标题: [家电] 旁路由还是得用专业路由器 [打印本页]

作者: 飞翔的天空    时间: 2023-2-13 12:06     标题: 旁路由还是得用专业路由器

之前看论坛安利,用N1盒子刷OpenWrt做旁路由,速度越用越慢,经常断连,非得重启才能解决,在没改任何配置的情况下,最近更是频频连接不上。
把家里闲置的华硕AC68U翻出来刷了梅林做旁路由,真是又快又稳,油管4K秒开,体验好极了。
作者: jiangst    时间: 2023-2-13 12:12

posted by wap, platform: Android
K2P旁路由用了4年多一直很稳定。
作者: hkt3010    时间: 2023-2-13 12:42

这玩意不就是看cpu内存配置吗,跟专业不专业没啥关系,你随便找个古董电脑刷上x86版openwrt也不比专业路由器差啊
作者: dzgxg    时间: 2023-2-13 12:55

posted by wap, platform: MAC OS X
我用的树莓派4做旁路由,没觉得有啥问题,自己跑两三个月都是很稳定的,因为是跑的docker需要调系统别的设置只能重启设备。

68u只能勉强跑跑改版clash,我86u在去掉代理功能之后基本都不用重启了,之前跑梅林clash的时候远没有现在稳定。

而且梅林上的那几个科学软件,因为硬件性能的原因,功能是不完整的,具体到梅林clash这个软件,和openwrt上的完整版openclash在稳定性和功能方面根本无法相比。
作者: rb    时间: 2023-2-13 13:00

引用:
原帖由 hkt3010 于 2023-2-13 12:42 发表
这玩意不就是看cpu内存配置吗,跟专业不专业没啥关系,你随便找个古董电脑刷上x86版openwrt也不比专业路由器差啊
LZ大多数是找了个固件没配置好,或者N1本身硬件有问题,又不会调,得出这个结论。

不过他这个思路也没错,分担主路由的负载,不管用N1还是AC68,总比都放在主路由上好些。而且AC68U功能少,需要配置的地方也少。
作者: ruler510    时间: 2023-2-13 13:14

posted by wap, platform: iPhone
旁路由设置有点麻烦,我是dhcp由旁路负责,导致主路由不能绑定设备,设备有时接收远端的wifi。
作者: 飞翔的天空    时间: 2023-2-13 15:43

posted by wap, platform: Android
别光打嘴炮,n1我还挂着呢,你们说咋个调,我立马可以试试,看看是不是立马变飞快。BTW,ac68u我也没做任何调试,这路由器硬件性能应该比n1差的多吧,软件中心装了个科学上网,效果立竿见影。
作者: ferrerorun    时间: 2023-2-13 15:51

R2S
R4S
不香嘛···
作者: slim    时间: 2023-2-13 16:15

posted by 论坛助手, platform: iPhone
搭车问下 旁路由不开dhcp 怎么保证steamdeck每次都走旁路由?sd的桌面模式设置完wifi手动网关经常重启后又变成自动获取了。
作者: TotemG    时间: 2023-2-13 16:20

posted by wap, platform: iPhone
嘴炮啥的都不太重要,关键问题在于软路由和硬路由相比,在性能上,特别是在翻的算力上,要比硬路由好

断流不知道是插件断流还是n1整体断流,前者换插件换机场,后者换固件或者换设备

上个图,虽然不是n1,但是也是软路由,前段时间大扫除断了次电,要不持续运行天数是600+天。

作者: rb    时间: 2023-2-13 16:41

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @飞翔的天空  于 2023-2-13 15:43 发表
别光打嘴炮,n1我还挂着呢,你们说咋个调,我立马可以试试,看看是不是立马变飞快。BTW,ac68u我也没做任何调试,这路由器硬件性能应该比n1差的多吧,软件中心装了个科学上网,效果立竿见影。
那你就用68u呗,承认不会很难么
作者: 奇迹的黄昏    时间: 2023-2-13 17:10

n1…
你这例子就有问题
作者: 飞翔的天空    时间: 2023-2-13 19:06

引用:
原帖由 @rb  于 2023-2-13 16:41 发表
那你就用68u呗,承认不会很难么
是不会,所以让你教教怎么调试,什么干货都没有,还n1硬件有问题,承认打嘴炮有那么难吗
作者: TotemG    时间: 2023-2-13 21:01

港真,虽然家里两台n1早就不用了,但是市场保有量这么大的盒子,如果真的是有断流问题,早就暴露出来了

不过千金难买爷乐意不是,哪个用着能让自己爽就用哪个不就结了,但是张口闭口就说打嘴炮还是有点不合适的。
作者: atankin    时间: 2023-2-13 21:11

家里做旁路由的n1还是19年的固件从没更新用得也很稳定,看墙外流媒体流畅得很
作者: bobykid    时间: 2023-2-13 22:41

同时用过N1和AC68的用户不少吧,AC68那破CPU,跑科学200Mbps CPU就99%了,做旁路由比S905D强,华硕都不敢这么说
作者: amour123    时间: 2023-2-13 22:47

n1挺好用的 半年才重启过一次
作者: kjjuhfv    时间: 2023-2-13 23:00

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @bobykid  于 2023-2-13 22:41 发表
同时用过N1和AC68的用户不少吧,AC68那破CPU,跑科学200Mbps CPU就99%了,做旁路由比S905D强,华硕都不敢这么说
能200已经很流批了
我之前用的新路由3跑到重启也才30
作者: bobykid    时间: 2023-2-13 23:22

