标题: [新闻] 现在索尼第一方都要教育人啊,那新战神2是不是也..... [打印本页]

作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 12:02     标题: 现在索尼第一方都要教育人啊,那新战神2是不是也.....

美末2向玩家传达了放下仇恨的意义,地平线2教育玩家要注重女性内在,那新战神2是不是也会有自己的思想输出?好像规律是第二作就要开始输出价值观了

另外问下论坛里有没有玩了美末2和地平线2后得到精神收获的?个人通关美末2没感觉到什么思想或意识的改变。这方面个人印象最深的是通关潜龙谍影123确实提升了我对反战、人类和平以及个人意志的价值认知。

作者: Benthal    时间: 2022-2-23 12:04

posted by wap, platform: Samsung
战神4和儿子的对话很有意思,很值得思考

比如:杀死一个神有很多的后果
作者: jimtao    时间: 2022-2-23 12:07

美末2讲的是如何从心里创伤走出来的故事。
你瞎掰掰个啥啊?
作者: 不紧张的不    时间: 2022-2-23 12:07

posted by wap, platform: 小米 红米
优秀的剧本本就引人思考,给人启示

别做的罗里吧嗦就行
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 12:10

引用:
原帖由 jimtao 于 2022-2-23 04:07 发表
美末2讲的是如何从心里创伤走出来的故事。
你瞎掰掰个啥啊?
你确定最后主角走出来了?而且这个过程具有普遍意义吗
作者: charon0622    时间: 2022-2-23 12:12

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2022-2-23 12:10 发表
走不出来的都是心理变态
作者: jimtao    时间: 2022-2-23 12:21

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2022-2-23 12:10 发表

问出这个问题,你是连云都没云吧?通过一点道听途说的信息就能出来瞎掰掰指点江山了吗
普遍意义?首先走出心理阴影对普通人来说远比复仇有普遍意义。还有人家导演写故事的目的也不是要追求普遍意义

作者: 级替四    时间: 2022-2-23 12:24

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2022-2-23 12:10 发表

最后放过艾比就是因为走出来了啊,你这都看不懂?
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 12:34

引用:
原帖由 级替四 于 2022-2-23 04:24 发表

最后放过艾比就是因为走出来了啊,你这都看不懂?
楼上讲的是从心灵创伤里走出来,而放过艾比不代表艾莉心灵的创伤就治愈了。

人可以在某一时刻放下仇恨或仅仅是用理性压制住仇恨,但要从心灵创伤走出来一般来说是个漫长的循序渐进过程,你觉得最后艾莉走出心灵创伤了吗?

作者: tripx    时间: 2022-2-23 12:36

其实神海后期也在教育人啊,无非是大富大贵(财宝)没那么重要,家庭平安健康才是最重要的。 只是这个价值观没那么另类很多人愿意接接受。
作者: ikaruga    时间: 2022-2-23 12:42

其实小到赌气这种事上都可以套用tlou2的道理,毫无意义的愚蠢行为
作者: 往事随风飘散    时间: 2022-2-23 12:43

posted by wap, platform: iPhone
索尼表面上是好好先生,教育大家要学会大度做个好人,其实背地里龌龊得很,私自约炮未成年男性。
作者: ikaruga    时间: 2022-2-23 12:44

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2022-2-23 12:34 发表

楼上讲的是从心灵创伤里走出来,而放过艾比不代表艾莉心灵的创伤就治愈了。

人可以在某一时刻放下仇恨或仅仅是用理性压制住仇恨,但要从心灵创伤走出来一般来说是个漫长的循序渐进过程,你觉得最后艾莉走出心灵 ...
起码游戏中是明确表示走出来了,看不出属于理解能力的问题。。。
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 12:47

引用:
原帖由 ikaruga 于 2022-2-23 04:44 发表

起码游戏中是明确表示走出来了,看不出属于理解能力的问题。。。
哪里明确表示了?给点提示?
作者: king8910213    时间: 2022-2-23 12:49

posted by wap, platform: Android
无论立场左右,人本身ZZ的话无论看什么东西都容易觉得被冒犯、被教育
作者: jimtao    时间: 2022-2-23 12:51

引用:

人可以在某一时刻放下仇恨或仅仅是用理性压制住仇恨,但要从心灵创伤走出来一般来说是个漫长的循序渐进过程,你觉得最后艾莉走出心灵 ...
你到是云一下啊,首先这游戏最后一段艾利之旅的目的早已不是复仇而是寻找自我救赎之旅,丧父之痛的心理阴影无时无刻的煎熬着她。
其次这游戏为了照顾例如lz这种理解能力底下玩家,特地还在最后闪回了老乔弹吉他的场景以明示艾利从心魔中走出来了。当然也可能是你云的不全没看到。

