标题: 今天去保养,让我想起了被油车支配的恐惧 [打印本页]

作者: weileziyuan    时间: 2023-1-12 14:38     标题: 今天去保养,让我想起了被油车支配的恐惧

posted by wap, platform: Android
开了大半年电车,油车一直没动,都忘了油车要保养这回事。老丈人要来一起过年了,才想起来为他备好车。上车一看,提示赶紧换机油,到离家最近的4s去保养。熟悉的感觉又回来了,跟我复习发动机知识,什么节气门油道火花塞各种名字很熟却从来没见过的东西。复习完了以后开始考试,问这个要不要换,那个要不要清洗?妈的我不知道啊,我不知道是真的要换要洗啊。能不能全部选C?
花了一千多,然后开始坐着百无聊赖的等待,等三个小时。
作者: dreamlost    时间: 2023-1-12 21:28

posted by wap, platform: Firefox
没见过火花塞?这种司机感觉也不太多

女司机吗?那到算正常

作者: dadacool    时间: 2023-1-12 21:44

这确实是油车让人讨厌的地方,每次保养就要做选择题,和售后斗智
作者: weileziyuan    时间: 2023-1-12 22:51

引用:
原帖由 dreamlost 于 2023-1-12 13:28 发表
posted by wap, platform: Firefox
没见过火花塞?这种司机感觉也不太多

女司机吗?那到算正常

我为什么要见过?难不成这些东西还要自己换?那岂不是比电动爹还爹?
作者: 卡比兽    时间: 2023-1-13 01:15

posted by wap, platform: iPhone
没见过太正常了

什么4s店还要本人站边上看的
作者: zuccbtpig    时间: 2023-1-13 05:40

posted by wap, platform: Samsung
油车感觉花不了多少钱,保养自己看下手册,找个熟悉的店,常规保养花不了几百。
作者: weileziyuan    时间: 2023-1-13 05:58

引用:
原帖由 zuccbtpig 于 2023-1-12 21:40 发表
posted by wap, platform: Samsung
油车感觉花不了多少钱,保养自己看下手册,找个熟悉的店,常规保养花不了几百。
然后4S店会说,你没有在正规4S店保养,就没有保修
作者: imissrain    时间: 2023-1-13 08:17

posted by wap, platform: Chrome
这有什么,让检查就出检查的工时,用内窥镜看你就看

自己觉得公里数不高最多添加一瓶添加剂

剩下就常规保养就完事了

燃油车的耐用程度只要是靠谱品牌超乎你的想象

你觉得电车好就把油车卖掉就完事了

财力足这都不是事,否则就要自己做些功课了,丰简由人呗
作者: 怎么说呢    时间: 2023-1-13 08:22

posted by wap, platform: Android
50万公里的aion S,底盘很日系,超耐久,避震器感觉有又不是完全有的感觉,不太细腻,跟本田很像,换了两颗轮毂轴承,换了一个电池cell(单颗电池),内饰磨损低,乘坐感不像50万公里的车,然后车内空间还挺大的,尤其是头部,感觉跟燃油车没得区别,神奇电池藏哪里了?师傅说要跑到100万公里报废,但是机械劳损明显比内燃机车弱,续航实际400km,他希望实际能到600km……  电车耐久性吊打油车
,电池跑一百万公里更玩一样,油车怎么比

作者: Acme    时间: 2023-1-13 08:41

posted by wap, platform: iPhone
我汽油车现在八万公里,每次跑4S,都找各种名目来说服我花钱。哪怕只做常规保养也烦,要跑去店里耗几个小时,有时间我去钓鱼不好吗?