引用:
原帖由 @飞翔的天空  于 2023-2-13 19:06 发表
是不会,所以让你教教怎么调试,什么干货都没有,还n1硬件有问题,承认打嘴炮有那么难吗
N1就一个:用官方的OpenWRT(可以自己编译,也可以下载别人的镜像,替换成官方OP的文件再打包),我因为是自建梯子,所以也用不上什么Hello World/Clash之类的,就用那个kuoruan大佬好多年前的V2RAY插件,按自己需求修改了一下一直用着,除了WAN口要配置个cronjob每48小时重新拨号(本地运营商的锅),根本就没不需要调试
作者: 飞翔的天空    时间: 2023-2-13 23:26

旁路由就是电视看油管需要,PC和手机都有其他梯子客户端。
油管8K,随开随看,流畅稳定,足够了,我没别的需求。
去flippy的网页看了下,距我现在使用的n1 openwrt又更新了2个大版本,我跟n1八字不合,不折腾了,现在ac68u CPU占用稍高,但也没爆炸,挺好。
[attach]1199729[/attach]
[attach]1199730[/attach]
作者: TotemG    时间: 2023-2-13 23:35

等等,旁路由插wan?
作者: rb    时间: 2023-2-14 00:04

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @飞翔的天空  于 2023-2-13 19:06 发表
谁知道你设置和硬件有什么问题,自己调试呗,不会找问题,只会来一句:还是得专业路由。

不就是68u设置简单而已么,承认只会按教程做不丢人的。
作者: rb    时间: 2023-2-14 00:07

引用:
原帖由 @TotemG  于 2023-2-13 23:35 发表
等等,旁路由插wan?
其实就是电视机专门连个FQ的wifi的意思吧,不同网段可能他无所谓。

不能算旁路由了
作者: 飞翔的天空    时间: 2023-2-14 01:20

引用:
原帖由 rb 于 2023-2-14 00:04 发表
谁知道你设置和硬件有什么问题,自己调试呗,不会找问题,只会来一句:还是得专业路由。

不就是68u设置简单而已么,承认只会按教程做不丢人的。
我描述更换设备的感受,没有任何添油加醋,在我的认知里,RT-AC68U是路由器大厂出品的纯粹路由器,相比需要刷第三方固件改造的电视盒子,就是更为专业,做人诚实点,不需要装逼,还真没什么丢人的。
倒是上来就臆测问题所在的,呵呵,你看到我每天使用场景了吗,看到我N1配置了吗,看到硬件运行情况和系统日志了吗,上来先下个结论,我肚子里的蛔虫都不如你知道的清楚,您不丢人,您全知全能。
作者: TotemG    时间: 2023-2-14 01:46

引用:
原帖由 @rb  于 2023-2-14 00:07 发表
其实就是电视机专门连个FQ的wifi的意思吧,不同网段可能他无所谓。

不能算旁路由了
但是那个截图我怎么看都不像是电视app的的啊

n1如果也这么接的话,那么就得开wifi或者加个usb网卡,那么断流可能就不奇怪了

但这的确不是旁路由的用法(其实我更偏向于叫网关而不是旁路由)

作者: qazqaz    时间: 2023-2-14 02:11

我也有个闲置的ac68u,求一个旁路由的教程,谢谢!
作者: bobykid    时间: 2023-2-14 05:35

引用:
原帖由 飞翔的天空 于 2023-2-14 01:20 发表

我描述更换设备的感受,没有任何添油加醋,在我的认知里,RT-AC68U是路由器大厂出品的纯粹路由器,相比需要刷第三方固件改造的电视盒子,就是更为专业,做人诚实点,不需要装逼,还真没什么丢人的。
倒是上来就 ...
其实,看你AC68的设置,很大可能真的是你N1的配置问题,你的AC68U现在已经不叫旁路网关了,属于二级路由器了,多了一层NAT,一级路由局域网的设备不能访问二级路由下的设备,当然,你纯粹用来看电视那没关系
翻出手头上的N1测试一下,
测试环境: 中国电信300Mbps + N4105主路由 + N1 旁路网关(两个都不是专业路由) + 甲骨文圣何塞A1实例+ Cloudflare CDN, 凌晨5点
只要梯子速度够快,N1可以轻松跑出150Mbps
[attach]1199738[/attach]
作者: 雾桑    时间: 2023-2-14 08:20

posted by wap, platform: Chrome
讲真,折腾软路由、旁路由这些还是需要些网络知识以及一定的折腾经验
作者: richiter    时间: 2023-2-14 08:30

事实上并不是
作者: vyou    时间: 2023-2-14 08:37

我手里也有一个闲置吃灰的ac68u,闲鱼实在卖不上价,目前刷了UU加速器插件偶尔给ns用用,不过不清楚设置为旁路由怎么用。我的主路由器是锐捷的eg210也不支持装插件。顺便群晖的nas有没有插件能实现旁路由的功能。
作者: dzgxg    时间: 2023-2-14 08:43

