标题: 说实话,灌篮高手电影版确实拍的稀烂 [打印本页]

作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 09:32     标题: 说实话,灌篮高手电影版确实拍的稀烂

posted by wap, platform: 小米 红米
我看了别人评论,讲真的,我是很低的期待去看的,包括宫城主角,少了很多经典场景等等,我看之前就知道了

但看完感觉还是突破了我能接受的下限
这片最多就3分,不能更多了,1分给最后无声的那个球,一分给动作流畅度,1分给开头的素描,没了,其他都是垃圾

作为80后,灌篮高手不说是我小时候看过最重要的动漫作品,那至少也是进前三的,对tv版没有全国大赛,那是无尽的遗憾的

结果电影出来就这???

首先,作为一个续作电影,你是不是得交代一下山王战前因后果啊?完全没有,都交代宫城的过去去了,这作品我看过20年了,山王的人物基本忘的一干二净了,电影也完全没讲打一群路人甲,赢得再艰难也一点不激动

柯南剧场版每一集开头还会不厌其烦的花一分钟介绍一下主角们呢,这片真就0介绍,默认看的人都背过灌篮高手,我老婆孩子看的一脸懵逼,我就后悔没让他们补完101集动画再进电影院

然后宫城那段,我真不理解为什么有人吹这段拍的可以,这种死了哥哥,弟弟努力的题材的你没看过十次,五六次总有的吧?哪个拍的有这么拉的?首先哥哥交代不足,真就只活了一个场景,5分钟都没有,后面大量的镜头都在讲哥哥死了以后,宫城和他妈的事,具体啥事呢,要么对着哥哥遗物发呆,要么望着大海,要么怎么的(抱歉,刚看完这段剧情就忘光了,看的时候恨不得有个跳过键或者快进键),总之演出剧差,我完全感受不到一丁点难过和共情

说真的,把宫城的剧情全部删了,这片大概能有5分,我不是不喜欢宫城,但你弄这个宫城传你就好好弄,单独弄个剧场版把这个事从头到尾讲清楚也行啊,捏的稀碎的插在剧情里,从头到尾就在那里有病呻吟,真的不知道怎么形容

山王战其实拍的也不行,上半场基本算一笔略过,下半场战术拍的一塌糊涂,山王全场紧逼具体怎么弄的根本没讲清楚,和观众的感觉就是两个人卡住宫城湘北就崩了,安西教练全程都在划水,感觉几句鸡汤话就是战术了,还有樱木花道,真是上上下下的享受,换下来还没1分钟又换上去了,不知道这换下来干嘛

山王战只有最后一个球拍出感觉了,其他都是垃圾

我是不理解,为什么井上一定要自己亲自上阵执导这个作品,事实上他从来没拍过任何电影电视剧动画,就是个经验0的新兵蛋子,只要看过这个电影的人都能感觉到这个电影导演的稚嫩,没有重点,剪辑一塌糊涂,bgm完全不到位,插入的剧情特别僵硬

你说让井上把这么重要的剧场版交给一个0经验的导演拍,他干不干?肯定不干啊!但问题他自己确实没经验,只能说对自己有几斤几两真的不清楚,这片光论拍摄技巧还不如韩寒和郭敬明执导的第一部电影

我比较好奇是日韩凭啥有这么高票房,可能只能说灌篮高手这个情怀太强大了,山王战本身写的太好了,所以哪怕一坨屎,可能当年看过灌篮的所有人还是捏着鼻子去吃了,我只是佩服那些吃完硬要说这是巧克力的人

作者: 一切    时间: 2023-4-23 09:41

posted by wap, platform: iPhone
不敢苟同,除了比赛被回忆切的稀碎,别的都还好
作者: leica    时间: 2023-4-23 10:10

posted by wap, platform: Android
小人物的成长,小人物也有大作用。
作者: Jeffrey    时间: 2023-4-23 10:18

其实李安的《绿巨人》是一样的

如果你看懂了《绿巨人》你就看懂了《灌篮高手》
作者: ppigadvance    时间: 2023-4-23 10:23

所以我出电影院就给我媳妇说,这片观影门槛不低,如果完全没看过漫画,可以肯定一定是一头雾水,但是对于大部分十数年来反复重温漫画、几乎所有经典分镜都了然于胸的爱好者来说,这是一份厚礼。

其实这片就和蝙蝠侠大战超人差不多意思,你啥都不知道跑去看,打个0分都行,但真饭不会在意的。
作者: wglzero    时间: 2023-4-23 10:23

理解能力太差了,这些调整和删减明显是想兼顾新观众,当然我觉得电影同时也没有让老观众失望,非要把所有人物关系前因后果都按照原著交待清楚,那篇幅就不是一部电影的事了,豆瓣9分的评分已经说明一切了。
作者: KKKKKKKKK12    时间: 2023-4-23 10:27

建议lz还是多看看短视频,电影形式已经不适合你了。见过的题材就不好,星际穿越太空题材你看了没有10次也有56次了吧,爱乐之城失落小青年走到一起的剧情你看了没有10次也有56次了吧,什么都用这个模版你以后电影不用看了。
作者: 测试一下    时间: 2023-4-23 10:32

posted by wap, platform: iPhone
樱木上上下下的享受喷了...
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 10:48

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @wglzero  于 2023-4-23 02:23 发表
理解能力太差了,这些调整和删减明显是想兼顾新观众,当然我觉得电影同时也没有让老观众失望,非要把所有人物关系前因后果都按照原著交待清楚,那篇幅就不是一部电影的事了,豆瓣9分的评分已经说明一切了。
喷了,别的可能理解不一样,你说这片照顾新观众我就真要反驳一下了
你真有问过新观众看这玩意啥感觉吗?
我跟你说,就和一个从来不看nba的人看了一场nba一样,里面双方人物完全不认识,甚至不知道樱木是个刚学篮球4个月的新人,对面多强大也完全不知道,这剧情就一脸懵逼好吧

