标题: [家电] 16A插座和10A插头居然不兼容。。。 [打印本页]

作者: 虎大ui课堂    时间: 2022-6-25 13:33     标题: 16A插座和10A插头居然不兼容。。。

被坑死了,原来还不一样。现在家用电器功率那么大,10A插座总感觉很危险,换成16A插座。结果10A的插头是插不进去16A插座的。
作者: Azreal116    时间: 2022-6-25 13:38

一直不都这样 兼容差错咋办
作者: gnorz    时间: 2022-6-25 13:40

16A加大尺寸,就是为了独占插座,防止乱插,
特别是乱接排插,超功率火灾隐患。
作者: dorashop    时间: 2022-6-25 13:42

posted by wap, platform: iPhone
买个转接头
作者: 凤凰天驱    时间: 2022-6-25 14:22

明明是防呆设计为啥说要被坑死了
作者: alucardx2004    时间: 2022-6-25 14:28

posted by wap, platform: iPhone
一般也就挂机空调还有少量大功率电器需要,你属于自作聪明没了解清楚自己坑自己
作者: Alloyo    时间: 2022-6-25 14:38

本来16安一户就用不着几个,而且设计就是防呆

不过太像是缺点,应该规范用不同颜色做标准
作者: tf75430203    时间: 2022-6-25 15:21

这不是常识么。。。
作者: Crazylife    时间: 2022-6-25 15:35

posted by wap, platform: Android
16a基本就是空调用的,比一般插头大一圈,这不是常识么
作者: わら人形    时间: 2022-6-25 15:45

很多插排线径都不足1平方,要是可以通用,很多人会直接把空调接插排上了-_-||
作者: S·H·F    时间: 2022-6-25 22:53

松下空调居然是用10A的插座,买的16A差点插不进去
作者: KIRITE    时间: 2022-6-25 23:31

米家有一个16A转10A的智能插座
https://www.xiaomiyoupin.com/detail?pid=0&gid=144896
作者: richiter    时间: 2022-6-25 23:53

posted by wap, platform: Android
喷了,233
作者: 小霸王其乐无穷    时间: 2022-6-26 03:26

posted by wap, platform: 小米 红米
220v*10a是2.2个kw,你家除了空调单个墙插有超过这个功率的需求?
作者: Mas    时间: 2022-6-26 06:59

posted by wap, platform: 小米
防的就是你们这帮装修都是老的、强上大功率把房子烧了的人
作者: saintwei    时间: 2022-6-26 08:15

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @S·H·F  于 2022-6-25 22:53 发表
松下空调居然是用10A的插座,买的16A差点插不进去
我家以前的松下空调,10A插头照插16A插座。
作者: 韭菜花    时间: 2022-6-26 08:20

复议,喷了!!!!!!16a和10a本来就不兼容啊。不过如果还在装修,整批退了换就是了,现在用上了,十口86面板,再也不担心插不满了。
作者: zm_1013    时间: 2022-6-26 09:09

松下的10a的,我上过当,硬插也能用,后来为了安全,拿了个转接口
作者: 7touch    时间: 2022-6-26 09:19

一直这样
作者: Dogfight    时间: 2022-6-26 09:19

不这么做,90%的人懒得换插座了
作者: darkryu    时间: 2022-6-26 09:49

大力出奇迹,我10A头直接插16A座没问题
作者: darkryu    时间: 2022-6-26 10:01

作者: mailps3    时间: 2022-6-26 10:19

松下的确实一直10A,新屋16A的电源插座,安装的师傅也就大力出奇迹一样可以插进去的
作者: samjill    时间: 2022-6-26 10:27

10A的插头可以强插16的插座
反之不行
作者: 虎大ui课堂    时间: 2022-6-26 12:13

。。。你们都不用电磁炉?洗碗机?吹风机?这些功率都快接近10A的理论值了,就是考虑到安全才选择换成16A的电路。
作者: playboy23    时间: 2022-6-26 13:52