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @vyou  于 2023-2-14 08:37 发表
我手里也有一个闲置吃灰的ac68u,闲鱼实在卖不上价,目前刷了UU加速器插件偶尔给ns用用,不过不清楚设置为旁路由怎么用。我的主路由器是锐捷的eg210也不支持装插件。顺便群晖的nas有没有插件能实现旁路由的功能。
如果是支持docker的型号可以装openwrt的镜像来做软路由,也确实有不少人这么用
作者: ganak    时间: 2023-2-14 09:06

群晖虚拟机装openwrt做旁路由
软路由装ikuai
其他3个路由器mesh组网ap模式

几年了没遇到什么问题
作者: 谷歌    时间: 2023-2-14 09:38

两台N1丢在两套房子的角落默默干活好几年了从来没出过什么问题,除非被家人不小心把线踢松

如果真是接WAN的那真不能叫旁路由
作者: 谷歌    时间: 2023-2-14 09:39

按楼主描述和使用场景,感觉更像是他那台N1的wifi有问题

话说N1的wifi本来就是出名的烂,没人考虑用的玩意
作者: n2    时间: 2023-2-14 09:52

我就想知道哪个端的均衡负载好用。。。。。。。。。。。。。。
作者: newaxis    时间: 2023-2-14 10:18

100多买了个ax18,淘宝买个壳改装一下,做旁路由挂上公益节点,目前挺稳

另外ssrp的dns是不是有问题?设置的白名单结果内外网都走的代理,感觉是dns有点问题,换了openclash就很正常的分流,水平有限也找不到哪的问题。。

作者: fakecnc    时间: 2023-2-14 10:47

我是QNAP上开虚拟机跑软路由+N1备用
软路由可以到700M,N1因为是单口千兆,理论上能跑到500M,实际上跑不到。
N1的wifi建议还是关了吧,不稳定。
主路由开DHCP,需要上外网的都用固定IP,网关用旁路由的。
一开始我是旁路由开DHCP,不需要的用固定IP,网关用主路由的,后来墙高了
外网不稳定,会影响我父母上网。

同求均衡负载的设备或方案,近期打算再搞个移动的宽带,因为公司也是移动的,打算自己组个VPN,以后工作资料就全扔NAS上了
作者: rb    时间: 2023-2-14 18:14

引用:
原帖由 @TotemG  于 2023-2-14 01:46 发表
但是那个截图我怎么看都不像是电视app的的啊

n1如果也这么接的话,那么就得开wifi或者加个usb网卡,那么断流可能就不奇怪了

但这的确不是旁路由的用法(其实我更偏向于叫网关而不是旁路由)

下图是AC68U的后台界面,其实就是接了个二级路由
作者: rb    时间: 2023-2-14 18:16

引用:
原帖由 @飞翔的天空  于 2023-2-14 01:20 发表
我描述更换设备的感受,没有任何添油加醋,在我的认知里,RTAC68U是路由器大厂出品的纯粹路由器,相比需要刷第三方固件改造的电视盒子,就是更为专业,做人诚实点,不需要装逼,还真没什么丢人的。
倒是上来就臆测问题所在的,呵呵,你看到我每天使用场景了吗,看到我N1配置了吗,看到硬件运行情况和系统日志了吗,上来先下个结论,我肚子里的蛔虫都不如你知道的清楚,您不丢人,您全知全能。
一开始就判断你不懂或者硬件有点小问题,你不太懂所以才有你所说的“认知”,你现在明白自己不懂也来得及的。
作者: bobykid    时间: 2023-2-14 18:54

引用:
原帖由 fakecnc 于 2023-2-14 10:47 发表
我是QNAP上开虚拟机跑软路由+N1备用
软路由可以到700M,N1因为是单口千兆,理论上能跑到500M,实际上跑不到。
N1的wifi建议还是关了吧,不稳定。
主路由开DHCP,需要上外网的都用固定IP,网关用旁路由的。
一开始 ...
当旁路由没问题,之前电信给我免费体验千兆宽带半年,用N1当旁路由,trojan的梯子,speedtest能跑500多M, fast.com(其实这个网站不太准的)有时候能测出680Mbps的
作者: kjjuhfv    时间: 2023-2-14 18:58

其实都这路由都有5个网口了
直接搞成主路由更好
作者: 论坛之星    时间: 2023-2-14 19:27

真的没搞懂你们这么爱折腾路由器
作者: TotemG    时间: 2023-2-14 19:35

引用:
原帖由 @rb  于 2023-2-14 18:14 发表
下图是AC68U的后台界面,其实就是接了个二级路由
对 我知道 所以我现在非常怀疑楼主从根儿上就弄错了,这样的接法不能算是旁路由,虽然图是ac68u的,但n1可能也是这么接的,因为n1只有一个口,那么要让别的设备通过n1翻,就只能接个usb网卡或者用n1的Wi-Fi芯片。