我说了,哪怕柯南也会“我叫工藤新一,因为一个事件变小了,所以现在叫江户川柯南……”巴拉巴拉一分钟,把主角和他们的关系都介绍一遍,这片看完了,我孩子还在问我那个投3分的叫啥

这片没看过灌篮的路人真没必要看

不用拿豆瓣评分说,豆瓣的大多数评分都是国内还没上映的时候就打了9.2分,很多小仙女光看到灌篮已经颅内高潮了

这片我原以为国内破10亿没问题,我现在觉得不太可能了
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 10:50

引用:
原帖由 @测试一下  于 2023-4-23 02:32 发表
樱木上上下下的享受喷了...
樱木被换下来下来两次,这电影表现这里特别差,我孩子问我,他为什么换下来一分钟没到立刻又上了?我真的无言以对,因为电影给人感觉就是在发神经,这段完全没讲清楚
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 10:53

引用:
原帖由 @KKKKKKKKK12  于 2023-4-23 02:27 发表
建议lz还是多看看短视频,电影形式已经不适合你了。见过的题材就不好,星际穿越太空题材你看了没有10次也有56次了吧,爱乐之城失落小青年走到一起的剧情你看了没有10次也有56次了吧,什么都用这个模版你以后电影不用看了。
死哥哥的剧情多,问题是没有哪个电影表现得它这么差的
我发现你看我主楼都没看仔细,我说了不让他拍死哥哥了吗?我说这种剧情我看得多了,但这个是表现得最差的,为什么差我也说了,一是哥哥交代的太少,死的太快,二是,死后主角的表现没有任何说服力,就在那里不停的发呆难过,可能现实真这样,但电影这么拍,我没办法共情
作者: 测试一下    时间: 2023-4-23 11:12

重复...

作者: bjatc0244    时间: 2023-4-23 11:12

我是fans,lp是看过动画的准路人,女儿啥都没看过
但是我们评价都不错,我个人准备二刷,本来没想过会二刷
作者: bjatc0244    时间: 2023-4-23 11:17

其实还是那句话,观感和很多要素有关,谁也不可能轻易说服谁,求同存异吧,大家都爱SD不是么。
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 11:21

引用:
原帖由 @bjatc0244  于 2023-4-23 03:12 发表
你老婆女儿准备二刷吗?
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 11:22

引用:
原帖由 @bjatc0244  于 2023-4-23 03:17 发表
其实还是那句话,观感和很多要素有关,谁也不可能轻易说服谁,求同存异吧,大家都爱SD不是么。

上映前我还跟别人打赌,说这票房必上10亿,现在感觉输定了
作者: dirge    时间: 2023-4-23 11:33

posted by wap, platform: Android
回答lz一个问题:为什么井上自己当导演,为什么拍成这样。

因为整个动画业界没有一个人愿意和井上合作。甚至东映自己在这电影上都没拉到投资,绝大部分经费是井上自掏腰包的。
制作公司Dandelion是东映CG部分出去的,给东映打了十几年工,也拍了最近所有的龙珠。所以这片的视听语言专业度天花板就是剧场版龙珠的水平。
其实说这片影视语言部分还不错的,换位思考一下,这要是别的导演拍的,井上自己怎么说…心里多少就都明白了。

我在日本看三遍了,场次越来越少,但场场爆满。这片其实是好看难看都不耽误看的,因为除此之外你没得看。
作者: wtdd    时间: 2023-4-23 11:38

确实一般,原画的唯一高潮是樱木打架,复刻这个才是爆点,再加点恋爱就更好了
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 11:41

引用:
原帖由 @dirge  于 2023-4-23 03:33 发表

因为整个动画业界没有一个人愿意和井上合作。甚至东映自己在这电影上都没拉到投资,绝大部分经费是井上自掏腰包的。
制作公司Dandelion是东映CG部分出去的,给东映打了十几年工,也拍了最近所有的龙珠。所以这片的视听语言专业度天花板就是剧场版龙珠的水平。
其实说这片影视语言部分还不错的,换位思考一下,这要是别的导演拍的,井上自己怎么说…心里多少就都明白了。

我在日本看三遍了,场次越来越少,但场场爆满。这片其实是好看难看都不耽误看的,因为除此之外你没得看。
原来如此
那为啥业内没有导演愿意接这个片呢?说实话,日本动画导演很多很多吧?为啥没有一个愿意和井上合作的?

我理解你最后一段,确实为了看梦想中的全国大赛,怎么都只能去看,和好看难看没有关系
作者: Kurtirvana    时间: 2023-4-23 11:45

豆瓣十几万人打分没意义喷了
老男人还是收收味吧,这片在年轻群体中好评如潮
作者: dirge    时间: 2023-4-23 11:46

他在动画业界口碑不太行。性格比较独,和集英社、东映关系都不好,必然的强迫症,要求太多。谁愿意捡这个干好了是你井上nb干砸了是我导演sb的烂摊子…
作者: GhostSnake    时间: 2023-4-23 11:48

引用:
原帖由 bjatc0244 于 2023-4-23 11:12 发表
我感觉失望,老婆觉得一般,儿子看到一半玩手机了。。。
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 11:55

引用:
原帖由 @Kurtirvana  于 2023-4-23 03:45 发表
豆瓣都说了基本全部是大陆上映前打的,怎么能有意义?豆瓣十万个打分的都是海外观众?
现在分数已经下滑了
作者: bjatc0244    时间: 2023-4-23 11:59

引用:
原帖由 @GhostSnake  于 2023-4-23 11:48 发表
我感觉失望,老婆觉得一般,儿子看到一半玩手机了。。。
没问题啊,都是客观事实
作者: Kurtirvana    时间: 2023-4-23 12:03

引用:
原帖由 @三十二月  于 2023-4-23 11:55 发表
豆瓣都说了基本全部是大陆上映前打的,怎么能有意义?豆瓣十万个打分的都是海外观众?
现在分数已经下滑了
你是真傻还是装傻?大陆上映前豆瓣只有几千人打分,那个分数才是无意义的,现在的十几万人是大陆上映后才有的,也是最能反映口碑的
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 12:06

