标题: [模拟相关] 我这算50块钱搞定低解了? [打印本页]

作者: greatliuli    时间: 2022-11-22 09:51     标题: 我这算50块钱搞定低解了?

posted by wap, platform: Android
先打个预防针:groovyarcade太不完善,关机后会丢失uefi启动选项,简直就是一次性系统,且系统内部完善度太低,目前先别做大的投资,等我试试能不能编译支持低解的lakka。

今天有点时间,终于把groovyarcade跑通了。
传了几个游戏进去,设置crt的刷新为31k120hz,出现了原生扫描线。
玩了一会儿街霸2ce,说说感受:
1.非常明显的,比高解析度的模拟器要顺滑,非常明显。明显到你能感受到格斗游戏帧数的变化,出招的节奏变了,以前你那么搓招,现在得这么搓的意思……这种搓招让你非常明显的体会到街机厅的感觉;
2.扫描线极其锐利,但是锐利的有些刺眼,可能是不习惯吧;
3.感觉颜色很素,开始有些难受,习惯就好了。这个感受很像你从4k屏幕切换到720p大果粒,颜色变得很少的感觉。不过解析度下降,这么推断这种感受应该是正常的。

问几个问题:
1.31k,120hz属于什么分辨率啊,算低解吗?反正groovyarcade作者预设的,可以直接选;
2.这种模式,所有游戏都是统一分辨率刷新率吗?还是不同游戏就不同结果?我显示器太老式,看不到实际运行参数;
2.batocera可以直接选480p 60hz,为啥就没扫描线呢?batocera怎么设置这种120hz模式?

射射。
[attach]1196787[/attach]

作者: jidatui    时间: 2022-11-22 09:56

posted by wap, platform: 小米
这显示器支持120?
作者: greatliuli    时间: 2022-11-22 09:59

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 jidatui 于 2022-11-22 09:56 发表
posted by wap, platform: 小米
这显示器支持120?
应该支持,我选的31k120hz正常运行。但这个显示器是纯模拟的,调节选项看不到提示,也看不到目前显示模式是什么。

这显示器效果真的好,除了牌子小,球面,没有黑色镀膜以外,实际看起来效果很好。数据线很粗很粗,电源线默认是母口的,也就是说这机器是军方设备配的显示器,不是零售版。
应该是长城代工的,做工真不像低端的。

作者: 地爆天星    时间: 2022-11-22 10:02

每個游戏不同的分辨率和刷新率,不一样
作者: greatliuli    时间: 2022-11-22 10:03

引用:
原帖由 @地爆天星  于 2022-11-22 10:02 发表
每個游戏不同的分辨率和刷新率,不一样
我仔细看偶尔有点横向撕裂。
也就是说,显示器自己刷120,游戏没同步是吧,什么刷新率的都有。
作者: ydy135    时间: 2022-11-22 10:25

珍惜吧,这种大屁股显示器,用一台少一台的
作者: lizitaisha    时间: 2022-11-22 10:52

黄毛的名字怎么是春丽?
作者: greatliuli    时间: 2022-11-22 10:59

引用:
原帖由 @lizitaisha  于 2022-11-22 10:52 发表
黄毛的名字怎么是春丽?
咦?还真是
作者: 咖啡殉    时间: 2022-11-22 11:09

引用:
原帖由 lizitaisha 于 2022-11-22 10:52 发表
黄毛的名字怎么是春丽?
光标也是在春丽上,延迟太大了头像还没刷新过来吗哈哈哈
作者: urtoys    时间: 2022-11-22 11:09

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-22 10:59 发表
咦?还真是
头像出现得比文本慢?

还真没注意过。

楼主这个拍照时机厉害了。

作者: 11    时间: 2022-11-22 12:11

posted by wap, platform: iPhone
31K不是低解。15才是。低解最大分辨率480i,在显示器必须支持240p才算支持低解。
作者: greatliuli    时间: 2022-11-22 12:33

引用:
原帖由 @11  于 2022-11-22 12:11 发表
31K不是低解。15才是。低解最大分辨率480i,在显示器必须支持240p才算支持低解。
明白了。crt显示器应该不支持这个参数。

但是,为什么我这31k 120hz有原生扫描线呢?这点我不懂。
目前这个设置,是不是除了刷新高一些以外,显示效果和低解一样?
作者: hisame    时间: 2022-11-22 12:59