但n1的Wi-Fi问题别人也说到过了,如果n1真的是直接把网卡按照默认的wan设置来接入局域网的话,断流的原因也基本上就找到了

作者: 熊熊哥哥    时间: 2023-2-14 20:05

刚在hipda上买了个n1
作者: apollodeee    时间: 2023-2-14 20:38

posted by wap, platform: 小米
旁路由设置对新手比较难,我之前折腾也和楼主一样弄成二级路由器了。

后面看了恩山一个帖子搞懂了,其他所有设备走主路由,要翻墙设备的几个ip从旁路由网关走一道。

不过理解了原理,也不敢瞎弄就是了。。。
作者: TotemG    时间: 2023-2-14 20:40

引用:
原帖由 @apollodeee  于 2023-2-14 20:38 发表
旁路由设置对新手比较难,我之前折腾也和楼主一样弄成二级路由器了。

后面看了恩山一个帖子搞懂了,其他所有设备走主路由,要翻墙设备的几个ip从旁路由网关走一道。

直接把旁路由理解成接入局域网的一台电脑就好理解了
作者: 飞翔的天空    时间: 2023-2-15 15:11

引用:
原帖由 apollodeee 于 2023-2-14 20:38 发表
posted by wap, platform: 小米

不过理解了 ...
旁路由就是民间称呼,没有严谨规范的定义,在主路由旁增设一个实现任何网络功能的路由设备,翻墙、计算、存储,分担了主路由的功能,都是旁路由。一群爱好者自嗨的玩意。
说来说去,就是tom说到点子上了,n1的wifi太特么烂了,233.
作者: dzgxg    时间: 2023-2-15 15:24

没明白这和n1的wifi好不好有啥关系
作者: 熊熊哥哥    时间: 2023-2-15 15:27

引用:
原帖由 @apollodeee  于 2023-2-14 20:38 发表

我也准备把n1当二级路由器,实际用起来和旁路由模式有啥区别?
作者: bobykid    时间: 2023-2-15 15:52

引用:
原帖由 @飞翔的天空  于 2023-2-15 15:11 发表
旁路由就是民间称呼,没有严谨规范的定义,在主路由旁增设一个实现任何网络功能的路由设备,翻墙、计算、存储,分担了主路由的功能,都是旁路由。一群爱好者自嗨的玩意。
说来说去,就是tom说到点子上了,n1的wifi太特么烂了,233.
rb才是说到点子上了.明明就是人的问题,怎么怪到设备不够专业去了,虚心一点会死么?
作者: bobykid    时间: 2023-2-15 16:09

引用:
原帖由 @熊熊哥哥  于 2023-2-15 15:27 发表
我也准备把n1当二级路由器,实际用起来和旁路由模式有啥区别?
主路由网段的设备全部无法访问二级路由下面的设备,比如说,你的N1上面还挂了infuse/阿里云盘之类的插件,一级路由设备想要看云盘上的视频,那不行,得连接N1的Wi-Fi,作为二级路由下的设备,Wi-Fi网速慢信号差不说,多了一层NAT,玩网游之类的也难匹配到人了.
旁路网关就方便多了
你把N1的wan口删了,留一个LAN口,作为一个普通客户端,配置好静态IP,网关和dns,还有科学,N1能上网了,然后按需求把相应的其它设备的网关和DNS配置成N1的IP就可以了
作者: 剑二十三    时间: 2023-2-15 16:12

原来AC68u也成专业路由器了。。。。

哈哈哈哈
作者: rb    时间: 2023-2-15 16:14

引用:
原帖由 熊熊哥哥 于 2023-2-15 15:27 发表
这样你有2个wifi,一个FQ的,一个不FQ的,换着用。你只FQ的话没区别,就是麻烦点。

此外就是俩wifi下的设备不互通。
作者: rb    时间: 2023-2-15 16:21

引用:
原帖由 飞翔的天空 于 2023-2-15 15:11 发表

别扯淡了,旁路由和二级路由有明确的共识,下挂设备的网段都不一样,有啥好硬撑的,
作者: heven2004    时间: 2023-2-15 16:54

花呗你打开的时候会让你升级上海信用购。如果不小心点了升级,以后就是要上征信的了。
作者: 飞翔的天空    时间: 2023-2-15 17:27

引用:
原帖由 bobykid 于 2023-2-15 15:52 发表
rb才是说到点子上了.明明就是人的问题,怎么怪到设备不够专业去了,虚心一点会死么?
又来一个好为人师的,你特么谁啊?
我来分享下使用感受,不是遇到问题来求教学习的,一个两个的有问过用途、场景和配置吗?什么都不知道就先臆断人的问题和硬件故障,你跟蛆党一样永远伟大光明正确,行了吧,祝你的N1永远稳定速度破表子孙相传,行了吧。
作者: bobykid    时间: 2023-2-15 17:58

你特么又是谁啊,你的标题不就是大放厥词说软路由不能胜任旁路由的工作么,然后被自己的图打脸么,当然也不排除你语文不好词不达意,别说我了,你自己也不知道把N1配置成什么鬼呢,不就是自己笨又不愿接受现实还不让人说么?先扣一顶蛆的帽子站在道德制高点,然后说地球是方的也是正确的了。
尽管是个简单的问题,但是毕竟好不容易解决的,值得高兴一番,这时候泼冷水确实是我不对,抱歉啦
作者: 飞翔的天空    时间: 2023-2-15 20:31