引用:
原帖由 @Kurtirvana  于 2023-4-23 04:03 发表
你是真傻还是装傻?大陆上映前豆瓣只有几千人打分,那个分数才是无意义的,现在的十几万人是大陆上映后才有的,也是最能反映口碑的
真的假的?我看别的地方说上映前就几万人打分了
这玩意有没有数据出处截图啥的?
哪怕你说是真的,我觉得这些也都是粉丝打的,等等看吧,我是真觉得这片如果不是叫灌篮高手,那真就3分片
作者: xfry    时间: 2023-4-23 12:11

3分喷了,算上情怀7分还是有的

毕竟新人导演处女作,差不多得了

作者: Kurtirvana    时间: 2023-4-23 12:16

引用:
原帖由 @三十二月  于 2023-4-23 12:06 发表
真的假的?我看别的地方说上映前就几万人打分了
这玩意有没有数据出处截图啥的?
哪怕你说是真的,我觉得这些也都是粉丝打的,等等看吧,我是真觉得这片如果不是叫灌篮高手,那真就3分片
一部没在国内上映,网上又没资源的电影,怎么可能有几万人打分,想想都不可能
这片路人口碑极高,反而一些情怀粉丝评价不高
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 12:20

引用:
原帖由 @Kurtirvana  于 2023-4-23 04:16 发表
一部没在国内上映,网上又没资源的电影,怎么可能有几万人打分,想想都不可能
这片路人口碑极高,反而一些情怀粉丝评价不高
你别想想,你就说说上映之前9.2分只有几千人评分的说法哪来的,有截图放截图,没截图咱们再等等
路人口碑极高哪来的
我看有人说这片日本yahoo评分也就5分制的3分(不确定啊,道听途说)
作者: wglzero    时间: 2023-4-23 12:21

引用:
原帖由 三十二月 于 2023-4-23 10:48 发表
喷了,别的可能理解不一样,你说这片照顾新观众我就真要反驳一下了
你真有问过新观众看这玩意啥感觉吗?
我跟你说,就和一个从来不看nba的人看了一场nba一样,里面双方人物完全 ...
首先导演是为了让新观众有更流畅的观感才做的这些调整和删减,如果这条都不能想明白,那就没有讨论必要了。
然后是不是新观众能接受,不用去豆瓣之类,就泥潭你多看几条评论也不至于说这些话。
最后我没有觉得这片子就完美了,但我满意了,导演也已经尽力了。
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 12:23

引用:
原帖由 @dirge  于 2023-4-23 03:46 发表
他在动画业界口碑不太行。性格比较独,和集英社、东映关系都不好,必然的强迫症,要求太多。谁愿意捡这个干好了是你井上nb干砸了是我导演sb的烂摊子…
哎,我只能说灌篮原著太牛逼了
让井上隔了20多年还能吃红利
感觉井上一生的创作灵感都在这部作品里了,其他的作品完全看不下去
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 12:28

引用:
原帖由 @wglzero  于 2023-4-23 04:21 发表
首先导演是为了让新观众有更流畅的观感才做的这些调整和删减,如果这条都不能想明白,那就没有讨论必要了。
然后是不是新观众能接受,不用去豆瓣之类,就泥潭你多看几条评论也不至于说这些话。
最后我没有觉得这片子就完美了,但我满意了,导演也已经尽力了。
你有没有带哪个新人观众看了,然后问问她们感想?
这片上来一言不合直接开球,双方队员的介绍都没有,一点这场比赛是啥比赛的交代都没有,你真觉得是给新人看的?
作者: 八风破不动天    时间: 2023-4-23 12:38

什么兼顾新观众的都是粉丝给作者的找补,对手背景介绍一点没有也叫照顾新观众,新观众甚至不知道这是全国夏季联赛第二场吧。

井上足够任性而且SD情怀足够,随便怎么拍都有票房。
作者: razgriz    时间: 2023-4-23 12:41

刚看完离场,打算挑冷门时间再买3-5张票发网上,有人要就要,没人要就当捧场了。

白板观众怎么看我管不到,我这个动画漫画都看过的伪非泪腺爆了20分钟,谁说井上雄彦不好我跟谁急
作者: 最后生还者    时间: 2023-4-23 12:44

关键老粉的消费实力强,不差钱
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 12:44

引用:
原帖由 @八风破不动天  于 2023-4-23 04:38 发表
什么兼顾新观众的都是粉丝给作者的找补,对手背景介绍一点没有也叫照顾新观众,新观众甚至不知道这是全国夏季联赛第二场吧。

井上足够任性而且SD情怀足够,随便怎么拍都有票房。
就这个理
这片如果导演名字不是井上,估计全网开骂,说瞎几把改了毁原作了
作者: Kurtirvana    时间: 2023-4-23 12:53

引用:
原帖由 @三十二月  于 2023-4-23 12:20 发表
你别想想,你就说说上映之前9.2分只有几千人评分的说法哪来的,有截图放截图,没截图咱们再等等
路人口碑极高哪来的
我看有人说这片日本yahoo评分也就5分制的3分(不确定啊,道听途说)
nga一堆截图,想看自己去找,我可没时间跟你扯这种常识问题
日本雅虎评分一直涨,现在应该是4.4
作者: dirge    时间: 2023-4-23 13:35

引用:
原帖由 @razgriz  于 2023-4-23 12:41 发表
刚看完离场,打算挑冷门时间再买35张票发网上,有人要就要,没人要就当捧场了。

白板观众怎么看我管不到,我这个动画漫画都看过的伪非泪腺爆了20分钟,谁说井上雄彦不好我跟谁急
我也爆哭好多次,但这其实是因为漫画家井上雄彦nb,不是动画导演井上雄彦nb
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 13:39

引用:
原帖由 @dirge  于 2023-4-23 05:35 发表
我也爆哭好多次,但这其实是因为漫画家井上雄彦nb,不是动画导演井上雄彦nb
哎,多好的剧情啊,被这傻逼导演毁了。我就这感觉。