另一台电车快3万公里,还没去店里保养过,使用起来太舒服了。
作者: 萝卜    时间: 2023-1-13 10:07

这就跟咱们这代人不会自己修自行车一样
作者: 推土机    时间: 2023-1-13 11:00

就是钱少惹的祸
作者: 罪恶台球师    时间: 2023-1-13 11:00

过完年准备把最后一台油车卖了。。。这东西已经倒计时了
作者: aweiwei    时间: 2023-1-13 13:13

posted by wap, platform: Chrome
之前保养的时候,客户经理都说按照保养手册来就行,墙上就是保养手册的列表,算是一目了然吧。

除了清洗节气门和清洗空调管道需要单独说一下,其他的没啥可斗智斗勇的。
作者: sunner    时间: 2023-1-13 14:17

引用:
原帖由 @weileziyuan  于 2023-1-13 05:58 发表
然后4S店会说,你没有在正规4S店保养,就没有保修
别闹,法律已经规定了,不能这样
简单说,你外面换了机油机滤,但保修期内变速箱出问题了,4s店必须保修没有任何废话
如果真的是发动机出问题了,4s店必须有证据证明你外面保修直接导致了这个问题,不然还是必须保修
作者: sunner    时间: 2023-1-13 14:21

引用:
原帖由 @萝卜  于 2023-1-13 10:07 发表
这就跟咱们这代人不会自己修自行车一样
从最早的几乎没有任何电脑芯片的化油器车,只要你感兴趣动手能力ok所有都能自己修
到电喷,部分电脑控制的燃油车,但大部分还是机械结构,真想自己搞还是可以的,就算电脑坏了,直接换也是插拔这种简单操作,更何况借助满大街的诊断程序比之前更容易检查到底那是哪里出了问题,维修起来其实更简单了
但电动车就不一样了,最极端的特斯拉这种全集成的,根本没地方可拆,就是电池,电机,没了……哪怕小部件坏了也要换总成,你说自己换?高压电了解一下亲,汽油车你摸错地方最多一手油,电动车摸错地方就是BBQ
作者: northcong    时间: 2023-1-13 14:21

电车不用上线不用半年一保养不用一周加一次油,确实省心
作者: quigonjinn    时间: 2023-1-13 14:40

发现很多开上新能源车的男司机都开始装起矫情来了,一个个娇滴滴的跟个女人似的

保养汽车无非就是按保养手册上的项目来做就行了。人家厂家甚至已经帮你写明了几万公里换什么,连翻一下手册都很艰难吗??这不是油车麻烦,纯粹是人懒,或者笨得不知道哪里去找这些资料罢了。当然极大可能兼而有之。

连泥马电动车开50万公里都出来了……233333
我就是做新能源的,可以明确告诉你世界上暂时还不存在能开50公里不用换电池的电动车!正常新能源车的电池寿命就是8-10年,大约15-20万公里。
作者: quigonjinn    时间: 2023-1-13 14:41

引用:
原帖由 northcong 于 2023-1-13 14:21 发表
电动爹需要每天都充电,确实省心
作者: northcong    时间: 2023-1-13 15:01

我家里没有电动车,不过我用屁股想应该也不用每天都充电吧
作者: sunner    时间: 2023-1-13 15:15

引用:
原帖由 @northcong  于 2023-1-13 15:01 发表
我家里没有电动车,不过我用屁股想应该也不用每天都充电吧
你先省省你的屁股,站在电池健康角度考虑,还真的是每天回家就插上,不管你现在是多少电量
当然了,你随意用和小心的用,差别不会很大,反正低于80厂家也会保修,说白了这是个工具,不要当爹供着
作者: lizr    时间: 2023-1-13 23:02

因为无知带来的恐惧 呵呵 正常
作者: rain856    时间: 2023-1-14 12:29

喷了
我的E级从买过来到现在5万公里保养还没花过钱你信不?
买车的时候送了3次A保,之后每年保险在4S店买,报价跟外面差不多的情况下不是送保养就是给保养金,到现在还有1A和2000块保养金在账户里
作者: ferrerorun    时间: 2023-1-14 13:34

京东美版极护或者金美孚机油  三滤一买

300多搞定 为啥一定要4S
作者: S·H·F    时间: 2023-1-14 21:21

macan s首保花了4700,就换了机油机滤和空调滤芯,惊呆了我,gle450保养这些3000也就够了,保时捷太黑了
作者: amm    时间: 2023-1-15 00:34

