标题: [老游杂谈] 一台SFC突发故障,请教 [打印本页]

作者: tzenix    时间: 2024-9-3 00:35     标题: 一台SFC突发故障,请教

前几分钟还运行得好好的,然后我拆机清理,再开机就突然不工作了,开机只显示蓝屏,可能是什么问题造成的呢?
我测试了7805和保险丝,电压都正常的,换上别的正常的卡槽也一样蓝屏
想不出还有什么原因了,某个电容突然挂了?

作者: alexey    时间: 2024-9-3 06:34

传说中的灰电平衡?
是不是清理导致某个元件断连了
作者: わら人形    时间: 2024-9-3 09:23

posted by wap, platform: iPhone
和我一样,昨天心血来潮给土星清下灰,结果光盘就不转了,光头有红光,问题是光驱部分我啥也没动 -_-||
作者: 轻见彻    时间: 2024-9-3 09:32

ls 和我一样 查了应该是动到制度芯片了 本来读盘刚刚的 直接不读盘了
作者: tzenix    时间: 2024-9-3 09:46

引用:
原帖由 alexey 于 2024-9-3 06:34 发表
传说中的灰电平衡?
是不是清理导致某个元件断连了
我取下了卡槽然后又插回去
难道是手上的静电搞坏了主板?
但现在是夏天,应该没啥静电啊
气死我了
作者: 老五    时间: 2024-9-3 10:15

电子玄学

曾经有人遇到几乎同样问题 找到我 我随便拨弄几下就好了 我自己都不知道怎么好的
作者: zhengfan    时间: 2024-9-3 11:17

100块再买一台,省的修折腾啥劲
作者: greatliuli    时间: 2024-9-3 20:03

posted by wap, platform: Android
内存松了,重新插一下。
作者: abe1007之马甲    时间: 2024-9-3 22:21

我也是服了,游戏机说明书里面肯定有一条,禁止自行拆机。虽然保修期早过了,我对主机的原则就是,机器好着,能不拆尽量不拆,拆了就要有坏的觉悟。
作者: alexey    时间: 2024-9-4 09:25

引用:
原帖由 abe1007之马甲 于 2024-9-3 22:21 发表
我也是服了,游戏机说明书里面肯定有一条,禁止自行拆机。虽然保修期早过了,我对主机的原则就是,机器好着,能不拆尽量不拆,拆了就要有坏的觉悟。
LZ动手能力比我强,还能自行更换一些故障元件,拆机的动机是可以理解的。不过这类年头很久远的老硬件,电路板上往往藏着一些暗病或者说脆弱点,不动可能没事,动了就要有动坏的觉悟。
我连PC都是这样,买了就连用十年八年,基本上绝不打开机箱清灰,倒不是懒,而是害怕清灰清出故障来,节外生枝。
老版的SFC部分元件质量不靠谱,我的一台放着都放出问题来了,1P手柄部分按键失灵,而且查不出问题何在,修似乎又不值当,只好当尸体压箱底……
作者: tzenix    时间: 2024-9-4 11:15

引用:
原帖由 alexey 于 2024-9-4 09:25 发表

LZ动手能力比我强,还能自行更换一些故障元件,拆机的动机是可以理解的。不过这类年头很久远的老硬件,电路板上往往藏着一些暗病或者说脆弱点,不动可能没事,动了就要有动坏的觉悟。
我连PC都是这样,买了就连用 ...
我难过的不是钱,毕竟不贵
难过的是自己亲手杀死了一台SFC……希望以后还能修好吧,修好了一定上来跟大家分享
你的手柄按键不灵具体是怎么不灵?如果只是反应迟钝可以试试拆开用酒精擦擦导电橡胶
作者: mike11    时间: 2024-9-4 11:20

送修 试试 看看 是咋回事 拆一会 学点知识 也是好的。
作者: alexey    时间: 2024-9-4 11:27

引用:
原帖由 tzenix 于 2024-9-4 11:15 发表

我难过的不是钱,毕竟不贵
难过的是自己亲手杀死了一台SFC……希望以后还能修好吧,修好了一定上来跟大家分享
你的手柄按键不灵具体是怎么不灵?如果只是反应迟钝可以试试拆开用酒精擦擦导电橡胶
十字键有一半方向失灵,开始键无效,甚至还有偶尔串键的情形发生
对比测试过,手柄是好的
更换过手柄接口电路板连接到主板的排线,无效,故障依旧
至此以我的能力已经是无法解决了
作者: tzenix    时间: 2024-9-4 11:28

