标题: [电脑] 好像现在电脑机箱不讲究防电磁辐射的EMI弹片设计了 [打印本页]

作者: alexchang2010    时间: 2023-5-22 08:53     标题: 好像现在电脑机箱不讲究防电磁辐射的EMI弹片设计了

以前电脑机箱就算再便宜也有emi弹片的防电磁辐射设计,但是不知道从什么时候开始机箱上就看不见这样的设计了,是因为这个设计被证伪了,还是因为现在机箱设计升级了呢?
下图为以前机箱的emi弹片设计

下图为先马黑洞看不见emi弹片了

作者: shixn    时间: 2023-5-22 08:57

posted by wap, platform: Android
这玩意就是起固定作用吧

正经emi弹片不长这样
作者: alexchang2010    时间: 2023-5-22 08:58

引用:
原帖由 shixn 于 2023-5-22 08:57 发表
posted by wap, platform: Android
这玩意就是起固定作用吧

正经emi弹片不长这样
但是自我玩diy,当初机箱的设计都称上图那个是emi弹片防辐射用的~
作者: 燕市游徒    时间: 2023-5-22 09:04

已经弃疗了
作者: shixn    时间: 2023-5-22 09:31

引用:
原帖由 @alexchang2010  于 2023-5-22 08:58 发表
但是自我玩diy,当初机箱的设计都称上图那个是emi弹片防辐射用的~
不懂DIY

也许有用吧,不过我觉得不是主要作用
作者: heven2004    时间: 2023-5-22 09:43

posted by wap, platform: Chrome
以前好机箱的标准就是手机放里面接不到电话。
作者: mamania    时间: 2023-5-22 09:51

posted by wap, platform: Chrome
这个是导电用的,盖上侧板的时候让侧板也接地

现在的机箱各种侧透玻璃,这玩意还有啥意义?
作者: darkryu    时间: 2023-5-22 10:27

posted by wap, platform: iPhone
一直认为盖板弹片的主要功能是缓震
作者: qazqaz    时间: 2023-5-22 10:31

这玩意的原理是什么?

另外这电脑有屁电磁辐射啊?我都用测电磁的仪表测过,除非贴着各组件才有点反应。
作者: 抱抱    时间: 2023-5-22 10:31

posted by wap, platform: iPhone
防辐射用的,现在都玻璃侧透了,已经完全放弃了治疗
作者: alexchang2010    时间: 2023-5-22 11:13

引用:
原帖由 抱抱 于 2023-5-22 10:31 发表
防辐射用的,现在都玻璃侧透了,已经完全放弃了治疗
这个算不算劣币淘汰良币?现在电脑的功率比以前大很多,反而电磁辐射方面就不讲究了……
作者: AzureZH    时间: 2023-5-22 11:22

电脑部件里辐射最大的不是键盘和显示器吗?
作者: bsseven    时间: 2023-5-22 11:38

楼主是电磁片吗?
作者: szninten    时间: 2023-5-22 11:49

现在孕妇用电脑还有买防辐射服的吗?
作者: alexchang2010    时间: 2023-5-23 09:46

引用:
原帖由 szninten 于 2023-5-22 11:49 发表
现在孕妇用电脑还有买防辐射服的吗?
好像确实这个也不宣传了……
作者: baicon    时间: 2023-5-23 10:54

都不屏蔽那就看谁厉害了啊,就像一个例子把无线路由器放群晖旁边结果硬盘就出c5故障,移走就正常了......
作者: lvcha    时间: 2023-5-23 11:00

电磁辐射确实现在电脑动辄几百上千瓦。这个可跟wifi不一样那个也就几瓦别瞎喷。
作者: 夏青    时间: 2023-5-23 11:51

引用:
原帖由 @alexchang2010  于 2023-5-22 11:13 发表
这个算不算劣币淘汰良币?现在电脑的功率比以前大很多,反而电磁辐射方面就不讲究了……
辐射笑了

民科都不喊这个烂噱头了
作者: T39的故事    时间: 2023-5-23 11:55

现在的人动辄90岁,不需要了
作者: 马里奥派对    时间: 2023-5-25 14:15

2010年以前的机箱都特别沉......
作者: heven2004    时间: 2023-5-25 14:20

引用:
原帖由 @马里奥派对  于 2023-5-25 14:15 发表
2010年以前的机箱都特别沉......
你现在买个好点的机箱也很沉的
作者: 20150000    时间: 2023-5-25 19:41