已经开到第四辆车了
都是4s店保养 4s每次开口我就说一句 按照说明书上里程相关需求即可 也没觉得很麻烦啊
作者: anakin    时间: 2023-1-15 09:56

引用:
原帖由 @S·H·F  于 2023-1-14 21:21 发表
macan s首保花了4700,就换了机油机滤和空调滤芯,惊呆了我,gle450保养这些3000也就够了,保时捷太黑了
我之前在日本给718换机油和空滤也花了快5万日币,在日本车的世界这个售价是丰田的7,8倍,哪怕和奔驰比也贵了1倍,不得不说保时捷真的黑
作者: 蓝色的鱼    时间: 2023-1-15 16:07

每天充电的时候和在路上看着电量蹭蹭掉的时候没想起油车的好处?
作者: zuccbtpig    时间: 2023-1-15 17:17

我的油车快第九年了。
今年保养,机油机滤,空滤
然后公里数到了,换了燃油的内置油滤。
加起来1000不到
作者: lindx23127    时间: 2023-1-16 08:29

开着电车还要保养油车,这属于比油车车主还惨的场景,赶紧卖了吧……老丈人来了租一辆就行了
作者: northcong    时间: 2023-1-16 08:48

引用:
原帖由 @sunner  于 2023-1-13 15:15 发表
你先省省你的屁股,站在电池健康角度考虑,还真的是每天回家就插上,不管你现在是多少电量
当然了,你随意用和小心的用,差别不会很大,反正低于80厂家也会保修,说白了这是个工具,不要当爹供着
这么在意那一点点电池健康活成这样,那真是买了个电动爹供着
作者: 我不懂    时间: 2023-1-16 09:11

有啥麻烦的,就算有不比每天和电池续航斗智斗勇强?每年也就一次。

退一步说,油车所谓的这些烦心,多数都是怕被斩、省钱
电车很多问题并不是钱能解决的
作者: mickoo    时间: 2023-1-16 09:18

开了2年电车,现在都把家里的油车卖掉了,油车真应该退出历史舞台了
作者: 疤面煞星    时间: 2023-1-16 14:39

引用:
原帖由 我不懂 于 2023-1-16 09:11 发表
有啥麻烦的,就算有不比每天和电池续航斗智斗勇强?每年也就一次。

退一步说,油车所谓的这些烦心,多数都是怕被斩、省钱
电车很多问题并不是钱能解决的
你买的啥电车,每天都要担心续航?
作者: northcong    时间: 2023-1-16 15:22

引用:
原帖由 @疤面煞星  于 2023-1-16 14:39 发表
你买的啥电车,每天都要担心续航?
你应该引用21楼
作者: weileziyuan    时间: 2023-1-16 16:02

1.我的油车是XTS,油箱容量70L,百公里油耗15L,续航约等于460公里,巧了和我电车实力续航一致。所以别扯什么续航焦虑了。

2.按保养手册来,那是理想情况。实际上4S总会给你提一些理想之外的状况。

3.去学习自己换机油保养,不需要时间成本?承担风险?

4.保养的钱是不是实实在在要花出去的?一年是不是至少要花出去一台新手机的钱来保养?保养花的时间,按我时薪计算是不是也大好几百了?
作者: ferrerorun    时间: 2023-1-16 16:14

引用:
原帖由 weileziyuan 于 2023-1-16 16:02 发表
1.我的油车是XTS,油箱容量70L,百公里油耗15L,续航约等于460公里,巧了和我电车实力续航一致。所以别扯什么续航焦虑了。

2.按保养手册来,那是理想情况。实际上4S总会给你提一 ...
续航焦虑说的又不是续航一样,是你找不到充电桩和排队充电
作者: quigonjinn    时间: 2023-1-16 16:20