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @greatliuli  于 2022-11-22 12:33 发表

但是,为什么我这31k 120hz有原生扫描线呢?这点我不懂。
目前这个设置,是不是除了刷新高一些以外,显示效果和低解一样?
扫描线本来就是不存在的东西,假设波束宽度1mm,但是扫描间隔2mm,那就会有将近1mm的扫描线。
各行扫描就是把扫描线填充上了,240p则是奇偶数不做偏差,每场的扫描位置固定。那么间隔空白(扫描线)也就固定了。
真凑近看家里大彩电纯色画面,也是没有扫描线的,只有彩色荧光粉的细碎栅格。

作者: 孤高的套套    时间: 2022-11-22 13:19

引用:
原帖由 ydy135 于 2022-11-22 02:25 发表
珍惜吧,这种大屁股显示器,用一台少一台的
这种垃圾没人要  你要不?

我家还有2个  还HP品牌的

给运费就送
作者: 地爆天星    时间: 2022-11-22 16:38

要是一直是120hz就不是成功的低解,低解分辨率和刷新率都是匹配的
作者: danmantemp    时间: 2022-11-22 16:41

有可能是每帧图像用31k 120hz信号输出两次,模拟15k 60hz的信号,同时还对每个荧光点两次激发,提高了显示器亮度。
引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-22 12:33 发表

作者: yangjuniori    时间: 2022-11-22 16:48

posted by wap, platform: Chrome
CRT都支持120 100
作者: greatliuli    时间: 2022-11-22 17:38

我没研究过crt的参数,但可以看我的体验,这种体验是真的好。
1是原生扫描线
2流畅顺滑
3无比廉价

光这几点就是值得玩的
作者: lvcha    时间: 2022-11-22 19:02

老显示器肯定没问题的。我90年代初的超级低端球面显示器我记得是800 600  60hz的。640 480 我记得能上百
作者: 20150000    时间: 2022-11-22 19:05

batocera 我用老破液晶显示器vga1280X1024可以上75  不过调到480也只是糊  不用滤镜肯定没扫描线   至于高刷 我试了下用DP线接2K 144高刷显示器反而只有1080 60
作者: greatliuli    时间: 2022-11-22 19:09

引用:
原帖由 @20150000  于 2022-11-22 19:05 发表
batocera 我用老破液晶显示器vga1280X1024可以上75  不过调到480也只是糊  不用滤镜肯定没扫描线   至于高刷 我试了下用DP线接2K 144高刷显示器反而只有1080 60
这个和你的不同,你那种设置没扫描线,我这种有。
作者: 红叶    时间: 2022-11-22 20:30

posted by wap, platform: Chrome
官方最好用AMD hd老显卡
作者: greatliuli    时间: 2022-11-22 20:37

引用:
原帖由 @红叶  于 2022-11-22 20:30 发表
官方最好用AMD hd老显卡
哪个官方啊?我记得几年前groovymame提过。

现在groovyarcade作者不仅支持AMD新卡,还把Intel和n卡驱动支持了。

作者: 红叶    时间: 2022-11-22 22:00

老娘舅当年一万买的sony特丽珑 后来50块给收垃圾了 早知道留着了
作者: 红叶    时间: 2022-11-22 22:02

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-22 20:37 发表
哪个官方啊?我记得几年前groovymame提过。

现在groovyarcade作者不仅支持AMD新卡,还把Intel和n卡驱动支持了。

https://gitlab.com/groovyarcade/ ... Suggestions-General

官方建议
作者: yangjuniori    时间: 2022-11-22 22:07

nv 支持什么卡
作者: BigBangBang    时间: 2022-11-22 22:19

posted by wap, platform: iPhone
分辨率是384×448@120吗?
作者: greatliuli    时间: 2022-11-22 22:33

引用:
原帖由 @BigBangBang  于 2022-11-22 22:19 发表
分辨率是384×448@120吗?
我这显示器纯模拟的,不能显示任何参数。
只知道选择的是31k 120hz。

另,这系统有bug 断电后uefi启动菜单消失,我准备自己编译lakka。
作者: greatliuli    时间: 2022-11-22 23:32

引用:
原帖由 @红叶  于 2022-11-22 22:02 发表
https://gitlab.com/groovyarcade/ ... SuggestionsGeneral

