» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

25 12
发新话题

[模拟相关] DC和SS的光驱模拟板简单评测(测试总结见2楼,图片视频已更新)

4月5日更新:折腾了一晚上,还失手插错220V烧掉了一个DC日版电源,但结果喜人,测试总结见2楼
4月6日更新:图片和测试视频已上传,供参考

原帖:
入了Makaron作者的ODE模拟板,准备测试一下是否可以正式告别Dreamcast和Saturn的光驱。

目前没有找到很完整的兼容性列表,国内也没有相关的测试文章,而我对MD以外的Sega游戏机都没有怎么投入地玩过,大家给点有必要测试的游戏名称,我来测试一下游戏的兼容性,最好有能对游戏存储形式了解的朋友,提供些有一定测试意义的,比如涉及游戏内CDDA播放、或者背景中有播放视频素材等可能与一般游戏中的光驱工作模式有所区别的游戏。最好能列出需要测试的重点。这样我列个兼容性列表出来也给以后要买的人一个参考。
对了,暂不测试任何需要RAM或ROM卡的游戏,我不收集SS游戏,这类卡我一个都没有。

4月4日更新:傻B了,发觉新电视没有S端子没有VGA端子。。。。两个机器都没法测,明后天到另一个住处去用老电视测。。。。

测试视频(图方便mini2拍的,随便看看不要在意噪点和清晰度):
GDEmu测试视频1:日版游戏6个

GDEmu测试视频2:日版游戏1个(世嘉拉力2)

GDEmu测试视频3:美版游戏3个

GDEmu测试视频4:GDMenu 0.4测试

SegaSaturn光驱模拟器Rhea测试视频1:日版游戏2个

SegaSaturn光驱模拟器Rhea测试视频2:日版游戏2个

实物照片:
收到的包裹

内部保护

GDEMU和Rhea正面

Rhea的排线槽定制得很好

GDEMU和Rhea反面

测试用的TF卡

确认主板靠近手柄插槽处印着VA1版本

外壳上的型号

GDEMU的安装配件很齐全,包括固定垫脚

螺丝螺纹比原版宽,导致很难拧,所以只点到为止

烧了一个110V电源,换了个新的220V

多少个月没开机了,最近一年忙死了

合上外壳后,SD卡插拔和换盘按钮完全不碍手

测试用的土星型号

Rhea装配后的样子

合上外壳后的Rhea

告别曾经用废掉的光头尸体

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • 蚁力神 激骚 +3 感谢分享 2015-4-7 10:31
  • riven 激骚 +4 最骚 Rated by wap 2015-4-6 18:30
  • paulj 激骚 +6 最骚 Rated by wap 2015-4-5 09:43

测试总结:尚未测到不兼容的游戏,太完美了。。。
其他问题:唯一的使用问题是开机时不能把SD卡插着,否则有80概率会无法启动,估计和开机时供电相关,用的SDHC卡是64G的可能要求电流量高,另外测试过程中也发生过一个游戏中途读盘死机的问题,但重新试了2遍都没有再发生。
总体评价:优点:安装简单免焊接,游戏兼容度极高,换盘速度极快(也可以通过配置文件调慢);缺点:对主机型号有特定要求尤其是SS的型号,另外对SD卡中游戏目录和文件命名有一定限制要求(最多支持一张卡9999个游戏),对SS游戏的文件格式有要求(不支持cue/bin,需要转换为mdf/mds)。
======================
部分测试游戏(没打上OK的表示还未测试,部分游戏测了但没有列入下表,因为实在是没有找到不能运行的,懒得列了):
DC:
英文名 中文名 测试结果 备注
De La Jet Set Radio (Japan)喷射小子(日)OK2001年发行的加强版
Dynamite Cop! (USA)爆裂刑事2(美)OK
Ikaruga (Japan)斑鸠OK
KOF98 测CDDA,待定,未找到Redump镜像
Railroad Tycoon II (Europe)铁路大亨OKWinCE
Sega Rally 2 (Japan)世嘉拉力2OK
Super Robot Taisen Alpha (Japan) 机器人大战Alpha WinCE

