标题: 国产电车的隐私问题真的挺吓人的…… [打印本页]

作者: aweiwei    时间: 2022-12-27 15:18     标题: 国产电车的隐私问题真的挺吓人的……

posted by wap, platform: Chrome
昨天,在西四环北段用了辅助驾驶,结果发现方向盘有抖动,提示需要双手握持方向盘,其实我一直是双手握持状态。短短一段路,提示了两次。

我以为是方向盘电容感应出问题了,就联系了一下售后。

下午售后工程师给我打电话了,说他们查看了后台数据,我遇到的那两个警报不是方向盘感应的问题,而是因为当时西四环主路的划线不清晰、车道保持功能需要我接管才有的提示。
我说我感觉不像是往常的提示啊,结果工程师说,他们看到截图了,路上有柏油块,上面的划线确实不清楚。

而比较细思极恐的是,我车内自带的行车记录仪记录卡出问题了,周六开始就不能记录了,上车就提示行驶记录仪无法工作,让我插入优盘。按理说这车外摄像头的视频和截图根本没地方存啊……

我现在是不知道,这些视频和截图,是即时传输到远端,还是有警报之后才上传截图?
这隐私根本得不到保障啊……
作者: 龟龟    时间: 2022-12-27 15:46

打着优化用户体验的名义收集数据,车外有摄像头就算了,车里也要安摄像头,还搞什么狗屁车联网,以后犯罪跑路估计都实时传给公安
作者: SkywalkerHY    时间: 2022-12-27 15:55

posted by wap, platform: iPhone
选择国产,基本就没隐私了

想要隐私,去欧洲吧
作者: aweiwei    时间: 2022-12-27 15:58

posted by wap, platform: Chrome
车内一般都是TOF摄像头吧,能识别动作,但其实也挺膈应的。

我是觉得,80公里时速,能识别出车外是有柏油块覆盖导致没有划车道线,这识别率也别怪好多政府机关、军队机关不让特斯拉进。
作者: ooo    时间: 2022-12-27 16:21

posted by wap, platform: iPhone
科学的做法应该是需要保密的地方不让一切外部车辆进,现在就单位限制特斯拉特别不合理。
作者: 桐生ちゃん    时间: 2022-12-27 16:23

posted by wap, platform: Android
哈哈哈哈,跟国产app不是一个尿性吗
作者: defer    时间: 2022-12-27 16:45

posted by 论坛助手, platform: iPhone
引用:
原帖由 龟龟 于 2022-12-27 15:46 发表
打着优化用户体验的名义收集数据,车外有摄像头就算了,车里也要安摄像头,还搞什么狗屁车联网,以后犯罪跑路估计都实时传给公安
什么以后,所有在国内上目录的车包括特斯拉都要接入平台,gps数据实时上传,服务器就在北理工西山校区。
作者: 熊熊哥哥    时间: 2022-12-27 17:10

意料之中,习惯就好。
作者: SeraphZtoA    时间: 2022-12-27 17:58

posted by wap, platform: VIVO
我老婆单位就是做车的,她很早以前就说新能源车都没隐私的,而且都是实时上传
作者: dorashop    时间: 2022-12-27 18:14

你在交付中心提车的时候,有没有发现交付美女在你看她大胸的间隙很快速的帮你点了屏幕上的好几个同意?哈哈哈

其实我拦住专门问了就是同意采集你这些数据,好处就是事故分析/帮公司做优化/为自动驾驶做贡献了

我觉得只要是别在车摄像头范围内做爱还好啦
作者: toshiki    时间: 2022-12-27 18:50

posted by wap, platform: 小米
这是影子车队脱敏数据啊。。。
作者: yfl2    时间: 2022-12-27 19:03

他也没说,是你车拍的路况啊...
作者: ferrerorun    时间: 2022-12-27 20:06

在你国就别强求个人数据和隐私安全了·····

你懂的
作者: aweiwei    时间: 2022-12-27 20:11

引用:
原帖由 @yfl2  于 2022-12-27 19:03 发表
他也没说,是你车拍的路况啊...
当然是我的车的数据了,还是数据流形式的。
作者: alexhxr    时间: 2022-12-27 20:24

ok,成功劝退我了
作者: johentai    时间: 2022-12-27 20:33

posted by wap, platform: Android
实时上传
作者: zuccbtpig    时间: 2022-12-27 20:37

posted by wap, platform: Samsung
老式油车笑而不语。。。
作者: 蓝色的鱼    时间: 2022-12-27 21:33

车这种隐私物件敢选正大光明车内摄像头拍摄记录的国产车的我是佩服的
作者: 我是谁的主人    时间: 2022-12-28 08:04

引用:
原帖由 defer 于 2022-12-27 16:45 发表
posted by 论坛助手, platform: iPhone

什么以后,所有在国内上目录的车包括特斯拉都要接入平台,gps数据实时上传,服务器就在北理工西山校区。
那离爽总这么近 估计一会儿他就去冲塔干数据库
作者: 推土机    时间: 2022-12-28 09:31