官方建议
大概读了一下,这里面几个结论和我探索的一致,比如a优于n,n卡闭源驱动问题。
https://wap.tgfcer.com/index.php?action=thread&tid=8369657&sid=&vt=1&tp=100&pp=100&sc=0&vf=0&sm=0&iam=&css=&verify=

然后,我真发现,HP的USDT主机是怀旧的绝佳选择。这机器能100多元装firepro m5100,要性能有性能,要体积有体积,本身还集成Intel显卡,BIOS随时切换显卡,带双dp加原生vga。10个USB,带光驱双硬盘带WiFi带内置喇叭,接crt接液晶都很方便(内置喇叭不用给crt配音响)。
而且作为最高端商用机,可以随时BIOS屏蔽某接口,剩下的接口不受干扰做测试。
不足就是,没有原生HDMI,需要dp转接出来。略有点噪音。

我今天截图就是用usdt8300截的。

作者: ydy135    时间: 2022-11-23 10:25

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @孤高的套套  于 2022-11-22 13:19 发表

给运费就送
我想要,可惜没地方放,我自己的CRT电视都差点被扔出去
作者: zy_zlj    时间: 2022-11-23 10:51

喜欢折腾的就groovyarcade或者rgbuntu,不喜欢折腾的就上batocera
作者: 曾经的乌兹王    时间: 2022-11-24 11:30

这个就是31k 120hz,
batocera的crt显示器低解信号。
显示器是联想17寸crt ,电脑是hp 400g1小主机,cpu i3 4150t ,8g内存 120g固态,显卡是集显vga输出,系统刷的是batocera 5.34 lala低解版

作者: greatliuli    时间: 2022-11-24 11:34

引用:
原帖由 @曾经的乌兹王  于 2022-11-24 11:30 发表
这个就是31k 120hz
batocera的crt显示器低解信号
老兄,batocera怎么搞,快给个教程。

lakka代码有bug,编译不过去,我正在跟作者联系。

groovyarcade的启动bug我发现前几天国外论坛也有人提了,现在只能寄希望于batocera。
作者: 曾经的乌兹王    时间: 2022-11-24 11:37

引用:
原帖由 @孤高的套套  于 2022-11-22 13:19 发表

给运费就送
哥们来个图,我想看看这俩机器
作者: 曾经的乌兹王    时间: 2022-11-24 11:39

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2022-11-24 11:34 发表
老兄,batocera怎么搞,快给个教程。

lakka代码有bug,编译不过去,我正在跟作者联系。

groovyarcade的启动bug我发现前几天国外论坛也有人提了,现在只能寄希望于batocera。
私聊……加我qq 晚上我回去直接把包传给你,只有几个g
作者: greatliuli    时间: 2022-11-24 15:48

实践证明,crt显示器完全可以31k 120hz完成低解,除了不闪烁,画质还是很好的。
如果不想折腾彩监,这是个省钱的思路。
作者: 曾经的乌兹王    时间: 2022-11-25 00:58

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-24 15:48 发表
实践证明,crt显示器完全可以31k 120hz完成低解,除了不闪烁,画质还是很好的。
如果不想折腾彩监,这是个省钱的思路。
其实 120hz有点动态模糊的糊.............你看看这个 不是太在意的话 也不算什么问题
https://www.youtube.com/watch?v=b0bu4RPOJiA
作者: ackmangogo    时间: 2022-11-25 11:30

posted by 论坛助手, platform: iPhone
引用:
原帖由 曾经的乌兹王 于 2022-11-25 00:58 发表
其实 120hz有点动态模糊的糊.............你看看这个 不是太在意的话 也不算什么问题
https://...
RA 有 bfi 缓解这个问题
作者: Lunamos    时间: 2022-11-25 12:29

等效双倍帧数之所以亮度高就是因为激发了两次,而BFI插一半黑帧就把两次变成了一次,等效480p抽线。
如果确实在乎120hz带来的动态模糊,一开始480P抽线就行,实现极其简单明了,只需要一个scanline_fract类的抽线滤镜,不需要任何特殊的显示模式设置。
见:https://shmups.system11.org/viewtopic.php?f=6&t=66002

作者: greatliuli    时间: 2022-11-25 15:59

我倒是没发现有什么动态模糊,可能没对比过吧。

是不是crt显示器也算是怀旧利器了?因为120hz不闪烁也算优点吧?既有扫描线又不闪烁。
作者: Lunamos    时间: 2022-11-25 17:32

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-25 15:59 发表
我倒是没发现有什么动态模糊,可能没对比过吧。