樱木最后的执着那里看了确实想哭,但赢了比赛立马又是宫城回忆我真他妈遭不住了!
作者: frog12222    时间: 2023-4-23 14:19

我觉得相当好的电影,这电影确实是有观影门槛的。唯一缺陷是上半场结束太快了,另外一个缺陷是时长太短了,如果有导演剪辑加长版就好了
作者: 八风破不动天    时间: 2023-4-23 14:19

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @Kurtirvana  于 2023-4-23 11:45 发表
豆瓣tv版评分9.7, 新电影9.1。 你怎么评价tv版?
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2023-4-23 14:55

喷子谁都能当片子不是谁都能拍的
你行你上
我觉得很好,很满意
完全不了解sd 的人也可以通过宫城良田带入成长
更不用说山王战的牛逼
节奏确实有点问题
刚把情绪调动起来,又被拽回去了
人家井上就喜欢这么折磨你,你能怎样?
就像我看权游的时候,每一集一句我草
这是真牛逼
井上的固执才有SD,我接受他的任性和固执
因为那是我的青春和过去
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 15:07

引用:
原帖由 @玩NDS的穷人  于 2023-4-23 06:55 发表
喷子谁都能当片子不是谁都能拍的
你行你上
我觉得很好,很满意
完全不了解sd 的人也可以通过宫城良田带入成长
更不用说山王战的牛逼
节奏确实有点问题
刚把情绪调动起来,又被拽回去了
人家井上就喜欢这么折磨你,你能怎样?
就像我看权游的时候,每一集一句我草
这是真牛逼
井上的固执才有SD,我接受他的任性和固执
因为那是我的青春和过去
好就是好,不好就是不好
啥都一句话,青春过去,那你无敌,你都对
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2023-4-23 15:26

引用:
原帖由 三十二月 于 2023-4-23 15:07 发表
好就是好,不好就是不好
啥都一句话,青春过去,那你无敌,你都对
我觉得挺好的啊,和什么回忆,过去,青春无关
那么多影片在泥潭被喷屎,(比如夏洛特和唐人街等)我都说好
几年过去了,证明我的审美是正确的
我每天坚持看2集电视或者一部电影,我敢说我看过的电影在泥潭可以排前二十没有问题
一部影片是否优秀,在热映的时候 真的很难有准确评价
关于配乐,节奏,剧情的争议在我看来都不是问题
因为本身这场比赛实在太过于精彩,在我看过的所有体育动漫里面都是顶级的存在
宫城良田在漫画里面的存在感是和彩子舔狗的存在,着墨点太少
天赋一般,一直都在被压制被成长,精神力最强的应该就是他了
做主角或者说穿针引线的人非常合适
井上喜欢通过比赛/剧情插入节奏的切换,不停的调动观众的情绪,他有这个资本,并且他乐意
最后1分钟的无声把正常比赛的窒息感带到了顶点
不看篮球的人都能感受到的紧张感,谁能做到?
它做到了,就是最牛逼的!
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 15:34

引用:
原帖由 @玩NDS的穷人  于 2023-4-23 07:26 发表
我觉得挺好的啊,和什么回忆,过去,青春无关
那么多影片在泥潭被喷屎,(比如夏洛特和唐人街等)我都说好
几年过去了,证明我的审美是正确的
我每天坚持看2集电视或者一部电影,我敢说我看过的电影在泥潭可以排前二十没有问题
一部影片是否优秀,在热映的时候 真的很难有准确评价
关于配乐,节奏,剧情的争议在我看来都不是问题
因为本身这场比赛实在太过于精彩,在我看过的所有体育动漫里面都是顶级的存在
宫城良田在漫画里面的存在感是和彩子舔狗的存在,着墨点太少
天赋一般,一直都在被压制被成长,精神力最强的应该就是他了
做主角或者说穿针引线的人非常合适
井上喜欢通过比赛/剧情插入节奏的切换,不停的调动观众的情绪,他有这个资本,并且他乐意
最后1分钟的无声把正常比赛的窒息感带到了顶点
不看篮球的人都能感受到的紧张感,谁能做到?
它做到了,就是最牛逼的!
能吹的就最后那一个球
可惜还是没漫画表现的好

我们过几年再看看这电影得评价好了,等粉丝滤镜光环过去再说

体育类动漫电影你看过哪几部啊?
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2023-4-23 15:52

引用:
原帖由 三十二月 于 2023-4-23 15:34 发表
能吹的就最后那一个球
可惜还是没漫画表现的好

我们过几年再看看这电影得评价好了,等粉丝滤镜光环过去再说

体育类动漫电影你看过哪几部啊?
你觉得不好没问题,拿电影和漫画比也是醉了
不知道你是用什么维度比的,脑补?
动漫还是体育类的电影?不好意思,我真的还想不太出来
如果是这样,它不管多烂,应该是同类型的NO.1了吧
25年前的漫画+动画,能以这种方式呈现已经是极好的了
现在说不好的,大概都是所谓的“粉丝”把
也大概是回忆“滤镜”使然
作者: radiata01    时间: 2023-4-23 16:16

比赛基本是按照漫画的设定来的,不满意的是为了宫城的剧情阉割了上半场樱木和美纪男一对一的过程,几个重要得分过程都是按照比赛正常流程表现的,没有突出双方胜负天平的转换,剧场版整体对这场比赛的双方攻防转换的激烈气势体现的不够热血。

作者: xuewen_123    时间: 2023-4-23 16:25

情节稀碎,这原创回忆穿插造成节奏混乱,没看过原著的话,人都认不全吧,倒是一直担心的三渲二的画面表现力,全程看下来很流畅,没有多少问题。你说值不值看?肯定值,光情怀就值9分了,不过无脑尬吹就算了吧
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 16:41