当年的伪需求  实际就是多此一举
https://www.pcpop.com/article/388936_all.shtml
作者: alexonline    时间: 2023-5-25 20:00

引用:
原帖由 20150000 于 2023-5-25 19:41 发表
https://www.pcpop.com/article/388936_all.shtml
看来这和当年电脑都要放在实验室里,铺上防静电地板一样,属于过度保护了?
作者: 夏青    时间: 2023-5-25 20:02

引用:
原帖由 @alexonline  于 2023-5-25 20:00 发表
看来这和当年电脑都要放在实验室里,铺上防静电地板一样,属于过度保护了?
防静电和防辐射是一回事儿吗?
作者: 20150000    时间: 2023-5-25 20:13

引用:
原帖由 alexonline 于 2023-5-25 20:00 发表

当年电路设计没多少保护  现在你想弄坏都难   
https://www.bilibili.com/video/BV1fa4y1J7PM/?vd_source=828b60e80518c81f8c3067d7860ac83d
作者: bluefountain    时间: 2023-5-25 20:37

不记得以前去机房穿鞋套了???
作者: Alloyo    时间: 2023-5-26 01:56

引用:
原帖由 @20150000  于 2023-5-25 19:41 发表
woc,pcpop还没死的啊。。。以前常去看评测的...大概10年前吧
作者: T39的故事    时间: 2023-5-26 17:07

引用:
原帖由 Alloyo 于 2023-5-26 01:56 发表
woc,pcpop还没死的啊。。。以前常去看评测的...大概10年前吧
年轻真好。
pcpop全盛期在98-2002
作者: alexchang2010    时间: 2023-5-26 18:23

引用:
原帖由 夏青 于 2023-5-25 20:02 发表
防静电和防辐射是一回事儿吗?
我觉得是是不是说都是过度渲染的结果,其实也不需要啥防静电地板换鞋套啥的
作者: 加藤鹰    时间: 2023-5-26 18:46

家用不讲究了,静电这种机房还是讲究的。
作者: never2002    时间: 2023-5-27 00:15

泥潭很多人,放三四十年前就是头顶锅盖练各种功的货
作者: alexchang2010    时间: 2023-5-27 08:12

引用:
原帖由 @加藤鹰  于 2023-5-26 18:46 发表
家用不讲究了,静电这种机房还是讲究的。
哦哦,那是对精密仪器要求吧
作者: genesisx    时间: 2023-5-27 11:41

以前的电脑硬件啊,,,跟现在不一样啊(瞎说的哈哈哈)

不过以前电路保护好像没现在好。。。现在功耗大了,但好像功耗大和辐射大。。。有啥影响?

作者: adsl_95    时间: 2023-7-20 23:06

如果你玩收音机或无线电就知道这个有多大用处了....只能说现在没多少人玩这个了不怎么明显,电脑这种高频信号对模拟信号影响很大
作者: 双面胶    时间: 2023-7-20 23:34

posted by wap, platform: 小米
先回答lz问题,电子产品都需要经过ccc认证才能销售合法销售,cxc里面就有电磁兼容测试,这种不带机箱产品销售,那么就得裸奔也得满足ccc标准。所以机箱没必要emi考虑。

现在多层板,可以很好满足emi要求。就是说,现在pcb设计比以前好很多了。

另外看了下其他回答,tgfcer连坠落电梯的问题都搞不清,回答果然脑洞大开。
作者: Tobar    时间: 2023-7-21 10:45

楼主你搞反了啊,这玩意不是保护外面的,是保护内部的

当年集成度没这么高,电磁抗干扰性能差,所以要防止外部电磁辐射对电脑造成影响,不是保护人不受电脑影响的
作者: 盖茨比兄贵    时间: 2023-7-21 10:50

在图拉丁吧里看到,即使要做所为防辐射信号干扰,极限情况下拉12根金属柱搭个框架就可以了。
作者: aso    时间: 2023-7-23 13:41

小时候上计算机课还要套脚呢。。。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0