是不是crt显示器也算是怀旧利器了?因为120hz不闪烁也算优点吧?既有扫描线又不闪烁。
以前我完全能接受这个程度的动态模糊。但玩习惯了单次刷新的卷轴和弹幕游戏还是有点回不去的。
闪烁方面60hz显示游戏动态画面其实不明显,PC显示一个60hz静态桌面尤其白色背景时是最明显的。当年用PC基本都要调成75刷新率,否则会闪得看不下去。但很少有人觉得电视闪得厉害。
作者: Lunamos    时间: 2022-11-25 17:39

顺便补充一下,我觉得CRT有两个核心竞争力,一是扫描线和荧光粉排列形状形成天然抗锯齿比多数滤镜来得自然通透。二是扫线原理导致的动态清晰度极佳,卷轴和弹幕的任何变化人眼皆可明察秋毫。至于色彩之类都算不上核心优势。

用CRT显示器或BVM这种高线低点距线条凌厉,其实第一条优势就不算很明显了。如果再引入动态模糊把第二条优势覆盖了,就不如考虑OLED开滤镜+BFI+流行的mega bezel滤镜包试试,或许CRT的烧很快就退了。
作者: greatliuli    时间: 2022-11-25 20:23

我今天发现batocera官方已经给出了低解脚本,一个脚本过去低解就实现了,但是目前脚本只支持15k,我试了31k进游戏黑屏。

我已经在GitHub的issue提出要个31k的脚本。

另外,15k的彩监能有全新的卖吗?来个性价比高的玩玩。
作者: BigBangBang    时间: 2022-11-25 20:40

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-25 20:23 发表
我今天发现batocera官方已经给出了低解脚本,一个脚本过去低解就实现了,但是目前脚本只支持15k,我试了31k进游戏黑屏。

另外,15k的彩监能有全新的卖吗?来个性价比高的玩玩。.
别买彩监,买带色差的CRT老电视。彩监最大20寸,还是天价。一般只能入手14寸,太小,没有过去的感觉。CRT电视机,29寸、34寸都不超300元。更能还原街机感觉。或者折中一下,买25寸、29寸三频街机拆机屏,价格在彩监和CRT电视机之间。
作者: greatliuli    时间: 2022-11-25 21:38

引用:
原帖由 @BigBangBang  于 2022-11-25 20:40 发表
别买彩监,买带色差的CRT老电视。彩监最大20寸,还是天价。一般只能入手14寸,太小,没有过去的感觉。CRT电视机,29寸、34寸都不超300元。更能还原街机感觉。或者折中一下,买25寸、29寸三频街机拆机屏,价格在彩监和CRT电视机之间。
如果这样的话,我不如还是用目前全新的14显示器了。既然达不到完美就不折腾了。

电视太占地方,而且我来天津前,把老家的东芝21af6c 200块钱卖了。买回来没意思了。
作者: zy_zlj    时间: 2022-11-26 09:59

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-25 20:23 发表

另外, ...
出了专门的脚本了吗?给个链接看看呢
作者: greatliuli    时间: 2022-11-26 10:22

引用:
原帖由 @zy_zlj  于 2022-11-26 09:59 发表
出了专门的脚本了吗?给个链接看看呢
你搜batocera old crt,然后wiki里前几段就给出了,专门15k的。
作者: greatliuli    时间: 2022-11-26 10:38

这几天静默在家,也算玩了一遍低解,然后结合这两年玩lakka和近20年玩模拟器的经历,有点感触:

1 如果把怀旧比作HiFi,实质是交换使用各种新老设备来体验几十年内的经典作品的话,那低解就是电子管音箱,4k高刷就是高保真设备。两个方向完全不同的体验,不能说谁好谁不好。

2低解的优势是流畅顺滑和原生扫描线,闪烁等效果,弄好了效果不错。但缺点是折腾,高端老设备很难淘到成色好的,有也是传家宝价格,设备占地方,连接线复杂,质量不稳定,且老设备除了干这个嘛都干不了,利用率太低,软件更无比折腾。