引用:
原帖由 @玩NDS的穷人  于 2023-4-23 07:52 发表
你觉得不好没问题,拿电影和漫画比也是醉了
不知道你是用什么维度比的,脑补?
动漫还是体育类的电影?不好意思,我真的还想不太出来
如果是这样,它不管多烂,应该是同类型的NO.1了吧
25年前的漫画+动画,能以这种方式呈现已经是极好的了
现在说不好的,大概都是所谓的“粉丝”把
也大概是回忆“滤镜”使然
你想不出来你说啥体育类动漫同类型no1?你都没看过同类型电影,你拿tv版去比,预算投资都不一样啊
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 16:42

引用:
原帖由 @radiata01  于 2023-4-23 08:16 发表
比赛基本是按照漫画的设定来的,不满意的是为了宫城的剧情阉割了上半场樱木和美纪男一对一的过程,几个重要得分过程都是按照比赛正常流程表现的,没有突出双方胜负天平的转换,剧场版整体对这场比赛的双方攻防转换的激烈气势体现的不够热血。
完全没讲清楚胜负天平逆转的原因是什么
安西教练在电影里就是个只会说鸡汤话的,毛战术没看到
作者: bjatc0244    时间: 2023-4-23 17:08

引用:
原帖由 三十二月 于 2023-4-23 16:42 发表
完全没讲清楚胜负天平逆转的原因是什么
安西教练在电影里就是个只会说鸡汤话的,毛战术没看到
面对全场紧逼落后时布置过战术
另外真实比赛打到这种地步,也的确不是战术的问题了
作者: 夏拉非    时间: 2023-4-23 17:17

sd的分数没必要看,那么多人的情怀,评分不可能低,要我打分也是9分起步
但是电影的节奏过于垃圾,如果不是井上亲自导演那是真要骂人
作者: 三十二月    时间: 2023-4-23 17:22

引用:
原帖由 @bjatc0244  于 2023-4-23 09:08 发表
面对全场紧逼落后时布置过战术
另外真实比赛打到这种地步,也的确不是战术的问题了
他布置啥战术了?啥也没说啊!!!甚至都没说要怎么突破这种全场紧逼,但漫画是有说的
作者: 八风破不动天    时间: 2023-4-23 17:29

引用:
原帖由 @三十二月  于 2023-4-23 17:22 发表
他布置啥战术了?啥也没说啊!!!甚至都没说要怎么突破这种全场紧逼,但漫画是有说的
电影里有的。
作者: qdfishmen    时间: 2023-4-23 17:29

情怀电影 不要讲求那么些细节
作者: majian1    时间: 2023-4-23 17:39

电影本身质量不行,不停的在比赛关键时刻被打断闪回,节奏感太差了。

但是,开场的五个人素描,结尾BGM停止,画面渐渐黑白,一帧一帧的出画面,我给满分。

最遗憾的是樱木和流川击掌的瞬间,漫画整页只画了他们,电影表现得太差了。
作者: sambfish    时间: 2023-4-23 18:34

我看了U管不同的几个UP主的视频来介绍这个片,他们的来源基本都是Re:source这本书
里面介绍了井上的制作过程

LZ,这么说吧,井上一开始是不想做任何SD的电影的,奈何有一年一个东映的人拿着自己做的企划来给他看,说要做新剧场版,他直接否了。
接下来这个人连着好些年每年都拿改进后的企划来,他每次都否,最后一次他看到这个人的作画,觉得虽然还是不行,但是这里面是看到了诚意的,心想如果加上自己亲自来把控,应该可以给观众自己心目中的SD...你要知道,井上是非常不喜欢TV版和之前的剧场版的。

但是他毕竟是没做过动画,完全新人起步,为了把控品质,原画什么自己画...CG做出来觉得不对,没办法自己一点一点调...这个电影完全是扣出来的。

那个八风破不动天,我是说过天大地大作者最大,我的意思是作者本人又兼导演,要表达什么要表现什么都是他的自由,这是他对作品的理解,我们作为受众观众,唯独不能在这点上去否他,要尊重他的意愿。 而不是找各种理由说井上懂个屁灌篮高手...你应该这样拍那样拍就对了...

至于你们觉得他这样做出来是巧克力还是屎,那是另外一回事。

作者: 抽烟喝酒吃肉    时间: 2023-4-23 20:01

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @dirge  于 2023-4-23 03:33 发表

说白了就是卖情怀呗,拍的好坏不管票房都会好。就跟柯南一样,烂的一坨屎也不影响票房
作者: dirge    时间: 2023-4-24 00:11

说真的,他要想补完前史,电影公映之前画个短篇就行了,绝对卖爆还不占电影的时长。他现在这样做纯粹是因为无奈吧……

其实“回忆”的部分甚至有点背锅了。大家都在吐槽比赛无敌回忆破坏节奏——节奏确实有问题,但不是回忆的问题,恰恰是比赛的部分做得太差了造成的。比赛节奏唯一对了的是最后24秒的高潮,为什么对了,因为完全照漫画拍的吗?不全是,核心原因主要是因为这场戏没有台词啊……
First Slam Dunk里比赛部分最可怕的就是:只要有人说话,比赛的节奏就停下来了,所有人傻站着等你们抱团说完大家再进入打球的节奏。

井上作为一个漫画家,好像完全不会处理电影中台词和影像的关系,他不会让角色在时间告诉流转的情况下进行有效交流和台词输出。他之前玩儿票做的那些小广告,也都没有台词和画面的交互。
所以山王战比赛的节奏其实是被对话破坏的,井上要是不往比赛里面塞很多慢节奏的回忆,照现在这个拍法,比赛的场面一会儿打球一会儿说话,简直是个灾难。

比赛的节奏真是太差了,他是真的不会弄啊……
作者: foxandfox    时间: 2023-4-24 00:44

LZ还是看短视频吧,啥都要快节奏。
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2023-4-24 09:54

引用:
原帖由 三十二月 于 2023-4-23 16:41 发表
你想不出来你说啥体育类动漫同类型no1?你都没看过同类型电影,你拿tv版去比,预算投资都不一样啊
请您告诉我,同类型的啥电影比他强的嘛
我倒是很想知道我错过了什么神片
作者: 三十二月    时间: 2023-4-24 16:35