SS:
外文名 中文名 测试结果 备注
Akumajou Dracula X - Gekka no Yasoukyoku (Japan) 恶魔城-月下夜想曲 手头暂时没有镜像
Bio Hazard (Japan) OK测开门时间:无明显速度提升
Dungeons & Dragons Collection (Japan)龙与地下城OK测Disc 2暗黑秘影,4M加速卡必须
King of Fighters '97, The (Japan)KOF97OK1M/4M加速卡必须
mr. Bones (Japan) 骨头先生OK测背景播片(?)
Shinsetsu Samurai Spirits Bushidou Retsuden (Japan)真说侍魂武士道列传OK测读盘速度:无明显速度提升
Sonic R你懂的ROK

本帖最近评分记录

引用:
原帖由 孙大师 于 2015-4-4 21:05 发表
土星机有4种CD板接口哦,你的是哪种?  初代双灯20P ,JVC605 21P  JVC608 21P   三洋 21P
貌似你的土星EMU还要跳线?拍个背面图片看看啊。。。
大师果然熟悉,是的,SS分21针和20针,我买的是20针版,因为21针没货,20针也全部订完了只不过正好有一个人取消了订单作者才重新分给了我。。。

Rhea的跳线作用是Rhea会自动根据游戏版本来切换主机的50/60Hz模式,但这个需要首先确认你主机的原始刷新率,然后在Rhea上根据这个原始刷新率焊上跳线,接下来在飞一根线到VDP的一个脚,以便Rhea可以在加载了不同于你主机刷新率的游戏时切换VDP的模式。这个功能不是必须的,所以我暂时不准备焊接,我基本不玩欧版,只玩美日。

引用:
原帖由 chenke 于 2015-4-5 09:10 发表
posted by wap, platform: iPhone
这个好用的话我就准备入台二手DC了,PS的板子不知开卖没有
PSIO还在最后Beta
引用:
原帖由 werety 于 2015-4-5 15:16 发表
这。。。。。。改了之后不需要光盘了。。。。那么我买的那些正版游戏光盘咋办?我就是因为不舍得让光盘变成垃圾才没有改DC的无盘,结果土星居然马上也跟进了。
可以一台光驱听拉锯声,一台SD平时玩。。。
引用:
原帖由 wood 于 2015-4-5 16:46 发表
关注兼容性,期待版主的评测。不过这东东貌似要千元左右吧。
不需要,DC的100欧元,SS的120欧元,邮费用EMS贵点,没被税
引用:
原帖由 can201 于 2015-4-5 21:00 发表
应该是第2个实物DC光驱ODE
还有一个是DCIO,不过这个可能难产了

GDEMU好像国内有从youtube引入过演示视频,相当震撼。莎木I可以减少70%的读取时间
DCIO基本没戏了,这个GDEMU其实出了1年了,RHEA也半年多了,只不过作者一直不量产而已,所以很难订到。
DC的减读盘时间减得相当多,SS的减得少,估计给光驱的总线带宽本身就不高,但至少不需要任何直读并且读盘速度稳定了不会因为盘片毛中途退回BIOS画面了。
晚点上视频即可看到具体几个游戏的加载时间。

折腾了一晚上,结果很满意,决定不把光驱装回那两台DC和SS了。
不再有拉锯声,不再会中途退到BIOS画面,不再需要找800兆光盘超刻DC游戏,不再需要SS直读。
具体的结果见2楼,下午或晚上上视频。。。
:D

对了还插错220V烧了一个DC电源,一个100uF电容直接冒烟,味道够呛,谁会修电源?是不是只要换上这个100uF电容就可以满血复活?

