» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 看国内二游市场蓬勃发展有感:当技术真的允许连载式RPG出现时却没有了日本的身影

引用:
原帖由 heven2004 于 2023-8-3 04:45 发表
posted by wap, platform: Chrome
‘’可就是拥有如此庞大二次元IP宝库的日本现在却至今没做出原神星铁这种高规格的二次元跨平台手游。“

味太冲!营销帖子直接举报吧,你们也是闲得慌!

还是那句话:电子游戏领域里高规格不等于高质量

引用:
原帖由 jolinheart 于 2023-8-3 02:54 发表

你鱼的记忆??你自己看看你这贴标题,说了一大堆绕弯弯的废话,不就是想表达,米哈游能做出星铁,日本厂商做不出吗,言下之意不就是米哈游可以吊打日本厂商
你看你把你屁股立场下的心里话说出来了,我只是困惑二次元RPG鼻祖日厂为何没有跟进原神这种高规格JRPG手游,并希望后续能有日厂的高规格竞品出现,其实我是在表达希望玩到日厂的这类型作品。

所以,你从哪里看出我在说米哈游吊打日厂?是不是应该反观一下自己内心的屁股和滤镜了?

引用:
原帖由 jolinheart 于 2023-8-3 02:56 发表

星铁有什么牛逼的地图交互设计??你来说说???有什么牛逼的支线任务设计,你来说说??

都是日厂玩剩下的
没错JRPG地图互动玩法这块的确都是日厂玩剩的,但问题星铁愿意学着前辈继续玩,而FF7R在这块上都不愿下功夫了。

引用:
原帖由 ddps2 于 2023-8-3 03:55 发表

RPG的核心是 故事 而不是 任务 。。。   任务是应该为故事服务的,虽然现在日厂这点也做得不是很好,但是米家的任务就算了,任务套任务,只是为了拉长你的时间(之前日常刷不到某任务的黑泥 你都可能不知道)
任 ...
关于可可利亚篇我也赞同你的观点,贝洛伯格篇体验好就是因为非常像单机RPG,主线支线特殊事件一次性大量放出,也看得出有足够的时间打磨,到了仙舟问题就来了,同样一个篇幅分摊进了1.0-1.2三个版本。

但我和你不同的观点在于我觉得这类手游氪金RPG远没有达到它的理想形态,依然处在高速发展期(而传统单机JRPG早已进入瓶颈期),因为星铁和其中的贝洛伯格篇已经展示了这种重内容轻逼氪的路线,做好内容不用逼氪玩家也会愿意买单,这种方向发展到后期极有可能让氪金游戏进入“看着给”阶段(就是逼氪度极小、用优质内容引导玩家心甘情愿打赏氪金)。

所以总结来说我不觉得目前手游JRPG在剧情体验上的一些问题是无解的,而其依托智能手机平台带来的方便快捷、高碎片时间利用率、联网元素、短周期更新、社交属性等优势却是依托掌机或主机的单机RPG没有的,所以我才期待日厂加入这一类型的竞争,手机平台和服务型连载式更新是JRPG的未来。

引用:
原帖由 SHAMOZHIWANG 于 2023-8-3 07:05 发表
posted by wap, platform: 小米
游戏是人做的,人家没跟风做同类的有多种原因。(可能性无责任猜测:没兴趣,没资源,没这么没下限等等等等,任意皆可,需要你批准?),犯法了?这个道理想不通?三岁小p孩吗?一口一个高 ...
一般评论电子游戏的“规格”是有一个客观标准的,比如同样AVG游戏,成本高的3D制作就是比低成本的2D制作规格高,放到二游里就是原神星铁制作规格比日厂惯用的纸片人手游RPG要高,但高规格不一定等于高质量。

日厂作为二次元文化发源地拥有资源和游戏类型上的积累却不愿涉足这一类型当然是一件值得讨论的话题,日厂不涉足这一类型当然不犯法,那讨论为何不涉足这一话题就更不犯法了。

很多人可能会有这样一个误区,觉得内容型产品连载式不如那些一口气做完的素质高,甚至会用快餐和高档餐厅来类比,其实想一想同为文化类产品的漫画和连续剧就知道没有必然性。