引用:
原帖由 bobykid 于 2023-2-15 17:58 发表
你特么又是谁啊,你的标题不就是大放厥词说软路由不能胜任旁路由的工作么,然后被自己的图打脸么,当然也不排除你语文不好词不达意,别说我了,你自己也不知道把N1配置成什么鬼呢, ...
我就一个切换无线ap在电视上油管的需求,n1就是一坨屎,你们n1的遗老遗少就是翻出花来,也改不了n1 wifi是屎的事实。
一个梅林加插件,wifi翻墙就是又稳又快,怎么的,这个真相是动了你们信仰了哇,还是你们人生那点价值都建立在n1上,看不惯看不懂,请自觉回避,自己主动进来哔哔,还是那句话,你特么谁啊,谁认识你啊,自己跑来犯贱,还得让人惯着你,真特么巨婴。
作者: TotemG    时间: 2023-2-15 20:43

看喷了,神展开
作者: ahzhuo    时间: 2023-2-15 22:49

作为一个用过68和86u的,我想说,华硕这些玩意除了能刷梅林,根本不配叫路由器233,断流一条就足以判死,原生固件就断。。。
作者: bobykid    时间: 2023-2-15 23:02

引用:
原帖由 @飞翔的天空  于 2023-2-15 20:31 发表
我就一个切换无线ap在电视上油管的需求,n1就是一坨屎,你们n1的遗老遗少就是翻出花来,也改不了n1 wifi是屎的事实。
一个梅林加插件,wifi翻墙就是又稳又快,怎么的,这个真相是动了你们信仰了哇,还是你们人生那点价值都建立在n1上,看不惯看不懂,请自觉回避,自己主动进来哔哔,还是那句话,你特么谁啊,谁认识你啊,自己跑来犯贱,还得让人惯着你,真特么巨婴。
你说的是能不能当好“旁路由”啊,到头来原来是连AP/路由/网关都没分得清,就屁颠屁颠地发表这种高山仰止的标题. 既然能上BBS发带有观点的帖子,那就当然可以让人讨论啦,虽然TGFC是私人论坛,但毕竟不是你的啊,对吧?你说的观点既缺乏数据也缺乏事实支撑,只代表你的情况,下面一群“巨婴”“遗老遗少”指出问题所在后,还在说是N1的Wi-Fi问题,人是没错的,看YouTube 30Mbps,又快又稳,干净又卫生,对吧?不要忘了夏天还没来呢,用你自己的话回敬你:你特么谁呀?谁认识你啊,自己跑论坛发帖别人回帖还得哄着你?跟你观点不符就是巨婴粉蛆?到底谁巨婴啊?想起水区的某个帖子,成年人的快乐总是短暂的,人艰不拆,现在想想还是挺有道理的。很普通的讨论,结果却这么歇斯底里,要不你再发个“大家好,我成功解决了电视科学上网慢的难题,大家快来恭喜我”的帖子,让大家进去祝贺一下?“哇哦,会站起来了,宝贝,你是最棒滴!好腻害啊!”,我保证离得远远的
作者: yufe    时间: 2023-2-15 23:20

posted by wap, platform: VIVO
旁路由设置太麻烦,还容易二次nat。个人比较喜欢的是软路由+ap。
另外,n1正经人谁用那个破wifi啊。要么单臂路由,要么旁路由负责科学上网,都是用那个lan口。这个有什么好吵的,有这个精力,多挣点钱买个好点的路由不就完了吗

作者: 飞翔的天空    时间: 2023-2-16 01:59

引用:
原帖由 bobykid 于 2023-2-15 23:02 发表
你说的是能不能当好“旁路由”啊,到头来原来是连AP/路由/网关都没分得清,就屁颠屁颠地发表这种高山仰止的标题. 既然能上BBS发带有观点的帖子,那就当然可以让人讨论啦,虽然TGFC是 ...
首先我不是来求教答疑的,用不着你来解惑,看你们回复,没有一个是询问故障详情来交流沟通,一个个假装自己懂完了,还人的问题还硬件故障,笑死。
世界上道路千万条,我换条路找到了轻易满足自己需求的方法,你愿意跟一坨屎死磕到老,您请便,但别要求别人要顺着你的路走到黑,狭隘偏执的巨婴,说的就是你这种人。

另外,旁路由就是民间爱好者自嗨的概念,有手有脑子去google或者百度,广义是怎样的定义,看看打谁的脸。
最后,我可不会去别人的帖子里,不了解情况就轻易下结论做评判,几十岁的人了,网龄也不短了,上网和做人一样,有些约定成俗的事情,还需要别人一条一条逐字逐句详细罗列给你才懂?什么不是私人论坛这种话说出来,基本就是要耍无赖了。

懂了,自觉闭嘴;不懂,继续打滚。
作者: 脆骨    时间: 2023-2-16 02:46

我觉得是lz知识在一定程度上还没入门才有这种感觉的。井底之蛙现象而已。
作者: 雾桑    时间: 2023-2-16 08:35

软路由的知识门槛还是比较高的
我家里这几年用的是软路由+ac/ap
累计投入了N多时间,几个小主机、N1都折腾过
实话实说,还有很多东西(DNS之类)还没折腾清楚

这也是为何软路由无法大规模应用推广的根本原因,普通消费者玩不明白的
像不要用N1的wifi这个点,在爱折腾OP的人中可以说是共识了,楼主拿这个点说事反而戳不到点上。

