标题: [剧透] 我对流浪地球2比较介意的2个地方(剧透) [打印本页]

作者: bjatc0244    时间: 2023-1-25 00:02     标题: 我对流浪地球2比较介意的2个地方(剧透)

1)在会议上甩出的“我们是来通知你们,不是来征得你们同意的。”
我相信这一段让很多人挺爽的,不过这得看上下文,上文是他国质疑现在粮食准备不足,立刻就开放地下城会产生粮食危机。针对这个问题,按理完全可以回答我们已经提前解决了这个问题,或者衡量了利弊,有缓解措施也好应急措施也好,好吧,啥都不回答,大义凛然地告诉盟友这事不归你管,那作为草民我也想知道你们解决了问题没有啊?我还以为是北朝鲜代表呢,哦,北朝鲜那肯定不用回答啊,答案就在那风中。

2)反复出现的下级忐忑地问这么重要的发言我上行吗?然后上级从容地回答:“哪个一次发言不重要,照着念就好”
我看了一些解读,有的说这些会议实际上不重要,自己决定好怎么做就怎么做,好嘛,集体英雄主义汇集成国家个体英雄主义呗。
我不知道编剧想表达什么,反正我当时反应出来的是:嗯?肉喇叭?

老领导除了骨折恢复的古人那段我能get,其他大多数我都get不到,包括”我们的人是不会失败的“,有人解释这是得到了预警的行为,但是电影完全没有体现哦,电影体现的就是领导相信自己的团队,最终力挽狂澜,最优解不就是等到最终时刻么?搞这干嘛?然后这叫集体英雄主义,top gun2那种团体的战斗叫个人英雄主义,我本来以为搞清楚什么叫个人英雄主义和集体英雄主义,现在我又有点糊涂啦。

P.S. 瞎说一句,老领导这个角色让财阀家的爷爷来演我感觉应该不错吧。。。

作者: 卡比兽    时间: 2023-1-25 03:17

posted by wap, platform: iPhone
1我也吐槽回头还得把一半人拖出来
真是既要又要
作者: 喜欢它likeit    时间: 2023-1-25 12:04

posted by wap, platform: iPad
从另一部小说摘抄这个情况的分析。。。

“比半数人口死亡还要严重?”

“当然了,”她说,“勒克莱尔的评估假定世界上所有国家团结协作,共同分享资源和分配食物。可你觉得那能实现吗?你觉得美国,有史以来最强大的军事力量,它会眼睁睁看着自己的人口饿死而无动于衷?拥有13亿人口的中国呢?你觉得他们真会坐以待毙吗?”

我摇摇头。“会爆发战争。”

“对,会打仗,目的跟远古时代大多数战争一样:食物。他们会假借宗教、荣光或任何托词,但目的从来都是食物、农田及其耕作者。”

“然而恶果还不止这些,”她说,“因为一旦陷入绝望和饥饿的国家开始为了食物互相侵占,食物生产就会减少。”

她搂住自己的身体,我从未见她显得如此脆弱。“营养不良、局势混乱、饥荒当道,基础设施的每一个方面都会被投入粮食生产和战争,整个社会结构将会土崩瓦解,另外还有瘟疫,数不胜数的瘟疫波及全球,因为医疗系统会被压垮,曾经容易控制的疾病会大爆发而失控。”

她转身面对我说:“战争、饥荒、瘟疫和死亡,噬星体真的带来了天启,万福玛利亚号是我们现在唯一的希望。如果能为它的成功增添一丝极其渺茫的希望,我做出什么样的牺牲都行。”
作者: 喜欢它likeit    时间: 2023-1-25 12:12

立刻就开放地下城会产生粮食危机,如果如上分析,“我们是来通知你们,不是来征得你们同意”的意思是,我知道未来会怎么样,对于你们的人民我很抱歉,但是我要优先保障我们的人民