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @johentai  于 2022-12-27 20:33 发表
实时上传
才13w辆?
作者: johentai    时间: 2022-12-28 09:46

引用:
原帖由 @推土机  于 2022-12-28 09:31 发表
才13w辆?
图片比较老
其实新能源上传信息最初是为了反骗补,政府强制要求的。现在路况驾驶行为行驶路线都有价值,主机厂自己也有动力去搞了。
作者: 推土机    时间: 2022-12-28 10:05

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @johentai  于 2022-12-27 20:33 发表
实时上传
就看这张图,要买新能源也买特斯拉
作者: aweiwei    时间: 2022-12-28 10:20

我还是有同学在北理工西山校区的,爆炸实验室就在那里,前几年刚炸过。

此外,特斯拉也不能幸免的。
作者: 罪恶台球师    时间: 2022-12-28 11:11

别想太多了。。。同济城市规划什么早就和海康什么设计未来道路规划了,后面车子在路上则么跑可能直接会被道路上设置的信号控制。无人驾驶和自动驾驶后面必然是政府规划道路,控制信号,车子上去只是接收信号后行驶而已。我们这些人都有机会看到。
作者: toshiki    时间: 2022-12-28 11:30

就买特斯拉?
作者: toshiki    时间: 2022-12-28 11:38

理想one时代就有一个单独的影子车队摄像头,跟行车记录仪毫无关系。
特斯拉的fsd更是按gb每日回传

北理工的平台更多主要做的是行驶和电池检测
作者: toshiki    时间: 2022-12-28 11:43

在初代 ONE 上就预设的影子模式的硬件基础,这个给后台影子运行 AEB,与前台的 AEB 及驾驶员行为做比对,采集实际驾驶数据回传带来了很大的便利。

可以看到最新的 AEB 误触发概率,也就是幽灵刹车,大约是 30 万公里/次,如果是供应商做的 AEB,大约是 10 万或 16 万(对应 10 万英里)公里/次。
理想目前目标是2025年100亿公里,特斯拉估计可能已经实现100亿公里。
作者: aweiwei    时间: 2022-12-28 13:27

说起AEB了,理想说是年底4.2版本会由激光雷达辅助标定AEB决策,说是可以大幅增加夜间及城市道路的AEB性能,结果还是延期了。

工程师说,这个版本中控屏会时不时息屏,算是按下葫芦浮起瓢。
作者: toshiki    时间: 2022-12-28 15:37

特斯拉的fsd
蔚来ota的'蔚来时间'
几乎没有一家期货准时过
唯一说起来也就是理想软件功能不是另外收费,延期会好接受点。
作者: waller    时间: 2022-12-28 17:02

LZ的思路要更新,这种大数据采集的趋势会出现在生活各个方面,汽车只是一方面,而且也不局限国产车,国外品牌也一样。生活便利性的提升,必定带来个体隐私方面的让渡。就算不喜欢这种趋势,除非你以后不在社会中生存,去偏远山区隐居,不然真的无法避免。
作者: defer    时间: 2022-12-28 18:39

引用:
原帖由 waller 于 2022-12-28 17:02 发表
LZ的思路要更新,这种大数据采集的趋势会出现在生活各个方面,汽车只是一方面,而且也不局限国产车,国外品牌也一样。生活便利性的提升,必定带来个体隐私方面的让渡。就算不喜欢这种趋势,除非你以后不在社会中生存 ...
有什么可更新的,摄像头一贴,tbox天线一拔完事了。

选择权始终在用户手中,只不过大多数人不在意而已。
作者: jowinbbv    时间: 2022-12-29 07:55

引用:
原帖由 defer 于 2022-12-28 18:39 发表

有什么可更新的,摄像头一贴,tbox天线一拔完事了。

选择权始终在用户手中,只不过大多数人不在意而已。
摄像头贴住,每天上车都会报故障。。。什么车内智能设备受限。。。
作者: 怎么说呢    时间: 2022-12-29 09:51