3 4k高刷,各种滤镜,硬件加速,也能得到不错的效果,加上目前lakka,batocera,recalbox搞得火热,越用越舒服。不足就是扫描线什么的全是假的,理论上会永远被低解党鄙视。其实搞好了效果真不错,在各种新技术加持下延迟也不高。最大优势在于设备不占地方,质量有保障,且跟日常应用可以共享硬件。

4 随着越来越多的高清新主机被模拟,低解无法适配,所以低解的范围也就是ps2以前的机器了。且低解硬件越来越难找,整体难度越来越高,收藏意义越来越大。
使用新设备玩模拟的适应面会逐步增大,这才是未来的趋势。

5 要让我选,因为我花50元搞到了一台全新还不错的crt,也就折腾下低解。如果让我再回过头来选,搞不到合适的老设备我就不碰低解了。
淘一台Sony旗舰老液晶,搞台几百块的i5高端商用小主机,跑lakka岂不是美滋滋。

作者: 曾经的乌兹王    时间: 2022-11-26 12:14

同意垃圾佬看法,玩完这波也就差不多了
作者: 地爆天星    时间: 2022-11-26 14:13

应该是玩模拟器的永远被玩实机的鄙视,街机基板不好搞玩玩模拟器算了,家用机还玩模拟器注定被鄙视
作者: 2012啊    时间: 2022-11-26 15:28

那个脚本还不错,基本鼓捣过刷路由就会弄了,之前那些教程看得我头大,还带自动升级groovymame的方法
不过仍有不足,它自动检测输出口可能会有误,我有个小电脑就它开机图标过后就黑了,可能不应该是vga-1,ssh进去机器应该是进系统了就是黑屏。同机器groovyarcade自动检测的就没问题。
也不准备深入了,所有东西从新弄一套太费时间,光mame cheat放哪就让我翻了个遍。反正使用switchres的跑起游戏来都一样效果
作者: greatliuli    时间: 2022-11-26 15:50

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-11-26 15:28 发表
那个脚本还不错,基本鼓捣过刷路由就会弄了,之前那些教程看得我头大,还带自动升级groovymame的方法
不过仍有不足,它自动检测输出口可能会有误,我有个小电脑就它开机图标过后就黑了,可能不应该是vga1,ssh进去机器应该是进系统了就是黑屏。同机器groovyarcade自动检测的就没问题。
也不准备深入了,所有东西从新弄一套太费时间,光mame cheat放哪就让我翻了个遍。反正使用switchres的跑起游戏来都一样效果
问你几个事儿:
1 groovyarcade我这边关机后,uefi启动项就没了,国外论坛也有人提,你那没事?
2 switchres你在哪个系统下用的?这个装完了就能随便切分辨率,还是要收到做一些配置文件什么的?
作者: 2012啊    时间: 2022-11-26 16:11

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-26 15:50 发表
问你几个事儿:
1 groovyarcade我这边关机后,uefi启动项就没了,国外论坛也有人提,你那没事?
2 switchres你在哪个系统下用的?这个装完了就能随便切分辨率,还是要收到做一些 ...
switchres.ini,现在所有低解都是用它做配置,只要驱动ok就可以用编辑它来调一些配置,最实用的就是用里面的user_mode来决定分辨率是用超分还是原生了,而且电脑太杂了,各种crt也太杂了,有的只能显示到240高度,那就可以直接设置那个mode到0X240,意思就是纵向最大到240,横向系统自动,也可以2560x0,3520x0之类。linux我不熟,它的switchres.ini应该有个全系统通用的,groovymame,ra都直接用它,win的话放到groovymame或ra的根目录就起效。总之只要驱动ok了
你进mame游戏按tab看系统信息,最下边显示的就是switchres给你的分辨率刷新率,为什么滑啊,人家刷新率精确到小数点后3位呢
grooarcade我直接用硬盘启动的,没用uefi启动

作者: greatliuli    时间: 2022-11-26 16:35

引用:
原帖由 2012啊 于 2022-11-26 16:11 发表

switchres.ini,现在所有低解都是用它做配置,只要驱动ok就可以用编辑它来调一些配置,最实用的就是用里面的user_mode来决定分辨率是用超分还是原生了,而且电脑太杂了,各种crt也太杂了,有的只能显示到240高度, ...
啊,那switchres还是够累人的,还得研究分辨率,能直接全部原生分辨率吗?
GA这个bug我联系不上作者,arcadecontrol这个论坛现在还关闭注册了。
作者: 2012啊    时间: 2022-11-26 16:43