引用:
原帖由 alexey 于 2024-9-4 11:27 发表

十字键有一半方向失灵,开始键无效,甚至还有偶尔串键的情形发生
对比测试过,手柄是好的
更换过手柄接口电路板连接到主板的排线,无效,故障依旧
至此以我的能力已经是无法解决了
看来可能的确是板子坏了
好在SFC手柄也不贵
作者: tzenix    时间: 2024-9-4 11:29

引用:
原帖由 mike11 于 2024-9-4 11:20 发表
送修 试试 看看 是咋回事 拆一会 学点知识 也是好的。
应该就是我装卡槽的时候的下压动作,压断了主板上的某个焊脚
回头照这个思路排查下
作者: alexey    时间: 2024-9-4 11:32

引用:
原帖由 tzenix 于 2024-9-4 11:28 发表

看来可能的确是板子坏了
好在SFC手柄也不贵
手柄是不贵,可机器不能正常使用,还是小有不爽
作者: tzenix    时间: 2024-9-4 11:49

引用:
原帖由 alexey 于 2024-9-4 11:32 发表

手柄是不贵,可机器不能正常使用,还是小有不爽
你是说主机也有故障吗?是什么症状
作者: alexey    时间: 2024-9-4 12:00

引用:
原帖由 tzenix 于 2024-9-4 11:49 发表

你是说主机也有故障吗?是什么症状
就是1P手柄使用状态异常啊,排查的结果不是手柄的问题,那就是机器的问题啊,而且还不知具体哪里有问题,无法解决

作者: tzenix    时间: 2024-9-4 12:11

引用:
原帖由 alexey 于 2024-9-4 12:00 发表

就是1P手柄使用状态异常啊,排查的结果不是手柄的问题,那就是机器的问题啊,而且还不知具体哪里有问题,无法解决
用另一只手柄插主机1P槽,如果正常,说明主机没问题
作者: alexey    时间: 2024-9-4 12:13

引用:
原帖由 tzenix 于 2024-9-4 12:11 发表

用另一只手柄插主机1P槽,如果正常,说明主机没问题
用其它的好手柄插主机1P槽试过,一样的故障
这些对比测试通通都做过,所以早可以确定是主机的问题
作者: tzenix    时间: 2024-9-4 12:24

引用:
原帖由 alexey 于 2024-9-4 12:13 发表

用其它的好手柄插主机1P槽试过,一样的故障
这些对比测试通通都做过,所以早可以确定是主机的问题
哦,那的确是主机问题
死马当活马医,用刷牙蘸酒精,刷下主机1P槽试试
作者: alexey    时间: 2024-9-4 12:30

引用:
原帖由 tzenix 于 2024-9-4 12:24 发表

哦,那的确是主机问题
死马当活马医,用刷牙蘸酒精,刷下主机1P槽试试
手柄插孔那么深,牙刷能刷得进去?
连手柄反复插拔这种暴力抽插都没用,我估计生还概率不大
算了,还是继续躺尸由他去吧,反正我还有一台Jr.可以用
作者: tzenix    时间: 2024-9-4 12:38

引用:
原帖由 alexey 于 2024-9-4 12:30 发表

手柄插孔那么深,牙刷能刷得进去?
连手柄反复插拔这种暴力抽插都没用,我估计生还概率不大
算了,还是继续躺尸由他去吧,反正我还有一台Jr.可以用
我之前有一台,也是被我折腾,然后2只手柄插进去都完全没反应了
排除手柄问题后,我就搜寻解决方案,就有老外提到这个方法,我试了以后症状消失了
软毛牙刷是可以刷到里面的金属棍子的
如果上面有氧化或者污渍之类的,用酒精可以刷掉

Jr.的手柄插槽我忘了是不是和SFC通用了,也可以交换测试下是不是插槽问题

作者: alexey    时间: 2024-9-4 13:45

感谢提醒,居然能刷到,那还真有可能是手柄接线柱氧化的问题,氧化膜的顽固程度确实不是拔插手柄就一定能蹭掉的
回头一定试试,没准有救回来的可能
Jr.的手柄插槽和SFC是通用的,不过交换测试就没必要,因为手柄确定是好的,现在就是如何定位手柄异常究竟是主机哪里故障的问题

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0