你要隐私有什么用
作者: 武松    时间: 2022-12-30 10:35

引用:
原帖由 @waller  于 2022-12-28 17:02 发表
LZ的思路要更新,这种大数据采集的趋势会出现在生活各个方面,汽车只是一方面,而且也不局限国产车,国外品牌也一样。生活便利性的提升,必定带来个体隐私方面的让渡。就算不喜欢这种趋势,除非你以后不在社会中生存,去偏远山区隐居,不然真的无法避免。
web3就是解决这个问题的。
你落后了
作者: THX1    时间: 2022-12-30 15:11

多大点事情,直接把摄像头贴住,麦克风贴住
作者: weileziyuan    时间: 2022-12-30 16:37

你每天开车的各种包括视频的数据,源源不断的上传给车厂,数据量你知道要多大吗?流量成本多高你知道吗?天量的数据处理和存储的成本多高你知道吗?
车厂脑子瓦特了才天天没事上传你的视频
作者: toshiki    时间: 2022-12-30 17:14

哦 是吗
作者: 八宝斋    时间: 2022-12-30 20:07

扯淡吧,特斯拉这么大流量谁给钱?
作者: 九月雪花    时间: 2022-12-31 15:02

爽歪歪不是这行的不知道。感知类的数据,是国家允许记录上传的(不会存到你的行车记录仪用的卡里,直接通过Tbox上传),但是有严格使用要求。你买车尽量选择这个部分是国外公司做得还能隐私有保证,比如说mobileye或者Tesla。如果供应商是华为,我劝你们慎重考虑。那家公司确实没有什么下限。
作者: 成濑川景太郎    时间: 2023-1-3 12:15

以前哪家的车内摄像头也实时上传还搞出过舆情
作者: toshiki    时间: 2023-1-3 14:15

说mobileye靠谱的,这是应该是2018年佛山禅城做的未脱敏采集信息,就这么放出来了。
作者: defer    时间: 2023-1-4 13:03

引用:
原帖由 成濑川景太郎 于 2023-01-03 12:15 发表
以前哪家的车内摄像头也实时上传还搞出过舆情
高合
作者: quigonjinn    时间: 2023-1-4 15:43

引用:
原帖由 SeraphZtoA 于 2022-12-27 17:58 发表
posted by wap, platform: VIVO
我老婆单位就是做车的,她很早以前就说新能源车都没隐私的,而且都是实时上传
前面加个定语更准确——国产新能源车+特斯拉
作者: casiosushi    时间: 2023-1-5 10:01

有句讲句理想的辅助驾驶比不上其他几家新势力
作者: elia    时间: 2023-1-5 11:40

引用:
原帖由 SkywalkerHY 于 2022-12-27 15:55 发表
选择国产,基本就没隐私了

想要隐私,去欧洲吧
说得好像特斯拉有隐私一样。现在都是收集数据机器。
作者: Alloyo    时间: 2023-1-8 19:03

别挣扎了,再过十年,万物互联,就算把自己贴满隐身铝箔,屏蔽全车信号,邻居家的摄像头也会上报你家门每天开启次数,小区门禁也会上报每次进出

最好的方案就是学习查理麦奎尔,不要用电
作者: locke    时间: 2023-2-4 12:19

这和国产没关系吧,特斯拉的车内摄像头也是标配吧?
我记得车内上一堆摄像头还是特斯拉最早先这么玩的,作为后进的国产电车其实也是抄作业而已
电车都这样,现在国标都要求全部上,要吐槽就吐槽电车,没必要特别区分国内国外
作者: shinsuke    时间: 2023-2-4 14:36

所以把车机上网络关了行不行 还是没网就直接趴窝不能开了
作者: jy01735589    时间: 2023-2-4 18:47

引用:
原帖由 @defer  于 2022-12-27 16:45 发表

这个数据的运营团队是哪个呢
作者: defer    时间: 2023-2-5 09:55

引用:
原帖由 jy01735589 于 2023-2-4 18:47 发表
这个数据的运营团队是哪个呢
https://www.evsmc.cn/
https://www.bitnei.cn/

其实应该是同一拨人
作者: Acme    时间: 2023-2-5 13:07

楼主主题国产车隐私有问题。结果,是特斯拉不对。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0