然后,中国人尽量多保存,别的人应死尽死,危机过后,如果打仗抢粮食,你说是什么结果
作者: 水星的爱    时间: 2023-1-25 12:19

posted by wap, platform: Android
开放地下城怎么就造成食物危机了?最多是你中国地下城里的人粮食不够吃,饿死而已。难道中国地下城还能通到美国的地下城么?23333。还是说月球坠落,地表过几个星期就能到处走,畅通无阻了?233333
作者: 喜欢它likeit    时间: 2023-1-25 13:06

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @水星的爱  于 2023-1-25 12:19 发表
开放地下城怎么就造成食物危机了?最多是你中国地下城里的人粮食不够吃,饿死而已。难道中国地下城还能通到美国的地下城么?23333。还是说月球坠落,地表过几个星期就能到处走,畅通无阻了?233333
先封控,吃着储备食物,尽可能活下来更多人,然后再出来,抢别人的

我说流浪地球2,当然……当然……
作者: bjatc0244    时间: 2023-1-25 13:10

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @喜欢它likeit  于 2023-1-25 12:12 发表
立刻就开放地下城会产生粮食危机,如果如上分析,“我们是来通知你们,不是来征得你们同意”的意思是,我知道未来会怎么样,对于你们的人民我很抱歉,但是我要优先保障我们的人民

然后,中国人尽量多保存,别的人应死尽死,危机过后,如果打仗抢粮食,你说是什么结果
我是理解不了你说的抱歉和优先
我能理解到的是我的事不用你管,也不归你管,然后后面剧情还说什么人类最大的罪是傲慢之类的(大意),呵呵啊
作者: 王心凌可爱美丽    时间: 2023-1-25 13:12

荷里活肯定是个人英雄主义,国产片肯定是领导伟岸光正,都是自己的zzzq。
作者: 喜欢它likeit    时间: 2023-1-25 13:32

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @bjatc0244  于 2023-1-25 13:10 发表
我是理解不了你说的抱歉和优先
我能理解到的是我的事不用你管,也不归你管,然后后面剧情还说什么人类最大的罪是傲慢之类的(大意),呵呵啊
嗯,你理解的只是傲慢,我也不知道郭帆想表达的就是傲慢,但我估计不是
作者: bjatc0244    时间: 2023-1-25 14:01

引用:
原帖由 喜欢它likeit 于 2023-1-25 13:32 发表
嗯,你理解的只是傲慢,我也不知道郭帆想表达的就是傲慢,但我估计不是
当然导演表达的肯定不是傲慢,就像第二点导演表达的肯定不是肉喇叭
第一点我觉得导演和感到爽的人应该是同步的,不过按这个道理的话,北朝鲜人民应该经常感到很爽就是了。
作者: bjatc0244    时间: 2023-1-25 14:14

引用:
原帖由 喜欢它likeit 于 2023-1-25 12:04 发表
从另一部小说摘抄这个情况的分析。。。

“比半数人口死亡还要严重?”

“当然了,”她说,“勒克莱尔的评估假定世界上所有国家团结协作,共同分享资源和分配食物。可你觉得那能 ...
如果是这样的话,根本没必要“通知”各国,自己掌握先机就行了
作者: 卡比兽    时间: 2023-1-25 16:21

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @bjatc0244  于 2023-1-25 06:14 发表
如果是这样的话,根本没必要“通知”各国,自己掌握先机就行了
我国药品储备充足 一天死4个人
作者: jxdq    时间: 2023-1-25 19:31

最后说倒计时的时候点火这段是最恶心的,牛逼轰轰的其实是三个地方里最拉胯的,还搞的救世主一样,你说你有预知,那能多派点人去不。
作者: 3bs    时间: 2023-1-27 02:48

看过彩蛋再结合剧中不断提到的“犯罪预告”和最后说的有人在帮我们,应该是知道moss的存在了,我们的人是不会失败的反而很合理了
作者: bjatc0244    时间: 2023-1-27 10:47