引用:
原帖由 @玩NDS的穷人  于 2023-4-24 01:54 发表
请您告诉我,同类型的啥电影比他强的嘛
我倒是很想知道我错过了什么神片
我说实话啊,大荧幕上看的体育类动漫我也只看过这一部,所以我才好奇,你为啥说灌篮算这类动漫里数一数二的了,弄的好像你看过很多一样
原来你也啥也没看过

视频里我看过的体育类剧场版倒是很多
抛去情怀啥的因素,我觉得黑子的篮球终极一战都比这部灌篮高手好很多,至少剧情没这么乱,也算是给整个系列一个合理的完结(防杠,我只是觉得人家这部剧场版拍的至少合理,不是说两部原著的比较,那没法比)
作者: ppigadvance    时间: 2023-4-24 17:27

引用:
原帖由 八风破不动天 于 2023-4-23 14:19 发表
posted by wap, platform: Chrome
豆瓣tv版评分9.7, 新电影9.1。 你怎么评价tv版?
会去豆瓣给tv版打分的大概更多的是tv粉吧,原作党一般不太关心tv版如何,毕竟又拖又不完整。

但是tv版灌篮不和漫画比,和同期的其他动画比,高分很正常,我想豆瓣也就起这个作用。

至于电影低于tv,大致也是上面的理由,只看过tv版的tv粉直接看电影正常情况是看不懂的,低分很容易理解。
作者: 八风破不动天    时间: 2023-4-24 19:31

引用:
原帖由 ppigadvance 于 2023-4-24 17:27 发表

会去豆瓣给tv版打分的大概更多的是tv粉吧,原作党一般不太关心tv版如何,毕竟又拖又不完整。

但是tv版灌篮不和漫画比,和同期的其他动画比,高分很正常,我想豆瓣也就起这个作用。

至于电影低于tv,大致也是 ...
我是质疑哪位什么“在年轻人的反响中很好,老年人收收味“的言论,不知道那位是老年人还是年轻人,又怎么评价这两部作品。

另外现在去看豆瓣分数,只有9.0了。
作者: DarthVadar    时间: 2023-4-24 21:16

我打满分
作者: 测试一下    时间: 2023-4-24 23:41

引用:
原帖由 八风破不动天 于 2023-4-24 19:31 发表

我是质疑哪位什么“在年轻人的反响中很好,老年人收收味“的言论,不知道那位是老年人还是年轻人,又怎么评价这两部作品。

另外现在去看豆瓣分数,只有9.0了。
自己看猫眼评分群体啊~

24岁以下9.7~

24-29 9.5~

30-39 8.9~

40以上9.5~

为啥不是年轻人里反响很好?~
作者: 八风破不动天    时间: 2023-4-24 23:59

引用:
原帖由 @测试一下  于 2023-4-24 23:41 发表
自己看猫眼评分群体啊~

24岁以下9.7~

2429 9.5~

3039 8.9~

40以上9.5~

为啥不是年轻人里反响很好?~
我问他属于年轻人还是老年人,豆瓣分数是他提的,豆瓣tv版有9.7,他怎么评价tv版。

也许你能替他回答?

至于猫眼评分,似乎没人正经会参考猫眼的评分吧。我特地去看了下随便点开个电影,都是20–29的评分高于30以上的吧。
作者: 八风破不动天    时间: 2023-4-25 00:01

龙马精神,20岁以下9.2分最高

宇宙探索编辑部,20岁以下居然9.6,20-24 9.7分
作者: 测试一下    时间: 2023-4-25 06:50

引用:
原帖由 八风破不动天 于 2023-4-25 00:01 发表
龙马精神,20岁以下9.2分最高

宇宙探索编辑部,20岁以下居然9.6,20-24 9.7分
有啥问题?~

龙马精神各年龄段分数基本没啥差距~

宇宙探索编辑部年轻人更能接受~

评分说明年龄层趋势又不是说以猫眼评分为准~
作者: 测试一下    时间: 2023-4-25 06:56

引用:
原帖由 八风破不动天 于 2023-4-24 23:59 发表
我问他属于年轻人还是老年人,豆瓣分数是他提的,豆瓣tv版有9.7,他怎么评价tv版。

也许你能替他回答?

至于猫眼评分,似乎没人正经会参考猫眼的评分吧。我特地去看了下随便点 ...
他我不知道~

我属于40岁以上然后能接受电影版的~

豆瓣TV版9.7我也没什么不能接受的~

毕竟TV版除了没画完部分外基本一个不漏的复刻了漫画名场面~

甚至因为是动画的原因教练我想打篮球等名场面冲击力肯定比漫画来得直观~

但昨天我试着看TV版的确是拉着进度条看的~
作者: 八风破不动天    时间: 2023-4-25 07:38

引用:
原帖由 @测试一下  于 2023-4-25 06:50 发表
有啥问题?~

龙马精神各年龄段分数基本没啥差距~

宇宙探索编辑部年轻人更能接受~

评分说明年龄层趋势又不是说以猫眼评分为准~
随便点开个电影评分都是年轻人评分高啊,这就是说参考猫眼的评分sd电影版年轻人反响好没什么意义吧。
作者: 测试一下    时间: 2023-4-25 07:42

引用:
原帖由 @八风破不动天  于 2023-4-25 07:38 发表
随便点开个电影评分都是年轻人评分高啊,这就是说参考猫眼的评分sd电影版年轻人反响好没什么意义吧。
随便点开一个电影年龄段评分能差0.8嘛?...
作者: 八风破不动天    时间: 2023-4-25 08:04

引用:
原帖由 @测试一下  于 2023-4-25 07:42 发表
随便点开一个电影年龄段评分能差0.8嘛?...
在我看来猫眼分数没有什么参考价值,另外宇宙探索编辑部30岁以上的评分只有8.1,这片你看了吗,你给几分?

情怀无价,SD电影很差,主线和人物刻画脱节这种硬伤也只有情怀党可以接受了。
作者: 测试一下    时间: 2023-4-25 08:09

引用:
原帖由 @八风破不动天  于 2023-4-25 08:04 发表
在我看来猫眼分数没有什么参考价值,另外宇宙探索编辑部30岁以上的评分只有8.1,这片你看了吗,你给几分?

