?哪怕它的操作优待商榷,哪怕它的战斗程序在一些方面令人无语,但是到通关的一刻这些都不重要了,我非常感动自己居然还能玩到这样用心的国产游戏,除了多买几套豪华版,给制作人些微不足道的回报,我也只能期待国产多出些仙4这样的精品,少一点仙剑3那样的狗屎。我知道我又侮辱狗屎了
本帖最近评分记录
  • austin17 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2011-2-4 21:25

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-2-3 21:38 发表

这的确是日式RPG的软肋,而美式RPG在这点就做的太好了,但你想说明什么?仙1不是一本道,仙1不是剧情和战斗?你发这个我真不懂你想说明什么?这能证明仙1爆FF1?更可怕的是仙1战斗完全没有乐趣,和机 ...
想说明什么不是再明显不过了吗?——你就只知道战斗系统呀?

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-2-3 21:30 发表

还有26楼,仙5早有消息了,可惜看了官方博客上的剧情论后我只能表示宁愿看土豆或下剧情小说都懒得玩这货
这个我知道呀。制作人都换班了,品质谁也不敢说是什么样,但出了以后还是买一套玩玩看吧

你先看懂我说的是过场剧情吗?
RPG的核心是系统????你神!
在我看来就是因为这种观念,日本RPG这么多年才一点没有本质上的突破
为什么RPG的核心是系统?你能告诉我吗?
你把RPG换成战棋都未必恰当呢

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-2-3 21:56 发表

制作人换班?我无话可说了,只是把你认为烂的仙3同时兼做仙4的人换成了仙1的姚仙,你怎么会觉得品质反而不保?当然在我看来换谁都是悲剧,另跟据你的剧情论我反而看不出现在日式RPG怎么会退步,现在日 ...
你真是没怎么玩过XJ。
张毅君那帮人早年想夺得XJ这个品牌的制作权,所以酿成了许多恶心事,3代那狗屎就是这种心态下来得。
4代时他已决议离开,带着一骨子大彻大捂,反而静下心来将这种感情寄托在了最后一个作品4里,结果因为这样感情真挚,所有人都憋一口气想在作品中爆发,反而让他做出了好游戏
至于5代,原小组都已经跑光了,姚就是一光杆司令,手底下得人都是新招的,你说品质能保吗?

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-2-3 21:51 发表

我还以为你想说什么?说这么多费话原来是在彻剧情。这是RPG游戏,不是AVG游戏,先搞懂RPG游戏的核心是系统而不是剧情或单单战斗系统
千万别提文字冒险,我恶心

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-2-3 21:56 发表

制作人换班?我无话可说了,只是把你认为烂的仙3同时兼做仙4的人换成了仙1的姚仙,你怎么会觉得品质反而不保?当然在我看来换谁都是悲剧,另跟据你的剧情论我反而看不出现在日式RPG怎么会退步,现在日 ...
你到底看不看回帖?没发现我对于日本RPG=过场剧情+系统是持否定态度吗?

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-2-3 22:11 发表

35楼不知道是谁在讲仙剑剧情,连NPC对白都来了,为啥RPG核心是系统,RPG的系统和它的可玩性直接挂沟,被很多人评为剧情无聊的北欧女神2正因为有了复杂的系统才有这么多人投如200小时来研究。不懂你后 ...
再重申一遍,我从来没说RPG最重要的是剧情。相反我一直反感RPG如今只剩下剧情和系统。我举的NPC完善的是世界观,不过对你来说是废话。
你喜欢玩FF3,沙加,北欧女神2,仙剑3那样的游戏,喜欢走迷宫砍怪物之后看点过场剧情,那就去玩吧,我也没空总陪着你闲聊。

引用:
原帖由 lzh7362866 于 2011-2-3 22:43 发表

那你35楼就成了个亮点,另外你没发现你这地图炮把你的仙剑也轰进去了吗?
哪里成亮点?RPG对我来说完善的世界观第一,超高的完成度第二。一个RPG对我来说可以没有战斗,像DQ4特鲁尼克那样,哪怕是扮演一个商人,甚至外出到大地图都要请战士保护,只要满足上述两条,也必然是一个优秀的RPG作品。让人真正有扮演角色,体验生命,只扮演世界中的一个人,经历自己的命运。可能会没有战斗能力,可能只是ED6里的一个记者,不能到第一线战斗,但是只要有完善的世界观和超高的游戏完成度,所得到的体验决不低于任何一个扮演战士拯救世界的游戏。
ED6就是个很好的作品。世界观和超高的游戏完成度具佳。如果游戏里我扮演的不是艾丝蒂尔,而是朵洛希,去经历同样的世界变化,得到的浪漫与乐趣也决不会变少。
仙剑当然不是完美系列,但4肯定强过3一百倍。理由参照上述。
白白浪费一个晚上说这些,我已经心疼时间了。
大路朝天,各走一边吧。

27 12
发新话题

官方公众号及微博