N1我前两天也拿出来开机了下,我都忘了几年前怎么设置的了,只要一插入家庭网络,家里各个设备立马断网,网线一拔就恢复。233。找个时间重新刷机一下。
作者: psychoo    时间: 2023-2-16 08:45

我记得主流说法是,主路由用个靠谱儿的硬路由,稳定第一,旁路由(旁路网关)用硬件性能较好的软路由,把科学上网和一些别的服务扔这里,如果出了问题,改一下网关起码家里还有主路由运行,不会断了国内的局域网。
作者: dzgxg    时间: 2023-2-16 09:06

引用:
原帖由 @psychoo  于 2023-2-16 08:45 发表
我记得主流说法是,主路由用个靠谱儿的硬路由,稳定第一,旁路由(旁路网关)用硬件性能较好的软路由,把科学上网和一些别的服务扔这里,如果出了问题,改一下网关起码家里还有主路由运行,不会断了国内的局域网。
这个方式的优势就是旁路由重启之类情况的时候,局域网设备依然能保持在线,也能正常上网,因为多数设备本来也并不需要走科学。要是主路由什么全包的话,少了一台网关设备,但是调试的时候就比较麻烦。旁路由接入家庭内网,是不会对直接网络设置和在网设备有影响的,除非是主动在主路由调成全局走旁路由网关
作者: 熊熊哥哥    时间: 2023-2-16 09:09

我也想搞成旁路由,求个入门教程。主路由是小米ax6000,最近买了个刷了opwt的n1
作者: newaxis    时间: 2023-2-16 09:18

引用:
原帖由 熊熊哥哥 于 2023-2-15 15:27 发表
二级路由相当于沿着一条路走,旁路由相当于岔路(当然最后还是归到主干道)
作者: 熊熊哥哥    时间: 2023-2-16 09:20

旁路由是不是要自己写规则,比如什么设备走什么路由器?
作者: newaxis    时间: 2023-2-16 09:22

引用:
原帖由 熊熊哥哥 于 2023-2-16 09:09 发表
我也想搞成旁路由,求个入门教程。主路由是小米ax6000,最近买了个刷了opwt的n1
https://blog.csdn.net/weixin_42708321/article/details/124720849

看这个贴子

另外旁路由翻墙的话也许会遇到一些莫名其妙的问题,有可能是主路由的问题,也有可能是翻墙软件的问题。。看运气。。
作者: meatbun    时间: 2023-2-16 09:23

引用:
原帖由 @psychoo  于 2023-2-16 08:45 发表
说真的 我是最烦“旁路由”这个词的

除了必须 网络设备永远是越少越好

如果ap 模式 就起不到梯子的作用 如果是路由模式 多一层nat 不说 你所说的各种服务 家里的大多数设备是无法访问的

现在梯子规则更新非常方便 完全没必要用硬件来区分

至于他们说的主路由坏了如何如何 我一台i5 至少5年了 一点问题都没有 当然硬件基本都是顶级货
作者: newaxis    时间: 2023-2-16 09:23

引用:
原帖由 熊熊哥哥 于 2023-2-16 09:20 发表
不需要,如果你使用非侵入式路由,大部分设备走主路由,什么都不用改,需要翻墙的设备要改下网关和dns啥的
作者: meatbun    时间: 2023-2-16 09:26

引用:
原帖由 @newaxis  于 2023-2-16 09:23 发表
不需要,如果你使用非侵入式路由,大部分设备走主路由,什么都不用改,需要翻墙的设备要改下网关和dns啥的
那么 需要翻墙的设备 是全局还是策略翻墙呢?
作者: dzgxg    时间: 2023-2-16 09:27

引用:
原帖由 @熊熊哥哥  于 2023-2-16 09:20 发表
不需要,如果是不侵入的方式,单独改每个设备的网关和dns就行,甚至dns不改也行,所以旁路由比如你的n1,刷好了直接接入主路由,拿一台pc或者pad进旁路由系统随便调就行了,绝不会影响其他设备正常上网的。旁路由的坑主要就在系统稳定性和系统的设置复杂性上,看一些简明扼要的教程就行,不懂的配置别瞎改
作者: 熊熊哥哥    时间: 2023-2-16 09:29

引用:
原帖由 newaxis 于 2023-2-16 09:23 发表

哦哦有点搞懂了。
作者: dzgxg    时间: 2023-2-16 09:29

引用:
原帖由 @meatbun  于 2023-2-16 09:26 发表
这个取决于你在科学上网软件里的设置,所以一定要选一个适合自己需求的软件
作者: 熊熊哥哥    时间: 2023-2-16 09:31

引用:
原帖由 meatbun 于 2023-2-16 09:23 发表
说真的 我是最烦“旁路由”这个词的

除了必须 网络设备永远是越少越好

如果ap 模式 就起不到梯子的作用 如果是路由模式 多一层nat 不说 你所说的各种服务 家里的大多数设备是 ...
用的啥规则?我现在最大苦恼就是,游戏,系统更新跑我的梯子流量...烦死了...
作者: meatbun    时间: 2023-2-16 09:33

引用:
原帖由 @dzgxg  于 2023-2-16 09:29 发表
这个取决于你在科学上网软件里的设置,所以一定要选一个适合自己需求的软件
那不还是二级路由么……假入我在“旁路由”下面挂几个服务 主路由下的设备无法访问了呗……
作者: meatbun    时间: 2023-2-16 09:38