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2022-11-26 16:35 发表
啊,那switchres还是够累人的,还得研究分辨率,能直接全部原生分辨率吗?
GA这个bug我联系不上作者,arcadecontrol这个论坛现在还关闭注册了。
你理解错了,linux那几个都是switchres默认native分辨率刷新率,你已经在用了没特殊需求不要管它。
我肯定没用ufei启动安装,因为我用那种U盘启动ISO装的,用那个啥启动在某步必黑屏失去相应,所以还特意改的直接从U盘启动。推荐你也安装时就别用那个启动方式
作者: greatliuli    时间: 2022-11-26 16:54

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-11-26 16:43 发表
你理解错了,linux那几个都是switchres默认native分辨率刷新率,你已经在用了没特殊需求不要管它。
我肯定没用ufei启动安装,因为我用那种U盘启动ISO装的,用那个啥启动在某步必黑屏失去相应,所以还特意改的直接从U盘启动。推荐你也安装时就别用那个启动方式
我现在自己编译lakka,能把switchres编译进去,但是github代码有bug作者又不改。

等这个弄好了还是lakka安逸,一步到位。
作者: zy_zlj    时间: 2022-11-26 19:53

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-26 10:22 发表
你搜batocera old crt,然后wiki里前几段就给出了,专门15k的。
哦,那就还是以前的那套东西,其实低解还是比较简单的,核心的就一点,用好xrandr,首先是利用xrandr设置es的分辨率成480I,当然追求240P 的也可以配合拉伸设置成240P,其次是玩游戏的时候给reroarch配置好switchres,这样他就可以通过switchres来调用xrandr切换分辨率了,掌握好这个,不需要ba也可以,任何一个发行版linux都可以搞
作者: greatliuli    时间: 2022-11-26 20:12

引用:
原帖由 @zy_zlj  于 2022-11-26 19:53 发表
哦,那就还是以前的那套东西,其实低解还是比较简单的,核心的就一点,用好xrandr,首先是利用xrandr设置es的分辨率成480I,当然追求240P 的也可以配合拉伸设置成240P,其次是玩游戏的时候给reroarch配置好switchres,这样他就可以通过switchres来调用xrandr切换分辨率了,掌握好这个,不需要ba也可以,任何一个发行版linux都可以搞
如果用crt显示器,是不是就不用管es分辨率了,高分也行。然后就ra设置switchres就行了?
作者: sonicteam    时间: 2022-11-26 23:22

posted by wap, platform: Samsung
看看
作者: zy_zlj    时间: 2022-11-27 10:54

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-26 20:12 发表
如果用crt显示器,是不是就不用管es分辨率了,高分也行。然后就ra设置switchres就行了?
理论上是这样的,但是我没有crt显示器,没有试过,等以后搞台显示器可以试试,而且es的界面我觉得不太适合480I,太闪了,还不如groovyarcade带的attractmode或者retroarch的rgui,480P的es观感应该会好不少
作者: greatliuli    时间: 2022-11-27 10:56

引用:
原帖由 zy_zlj 于 2022-11-27 10:54 发表

理论上是这样的,但是我没有crt显示器,没有试过,等以后搞台显示器可以试试,而且es的界面我觉得不太适合480I,太闪了,还不如groovyarcade带的attractmode或者retroarch的rgui,480P的es观感应该会好不少
请问哪里有switchres设置31k 120hz 原生分辨率输出的教程?
作者: 2012啊    时间: 2022-11-27 11:39

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-27 10:56 发表

请问哪里有switchres设置31k 120hz 原生分辨率输出的教程?
就是编辑那个switchre.ini文件,monitor一项改成pc_31_120,这个batocera好像在etc文件夹里,groovyarcade自己设置里就可以调出编辑
选pc_70_120会很全,但是得高级显示器才能直接选,不够好就会很多分辨率黑屏显示不了。如果显示器够好可以实现2560x320 120hz这种,大部分纵版游戏可以不翻显示器实现120hz下原生扫描线。

另外试了下batocera下的groovymame,效率绝对有问题,配置高了可能感觉不到,它竟然比ra里的mame效率低很多,太奇葩了

作者: greatliuli    时间: 2022-11-27 13:09

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-11-27 11:39 发表
就是编辑那个switchre.ini文件,monitor一项改成pc_31_120,这个batocera好像在etc文件夹里,groovyarcade自己设置里就可以调出编辑
选pc_70_120会很全,但是得高级显示器才能直接选,不够好就会很多分辨率黑屏显示不了。如果显示器够好可以实现2560x320 120hz这种,大部分纵版游戏可以不翻显示器实现120hz下原生扫描线。

另外试了下batocera下的groovymame,效率绝对有问题,配置高了可能感觉不到,它竟然比ra里的mame效率低很多,太奇葩了
我现在是哪条路都走不顺畅,救命!