情怀无价,SD电影很差,主线和人物刻画脱节这种硬伤也只有情怀党可以接受了。
没看...

不给分...

说明这部老年人更接受不了...

电影不差...

也只有灌篮原教旨主义者才会认为差...
作者: 八风破不动天    时间: 2023-4-25 08:46

引用:
原帖由 @测试一下  于 2023-4-25 08:09 发表
没看...

不给分...

电影不差...

从你的几个回帖来看,你平时应该没有什么观影习惯吧,或者我问你最近除了SD还看过什么电影。

在我看来,SD原著粉丝里能抛开情怀,单纯从电影角度来评价这部电影的,都不能给高分。
作者: 测试一下    时间: 2023-4-25 09:25

引用:
原帖由 @八风破不动天  于 2023-4-25 08:46 发表
从你的几个回帖来看,你平时应该没有什么观影习惯吧,或者我问你最近除了SD还看过什么电影。

在我看来,SD原著粉丝里能抛开情怀,单纯从电影角度来评价这部电影的,都不能给高分。
最近看了贝克街的亡灵 铃芽之旅 泰坦尼克号 马里奥...

疫情前在影院也看得不多...

不知道哪年的你的名字.驴得水头号玩家...

想了想还有我不是药神哪吒魔童降世等等...

本来就没什么观影习惯...

让我回忆哪些下载看哪些影院看就断断续续...

我早说了带情怀满分...

抛开情怀比铃芽之旅强...

作者: 三十二月    时间: 2023-4-25 13:53

引用:
原帖由 @测试一下  于 2023-4-25 01:25 发表
最近看了贝克街的亡灵 铃芽之旅 泰坦尼克号 马里奥...

疫情前在影院也看得不多...

不知道哪年的你的名字.驴得水头号玩家...

想了想还有我不是药神哪吒魔童降世等等...

本来就没什么观影习惯...

让我回忆哪些下载看哪些影院看就断断续续...

我早说了带情怀满分...

抛开情怀比铃芽之旅强...

抛开情怀,你得带一个完全没看过灌篮和新海诚的人去看
反正我老婆孩子属于这种人,他们都认为铃芽之旅好一点
作者: 残忍小红帽    时间: 2023-4-25 14:03

说实话,我也是觉得这个电影拍得稀巴烂。井上雄彦自己以为自己很厉害,实际上他根本就没有理解漫画的动画版那么火爆的原因,至少我在看这个电影的时候重起当年那种热血的感觉,也没有亲切的感觉。就觉得人还是那些人,但是根本就不是当年的那个故事。
作者: 测试一下    时间: 2023-4-25 15:47

引用:
原帖由 @三十二月  于 2023-4-25 13:53 发表
抛开情怀,你得带一个完全没看过灌篮和新海诚的人去看
反正我老婆孩子属于这种人,他们都认为铃芽之旅好一点
是啊...

抛开情怀我带孩子去看灌篮高手和铃芽之旅...

我孩子还看过你的名字...

并且看不下去灌篮高手TV...

结论就是灌篮高手好看...

铃芽之旅就男主变凳子搞笑...

当然可能和我孩子会打一点篮球有关...

然而这举例毫无意义啊...

我说的肯定是我自己的观影感受...

抛弃情怀灌篮比不上你的名字但比铃芽之旅好还是没有压力的...

我能理解铃芽之旅女主的花痴但大臣对女主的爱和牺牲完全搞笑...

你老婆和孩子觉得铃芽之旅更好看也正常...

毕竟新海诚知名的观感美如画...

我都因为动画片不去说什么关门需要的力量这种硬伤了...

作者: 神之右手    时间: 2023-4-25 18:06

拍的节奏很有问题,可惜情怀加成无敌
作者: 伪    时间: 2023-4-25 21:17

老实说,按照以前的县大会剧场版的节奏拍,也许观众会觉得更好看

先背景介绍,再是人物关系冲突,接着就是比赛,最后再是人物收尾,不要穿插进行。
作者: huey    时间: 2023-4-25 22:05

个人基本同意LZ的意见,分数嘛有情怀加成3分不至于,6~7分还是有的,3D动作也比较精美,燃的那一下也还行。
但是作为电影确实缺点蛮多的,琐碎的情节配置,山王各个角色完全没有塑造确实是问题,我媳妇只小时候看过部分TV,漫画啥都没看过,基本上我需要给她解释山王有些什么人,大概什么情况才能理解,这点确实做得不好,作为大BOSS存在的敌人,上来就开始比赛,然后穿插宫城的回忆,只到整个电影中期才逐渐交代了下山王的少量情况,而且很多也就是一句话全国第一什么的,如果不是看过原作漫画的话是很难瞬间感受作为BOSS的压迫感的,以至于中间几个经典的爆发剧情并没有想的那么燃。
当然这片对于如果只是追求画面和动作表演的人来说,确实不错,整个3D渲染的比赛表现很强没得说。

作者: 08914    时间: 2023-4-25 22:57

前面二十分钟讲完宫城成长,后面全拍山王战,节奏都特么好多了
作者: 陈惯吸    时间: 2023-4-26 08:02

引用:
原帖由 @测试一下  于 2023-4-25 08:09 发表
没看...

不给分...

电影不差...