引用:
原帖由 @熊熊哥哥  于 2023-2-16 09:31 发表
用的啥规则?我现在最大苦恼就是,游戏,系统更新跑我的梯子流量...烦死了...
绕过国内ip 模式
作者: dzgxg    时间: 2023-2-16 09:41

引用:
原帖由 @meatbun  于 2023-2-16 09:33 发表
那不还是二级路由么……假入我在“旁路由”下面挂几个服务 主路由下的设备无法访问了呗……
和二级路由没关系,又不开dhcp,我现在就是旁路由挂若干服务,所有内网设备都完全可以使用,如果开服务主路由下设备都用不了那这个模式就太可笑了
作者: 熊熊哥哥    时间: 2023-2-16 09:41

引用:
原帖由 meatbun 于 2023-2-16 09:38 发表
绕过国内ip 模式
这个我试过,有些时候游戏更新还是会走梯子的流量。搞不懂为啥。
作者: meatbun    时间: 2023-2-16 09:44

引用:
原帖由 @dzgxg  于 2023-2-16 09:41 发表
和二级路由没关系,又不开dhcp,我现在就是旁路由挂若干服务,所有内网设备都完全可以使用,如果开服务主路由下设备都用不了那这个模式就太可笑了
那你不是路由模式啊 是ap模式
作者: dzgxg    时间: 2023-2-16 09:49

引用:
原帖由 @meatbun  于 2023-2-16 09:44 发表
……这不叫ap吧,最多可以叫旁路网关,ap自己是不提供解析和网关功能的。

抛开叫法问题,考虑自己需要的功能是不是能解决就行,能,就好,不能,叫什么也没意义。
作者: meatbun    时间: 2023-2-16 09:51

引用:
原帖由 @dzgxg  于 2023-2-16 09:49 发表
……这不叫ap吧,最多可以叫旁路网关,ap自己是不提供解析和网关功能的。

抛开叫法问题,考虑自己需要的功能是不是能解决就行,能,就好,不能,叫什么也没意义。
行吧 我是完全没想出来这种模式除了便宜还有别的好处
作者: newaxis    时间: 2023-2-16 11:16

引用:
原帖由 @meatbun  于 2023-2-16 09:44 发表
感觉你还是没明白旁路由和二级路由区别
作者: newaxis    时间: 2023-2-16 11:19

引用:
原帖由 @meatbun  于 2023-2-16 09:26 发表
翻墙策略是在旁路由里设置的,对设备来说只是换个网关上关而已,线路怎么走由旁路由里的翻墙软件确定
作者: newaxis    时间: 2023-2-16 11:28

引用:
原帖由 @熊熊哥哥  于 2023-2-16 09:41 发表
这个我试过,有些时候游戏更新还是会走梯子的流量。搞不懂为啥。
策略问题,ip没在白名单里,所以旁路由这方面比较折腾,不同软件,不同策略,白名单设置,都可能产生问题
作者: hkt3010    时间: 2023-2-16 11:44

不说旁路由,先说路由与交换、TCP/IP、WIFI理论与常识,这几个领域全部搞明白已经是半个网络专家了。

基于这个基础去理解旁路由就毫无问题了。照猫画虎看攻略接上能用并不算太难,但涉及到诊断排障或者优化的话,没有一点功底和专业知识还是有难度的。

而openwrt又是一个全新的领域,往深里研究会涉及到专业软件和linux知识,对非专业人士来说,搞清自己的需求,能找到合适的固件版本就可以了。
作者: 熊熊哥哥    时间: 2023-2-16 11:48

算了,我还是就当二级路由用,直接开全局。需要出去的时候在连这个路由器。另外路由器摆放位置有没啥讲究,我把n1和ax6000并排摆一起信号不会有干扰吧。
作者: 去日留痕    时间: 2023-2-16 12:01

引用:
这个思路好,适合家庭
作者: rosebreak    时间: 2023-2-16 13:15

dhcp还是让主路由来做,你要梯子的终端就手动设置ip。这样你瞎折腾野不会影响到你家里人的上网。
作者: bobykid    时间: 2023-2-16 14:52

引用:
原帖由 rosebreak 于 2023-2-16 13:15 发表
dhcp还是让主路由来做,你要梯子的终端就手动设置ip。这样你瞎折腾野不会影响到你家里人的上网。
其实可以让路由器来指定每台设备使用不同的网关(路由),不过麻烦很多,要知道每一台设备的MAC码
OpenWRT通过修改/etc/dnsmasq.conf实现
#设定tag(标签),为不同标签指定网关,假设旁路网关的ip为192.168.1.254
dhcp-option=tag:freedom,option:router,192.168.1.254或者dhcp-option=tag:freedom,3,192.168.1.254
#这两语句的意思是凡是被打上freedom标的dhcp客户端,均使用192.168.1.254作为网关
dhcp-option=option:router,192.168.1.1或者dhcp-option=3,192.168.1.1
#这两条语句是没打标的客户端使用192.168.1.1作为网关
#然后就给每个需要翻墙的设备打标,以MAC地址AA:BB:CC:DD:11:22的设备为例
dchp-host=AA:BB:CC:DD:11:22,set:freedom
保存然后重启DNSMASQ,就可以了
华硕的路由器要刷梅林,开启用户脚本支持后,修改/jffs/configs/dnsmasq.conf.add或者/jffs/configs/dnsmasq.conf(前者是在原来WebUI生成的脚本基础上添加,后者是用指定的脚本覆盖),然后重启dnsmasq
作者: fakecnc    时间: 2023-2-16 16:02