1 groovyarcade,关机后uefi启动项丢失,恶性bug有人提了作者还不信;
2 batocera找前面老兄要了个lala低解包,倒是能玩,可惜是开发版,core又少,被各种魔改,强迫症受不了;
3 batocera官方脚本只给了15k的,给作者提了要31k还没消息,不知道理我不;
4 lakka这种最稳定最熟悉的,原生太精简了不带switchres,需要把x11驱动加进去才支持,自己编译发现github代码报错,作者回了两句不回了。

我现在琢磨,batocera官方15k脚本执行后,能不能改几个文件变成31k的?你会不?

作者: 2012啊    时间: 2022-11-27 13:39

试过了,你可以用那脚本做15k的,然后重启后编辑etc目录下的switchres.ini,把arcade_15改成pc_31_120,保存后一定执行batocera-save-overlay。我直接彩监运行游戏后显示不了热插拔到crt上是完美的120hz 240p。最后你还要想办法把es分辨率480i给改了才行。可能改改那脚本里的480i分辨率就行
作者: 2012啊    时间: 2022-11-27 14:02

有招了,土办法,做好15k,然后ssh进去把switchres.ini改了,保存系统,重启后再编辑\userdata\system下的custom-es-config,里面xrandr -display :0.0 --newmode "640x480" 13.038390 640 666 727 831 480 483 489 523 interlace  -hsync -vsync这行,改成xrandr -display :0.0 --newmode "640x480" 25.66 640 656 728 816 400 455 458 524 -hsync -vsync
保存重启你crt应该就能显示es了,运行下游戏看看
作者: greatliuli    时间: 2022-11-27 14:55

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-11-27 14:02 发表
有招了,土办法,做好15k,然后ssh进去把switchres.ini改了,保存系统,重启后再编辑userdatasystem下的customesconfig,里面xrandr display :0.0 newmode "640x480" 13.038390 640 666 727 831 480 483 489 523 interlace  hsync vsync这行,改成xrandr display :0.0 newmode "640x480" 25.66 640 656 728 816 400 455 458 524 hsync vsync
保存重启你crt应该就能显示es了,运行下游戏看看
等我下午试试。es分辨率不用改的,我这显示器支持1024分辨率。我按那脚本,es界面没问题,进游戏黑屏显示器一排灯刷,就是分辨率不对。
作者: 2012啊    时间: 2022-11-27 15:13

哦,忘了做的时候选arcade31普通CRT也能显示界面,把switchres里的arcade31改了就行
作者: 曾经的乌兹王    时间: 2022-11-27 15:52

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-11-27 13:09 发表
我现在是哪条路都走不顺畅,救命!

1 groovyarcade,关机后uefi启动项丢失,恶性bug有人提了作者还不信;
2 batocera找前面老兄要了个lala低解包,倒是能玩,可惜是开发版,co ...
我回去没找到核心的更新 不过无所谓吧 你自己下几个核心用smb替换进去就是了 至于魔改游戏 删了就是.....然后重新刷新rom列表嘛.....
作者: greatliuli    时间: 2022-11-27 16:14

引用:
原帖由 2012啊 于 2022-11-27 15:13 发表
哦,忘了做的时候选arcade31普通CRT也能显示界面,把switchres里的arcade31改了就行
搞定了!牛逼。
谢谢。

如果我这么把自己的batocera改成低解版,还能完整还原成液晶用的版本吗?
作者: greatliuli    时间: 2022-11-27 16:15

引用:
原帖由 曾经的乌兹王 于 2022-11-27 15:52 发表

我回去没找到核心的更新 不过无所谓吧 你自己下几个核心用smb替换进去就是了 至于魔改游戏 删了就是.....然后重新刷新rom列表嘛.....
这个系统改动不小,各种汉化什么的,比较乱。系统版本也低了。
不过还是感谢老兄带我上道。