引用:
原帖由 @3bs  于 2023-1-27 02:48 发表
看过彩蛋再结合剧中不断提到的“犯罪预告”和最后说的有人在帮我们,应该是知道moss的存在了,我们的人是不会失败的反而很合理了
获得预告的到底有多少人?核弹数量可是几乎所有人都看到了
作者: ikaruga    时间: 2023-1-27 11:00

引用:
原帖由 @bjatc0244  于 2023-1-27 10:47 发表
获得预告的到底有多少人?核弹数量可是几乎所有人都看到了
如果是说电影里出现过的预警,那全球政要都收到了,你只能猜测李雪健有片子里没出现过的预警
作者: ikaruga    时间: 2023-1-27 11:02

最拉胯的不是50岁以上出列吗?为了燃连逻辑都不要了,前一秒还在问自愿的举手,下一秒就毁人权
作者: gooyoy    时间: 2023-1-27 11:18

posted by wap, platform: 小米
引用:
原帖由 @ikaruga  于 2023-1-27 11:02 发表
最拉胯的不是50岁以上出列吗?为了燃连逻辑都不要了,前一秒还在问自愿的举手,下一秒就毁人权
你怎么看的?明明是所有人都争着要去,张鹏选择了留下年轻人,为什么是50岁以上,因为他自己就是这个年龄段啊。
作者: ikaruga    时间: 2023-1-27 11:26

引用:
原帖由 @gooyoy  于 2023-1-27 11:18 发表
你怎么看的?明明是所有人都争着要去,张鹏选择了留下年轻人,为什么是50岁以上,因为他自己就是这个年龄段啊。
你怎么看的,你看见全部举手了?
作者: gooyoy    时间: 2023-1-27 11:39

引用:
原帖由 @ikaruga  于 2023-1-27 11:26 发表
你怎么看的,你看见全部举手了?
争先恐后举手的时候不是切镜头了吗,真的给你拍出全员齐刷刷举手你是不是又要说太刻意太假大空啊?想喷怎么找不出理由。
作者: ikaruga    时间: 2023-1-27 12:36

引用:
原帖由 @gooyoy  于 2023-1-27 11:39 发表
争先恐后举手的时候不是切镜头了吗,真的给你拍出全员齐刷刷举手你是不是又要说太刻意太假大空啊?想喷怎么找不出理由。
参加太空军能保送子女和监护人进地下城,这本身就是很功利的设定,郭帆的问题是既要又要,一方面要拍亲情,一帮人面试失败哭得死去活来央求再面一次,一方面又想拍英雄气概,沙溢吼一声,大家都可以不要命了。全片唯一触动我的反而是吴京衣服上的吊牌,因为我能透过这个镜头看见真实的东西,我不管灾难当前你是英雄还是平民,你首先是个人
作者: gooyoy    时间: 2023-1-27 13:05

引用:
原帖由 @ikaruga  于 2023-1-27 12:36 发表
参加太空军能保送子女和监护人进地下城,这本身就是很功利的设定,郭帆的问题是既要又要,一方面要拍亲情,一帮人面试失败哭得死去活来央求再面一次,一方面又想拍英雄气概,沙溢吼一声,大家都可以不要命了。全片唯一触动我的反而是吴京衣服上的吊牌,因为我能透过这个镜头看见真实的东西,我不管灾难当前你是英雄还是平民,你首先是个人
问题是啊,亲情和英雄气概矛盾吗?电影里刘培强和图恒宇哪个把国家大义挂嘴边,不都是为了亲人吗?面试的时候moss冷酷指出最佳选择时刘培强失态想砸机器突然醒悟过来连连道歉,难道不是把中年男人的软肋表现得淋漓尽致,这还不人啊?而且也不是什么沙溢一声吼,按核弹是个必死的任务,大家奋勇争先,老兵们选择把年轻人留下,这不就是紧扣主题,人类选择希望。你要喷这个不如举点好莱坞的例子给我开开眼,看看美国老兵是不是一贯指挥年轻人先死。
作者: ikaruga    时间: 2023-1-27 13:16