作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 12:54

引用:
原帖由 king8910213 于 2022-2-23 04:49 发表
posted by wap, platform: Android
无论立场左右,人本身ZZ的话无论看什么东西都容易觉得被冒犯、被教育
我在乎的是电子游戏这个载体是否真的适合被用来承载教育式的价值观输出,这个方向是否值得提倡,这会不会导致以后会有更多制作人老想着怎么在游戏里传达价值观而不是把游戏做的好玩有趣。
作者: jhunsoon    时间: 2022-2-23 12:57

posted by wap, platform: Chrome
一个电子游戏,要来教做人,真的是很烦躁
我还是希望电子游戏就是纯粹的游戏,让玩家感到快乐即可
不搞笑而是想教育人的相声,那就太搞笑了
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 12:58

引用:
原帖由 jimtao 于 2022-2-23 04:51 发表

你到是云一下啊,首先这游戏最后一段艾利之旅的目的早已不是复仇而是寻找自我救赎之旅,丧父之痛的心理阴影无时无刻的煎熬着她。
其次这游戏为了照顾例如lz这种理解能力底下玩家,特地还在最后闪回了老乔弹吉他的 ...
朋友我通关了,最后艾莉用断指弹着断了弦吉他的凄冷气氛给我的感受恰恰是制作人想表达有些事一旦发生就回不了头了,这世界上不是什么事都有后悔药的,这个创伤就像艾莉的断指一永远要跟着她一辈子。
作者: king8910213    时间: 2022-2-23 12:58

引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2022-2-23 12:54 发表
我在乎的是电子游戏这个载体是否真的适合被用来承载教育式的价值观输出,这个方向是否值得提倡,这会不会导致以后会有更多制作人老想着怎么在游戏里传达价值观而不是把游戏做的好玩有趣。
我一直觉得你很可笑是因为你对游戏的内容本身不做足够的了解,从外部皮相舆论的反馈就去做这些根本的价值判断,有空多玩玩游戏沉淀点基底了再来谈这些就不会显得这么SB了,不然和看准有多大区别?
作者: ikaruga    时间: 2022-2-23 13:01

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2022-2-23 12:54 发表

喷了,这纯粹是屁股问题好吗

一般玩家:看了一个故事
喜欢这游戏的玩家:学到了一些道理
讨厌这游戏的玩家:妈的玩个游戏都能被教育
作者: ikaruga    时间: 2022-2-23 13:03

任何作品都有价值输出,存在了上百年的东西现在拿出来喷,小岛的mgs输出反战观点多少年了,有多少人说自己被游戏教育了?不喜欢就不喜欢,扯什么索尼教做人真是搞笑
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 13:05

引用:
原帖由 king8910213 于 2022-2-23 04:58 发表
我一直觉得你很可笑是因为你对游戏的内容本身不做足够的了解,从外部皮相舆论的反馈就去做这些根本的价值判断,有空多玩玩游戏沉淀点基底了再来谈这些就不会显得这么SB了,不然和看 ...
你已经开始把对问题本身的讨论转到对人身上了,杠神经常这样做
作者: king8910213    时间: 2022-2-23 13:12

引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2022-2-23 13:05 发表
你已经开始把对问题本身的讨论转到对人身上了,杠神经常这样做
就是对人啊,因为你在本区一系列所谓的思考在我看来都没有什么讨论的价值,你对地平线评论了这么多角色的设计价值取向,但实际上你到现在为止玩了多少地平线,对TLOU2的故事根底有什么程度的了解,一眼都明白的事儿,你真仔细研究过很多问题自己脑袋里都会有答案,不会说出来一堆离谱的蠢话
你要真是巨魔我还懒得说了,看你还挺认真的我才受不了。还是那句话,多玩玩游戏再来提你嘴里喜欢谈的大道理吧
作者: achen126    时间: 2022-2-23 13:15

我发现从PS4时期开始索饭个个都是影评员了!希望索尼多拍点电影,索饭嗷嗷待哺!
作者: jimtao    时间: 2022-2-23 13:19

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2022-2-23 12:58 发表

朋友我通关了,最后艾莉用断指弹着断了弦吉他的凄冷气氛给我的感受恰恰是制作人想表达有些事一旦发生就回不了头了,这世界上不是什么事都有后悔药的,这个创伤就像艾莉的断指一永远要跟着她一辈子。
你根本就没搞懂剧情,艾利艾比这两位的心理阴影都源于对自己强烈的自责,艾利是恨自己实力不够眼睁睁看着乔被别人在自己面前被打死,艾利是恨自己到达现场晚了
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 13:24