引用:
原帖由 虎大ui课堂 于 2022-6-26 12:13 发表
。。。你们都不用电磁炉?洗碗机?吹风机?这些功率都快接近10A的理论值了,就是考虑到安全才选择换成16A的电路。
买家电前问一下人家插头是10A还是16A吧,怎么自己YY一下就给全换了。。。
我家里16A的就两个,集成灶和中央空调,燃热洗碗机都是10A的,剩下就没大家电了,吹风机属于小家电
作者: 魔龙封印    时间: 2022-6-26 14:11

引用:
原帖由 @虎大ui课堂  于 2022-6-26 12:13 发表
有设计标准的,如果功率大于多少就必须要用16a的插头了
所以只要设计成10a插座的,放心用就是了
作者: 第三人    时间: 2022-6-26 16:43

能不用转接头就尽量不用吧,万一线路吃不消
作者: Gfriend    时间: 2022-6-26 16:52

前几天买了个空调伴侣也才发现这问题,只能换面板了
作者: 大手    时间: 2022-6-26 22:32

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @playboy23  于 2022-6-26 13:52 发表
买家电前问一下人家插头是10A还是16A吧,怎么自己YY一下就给全换了。。。
我家里16A的就两个,集成灶和中央空调,燃热洗碗机都是10A的,剩下就没大家电了,吹风机属于小家电
烤箱是16A的
作者: dzgxg    时间: 2022-6-26 23:05

posted by wap, platform: MAC OS X
主要区别还是插座里面的电线吧,插座规格可以很轻易转换,电线荷载可是变不了的,如果觉得10a的墙插不安全那光换成16a的墙插也不会变得更安全
作者: playboy23    时间: 2022-6-27 09:12

引用:
原帖由 大手 于 2022-6-26 22:32 发表
烤箱是16A的
这个我还真不知道,我集成灶集成了烤箱蒸箱了
烤箱应该分大小功率吧,不会全部都16A吧
作者: ferrerorun    时间: 2022-6-27 10:56

楼主不会装修全家都装16A了吧?这么恼怒 喷了
作者: ferrerorun    时间: 2022-6-27 10:57

引用:
原帖由 playboy23 于 2022-6-27 09:12 发表

这个我还真不知道,我集成灶集成了烤箱蒸箱了
烤箱应该分大小功率吧,不会全部都16A吧
高性能高箱 嵌入式电磁炉电陶炉 分体空调

这些16A很常见

作者: VODKA    时间: 2022-6-27 11:14

这有什么可居然的,本来就不应该兼容
作者: 虎大ui课堂    时间: 2022-6-27 13:29

引用:
原帖由 ferrerorun 于 2022-6-27 10:56 发表
楼主不会装修全家都装16A了吧?这么恼怒 喷了
哈哈是啊,尴尬了,电线很多埋得是16A的电线,所以对应的插座我也就16A插座。没想到很多电器插不进去
作者: 虎大ui课堂    时间: 2022-6-27 13:32

其实倒没啥大问题,就是要弄个转接器,有点丑,发发牢骚。
提醒一下其他小伙伴我装修踩过的坑。
作者: danmantemp    时间: 2022-6-27 14:00

提醒一下,不要这么干,会有很大隐患,亲身经历。

简单来说大力出奇迹会大概率造成插头和插座的接触面过小,局部电阻不符合设计标准,造成大电流时候发热过大烧掉接触面板
引用:
原帖由 darkryu 于 2022-6-26 09:49 发表

作者: Tobar    时间: 2022-6-27 15:15

其实理论上来说都是220v,16a应该向下兼容10a的插头
作者: ferrerorun    时间: 2022-6-27 16:20

引用:
原帖由 虎大ui课堂 于 2022-6-27 13:29 发表

哈哈是啊,尴尬了,电线很多埋得是16A的电线,所以对应的插座我也就16A插座。没想到很多电器插不进去
233 你们家电工师傅或者卖家不会提醒你买多少 买什么型号吗?