拿漫画举例,那些今天被放在神坛上供奉的作品难道是漫画家画了5年再一口气推出的?不都是短期更新的连载作品,动画连续剧也是如此,服务型游戏和单机游戏的关系更像连续剧和电影,两种形式都能诞生优秀的作品。

引用:
原帖由 SHAMOZHIWANG 于 2023-8-3 07:46 发表
你这么有好奇心咋不去做游戏媒体,争取去采访一下人家制作人啊?亲自问问吉田直树为啥做FF16不做一个高规格二游?问问青沼英二为啥做王国之泪不做一个高规格二游?
装无辜讨论?讨论怎么 ...
我只在手游和手游之间对比规格,根本没拿当下的手游去对比过去的单机,时代和技术水平都不同没有可比性。所以你从哪里看到我拿手游规格对比单机老作品了?能找出原话吗?

你和上面两位一样都是被内心的立场扭曲了眼睛,然后就开始树个靶子做人大代表:“你就是XXX”、“你就是想XXX”,我就问一句:找的出原话吗?找不出就是你内心的滤镜把别人的话扭曲成了你想看到的样子。

引用:
原帖由 SHAMOZHIWANG 于 2023-8-3 08:13 发表
原神没上主机?崩坏没准备上主机?你人为避开和主机游戏竞争?
那麻烦你把帖子发到手游区好吗?而且不要带上一堆老ip行不行,报一堆老主机游戏名对你表达现在日厂手游纸片人低规格不争气 ...
就是原神和星铁有主机板我也没拿他们去和单机RPG对比规格呀,我上面的讨论始终是在高规格RPG手游这个赛道里(可能这款游戏是跨平台有主机版)横向对比,对比的是Fate冠位这类和原神星铁。

所以你怎么看出了我没说过的话?能找的出原话吗?如果我确实没说过那就是你向我泼了脏水,都是男人能为自己说过的话负责么?

这只是之前的讨论中有人列举他认为的主机RPG的优势,我只是就他的观点说一下自己的看法并表示手机平台RPG也有主机没有的优势。我这些回复有啥问题吗?

而你泼脏水的原话是这个:
“装无辜讨论?讨论怎么揣测人心吗?你这个帖子除了你无稽之谈的愿望伪装以外只让人看到批判这些老ip是纸片人低规格(抛开运行环境提高低规格就是耍流氓)”

我最上面罗列单机RPG老IP只是说明这些都是二次元人设,从而表达日本有深厚的二次元RPG历史积累,后面说的规格对比只存在于日式手游和米哈游作品之间,根本没代入过主机RPG

不管有意无意、现在能承认自己泼了脏水了吗?我觉得你和上面两位都是无意的,因为屁股的力量太强大了,就像鲁迅说的:看见白胳膊就联想到大腿、三角裤、性,控制不住。

引用:
原帖由 伪装同学丶 于 2023-8-3 08:50 发表
8月好像有一堆二游公测,当年MMORPG、页游也是如此蓬勃的,后来嘛
可能和今年全国赚钱主旋律有关,游戏版号放开了,大厂小厂都憋坏了

至于未来二游能走多远,我个人觉得比MMO强,因为对时间的占用小,MMO就是死在太花时间了,是极为奢侈的游戏形式,未来游戏比得肯定是单位时间内谁提供的乐趣含金量更高而不是谁占用玩家时间更多。

引用:
原帖由 ddps2 于 2023-8-3 09:21 发表
posted by wap, platform: Samsung
还没明白差异在哪里么?
贝洛伯格篇的水平和体验我敢说纵使星铁生命周期,都只会出现一次,因为是量的堆积和打磨出来的
后面进入45天一版本的更新周期,就再无可能重现贝洛伯格篇 ...
我知道你的意思,你的观点就是给二游定性了,剧情这块就是天生短板,我的观点是二游还在高速发展期,这些弊病在未来很有望得到解决或极大的改善,我完成承认现在的二游剧情体验方面问题不少。

另外你说玩二游的都是冲着抽卡养成去的,目前这类确实是主流,但我玩星铁就是冲着连载剧情去的,这也是星铁制作人接受采访时自己说的:星铁魅力之一就是追番式的剧情体验,虽然现在仙舟确实素质下滑,但从星铁上确实看到了很多针对氪金游戏痛点的改进,比如大大简化每日重复劳动。

引用:
原帖由 SHAMOZHIWANG 于 2023-8-3 09:17 发表
喷了,好无辜啊。没有你的“善意”引导,其他网友怎么会提起主机游戏和手游的比较呢。
既然只对标手游这一块,以后能不能只发在手游区啊,看着好烦。
关于我泼脏水的原话,说错你了 ...
说过就是说过,没说过就是没说过,我没批判老IP纸片人规格低,你说我说过不就是泼脏水?不然找一下原话?