引用:
原帖由 weileziyuan 于 2023-1-16 16:02 发表

2.按保养手册来,那是理想情况。实际上4S总会给你提一 ...
1:先搞清楚什么是续航焦虑再来叫嚣

2、3、4:你要是连让4S店按保养手册的规定来保养的勇气都没有,就不用扯那么多了
作者: 雾桑    时间: 2023-1-16 22:29

我的卡罗拉进入第13个年头了,等开坏了换电车
闲鱼上60块钱买个京保养,京东店用的统一全合成+机滤,无所谓好坏了
去年终于知道个丰田的一个老问题了,开到13-14万公里时,点火线圈容易坏。4S店换了一个花了300多,自己淘宝买了三个找小工换了也是300多
这种结构简单没啥附加功能的买菜车,省心得很
噢,去年还花了1千多块钱换了个Linux车机,完美支持无线carplay,舒服
作者: weileziyuan    时间: 2023-1-17 00:02

引用:
原帖由 ferrerorun 于 2023-1-16 08:14 发表

续航焦虑说的又不是续航一样,是你找不到充电桩和排队充电
我工作的地方、我家里、我常去的购物中心,都有充足的充电桩。
作者: ooo    时间: 2023-1-17 09:01

有家充+实际续航400km以上的电车比油车用的舒心,没有保养、不要加油、运行成本极低,省心省力。
续航焦虑在沿海地区几乎没有,到处都是桩,也就是过年过节跑长途体验可能会差点,但是如果特斯拉的话可以下高速去超充补电。
作者: 九月雪花    时间: 2023-1-17 19:28

引用:
原帖由 quigonjinn 于 2023-1-13 14:40 发表
发现很多开上新能源车的男司机都开始装起矫情来了,一个个娇滴滴的跟个女人似的

保养汽车无非就是按保养手册上的项目来做就行了。人家厂家甚至已经帮你写明了几万公里换什么,连翻一下手册都很艰难吗??这不是油 ...
GB/T31484-2015复习一下。这么草率就说了?不负责三电吧?
作者: aweiwei    时间: 2023-1-17 20:04

呃,我当初的车也是XTS,油箱容量60L,实打实能加65L油吧。长期油耗综合下来9.6。

每次保养都去4S店,而且4S店和通用汽车经常有保养买一赠一的活动,折合每次保养500元左右吧。就按照保养手册来,人家客户经理都拿着手册跟你对。

额外做过一次节气门清洗,保险送的工时券。
修过一次缺缸,保修期内换过一次大灯。
作者: 成濑川景太郎    时间: 2023-1-18 09:58

打游戏有时候还得上网查攻略呢,照着说明书去4S\途虎\京东保养有何难?还什么4S各种情况,自己耳根软怪得了谁
作者: Vanquisher    时间: 2023-1-18 10:47

油车支配的恐惧难道不是买车时吗?
各种优惠多少点的谈判、反过来又要和各种qj包的斗智斗勇,然后什么pdi费、出库费、上牌费、店内装潢、店内保险、金融服务费,全款和贷款优惠力度又不一样,等等等等,电车就一口价,哪那么多b事
作者: 聋则嗅明XP    时间: 2023-1-19 16:23

不用操心,还在开油车,说明开得起
作者: hinomoto    时间: 2023-1-19 16:29

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @weileziyuan  于 2023-1-16 16:02 发表

2.按保养手册来,那是理想情况。实际上4S总会给你提一些理想之外的状况。

4.保养的钱是不是实实在在要花出去的?一年是不是至少要花出去一台新手机的钱来保养?保养花的时间,按我时薪计算是不是也大好几百了?
你的第一条不对呀,油车一箱油开460公里。找一个加油站,假设加油站前面一个正在加油(我碰到的平均情况),等到你加油然后加完,应该在5分钟左右。你又有460公里的续航了呀!哪里来的焦虑?
作者: 多蒙    时间: 2023-1-19 18:02

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @rain856  于 2023-1-14 12:29 发表
喷了
买车的时候送了3次A保,之后每年保险在4S店买,报价跟外面差不多的情况下不是送保养就是给保养金,到现在还有1A和2000块保养金在账户里
同,6年半了,全 4S,后期保养一共也就花了 500 吧
作者: dogsoldier    时间: 2023-1-20 06:50