引用:
原帖由 king8910213 于 2022-2-23 05:12 发表
就是对人啊,因为你在本区一系列所谓的思考在我看来都没有什么讨论的价值,你对地平线评论了这么多角色的设计价值取向,但实际上你到现在为止玩了多少地平线,对TLOU2的故事根底有 ...
美末1、2和地平线1我都通关了,但我基本没讨论过剧情合理性这些东西,对美末2无非就是上面讨论了个最后艾莉有没有走出心灵创伤,有人觉得有我觉得没有,理由上面也说了。对地平线我一直说的是世界观和女主设计离成为爆款还差一点,个人觉得怎么修改会更好,这有啥问题吗?

作者: 性感枪手    时间: 2022-2-23 13:26

引用:
原帖由 king8910213 于 2022-2-23 12:58 发表
我一直觉得你很可笑是因为你对游戏的内容本身不做足够的了解,从外部皮相舆论的反馈就去做这些根本的价值判断,有空多玩玩游戏沉淀点基底了再来谈这些就不会显得这么SB了,不然和看 ...
不谈对错,人家叫你朋友,你叫人家傻逼!
这么脏么?来这个论坛一本正经怀着善良的心讨论游戏的都是傻逼?
作者: 性感枪手    时间: 2022-2-23 13:28

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2022-2-23 13:24 发表

美末1、2和地平线1我都通关了,但我基本没讨论过剧情合理性这些东西,对美末2无非就是上面讨论了个最后艾莉有没有走出心灵创伤,有人觉得有我觉得没有,理由上面也说了。对地平线我一直说的是世界观和女主设计离成 ...
不管你是什么样的人,奉劝你下,这个论坛别这样一本正经的讨论游戏,马上会有人跳出来说你傻逼的!
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 13:29

引用:
原帖由 jimtao 于 2022-2-23 05:19 发表

你根本就没搞懂剧情,艾利艾比这两位的心理阴影都源于对自己强烈的自责,艾利是恨自己实力不够眼睁睁看着乔被别人在自己面前被打死,艾利是恨自己到达现场晚了
我们讨论的不是最后艾莉有没有走出心灵创伤吗,形成的原因无非就是夺亲之恨和自责呗。
作者: skcfan    时间: 2022-2-23 13:29

以后谁再说只有你国喜欢寓教于乐我就和谁急,另外索尼快成立党支部吧,越来越像了
作者: jimtao    时间: 2022-2-23 13:37

美末2明明讲的是放过自己的故事。没玩过,云不全,看不懂都不要紧,但既然屁都不懂就别出来瞎掰了。
作者: charon0622    时间: 2022-2-23 13:40

引用:
原帖由 @jimtao  于 2022-2-23 13:37 发表
美末2明明讲的是放过自己的故事。没玩过,云不全,看不懂都不要紧,但既然屁都不懂就别出来瞎掰了。
有点好奇,你看的是官方解释么?
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 13:43

引用:
原帖由 jimtao 于 2022-2-23 05:37 发表
文无第一,你理解的是放过自己,我理解的是人在疯狂环境下生命的脆弱和无法挽回的命运重击留下的伤痕,但自己做的孽自己背也要继续向前。不能说我俩谁一定是错的吧

作者: imwhatim    时间: 2022-2-23 13:44

posted by wap, platform: MAC OS X
美末2通了两遍。
个人感触分享:不同(或对立)的视角,会形成合理但完全不同的价值判断和行为。
意义:同理心和换位思考,有利于预估矛盾的根源和发展。
另外,理解视角局限的客观存在,有助于理解更多现象。(举例,《邓小平时代》里,傅高义对每个关键人物都会讲述其重要经历,这些经历和视角极大影响了他们后来的判断和行为。)

有限的一点想法,不一定对,欢迎批判。

作者: jidatui    时间: 2022-2-23 13:45

任天堂的简单快乐
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2022-2-23 13:47

TLOU2的问题是要结合Neil在游戏外的言论做评判的
只看游戏还能自圆其说,结合他在游戏外的言论就很那啥了
“损着别人的牙眼,却主张宽容,反对报复的人,勿与他接近”
作者: jimtao    时间: 2022-2-23 13:50

引用:
原帖由 charon0622 于 2022-2-23 13:40 发表
有点好奇,你看的是官方解释么?
官方都说过是走出心理阴影的故事,你玩游戏就会发现这创伤来源于自责,她俩内心深处最不能原谅的其实就是自己啊。最终都是通过放过自己来获得心灵的安宁。
作者: yfl2    时间: 2022-2-23 13:53

地平线1教育了什么?