楼上这操作可以劝退95%的坛友
92楼兄弟的建议操作起来简单多了
作者: meatbun    时间: 2023-2-16 16:48

引用:
原帖由 newaxis 于 2023-2-16 11:16 发表
感觉你还是没明白旁路由和二级路由区别
我大约从2000年左右开始玩网络设备……这点还是分得清的

我想说的是 你们所谓的旁路由 无非就是局域网内 有一台设备 有网关的作用 同时有策略梯子服务

我好奇的是
如果这玩意作为二级路有(wan口从主路由获得IP,之后自己再向下级设备提供dhcp服务) 我能理解 但这样一方面多了层NAT 同时我确定父级路有下的设备是无法访问二级路有下的设备的(反之可以)

如果个旁路有 没有DHCP功能 那么这玩意不就是AP么(直接从主路有获取IP地址,之后它的二级设备也是通过这个无线接入点从主路有那获得IP)?

btw:以上的判断 是基于我用华硕AC88U当作二级路有和AP时碰到的 当设成AP模式的时候 AC88U自带的插件库是无法使用的(无法实现AP+梯子服务) 但如果N1可以做到这一点 那我倒是能理解你们的想法 但还是那句话 这样N1叫AP 不叫旁路由
作者: dzgxg    时间: 2023-2-16 17:29

引用:
原帖由 @meatbun  于 2023-2-16 16:48 发表

我想说的是 你们所谓的旁路由 无非就是局域网内 有一台设备 有网关的作用 同时有策略梯子服务

我好奇的是
如果这玩意作为二级路有(wan口从主路由获得IP,之后自己再向下级设备提供dhcp服务) 我能理解 但这样一方面多了层NAT 同时我确定父级路有下的设备是无法访问二级路有下的设备的(反之可以)

如果个旁路有 没有DHCP功能 那么这玩意不就是AP么(直接从主路有获取IP地址,之后它的二级设备也是通过这个无线接入点从主路有那获得IP)?

btw:以上的判断 是基于我用华硕AC88U当作二级路有和AP时碰到的 当设成AP模式的时候 AC88U自带的插件库是无法使用的(无法实现AP+梯子服务) 但如果N1可以做到这一点 那我倒是能理解你们的想法 但还是那句话 这样N1叫AP 不叫旁路由
你的路由肯定有dhcp开关,是不是关了它就变ap了呢,这个问题应该仔细想想……
作者: meatbun    时间: 2023-2-16 17:48

引用:
原帖由 @dzgxg  于 2023-2-16 17:29 发表
你的路由肯定有dhcp开关,是不是关了它就变ap了呢,这个问题应该仔细想想……
当然不是 有专门的ap模式 你问这个的原因是?
作者: bobykid    时间: 2023-2-16 18:01

引用:
原帖由 meatbun 于 2023-2-16 16:48 发表

我好奇的是

错了,AP就像它的名字,纯粹是无线信号接入点,你就理解成一个无线信号交换机(其实不是),你的判断依据,是把AC88U设置成AP模式,是低级错误了,因为华硕工程师认为你既然设置成AP模式了,那这个路由器就专心做个普普通通的AP,其它功能关闭,
要配置成旁路由/旁路网关,直接把连接上级设备的网线插到LAN口,让路由器继续工作在路由器模式,这样你就可以把它当成网关了。
至于你说的这设备是否应该要叫路由,是基于它能不能提供dhcp服务,这理由也是很233,大家平时所说的路由器,也就是一头接Modem拨号,另一头接电脑手机的那玩意,它与网关最本质的区别在于,它还负责网络地址转换,把路由器的DHCP一关,其它设备手动配置IP,那它就不配叫做一台路由器了吗?
至于这台设备应该叫旁路由还是旁路网关,这个真的是习惯问题了,两种说法都没有错
Linux,还有微软的系统习惯把网关设备叫做gateway,也就是网关
苹果的系统,习惯把网关设备称为router,也就是路由
还有dnsmasq这款知名的软件,也是把配置网关的dhcp-option称为router
只有这个旁字才是重点,因为,它就在你的其它上网设备的旁边,不在上一级,也不在下一级。

作者: meatbun    时间: 2023-2-16 18:20

引用:
原帖由 bobykid 于 2023-2-16 18:01 发表

错了,AP就像它的名字,纯粹是无线信号接入点,你就理解成一个无线信号交换机(其实不是),你的判断依据,是把AC88U设置成AP模式,是低级错误了,因为华硕工程师认为你既然设置成AP模式了,那这个路由器就专心做个 ...
嗯 你们都对 学习了
作者: iffox    时间: 2023-2-16 19:31

引用:
我用双千兆J1800软路由做主路由,稳得一批

软路由还是推荐x86,ARM不行,我n1以前做旁路由也不太稳定。x86性能强一点的机器再玩花活。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0