标题: 对《阳光灿烂的日子》这电影毫无共鸣 [打印本页]

作者: saintwei    时间: 2022-8-24 08:25     标题: 对《阳光灿烂的日子》这电影毫无共鸣

posted by wap, platform: Samsung
最近这片出了蓝光版,看完了。毫无共鸣,王朔、姜文那帮人也是大院子弟,这电影也是刻画的大院子弟的生活,如果没有结尾那段长大后的可能感觉还好点。结尾那段喷了,几个人坐着加长版林肯,和普通人太脱节了,剧中大院子弟的生活也是,和那个时代普通老百姓的生活太遥远了,当然艺术性没得说。论反映那段时期的,还是张艺谋的《归来》更喜欢。另外说一下,周迅主演的《苏州河》最近也出了20周年修复蓝光版。
作者: gordonou    时间: 2022-8-24 09:09

posted by wap, platform: 小米
本来就是国产垃圾,宁静还肥成那个样子。
作者: VODKA    时间: 2022-8-24 09:23

posted by wap, platform: Android
本来就是刻画红二代们腐朽堕落的生活,用批判的眼光去看就可以了
作者: sakerping    时间: 2022-8-24 09:25

可能拍摄手法比较号吧
对这个片子我也没共鸣
作者: ZATO_1one    时间: 2022-8-24 09:49

cn大院版美国往事
作者: liufan262    时间: 2022-8-24 09:58

没关系,每个人都有喜欢不喜欢的权利,你不喜欢无所谓,电影又不是要每一个人都喜欢的。

我反正很喜欢
作者: lvcha    时间: 2022-8-24 10:21

posted by wap, platform: Android
高中看的,挺欢乐的
作者: lvcha    时间: 2022-8-24 10:24

另外个人感觉这个片子应该是黑大院子弟的。比如老首长和年轻漂亮的老婆一起看古罗马荒淫史

作者: 不紧张的不    时间: 2022-8-24 11:00

posted by wap, platform: 小米 红米
这片子应该对照《芙蓉镇》看

很神奇的对比,不是吗?
作者: 无印凉粉    时间: 2022-8-24 11:00

为什么看个电影要看出共鸣?
作者: urtoys    时间: 2022-8-24 11:10

我记得谁谁谁把各个小说的背景时间做了对比。

《阳光》约架的两拨人在莫斯科餐厅豪饮的时候,《许三多卖血记》里许三多一家子吊着一口气在家里听许三多讲美食吞口水。

=====

喷血,《许三观卖血记》,日!

作者: Jeffrey    时间: 2022-8-24 11:19

祖国版《百年孤独》
作者: 白死之二    时间: 2022-8-24 11:43

顾长卫的摄影漂亮,太漂亮了
作者: Jeffrey    时间: 2022-8-24 13:25

引用:
原帖由 @urtoys  于 2022-8-24 11:10 发表

《阳光》约架的两拨人在莫斯科餐厅豪饮的时候,《许三多卖血记》里许三多一家子吊着一口气在家里听许三多讲美食吞口水。
许三多还行
作者: acoolbat    时间: 2022-8-24 14:44

我的生长环境和片子里差不多,比较有共鸣,而且我很早就看了,大概95年时候看的VCD,当时看不大懂,但是很明显感觉这片子和其他国产片不一样,愿意一看再看,今年我42,这片看了不下10遍,确实是我观影生涯里体验最好的电影之一
作者: ikaruga    时间: 2022-8-24 14:59

姜文的电影经常发福利,国产良心!
作者: ydy135    时间: 2022-8-24 15:56

posted by wap, platform: 小米 红米
故事的原型是谁
作者: EVAMRX    时间: 2022-8-24 16:33

posted by wap, platform: Samsung
所以我说现在tg的观影水准越来越垃圾了
作者: TUT    时间: 2022-8-24 18:31

不觉得这是描写大院子弟的,我一个普通城市长大的平民就觉得很有共鸣,因为跟我对小时候的记忆非常一致。
作者: bjatc0244    时间: 2022-8-24 18:36

引用:
原帖由 @无印凉粉  于 2022-8-24 11:00 发表
为什么看个电影要看出共鸣?
纯娱乐和文艺作品的区别吧,按你说的,看短视频不好吗?节奏快信息量密度高
作者: sakat    时间: 2022-8-24 18:39

我觉得神作    当年20岁啥都不懂 看了就觉得好看    现在经历了那么多  重温  依然神作
作者: shen2980    时间: 2022-8-24 19:16

姜文 王朔
牛逼就完了
作者: 性感枪手    时间: 2022-8-24 19:42

引用:
原帖由 白死之二 于 2022-8-24 11:43 发表
顾长卫的摄影漂亮,太漂亮了
是,宁静那段~
作者: iffox    时间: 2022-8-25 11:29

这片子有点意思的
作者: 半熟英雄    时间: 2022-8-25 11:35

最后玩游戏使劲那段挺有意思。
作者: inter11    时间: 2022-8-25 14:28

我一个南方县城出来的人觉得这片特有意思,讲故事的方式、演员的表演等。大学时候我们寝室反复观看最多的一是这部,二是唐伯虎点秋香。(企鹅蹬腿)
作者: fvdllf    时间: 2022-8-25 15:05

看这片需要一些生活上的共鸣的,不然就看的很莫名其妙
作者: 无印凉粉    时间: 2022-8-25 15:12

引用:
原帖由 bjatc0244 于 2022-8-24 18:36 发表
纯娱乐和文艺作品的区别吧,按你说的,看短视频不好吗?节奏快信息量密度高
我一个反问句是怎么让你引申到短视频上的?
作者: ADA1    时间: 2022-8-25 15:34