引用:
原帖由 @gooyoy  于 2023-1-27 13:05 发表
问题是啊,亲情和英雄气概矛盾吗?电影里刘培强和图恒宇哪个把国家大义挂嘴边,不都是为了亲人吗?面试的时候moss冷酷指出最佳选择时刘培强失态想砸机器突然醒悟过来连连道歉,难道不是把中年男人的软肋表现得淋漓尽致,这还不人啊?而且也不是什么沙溢一声吼,按核弹是个必死的任务,大家奋勇争先,老兵们选择把年轻人留下,这不就是紧扣主题,人类选择希望。你要喷这个不如举点好莱坞的例子给我开开眼,看看美国老兵是不是一贯指挥年轻人先死。
喷了,这不就结了,太空军里不说全部,至少有相当一部分人是这样并非出于自愿参军的人组成的,甚至在危机进一步爆发时,刘培强和其他落选的人还被破格征召了,难道50岁就没老婆儿女孙子?能说出两点不矛盾我是佩服的,不带脑子照单全收怪不得这片子这么多好评
作者: 卡比兽    时间: 2023-1-27 13:24

军队啊,要你死就得去死,你以为菜市场啊
作者: gooyoy    时间: 2023-1-27 13:27

引用:
原帖由 @ikaruga  于 2023-1-27 13:16 发表
喷了,这不就结了,太空军里不说全部,至少有相当一部分人是这样并非出于自愿参军的人组成的,甚至在危机进一步爆发时,刘培强和其他落选的人还被破格征召了,难道50岁就没老婆儿女孙子?能说出两点不矛盾我是佩服的,不带脑子照单全收怪不得这片子这么多好评
对啊,谁没有老婆孩子亲人?问题是别人真的是自愿的。面对必死的任务人人争先,老兵们选择了自己上,留下年轻人,留下传承和希望,我相信我没有理解错导演要传达的精神内核和对宇航员们(包括没死成的年轻人)舍生取义的颂扬。如果你非要纠结我不是我没有我是被自愿的,那你这黑得还不如微博小仙女呢“看到50岁出列本来很感动,但转念一想现在是2058年,50岁以上的是延迟退休的80后90后00后”。我还是那句话,麻烦举点好莱坞的例子让我开开眼看看美国的价值观是怎样的。
作者: ikaruga    时间: 2023-1-27 13:30

引用:
原帖由 @卡比兽  于 2023-1-27 13:24 发表
军队啊,要你死就得去死,你以为菜市场啊
那就别拍愿意的举手那段啊,这是菜市场秒变军队吗?打脸也太快了吧
作者: ikaruga    时间: 2023-1-27 13:39

引用:
原帖由 @gooyoy  于 2023-1-27 13:27 发表
对啊,谁没有老婆孩子亲人?问题是别人真的是自愿的。面对必死的任务人人争先,老兵们选择了自己上,留下年轻人,留下传承和希望,我相信我没有理解错导演要传达的精神内核和对宇航员们(包括没死成的年轻人)舍生取义的颂扬。如果你非要纠结我不是我没有我是被自愿的,那你这黑得还不如微博小仙女呢“看到50岁出列本来很感动,但转念一想现在是2058年,50岁以上的是延迟退休的80后90后00后”。我还是那句话,麻烦举点好莱坞的例子让我开开眼看看美国的价值观是怎样的。
拍出来像是自愿不代表显得真实,特别是有了moss说的刘培强最佳选择那段,如果能选他会参军?还是那句话,要拍义无反顾就别搞什么保送福利,别拍什么自愿举手,愿意送死的勇士现实里确实有一大把例子,但电影里的处理极其割裂。好莱坞主流做法不都是愿意的留下,大家扭扭捏捏先后响应,然后越来越多人加入吗,虽然也是烂俗套路,但起码逻辑没问题
作者: gooyoy    时间: 2023-1-27 13:43