我是灌篮原教旨主义者,我就给9.5分,比赛场面满分,宫城叙事满分,0.5扣在结尾没了全家福
作者: 测试一下    时间: 2023-4-26 08:27

引用:
原帖由 陈惯吸 于 2023-4-26 08:02 发表
我是灌篮原教旨主义者,我就给9.5分,比赛场面满分,宫城叙事满分,0.5扣在结尾没了全家福
能打9.5你说你是原教旨主义者谁信啊~

能排除情怀因素打高分【我认为就是排除情怀因素认为作品比铃芽之旅强】就不配当灌篮高手原教旨主义者~

顺手贴几个我认为正常的吹灌篮高手的影评~

https://www.bilibili.com/video/BV1ic411J7Wg/

https://www.bilibili.com/video/BV1Bs4y1d7VR/

作者: cpspig    时间: 2023-4-26 08:36

漫画党很满足。
作者: AyamaruMK2    时间: 2023-4-26 09:08

真实系体育动画的巅峰之作。球场上多少细节,背景里的肉丸人身形巨大无法回防,湘北三线快攻反击,宫城no-lookpass,三井接球后的膝盖内扣假动作出手3+1。首刷给个8.5吧,二刷imax估计会打个9分。
作者: gogogo    时间: 2023-4-26 10:09

引用:
原帖由 @wglzero  于 2023-4-23 10:23 发表
拿日本动画片的豆瓣得分说事那就太不了解豆瓣了,你猜灌篮tv版几分
作者: 三十二月    时间: 2023-4-26 10:58

引用:
原帖由 @gogogo  于 2023-4-26 02:09 发表
拿日本动画片的豆瓣得分说事那就太不了解豆瓣了,你猜灌篮tv版几分
泥潭喜欢拿豆瓣评分说事
必须得承认啊,豆瓣在国内评分算是最靠谱的,但你要逛多了豆瓣也知道,那其实也是个组织,有个圈子的,那个圈子也有自己的主观倾向
比如韩国日本的片默认+1分,国产片默认-1分,恐怖类,搞笑类,默认-1分,文艺片默认+1分,等等
灌篮高手tv9.7分的评价更说明这个圈子灌篮粉占据了绝大多数,甚至是那种死忠无脑粉

即便如此,灌篮高手电影上映以后,分数也是一路下跌的,现在9.0了,未来肯定保不住9
作者: 咕鸟    时间: 2023-4-26 11:23

说这片是同类型的NO.1挺好玩的,好像体育类动漫的剧场版没有几部,基本可以说是打败了不存在的对手了。
作者: xfry    时间: 2023-4-26 11:47

新名字:井上良田传
作者: KYOJYF    时间: 2023-4-26 14:18

接着拧巴,欣慰身边普遍好评的占多,新版配乐已经越听越上头了。5.1没到,已经破4了,小长假期间还能冲。
央视的这个点评不错,这位点评老师绝对资深粉。
【CCTV6评《灌篮高手》好过瘾】 https://www.bilibili.com/video/B ... a481d651b1339d4740c

作者: 玩NDS的穷人    时间: 2023-4-26 14:55

引用:
原帖由 三十二月 于 2023-4-24 16:35 发表
我说实话啊,大荧幕上看的体育类动漫我也只看过这一部,所以我才好奇,你为啥说灌篮算这类动漫里数一数二的了,弄的好像你看过很多一样
原来你也啥也没看过

视频里我看过的体 ...
把我说的话重新看一遍
其他的话就不讲了,硬要抬杠随你
只有这一部,那不论拍的多屎他就是第一,有什么语病?
我觉得最有大病的就是无病呻吟的那种
有的看你就看,觉得不好看不看就是了,您那么牛逼自己去拍一部呗
作者: 玩NDS的穷人    时间: 2023-4-26 15:09

引用:
原帖由 KYOJYF 于 2023-4-26 14:18 发表
接着拧巴,欣慰身边普遍好评的占多,新版配乐已经越听越上头了。5.1没到,已经破4了,小长假期间还能冲。
央视的这个点评不错,这位点评老师绝对资深粉。
【CCTV6评《灌篮高手》好过瘾】 https://www.bilibili.com ...
除了灌篮基础这个语病,其他没毛病
逻辑清晰,有力
作者: 最后生还者    时间: 2023-4-26 15:20

这部电影最大的硬伤就是节奏
作者: pipiyaogeming    时间: 2023-5-5 15:09

我老婆是新人观众,85后。只听说过灌篮高手基本没有看过动画,也没有什么情怀。她看完这次大电影后,立刻买了樱木的球衣,球鞋。电影主题曲一直单曲循环。回家后开始补TV版,两天补了40集。
她评价说这是一部很精彩的电影。
ps 对了,一周之后又二刷了IMAX日语版
引用:
原帖由 三十二月 于 2023-4-23 12:28 发表
你有没有带哪个新人观众看了,然后问问她们感想?
这片上来一言不合直接开球,双方队员的介绍都没有,一点这场比赛是啥比赛的交代都没有,你真觉得是给新人看的?

作者: sheva1980    时间: 2023-5-5 18:06

豆瓣评分,剧集和动画评分普遍比电影高,电影8分以上都可以算年度优秀电影了,剧集或者动画8分很多都挺一般的。
作者: 测试一下    时间: 2023-5-6 01:46

引用:
原帖由 @pipiyaogeming  于 2023-5-5 15:09 发表
我老婆是新人观众,85后。只听说过灌篮高手基本没有看过动画,也没有什么情怀。她看完这次大电影后,立刻买了樱木的球衣,球鞋。电影主题曲一直单曲循环。回家后开始补TV版,两天补了40集。
她评价说这是一部很精彩的电影。
ps 对了,一周之后又二刷了IMAX日语版
正常...

事实上看影评就知道那些打低分的基本都不是新观众...

新观众哪怕根本看不懂单纯冲比赛场景也不可能泄愤打低分...
作者: BIOer    时间: 2023-5-6 06:11

posted by wap, platform: Samsung
国内吹成这样,最终票房也没有大爆,首映后走势更是疲态尽显,自嗨的往往是一小撮。
当年初中时看的TV版热血沸腾,电影版完全没有感觉,尤其作为电影来说节奏稀烂,这也是我身边多数人的看法。

它并不好看。
作者: 测试一下    时间: 2023-5-6 07:35

国内吹成这样还是黑成这样心里没数嘛?...

https://wap.tgfcer.com/index.php?action=thread&tid=8369284

就这个版面多少个还没看就开始黑甚至希望电影大暴死的了?...

水区还有自称动画全忘漫画没看也不打算看电影的troll发帖机开几个帖子黑...

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0