确实挺反感老影视剧里的大院情节,拍各种高干子弟仗着家庭背景耀武扬威,不知道是给老百姓看还是那群人怀旧。

这电影没什么感觉 ,时代和地区气息浓厚,当年看也就看故事,没有共鸣,时代不同了也没有再看的欲望。其实和楼上说的一样剧情太脱离群众,当年一般老百姓哪敢那样闹,自然就跟看一群流氓一样。

作者: abrina    时间: 2022-8-25 16:17

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @urtoys  于 2022-8-24 11:10 发表

许三多喷了,退伍回去只能挨饿吗。
许三观吧。
作者: 老魔    时间: 2022-8-25 18:07

大院没跑,就是姜文自己,选夏雨就是像小时候的姜文。
作者: bjatc0244    时间: 2022-8-25 18:34

引用:
原帖由 @ADA1  于 2022-8-25 15:34 发表
确实挺反感老影视剧里的大院情节,拍各种高干子弟仗着家庭背景耀武扬威,不知道是给老百姓看还是那群人怀旧。

这电影没什么感觉 ,时代和地区气息浓厚,当年看也就看故事,没有共鸣,时代不同了也没有再看的欲望。其实和楼上说的一样剧情太脱离群众,当年一般老百姓哪敢那样闹,自然就跟看一群流氓一样。

看教父能共鸣吗?

作者: bjatc0244    时间: 2022-8-25 18:39

引用:
原帖由 @无印凉粉  于 2022-8-25 15:12 发表
我一个反问句是怎么让你引申到短视频上的?
不要求共鸣和回味的电影不就是纯娱乐产品吗?纯娱乐杀时间的话电影不如短视频。
作者: 无印凉粉    时间: 2022-8-25 19:07

引用:
原帖由 bjatc0244 于 2022-8-25 18:39 发表
不要求共鸣和回味的电影不就是纯娱乐产品吗?纯娱乐杀时间的话电影不如短视频。
共鸣是共鸣
回味是回味
好电影是好电影
这几个概念不要混在一起说。
03年我看大象的时候,那两段长镜头让我惊为天人,对导演的调度佩服得五体投地。现在想起来也是回味无穷,当之无愧的金棕榈。但是对不起,我对剧情是没有任何共鸣的。
烂片会不会有共鸣?当然会啊。一路向西的王李丹妮让我共鸣了好久呢。
作者: bjatc0244    时间: 2022-8-25 21:17

引用:
原帖由 无印凉粉 于 2022-8-25 19:07 发表

共鸣是共鸣
回味是回味
好电影是好电影
这几个概念不要混在一起说。
03年我看大象的时候,那两段长镜头让我惊为天人,对导演的调度佩服得五体投地。现在想起来也是回味无穷,当之无愧的金棕榈。但是对不起,我 ...
所以我把共鸣和回味分开说了啊
我想了想,我是有点杠了。电影有共鸣很好,没有共鸣也能有很多好电影可以回味,

作者: urtoys    时间: 2022-8-25 23:43

引用:
原帖由 abrina 于 2022-8-25 16:17 发表
posted by wap, platform: iPhone
许三多喷了,退伍回去只能挨饿吗。
许三观吧。
嗯,记错了,画面感一下子就混乱了。。
作者: weileziyuan    时间: 2022-8-31 17:47

为什么你们觉得拍电影一定要批判或者宣扬什么。
拍电影就是要诚实的表达,能做到这点就够了,但是99.99999999%的电影都做不到。
作者: 夏青    时间: 2022-8-31 19:46

楼主看壮志凌云有共鸣还是教父有共鸣?
肖申克还是七宗罪?

笑了
作者: saintwei    时间: 2022-8-31 20:04

引用:
原帖由 @夏青  于 2022-8-31 19:46 发表
楼主看壮志凌云有共鸣还是教父有共鸣?
肖申克还是七宗罪?

笑了
电影也分文艺片和娱乐片。关于共鸣的解释,秦牧说的很好。
作者: 夏青    时间: 2022-8-31 22:34

引用:
原帖由 saintwei 于 2022-8-31 20:04 发表
电影也分文艺片和娱乐片。关于共鸣的解释,秦牧说的很好。
某种程度是什么程度?1%还是0.1%

看凌云壮志和美国丽人都要找共鸣,那得多分裂?
作者: father    时间: 2022-9-1 12:41

有奶看还不好?
作者: linkwho    时间: 2022-9-2 11:27

posted by wap, platform: Firefox
每次看都觉得牛逼的不行,夏雨对米兰的幻想跟我年幼时一模一样,如梦如幻,似是而非,魔幻又无比真实,能把那种感觉在电影里拍出来的姜文独一号。
大院子弟什么的不需要带入,年轻气盛动不动要干架哪都一样。
作者: 飞一般的YY    时间: 2022-9-2 19:55

没把小说里男主骨子里的那种自卑拍出来
https://www.bilibili.com/video/B ... arch-card.all.click
作者: hanzo    时间: 2022-9-8 14:55

八零后是不大可能有共鸣的,改开了,没那个社会氛围了

不是电影不好,是你大餐吃多了,给你黑泽明电影也无法共情
作者: hanzo    时间: 2022-9-8 14:56

引用:
原帖由 飞一般的YY 于 2022-9-2 19:55 发表
没把小说里男主骨子里的那种自卑拍出来
https://www.bilibili.com/video/B ... arch-card.all.click
很多场面里夏雨的微表情拍得挺到位的,小说的心理活动文本转图像也就这样了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0