引用:
原帖由 @Vanquisher  于 2023-1-18 10:47 发表
油车支配的恐惧难道不是买车时吗?
各种优惠多少点的谈判、反过来又要和各种qj包的斗智斗勇,然后什么pdi费、出库费、上牌费、店内装潢、店内保险、金融服务费,全款和贷款优惠力度又不一样,等等等等,电车就一口价,哪那么多b事
同意,买车烦的一逼

其他的么…就说上海,每个月10几万人愿意花10万买块铁片都要开油车…

作者: ShienPro    时间: 2023-1-20 22:33

1000多墨迹半天喷了 不如坐地铁吧…
作者: SR    时间: 2023-1-21 09:45

posted by wap, platform: 小米NOTE
保养一个有这么难吗?早上才钻车底给老婆的飞度换了机油和油滤,花费不到300,耗时也就45分钟不到,还包括检查空滤和火花塞的时间。嫌4s贵就自己来呗,自己啥都不懂还不愿意花钱那还不如赶紧把油车全卖了换成电动爹。
作者: diskxj    时间: 2023-1-21 14:29

引用:
原帖由 quigonjinn 于 2023-1-13 14:40 发表

保养汽车无非就是按保养手册上的项目来做就行了。人家厂家甚至已经帮你写明了几万公里换什么,连翻一下手册都很艰难吗??这不是油 ...
2021年6月23日发布的车,截止2023-1-13开了50万公里,平均一天要开878公里……
作者: superapple666    时间: 2023-2-2 19:20

我觉得如果是2.0l以下,300的国行机油加工时和机滤都行了。2.0及以上可能400左右或者稍多。一年三四百不过分。剩下的就是换换雨刮水和空调滤,
作者: hind_d1983    时间: 2023-2-5 07:30

posted by wap, platform: 小米
照保养手册换不就行了?别人推销什么,你别听呀?我开的号称毛病最多的刻录机,都没觉得麻烦
作者: 聋则嗅明XP    时间: 2023-2-5 17:31

没什么意义,开得起油车的始终会开油车。这种账,笑笑而过。你开你的电车,我开我的油车,你节约你的钱,我爱花我的钱,没啥好来秀优越的。
作者: 马甲爵    时间: 2023-2-7 09:22

引用:
原帖由 @dadacool  于 2023-1-12 21:44 发表
这确实是油车让人讨厌的地方,每次保养就要做选择题,和售后斗智
只做普通小保养就行了 有啥费心的
作者: 马甲爵    时间: 2023-2-7 09:25

引用:
原帖由 @northcong  于 2023-1-13 14:21 发表
你一周加一次油的情况下是咋做到半年跑1w公里去保养的……
作者: 马甲爵    时间: 2023-2-7 09:31

现在油车年审上线只需要第6年和第10年两次 之后才每年一次 比以前省心多了
作者: dhd    时间: 2023-2-7 17:09

引用:
原帖由 @weileziyuan  于 2023-1-16 16:02 发表

油车可以开到亮灯续航显示0,并且每次都把油加满。电车你能每次都充电到100%再开到5%吗?所谓的续航焦虑实际指的是充电没有保障的一种焦虑
作者: dhd    时间: 2023-2-7 17:10

引用:
原帖由 @weileziyuan  于 2023-1-17 00:02 发表
我工作的地方、我家里、我常去的购物中心,都有充足的充电桩。
那不就等于油车见到加油站就钻吗?试问哪个油车这样
作者: northcong    时间: 2023-2-7 17:25

引用:
原帖由 @马甲爵  于 2023-2-7 09:25 发表
1.我家好几辆车
2.我那辆跑车很费油
作者: 马甲爵    时间: 2023-2-7 22:30

引用:
原帖由 @northcong  于 2023-2-7 17:25 发表
1.我家好几辆车
2.我那辆跑车很费油
问你

一周加一次油 咋跑出1w公里的 你很费油不是应该一天加一次吗

现在车区智商如此偏低了吗
作者: 熊熊哥哥    时间: 2023-2-7 23:01

所以我买雷克萨斯~
作者: northcong    时间: 2023-2-8 03:25

引用:
原帖由 @马甲爵  于 2023-2-7 22:30 发表
问你

一周加一次油 咋跑出1w公里的 你很费油不是应该一天加一次吗

现在车区智商如此偏低了吗
半年跑1w?你在哪儿看见我说这句话了?