引用:
原帖由 @ikaruga  于 2023-1-27 13:39 发表
拍出来像是自愿不代表显得真实,特别是有了moss说的刘培强最佳选择那段,如果能选他会参军?还是那句话,要拍义无反顾就别搞什么保送福利,别拍什么自愿举手,愿意送死的勇士现实里确实有一大把例子,但电影里的处理极其割裂。好莱坞主流做法不都是愿意的留下,大家扭扭捏捏先后响应,然后越来越多人加入吗,虽然也是烂俗套路,但起码逻辑没问题
我同意这一段可以处理得更好,比如说一句我们这些老家伙还没死呢怎么轮得到你们这些菜鸟带头一步,各国的老兵纷纷响应出列。但你仔细想想这段剧情和你说的好莱坞烂俗套路有区别吗?无非就是不需要那么多人所以以张毅等为代表的老兵选择了自己先死。你要不要看看你最早说的啥?麻烦给我找几个同等情况下好莱坞很要人权的例子呗。哦,我倒是想起来一个,逐渐沉没的泰坦尼克号上,有面对死亡维持着最后风度的绅士,也有乔装打扮混上救生艇的壮汉,想必卡梅隆导演一定在电影里对后者给予了极高的赞赏才会让你那么有代入感吧。

作者: bjatc0244    时间: 2023-1-27 19:26

楼上,有个问题是妇女优先是现有的世俗规则,50岁出列可不是。不过好在我们好像有35岁辞退的新世纪社规(好吧我也知道这个其实并不是明确的铁则,开个玩笑罢了。我在华为的同学是被劝出了国,外派,全家去了印尼好像)

这段我没有列出就是因为他们好像算军队,那就不好说什么,但他们又没有转正。。。

作者: gooyoy    时间: 2023-1-27 19:54

引用:
原帖由 @bjatc0244  于 2023-1-27 19:26 发表
楼上,有个问题是妇女优先是现有的世俗规则,50岁出列可不是。不过好在我们好像有35岁辞退的新世纪社规(好吧我也知道这个其实并不是明确的铁则,开个玩笑罢了。我在华为的同学是被劝出了国,外派,全家去了印尼好像)

这段我没有列出就是因为他们好像算军队,那就不好说什么,但他们又没有转正。。。

这段是不是可以拍得更好一点可以讨论,但上升到价值观那不是瞎黑吗。其实电影里不是表现得挺明显吗,都是自愿的(老兵和年轻人),怎么搞得好像是逼着你送死一样,这么重要的任务要是被逼着去的消极怠工怎么办。喊话的张毅不是也自己带头上了吗,而且他也不是三体里维德那种为了“大局”不惜一切代价的冷酷形象啊,在起爆前的表现,明显是对生命充满了眷恋的,懂得生命的可贵,才能显现牺牲的价值。
作者: elong    时间: 2023-1-27 19:55

引用:
原帖由 bjatc0244 于 2023-1-25 00:02 发表
1)在会议上甩出的“我们是来通知你们,不是来征得你们同意的。”
我相信这一段让很多人挺爽的,不过这得看上下文,上文是他国质疑现在粮食准备不足,立刻就开放地下城会产生粮食危机。针对这个问题,按理完全可以回 ...
1)早开放地下城就是早建立新的社会秩序,行星发动机开动后就可以用余热发电,生产食物。
2)内线跟AI的决定相呼应,所谓的决定早就是上上下下计算了无数次,算无可算的最优方案了。