笑喷了····
作者: ferrerorun    时间: 2022-6-27 16:23

引用:
原帖由 虎大ui课堂 于 2022-6-27 13:32 发表
其实倒没啥大问题,就是要弄个转接器,有点丑,发发牢骚。
提醒一下其他小伙伴我装修踩过的坑。
你还是跟卖家商量这能不能折价退换下  

或者认倒霉交学费 重新买吧

你这以后能被女人数落好些年 不划算啊···
作者: firesun    时间: 2022-6-27 16:30

这个事情很值得吐槽,为啥不给16A单独设置一个形状,防呆用,非要做个孔距不同,但是又大差不差的这么个规格?

就几毫米的差距,用户大力出奇迹一下就插上了,后患无穷。
作者: richiter    时间: 2022-6-27 18:05

引用:
原帖由 @firesun  于 2022-6-27 16:30 发表
这个事情很值得吐槽,为啥不给16A单独设置一个形状,防呆用,非要做个孔距不同,但是又大差不差的这么个规格?

大的插不进小的,小的插大的其实没问题
作者: psychoo    时间: 2022-6-27 19:30

我家就烤箱和空调是16A的,之前我也是确定了半天。
我一直以为冰箱也是16A的呢。
作者: newaxis    时间: 2022-6-28 10:35

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @虎大ui课堂  于 2022-6-27 13:29 发表
喷了,这什么装修公司,故意看你笑话的吗??
作者: 四叶幸运草    时间: 2022-6-28 10:56

以为数字越大越好全屋网线买7类的见得多了,电线面板这么瞎搞的还是第一回见
作者: dzgxg    时间: 2022-6-28 11:17

posted by wap, platform: MAC OS X
话说我家里平房是2014年装修的,工长都给我把插座规格分配一开始就说的清清楚楚,和电器需求完全正确匹配
作者: qwertmalone    时间: 2022-6-28 11:44

我前两天买的pdu机柜的排插也是16A的插头,还纳闷为什么死活插不进插座里,后来才发现插头大小跟其他电器的插头不一样,今天在京东买了两个转换头,回家就安上,我这个排插就是拿来接主机和显示器的,应该问题不大。
作者: VODKA    时间: 2022-6-28 15:45

引用:
原帖由 @firesun  于 2022-6-27 16:30 发表

16a插头随你怎么大力绝不可能插上10a插头,但反过来其实没问题
作者: ferrerorun    时间: 2022-6-28 21:09

你坛原来真有人40左右不知道  

10A 16A 三相插座的区别

233····
作者: xtpl    时间: 2022-6-28 21:10

话说我PDD上买的几块钱的插座测试仪,倒是10A16A都能随便插。
作者: giant    时间: 2022-6-29 12:49

用电负荷是应该有余量的,买电器可以先看看参数再买。
不知道你们还记得电功率公式吗?P=U I家里220V 10A基本上满足大多数电器了,2200W满功率跑的设备其实就没有几个吧?
作者: ferrerorun    时间: 2022-6-29 14:30

装修公司 电工

是故意的吧?
作者: ferrerorun    时间: 2022-6-29 14:34

引用:
原帖由 虎大ui课堂 于 2022-6-27 13:29 发表

一般没16A电线这种说法

只要是4平方的线就可以换面板

2.5或者更小 你这装修公司和电工纯要看你笑话 是怎么得罪他们了
作者: xtpl    时间: 2022-6-29 14:46

不过换个插座面板也简单的,我装修时装修公司给的是普通五孔面板,我后来根据需要,自己换成带USB或是八孔的(四个二脚插头)面板。
作者: adm_zhan    时间: 2022-6-29 15:20

是的,我也是最近才知道。这个貌似有防呆设计,但是更偏工业。我们普通用户第一次可能还真不知道。
作者: VODKA    时间: 2022-6-29 16:21

引用:
原帖由 @xtpl  于 2022-6-28 21:10 发表
话说我PDD上买的几块钱的插座测试仪,倒是10A16A都能随便插。
一般来说,10A的插头是可以插到16A的插座里的,反过来就不行

家用三孔插头其实还有一种20A的,比16A的更大号,俺家客厅空调用的就是这种
作者: lewx    时间: 2022-7-1 14:43

引用:
原帖由 @凤凰天驱  于 2022-6-25 14:22 发表
明明是防呆设计为啥说要被坑死了
瞎说什么大实话

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0