几辆车轮着开,你是算不清还是想不明白,还以为自己找到了别人的逻辑漏洞了?

下个回帖说话要是还这么脏,我不会再回复你的。

作者: rbt12345    时间: 2023-2-12 22:13

引用:
原帖由 @rain856  于 2023-1-14 12:29 发表
喷了
这点原来奔驰都一样啊
我的e也是,保险费按照比例反积分,积分保养维修都可以当钱用,这几年保养维修都没花钱。
尤其现在保险都一个价,奔驰这个非常划算
作者: yeskey    时间: 2023-2-16 12:31

刚去4s店保养开了7年的凯美瑞,各种要换要洗,花了五千多,我记得上次才几百,真他妈肉疼
下次不准备去4S店了
作者: zuccbtpig    时间: 2023-2-16 13:21

引用:
原帖由 @yeskey  于 2023-2-16 12:31 发表
刚去4s店保养开了7年的凯美瑞,各种要换要洗,花了五千多,我记得上次才几百,真他妈肉疼
下次不准备去4S店了
你这去4s。。。
换修理厂1k顶天了
作者: rain856    时间: 2023-2-19 09:55

引用:
原帖由 @rbt12345  于 2023-2-12 14:13 发表
这点原来奔驰都一样啊
我的e也是,保险费按照比例反积分,积分保养维修都可以当钱用,这几年保养维修都没花钱。
尤其现在保险都一个价,奔驰这个非常划算
是的,所以现在别人问我这车保养是不是特别贵
我都说是啊,压力特别大,准备卖了
然后他开心我也开心
作者: knightchl    时间: 2023-3-6 14:58

做保养有多难呢?我的摩托车,换过机油、齿轮油、防冻液、车把和把套、灯,全都自己动手
作者: sunner    时间: 2023-3-6 15:27

引用:
喷了
你真会挑时间,要不再跑跑看,6万公里的时候你再去保养,你看看4s店也要,保险也好送的保养券还能不能用了,是不是该劝你换变速箱油,火花塞,清积碳套餐了,汽油车6万公里才开始真正的进入养车阶段
作者: supermaneverbk    时间: 2023-3-6 15:34

南方地区,有桩,主要场景是短途家用,电车确实比油车省心的多,这个有啥好辩解的~

作者: rain856    时间: 2023-3-7 22:38

引用:
原帖由 @sunner  于 2023-3-6 07:27 发表
你真会挑时间,要不再跑跑看,6万公里的时候你再去保养,你看看4s店也要,保险也好送的保养券还能不能用了,是不是该劝你换变速箱油,火花塞,清积碳套餐了,汽油车6万公里才开始真正的进入养车阶段
问过了,可以用,维修喷漆也可以,就当钱花的,6万公里换次变速箱油,火花塞我决定京东换,其他继续ab保交替进行,有啥问题?
作者: sunner    时间: 2023-3-7 23:35

引用:
原帖由 @rain856  于 2023-3-7 22:38 发表
问过了,可以用,维修喷漆也可以,就当钱花的,6万公里换次变速箱油,火花塞我决定京东换,其他继续ab保交替进行,有啥问题?
没问题,少花钱挺好的
作者: elia    时间: 2023-3-9 11:11

引用:
原帖由 dadacool 于 2023-1-12 21:44 发表
按保养手册做。
作者: gogoout    时间: 2023-4-17 18:20

现在连开个车也有鄙视链了,油车看不上电车觉得没沉淀,车主穷,电车看不上油车觉得老土
作者: cgbox2006    时间: 2023-4-17 18:35

引用:
原帖由 zuccbtpig 于 2023-2-16 13:21 发表
你这去4s。。。
换修理厂1k顶天了
波箱油 刹车油  燃油滤。。应该要这么多了吧4S

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0