其实老领导这个角色是毛跟周的合体。
作者: bjatc0244    时间: 2023-1-27 20:43

引用:
原帖由 @gooyoy  于 2023-1-27 19:54 发表
这段是不是可以拍得更好一点可以讨论,但上升到价值观那不是瞎黑吗。其实电影里不是表现得挺明显吗,都是自愿的(老兵和年轻人),怎么搞得好像是逼着你送死一样,这么重要的任务要是被逼着去的消极怠工怎么办。喊话的张毅不是也自己带头上了吗,而且他也不是三体里维德那种为了“大局”不惜一切代价的冷酷形象啊,在起爆前的表现,明显是对生命充满了眷恋的,懂得生命的可贵,才能显现牺牲的价值。
所以我没有列这条啊,虽然当时观影的时候是嘀咕了一下
其实你举泰坦尼克的例子还不如举大兵莱恩的例子,被派出去的小队也是有怨言的,但是又没办法,到真正敌我交战生死关头了也没空想这个。
还有,我还是得说,本来的确是自愿的,一句50岁以上出列变味了,的确再铺垫一下能拍的更好一些,比如望向同样50岁以上老兵,得到的是坚定的回视之类。

作者: bjatc0244    时间: 2023-1-27 20:53

引用:
原帖由 @elong  于 2023-1-27 19:55 发表
1)早开放地下城就是早建立新的社会秩序,行星发动机开动后就可以用余热发电,生产食物。
2)内线跟AI的决定相呼应,所谓的决定早就是上上下下计算了无数次,算无可算的最优方案了。

其实老领导这个角色是毛跟周的合体。
1那你就直说就行了,非要这样回答是因为自信吗?人类生存最大的障碍是傲慢,肯定是提问的人太傲慢啦
2铺垫对我这样没看过小说的人是不够的,我觉得bvs和沙丘里面的预知片段拍的也不太够,但是还比这个好点
作者: gooyoy    时间: 2023-1-27 20:58

引用:
原帖由 @bjatc0244  于 2023-1-27 20:43 发表
所以我没有列这条啊,虽然当时观影的时候是嘀咕了一下
其实你举泰坦尼克的例子还不如举大兵莱恩的例子,被派出去的小队也是有怨言的,但是又没办法,到真正敌我交战生死关头了也没空想这个。
还有,我还是得说,本来的确是自愿的,一句50岁以上出列变味了,的确再铺垫一下能拍的更好一些,比如望向同样50岁以上老兵,得到的是坚定的回视之类。

是的,这点我也赞同,各国航天员领队挨个发令更是没有必要的,有很多经典桥段可以参考的,我也觉得老兵们默契出列甚至赶在领队之前会更好。还有我之前的发言也不是针对你,造成误会的话我很抱歉。

作者: casiosushi    时间: 2023-1-28 06:54

还好,没啥不适
作者: alexchang2010    时间: 2023-1-29 15:08

引用:
原帖由 3bs 于 2023-1-27 02:48 发表
有一个情节是周一个人在会议室里的时候,对着监控看,那时候他就意识到MOSS的存在了~
作者: 无印凉粉    时间: 2023-1-29 15:11

引用:
原帖由 bjatc0244 于 2023-1-27 20:53 发表
1那你就直说就行了,非要这样回答是因为自信吗?人类生存最大的障碍是傲慢,肯定是提问的人太傲慢啦
2铺垫对我这样没看过小说的人是不够的,我觉得bvs和沙丘里面的预知片段拍的也 ...
小破球2是完全原创的前传剧情,不看小说完全没有影响
作者: 三十二月    时间: 2023-1-29 15:14

posted by wap, platform: 小米 红米
我们的人是不会失败,是因为他已经知道未来有人在帮助他们,既然有未来,那现在肯定不会失败
作者: tiandi2k3    时间: 2023-1-29 15:15

引用:
原帖由 alexchang2010 于 2023-1-29 15:08 发表

有一个情节是周一个人在会议室里的时候,对着监控看,那时候他就意识到MOSS的存在了~
我更倾向于他很早就知道MOSS的存在了,这是一个伏笔

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0