引用:
原帖由 abinlover 于 2015-4-5 00:03 发表
楼主这两个东西多少钱入的
引用:
原帖由 yuiileo 于 2015-4-6 08:29 发表
posted by wap, platform: GALAXY S III
多少米?想给dc装
见27楼
本帖最近评分记录
  • yuiileo 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2015-4-6 08:51

引用:
原帖由 超越牛的神肉人 于 2015-4-6 08:55 发表
3D老师试试看DC的 樱大战1吧。。。。不需要234,1就行了。

我其实很想知道这个 ...
这两天还有其他要紧事要处理,我下周测测这个,不过我记得这游戏没有任何特别的读盘地方。。。
引用:
原帖由 DDP 于 2015-4-6 11:36 发表
posted by wap, platform: LG
DC可以跑GDI吗?
可以,支持,我测的都是gdi。当然cdi的MIL-CD内容也是支持的。
引用:
原帖由 xiaodd 于 2015-4-6 11:42 发表
dc电源换电容即可,但是国产100uf250v的电容都比原装电容高,可以买个47uf250v的电容焊接上。
100欧元加上邮费不就1000块了吗,真心贵!
呼唤硬件帝破解这两个光驱摸你妻,造福广大中华玩家。
用平邮到不了150元
真克隆了也不会便宜。而且还有暗桩,天知道哪个版本固件一升级就残废,参考国内那些克隆的everdrive 64。其实算下来这东西还没NGC的分量线贵。。。。。

引用:
原帖由 riven 于 2015-4-6 18:33 发表
posted by wap, platform: iPhone
光驱出吗……我一下子坏了4三台v土啊,天……
dc电源板给你一个吧。地址pm我
DC电源板中午换了个电容已经工作了,神奇的是换的是个400V100uf的电容,居然可以直接插220V了,这电源设计神了。。。
光驱暂时不出,因为还有台双灯还没换,留着备用吧,我一共就3台土星,20针的光驱2台,21针光驱1台还是有问题的。。。。
你光驱坏了,我觉得就直接入这种土星光驱板吧,自己只要留一台光驱好的机器保底即可。

引用:
原帖由 xiaodd 于 2015-4-6 19:10 发表
35楼我可以免费给你修理,可以的话pm我。

看楼主的评测这两个东西已经很完美了,破解了还要再升级干吗?乌克兰盗版md烧录卡不能升级固件也一样好用。

欧元现在这么垃圾了,难道不是1:10?
1:10。。。。。现在英镑才1:9,你太低估淫民币了。。。:D
固件升级是为了提高兼容性,GDEmu之所以不量产也是因为一直在做固件升级对应新功能,比如前几贴有人问的Stupid Invaders就是因为光驱访问的时序问题,后来通过固件升级解决的,还有单SD卡支持多镜像等也是通过固件升级解决的。Everdrive N64那个如果你不升级到1.29就有好几个特定CIC芯片的游戏烧录了也不能玩,而国内最便宜那种克隆版就只能完成1.28版的功能,不能升级。

引用:
原帖由 白桦林 于 2015-4-6 23:43 发表
我看DC没有游戏选择界面啊,只能按一下换一个???
没有菜单可以选择的?也没有软复位设置?

好像很难订到的样子!
有别人自制的换盘程序,我在传视频中。。
没有软复位设置,因为对DC游戏主机来说这就是一个物理光驱,并没有对BIOS等系统功能作额外修改。但可以自己加装强制开盖/关盖的按钮,只是我觉得没有必要。

关于难订到倒是真的,我去年11月订,排到上周才轮到我。。。。。也是醉了。。。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 werety 于 2015-4-7 13:50 发表
那么请问索尼克3D,视频中用微动开关切换游戏,这模拟的就是主机的盘仓盖开启闭合动作吧?那么切换镜像的顺序是如何设定的,比如说第一个游戏是生化1第二个游戏是索尼克R等等,只是用拷入文件的顺序来决定的?
土星 ...
-微动模拟的是100毫秒开盖,然后换下一个游戏,然后100毫秒关盖识别时间
-镜像切换顺序取决于SD卡中文件存放,要求SD卡中建立01-99的目录,也可以包括100-999和1000-9999的目录,然后每个目录只能放一个游戏,每次按微动自动切到下一个槽位,切到最后一个后循环回第一个。插入SD卡时会自动加载第01个槽位中的游戏。如果槽位为一个空目录,就当空盘处理。
-正版DC光盘可以用带光头的DC配合BBA读取出整个gdi镜像。用PC的部分型号光驱虽然也能读取出,但是因为是飞盘法的原因,对那些带多轨道的游戏,这样dump出来的音轨偏移其实是有问题的。所以步骤麻烦,还是直接找下载吧。。。另外这个东西也支持cdi的。