还我诱导他们,这可算有口袋罪那个味了,这下好了别人说了什么也变成我的错,要扣罪名是要讲事实的。而且这些人表达自己对手游RPG的看法本来就没啥问题,当事人的我都不觉得有问题到你这反而变成这些人言论有问题而且责任在我,可笑啊

从这个回复就看出你连为自己说过的话承担责任都做不到,多说无益。

引用:
原帖由 jolinheart 于 2023-8-3 09:36 发表
哪怕你跟着LZ思路,其实LZ根本不懂日本手游市场,日本手游RPG一直有,比星铁好的太多了,但是LZ不懂,他只知道米哈游,然后就认为日本近几年出的RPG手游当不存在似地

LZ的标题一开始就是错误的,日本哪怕手游,也 ...
还是屁蒙蔽了双眼,我有说过日本没有本土比米哈游作品更成功的手游吗?我有说过日本没RPG手游吗?又要请你找找原话了

我说的是日本的手游圈里的没有原神星铁这样的高制作规格的RPG手游,这屁股的力量真是太强大了

引用:
原帖由 ddps2 于 2023-8-3 10:16 发表

并不是说只能是短板,而是剧情并不是目前模式二游的优先考虑加长的那块木板,有资源会普遍优先的给到 美术 人设 活动 养成系统 CV BGM 这些木板,这些木板变长后,才是剧情 演出这些木板
这是当前二游模式竞争当 ...
你的意思就是篮球里中锋运球再好也不会比后卫好,因为先天条件就决定了,我完全理解你的意思。

我的看法是虽然理论上都全力制作的情况下连载式手游RPG的剧情体验很难超过单机RPG,但手机平台和服务型连载这种形式的优势很可能会让单机RPG越来越式微,这就有点像现在篮球里传统中锋已经快绝迹了,如果单轮内线技术现在的新式中锋肯定比不上奥尼尔这类传统中锋,但人家也有更顺应时代需求的新优势,比如更强的机动性和投射能力,最终在综合层面淘汰了传统中锋。

说回手游RPG,因为这种类型的利润远超单机,而利润是决定产品未来发展的重要因素,可以看到现在国内手游的美术技术已经明显超过一般的二线日厂,加以时日二游未来能发展到什么程度真的不可预料,在巨大利润的支持下玩法和剧情都会持续进化,市场最终会证明JRPG的未来在服务型还是单机型,我更看好前者。

引用:
原帖由 jolinheart 于 2023-8-3 10:47 发表

日本的手游圈里的没有原神星铁这样的高制作规格的RPG手游

你就继续打滚吧,高制作高规格是你定义的???你难道不是你口里说的,先给自己预设了立场,预设了米哈游的形式就是高规格高质量

我告诉你,日本 ...
引用之前的回复:一般评论电子游戏的“规格”是有一个客观标准的,比如同样AVG游戏,成本高的3D制作就是比低成本的2D制作规格高,放到二游里就是原神星铁制作规格比日厂惯用的纸片人手游RPG要高

讨论电子游戏的规格不是那种可以自己定义的概念,一般而言就是一款游戏的制作标准,比如说3D还是2D、地图是可自由探索的还是用2D插画点对点表示的、是开放世界还是区块地图、战斗系统是3D动作的还是回合制指令式的、人物是3D建模还是纸片人、剧情表现是用过场动画还是文字对话、游戏总成本高还是低,这些综合在一起就叫游戏的“规格”。

所以不是我预设了米哈游的就是高规格,而是不管谁来了都得符合这个标准才能叫高规格,米哈游的崩坏123和女性向的未定事件簿就是低规格的。

发新话题

官方公众号及微博