» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 西部世界与二分心智理论,我的一些想法(没看的不要进有透)

posted by wap, platform: Chrome
这个事正常人觉得很玄,如果你跟我一样是强迫症(不是玩笑的那种)患者就非常好理解了。这基本上就是你每天的生活了。
并不是“听到另一个声音”,幻听是精神分裂了就,这书写得比较早了,毕竟那时候脑科学还不发达。大多数“听到上帝的声音”“听到恶魔的声音”都是心智完全正常的人对疾病想当然的理解。

大脑本身的运行就是原始脑区提供基本的命令,也就是小狗小猫都有的那种,你可以理解为生物生存的必须和条件反射,最近万年演化出的比较新的大脑靠你的记忆对这个“命令”做出一个逻辑解释。让你的意识在执行这个命令的时候没有矛盾,并且能做出更复杂的策略。

神经官能症患者,比如我,原始大脑的一部分区域工作失常,过度兴奋,停不下来,于是比较新的大脑没办法用逻辑解释这个深层的命令了(通常来说是大脑的警报反应停不下来)——它也搞不懂了,于是会变成比较严重的焦虑症,莫名奇妙的担心一些正常人绝对不会担心的问题,再进一步,因为大脑就是这么编程的,你必须去解释来自”领导“的命令,于是它就强行解释成比较二逼的一些状态(洁癖啊,数数啊,反复关门啊,强迫幻想啊)之类的,让你有决策可以执行,用来通过业务员做一些无意义推广活动,来反馈给领导说您的命令我们执行了哦,没事了。

奇妙的事情就在这里了!——虽然你的身体,因为编程,在不断的做一些蠢事。但是你的新脑,比较先进的这边是可以独立工作的,它能意识到这些事是蠢事,这就导致了强迫症患者出现类似这种二分心智的状态,一边你自己不断的产生“去洗手吧,去洗手吧!”的感觉,一边你又觉得,我为什么要洗手啊?神经病啊?

很好玩的。我很能体会这些机器人的感受,23333。

本帖最近评分记录
  • feng0cheng 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2016-12-8 16:17
  • aeiou2008 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2016-12-8 09:01
  • 残忍小红帽 激骚 +2 版务处理 2016-12-7 09:23
  • ayxgaly 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2016-12-7 00:36

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @ayxgaly  于 2016-12-7 00:38 发表
lss哥们我服了
这部剧你得珍藏
能理解不代表喜欢啊,我是冲着科幻部分去的,想看的是克莱顿标准的那种,特别细致,特别有逻辑,还带辩证的讽刺人类的技术自信主义(近期最接近类似概念的是去年的机器姬——你可以认为你理解机器人,它也能装作你们互相理解,但底层上机器和人不是一种东西)结果诺兰活生生的把故事拍成了借喻的人文关怀,多角度人类自我反思。

不难理解为什么国内外都受欢迎,毕竟从一个比较大(轻松)的角度反思人类意识一直都是热门项目。 但我作为科幻粉肯定是觉得乏味。

发新话题

官方公众号及微博