» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 今天天气好~做为曾经的汽车制造从业人员~交流一下关于质量的感想~~

赞!学习到了。。

期待更多意见!!

对了,lz,用这样的方法能不能体现品牌的质量呢???

http://www.google.cn/search?hl=z ... a=&aq=f&oq=
约有 680,000 项符合 日产 质量问题

http://www.google.cn/search?hl=z ... a=&aq=f&oq=
约有 624,000 项符合 丰田 质量问题 的查询结果

约有 770,000 项符合 大众 质量问题 的查询结果

http://www.google.cn/search?hl=z ... 90%9C%E7%B4%A2& 约有 meta=&aq=f&oq=
578,000 项符合 本田 质量问题 的查询结果

引用:
原帖由 nay 于 2009-3-20 12:03 发表

不是很客观~汽车保有量的因素你没有考虑进去~一个月销量1W的车,和一个月销量2000的车,受到投诉的比例肯定是不能划等号的....你说内?
以具体车型作关键字的话,如帕萨特,思域之类,我认为不客观,跟保有量的关系太大了。。。

但以品牌做关键字搜索的话,搜索结果跟保有量的关系应该能有效减低吧??

希望lz持续扫盲。。。
确实获益匪浅啊。。

引用:
原帖由 Romeo 于 2009-3-20 13:29 发表
还有激光焊接我觉得就是一噱头。。。各大厂商都能用但用的很少,只有大众在低级车型上老作宣传。。。FERRARI用激光焊接吗?LOTUS用激光焊接吗?BMW用激光焊接吗? 别告诉我说FERRARI是因为差钱才不用激光焊接的。。。 ...
拿这些名厂的质量要求跟我们这些国产厂比你认为合理么?

当然,对于激光焊接的文我也看过一些,都有持不同意见的。。。正面和反面的数量都不少~

我个人对此表示模糊。。。

引用:
原帖由 rb 于 2009-3-21 20:16 发表

总成本原来不看设备投入的啊,日er同学今天的nb发言太多了
我没看出他这话有什么问题,求解惑~~~

引用:
原帖由 shixn 于 2009-3-21 22:58 发表

点焊和激光焊都不需要焊料(焊丝、焊条)。原理就是2个电极,通电,产生高温,融化金属。
激光焊类似,只是不通电,改激光,金属融化更快,更彻底(生产效率高,性能好)。
点焊电极是损耗件,需要更换。激光不知 ...
谢谢详细指导~~我开始还以为要焊料呢。。晕。。

但我不知道究竟激光焊接设备相对电焊究竟具体多出到多少前期成本~
而又要多大的产量才能有效降低前期投入。。。

所以之前的那个帖子才觉得sunner的话不知道有啥问题。。。。。

但现在根据sunner的话想想,要是如他说产量是无限的。。。。
那么。。电焊的成本不就是会随着产量的增大而增大么??(单考虑人力资源的因素)
那激光焊相对而言成本不是随着产量大而更加低么??(完全不考虑人力成本,但不排除养护成本高)
这不是很简单的除法题么??

其实因为现在大家都没给出具体数据,所以我表示中立~~~~

再一个,根据lz的看法,
1.因为大陆普遍汽车装备质量较差,qc相对差。。跟国外那些不用激光焊的厂商没法比。。所以国内电焊会出现虚焊的可能就大了
2.激光焊能杜绝虚焊~
3.虚焊造成安全隐患

结论:激光焊的车比电焊的安全。。。
但我觉得这么多和lz持相驳意见的却没有驳到点子上呢??

对了,这个不知道有没人能给我解答下。。。
大众为啥用激光焊???其他为啥不用??
国外的人力资源这么贵,为啥不用更省人力资源的激光焊呢???因为都杜绝虚焊了,连虚焊检测也省了。。。
那在国外,电焊相对而言不就是一无是处了??为啥还有那么多大型厂商用电焊??

我相信很多人想看到这些问题的答复的,谢谢。。

刚刚找到一文,不过不知道是不是广告性质的。。
有兴趣的可以看看:
大概意思就是成本低,效果好,效益佳~

“激光焊接技术的逐渐成熟使得各大汽车厂商无一例外的将激光焊接应用到了汽车生产线上。美国是最早将高功率激光器引入汽车工业的,在美国汽车工业中心底特律地区有40 余家激光加工站,用于汽车金属件的切割和齿轮的焊接,使汽车的改型从5 年缩短到2 年。美国通用汽车公司已经采用22 条激光加工生产线,美国福特汽车公司采用Nd:YAG 激光器结合工业机器人焊接轿车车体,极大地降低了制造成本,2000 年美国三大汽车公司已经有 50%的电阻点焊生产线被激光焊生产线所取代。在日本,激光焊接在生产线上成功的应用为世界所瞩目,如在汽车车体制造中采用将薄钢板实施激光焊接后冲压成型的新方法,现在已为世界上大多数汽车厂家所仿效。世界上很多著名汽车公司都建有专门的激光焊接专用生产线:Thyssen 钢铁公司的轿车底板拼焊生产线,大众汽车厂的齿轮激光加工生产线,奔驰汽车厂的18 个厂房里有8 个厂房安装了激光加工设备。”

http://www.bokee.net/companymodule/weblog_viewEntry.do?id=667449

嗯。。偶觉得总的来说,目前大家对这个还是比较含糊的。。。。

引用:
原帖由 handsomeken 于 2009-3-23 05:10 发表
[posted by wap, platform: Nokia (E71)]
就是给大伙看看德国人的“严谨”而已:)其实真没必要迷信进口……另外,关于成本的计算,回头贴点东西上来。
好!

不过我也没看懂该图~
依稀看到个vw两字。。。

发新话题

官方公众号及微博