» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 一些感慨 从PC版Rage说起

Rage这款游戏对于大部分玩家,尤其是纯家用机玩家和新一代玩家来说也许并没有什么特别的意义。
但对于我来说,如果没有Doom和Quake,也许我也会走FC、SFC、街机、PS这样的游戏机游戏道路。
可以说是Doom让我开始关注PC游戏,Quake3让我爱上PC游戏,而对Rage的期望,成了延续某种PC游戏信仰的执念。
Doom不是我玩的时间最长的PC游戏,但是DOS下一串几M容量不起眼的文件却能带给我如此强大的画面和精彩、丰富的游戏内容着实令人震撼。
当年我对关卡的印象还是mario和contra的8关,坦克大战关卡多一些,但看上去都很简单,而Doom却有几十关谜题众多、结构复杂的关卡。
而随着Doom2以及各种玩家自制关卡和官方资料片的推出,永无止尽的Doom在当年我的心中已经和UO一样成为了一个真正的世界。
几年后的Quake3带来的是和Doom2 、Quake2完全不同理念的一个纯竞技硬派FPS,而且还是一个在好几年中用来测试3D显卡性能的必备游戏。
快速、激情、绚丽、精确、技术,即使是现在,Quake3也是最热血的射击游戏之一,
更重要的是它还带给了许多PC玩家一种理念,电子游戏可以是展现电脑技术发展的一个平台。
花花绿绿的PCB板和上面迷宫般的电路、电容、芯片仿佛就是Quake3中的竞技场,游戏不再仅仅是TV机和掌机那样的玩具盒子变出来的魔法。
纯主机玩家也许很难理解DOOM3和Crysis发售时PC玩家的疯狂,对于这两款游戏来说,游戏内容是次要的,
在越来越强大的显卡支持下,体验游戏图形技术革命性的进步对我和很多其他PC玩家来说就像是对技术之神的朝圣。
这和新一代主机带来的画面进步是不一样的感觉,因为一代代的PC显卡和CPU就摆在我们面前,通过画质选项调节我们可以清楚地看到AA、HDR、阴影、水面、物理、SSAO等等特效开启和关闭的区别,从而感受技术、硬件、时代的演进。
也许说到这里,我对Rage的极端失望的原因就已经很清楚了。即使Rage拥有完美的剧情和游戏性,我依然会很失望,因为这不是我想看到的游戏,这不应该是约翰卡马克酝酿了这么多年的游戏。
对,我期待看到的是像看到Quake3、Doom3、Crysis那样让人震撼的画面,满屏幕看不懂的新术语的画面调节面板 ,以及在良好优化下都能让现在最好的显卡都跑不动的超高配置要求。游戏是否好玩并不重要。
Crysis2、BF3和Rage。我熟悉的PC游戏世界的某个部分似乎正在慢慢远去,从Doom开始的疯狂的心在慢慢归于平淡。在这个世界的另一个角落是Creation引擎、Skyrim和尚不知名的MOD制作工具。支撑着这个精神世界的则是已然成为传说的黑岛。
“PC游戏没人做又如何? 我能玩一辈子博得之门!”
真是可笑。

本帖最近评分记录
  • 哆啦B梦 激骚 +7 拍拍肩膀 2011-10-12 22:46
  • unicornck 激骚 +6 精品文章 2011-10-12 20:03
  • hanzo 发贴积分 +80 感谢分享 2011-10-12 18:49

大概是我表达能力还差些
id、黑岛和Bethesda是我心中PC游戏的三个顶点
分别代表的是技术、游戏性和开放性
我所有类型的游戏都爱玩 没什么矛盾
我玩DOOM3和Crysis确实就是玩画面的
但我也很喜欢马里奥 恶魔城 传送门 牧场物语 怪物猎人 minecraft
是有部分极端画面党 但我不是 我爱玩纯画面的游戏 也爱玩纯内涵的游戏

发新话题

官方公众号及微博