作者: 2012啊    时间: 2022-11-27 17:30

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2022-11-27 16:14 发表
搞定了!牛逼。
谢谢。

如果我这么把自己的batocera改成低解版,还能完整还原成液晶用的版本吗?
理论上把那个改显示器的参数改成LCD可以显示,效果如何自己试吧
作者: greatliuli    时间: 2022-11-27 17:35

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-11-27 17:30 发表
理论上把那个改显示器的参数改成LCD可以显示,效果如何自己试吧
因为低解不需要各种新的iso,我就自己做了个60g的,放到闲置的ssd专门玩低解。

无论如何,是真搞定了。感谢。

下一步搞定lakka才是最终目标。
作者: greatliuli    时间: 2022-11-27 21:09

https://wap.tgfcer.com/index.php?action=thread&tid=8370065&sid=&vt=1&tp=100&pp=100&sc=0&vf=0&sm=0&iam=&css=&verify=

此贴3楼是低解和扫描线滤镜效果对比,差距挺大的。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-6 11:06

引用:
原帖由 2012啊 于 2022-11-26 15:28 发表
不过仍有不足,它自动检测输出口可能会有误,我有个小电脑就它开机图标过后就黑了,可能不应该是vga-1,ssh进去 ...
哥们,问个类似问题。
我的机器好几个视频输出,肯定只有vga才能接crt做低解。
我想这样:
只有vga输出低解,其他接口比如hdmi就是默认分辨率,能做到吗?
我执行完脚本,crt正确低解,但是我再在nano /etc/switchres.ini把display target改成vga-0,hdmi输出还是低解。。。
怎么把其他接口复原,只保留vga低解呢?不同接口能使用不同配置文件吗?
作者: 2012啊    时间: 2022-12-6 11:52

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-12-6 11:06 发表

哥们,问个类似问题。
我的机器好几个视频输出,肯定只有vga才能接crt做低解。
我想这样:
只有vga输出低解,其他接口比如hdmi就是默认分辨率,能做到吗?
我执行完脚本,crt正确低解,但是我再在nano /etc/ ...
没太研究过,win的话vga与hdmi完全隔离,两个输出互不影响,只要别在hdmi下把驱动删了就行
groovyarcade简单试过也是这样
你现在用的系统真是调东西没那么方便,可以试下调整switchres.ini里面有个显示输出,现在应该是auto,试试调vga0或hdmi试试吧
作者: greatliuli    时间: 2022-12-6 12:35

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-12-6 11:52 发表
没太研究过,win的话vga与hdmi完全隔离,两个输出互不影响,只要别在hdmi下把驱动删了就行
groovyarcade简单试过也是这样
你现在用的系统真是调东西没那么方便,可以试下调整switchres.ini里面有个显示输出,现在应该是auto,试试调vga0或hdmi试试吧
我改了vga0,但HDMI还是低解。。。
作者: 2012啊    时间: 2022-12-6 16:08

回家一试搞不定
这个系统好像直接就强制你选的那个接口了,其他的接口进系统,就是es界面后就没画面了,并不是hdmi的分辨率给设成低解了,是直接就没了,但之前的启动logo有,所以说明是进es后没信号了。如果分辨率不支持显示器还是会显示不支持模式的。
怎么搞只能请懂哥了,这系统深入的东西实在是不太懂
作者: greatliuli    时间: 2022-12-6 17:02

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-12-6 16:08 发表
回家一试搞不定
这个系统好像直接就强制你选的那个接口了,其他的接口进系统,就是es界面后就没画面了,并不是hdmi的分辨率给设成低解了,是直接就没了,但之前的启动logo有,所以说明是进es后没信号了。如果分辨率不支持显示器还是会显示不支持模式的。
怎么搞只能请懂哥了,这系统深入的东西实在是不太懂
没听懂你说的。
今天去GitHub,发现低解脚本更新了,试了下初始化的时候多了选项。作者挺用心。

等等吧,会更完善。
作者: 2012啊    时间: 2022-12-6 17:11

总之就是选了vga做输出,hdmi直接就进系统没信号了
作者: greatliuli    时间: 2022-12-6 17:11

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-12-6 17:11 发表
总之就是选了vga做输出,hdmi直接就进系统没信号了
我这边不是的。HDMI也是低解信号,只占屏幕左上角。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0