引用:
原帖由 china_ktv 于 2015-4-7 15:14 发表

DC正版DUMP的话,可以用俄罗斯老外开发的那个SD卡转接器配合DREAM SHELL在DC上DUMP,也就慢点,其实不麻烦
这个确实可以,而且这种方式dump出来的gdi是正确的,不过就是要自己改SD卡槽,要动手。一张盘大约三刻钟dump完。

引用:
原帖由 can201 于 2015-4-7 23:24 发表
能运行金手指碟吗?试试看能不能跨区运行游戏
这个已经有老外试过可以支持DC-X和Utopia的全区引导盘了,因为是模拟物理开关舱盖,所以完全可以用。我那天没找到DC-X的镜像,就没试。但我更期望GDMenu的作者能把这个全区引导的功能加到GDMenu中去,这样更方便。
引用:
原帖由 lemonninja 于 2015-4-7 23:48 发表
貌似读盘速度没有加快呀,真说侍魂还是那么漫长的读盘
是的,DC加速明显,而土星没有明显加快(可能就是因为光驱I/O总线速度限制,我特意拍视频的时候把读盘灯的状况拍进去了,可以参考),但至少不需要再装直读,读盘也稳定了不会因为光头老化而尝试反复升降光头造成延时。
引用:
原帖由 abinlover 于 2015-4-8 01:39 发表
请问楼主,你订购Rhea的时候是如何确定属于VA0还是VA1的,这个好像影响到卖家发货时附带的什么东西的长度,这段我看得不是太明白,希望能解答,谢谢。
IMPORTANT: Please indicate whether your console is VA0 (PS ...
是底下垫脚的长度,也就是主板上方的钢板到光驱板的距离,长的和短的相差2毫米左右,他没有问我,两种长短的塑料脚都发我了(见顶楼第4张图片右边),我的机器用长的那种正好。但这个脚即使不用也没有关系,土星本身已经有两根立柱,完全可以固定住Rhea,这个作者还另外发了一条20pin的排线,其实只要没有弄坏机器中原配的,这条排线也用不上。

引用:
原帖由 孙大师 于 2015-4-7 22:29 发表
开团吧,弄个土星的
过两天我看情况吧,一方面这几天正好手头事情多,另一方面我也想再多测一阵,看看有什么其他问题,以免大家买了再发现不爽。
不过Rhea估计是没货的了,我本来要买3片,他说只剩1片了还是有个人中途取消了订单才造成的,其他的要等下一批才会有,而最近他在改进20pin版,所以很可能下一批得和新的20pin版一起出了,不知道要多久。我回头邮件问问。
引用:
原帖由 xiaodd 于 2015-4-7 21:00 发表
刚看完欧元汇率,1:6.7了,心动了,楼主组个团吧?同时买两个是不是有优惠?:D
这个问题是先得有2个可以买。。。不过我会帮忙问问是否有批量买的优惠。。。但不要抱太大希望,这东西根本不愁卖,eBay上二手都是有一片现货开个150刀就立刻被收走的节奏。

引用:
原帖由 xiaodd 于 2015-4-8 07:37 发表
老外也玩这套路,真恶心,一块版几个芯片而已,大批量上千的工厂起批那多廉价呀,也不需要多少本钱,直接发到中国做外包得了。就怕老外多个心眼,怕有流出固件板,那就麻烦了:D
他做到现在一共做了3批,每批的设计都不一样,这东西需求量不大,没定型前不可能上千去订货。

25 12
发新话题

官方公众号及微博