建议楼主研究天气预报,以后天天能发帖
作者: 超越怪的猫肉人    时间: 2022-2-23 13:54

引用:
原帖由 @jimtao  于 2022-2-23 13:50 发表
官方都说过是走出心理阴影的故事,你玩游戏就会发现这创伤来源于自责,她俩内心深处最不能原谅的其实就是自己啊。最终都是通过放过自己来获得心灵的安宁。
深有体会。。。
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 14:00

引用:
原帖由 yfl2 于 2022-2-23 05:53 发表
地平线1教育了什么?

建议楼主研究天气预报,以后天天能发帖
我没说地平线1有教育啊,我说的是美末2和地平线2,这不有人发帖说地平线2编剧说要倡导新女性价值观所以刻意不把女主做的漂亮吗,这不是妥妥的有意识的植入价值观内容?
作者: king8910213    时间: 2022-2-23 14:09

引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2022-2-23 13:47 发表
TLOU2的问题是要结合Neil在游戏外的言论做评判的
只看游戏还能自圆其说,结合他在游戏外的言论就很那啥了
“损着别人的牙眼,却主张宽容,反对报复的人,勿与他接近”
神海4里Sam的台词:“Do as i say,not as i do.” 233
作者: veryend    时间: 2022-2-23 14:12

喷了,你们居然在争游戏具体要表达什么意思,游戏要表达的意思和玩家对故事的体验是一回事么,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,这种事情有啥好讨论,谁能说服谁,又不是高考阅读理解,非得争个标准答案
作者: yfl2    时间: 2022-2-23 14:14

引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2022-2-23 14:00 发表
我没说地平线1有教育啊,我说的是美末2和地平线2,这不有人发帖说地平线2编剧说要倡导新女性价值观所以刻意不把女主做的漂亮吗,这不是妥妥的有意识的植入价值观内容?
1代是刻意做漂亮吗
作者: 盖尼茨    时间: 2022-2-23 14:17

美末2那个制作人一看嘴脸和行为就是个贱货。
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 14:27

引用:
原帖由 yfl2 于 2022-2-23 06:14 发表
1代是刻意做漂亮吗
1代因为没有制作人正面表述过这个想法所以我不做评价,但过场剧情中2代埃洛伊是比1代表现的更强势。
作者: ikaruga    时间: 2022-2-23 14:57

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2022-2-23 14:27 发表

1代因为没有制作人正面表述过这个想法所以我不做评价,但过场剧情中2代埃洛伊是比1代表现的更强势。
瞎说,1代被扒光装备扔进竞技场,照样狂喷boss,回到老家狂喷慈眉善目的族长,说他们只会守旧不会改变自己,一个被流放的野孩子闹得部落不得安宁,简直是大闹天宫了
作者: jimtao    时间: 2022-2-23 15:02

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2022-2-23 13:43 发表

文无第一,你理解的是放过自己,我理解的是人在疯狂环境下生命的脆弱和无法挽回的命运重击留下的伤痕,但自己做的孽自己背也要继续向前。不能说我俩谁一定是错的吧
个人的理解会有偏差这ok,玩过游戏就能知道这两姑娘仇恨的消散都没有为她们带来心灵上的安宁,你说的这游戏是在传达放下仇恨的意义就完全胡说八道了。首先这游戏艾比篇主篇幅驱动艾比行动和仇恨有一毛钱关系吗?其次艾利篇的复仇到电影院那段就已经结束了。最后一段旅程是寻找自我救赎之旅,所以你会看到叔叔找他去报仇她是拒绝的,而女友问她问啥要去她说她一直为那个场景所煎熬。
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 15:13

引用:
原帖由 ikaruga 于 2022-2-23 06:57 发表

瞎说,1代被扒光装备扔进竞技场,照样狂喷boss,回到老家狂喷慈眉善目的族长,说他们只会守旧不会改变自己,一个被流放的野孩子闹得部落不得安宁,简直是大闹天宫了
气质不一样,1代埃洛伊是遭受不公敢于反抗,2代埃洛伊是领袖气质突显,大部分时候都是主动出击去达成目标或解决问题,简单说就是1代青涩被动、2代成熟主动。
作者: fangxinnew    时间: 2022-2-23 20:30

游戏称为第九艺术,不就是用来熏陶人、教育人的吗?
作者: 级替四    时间: 2022-2-23 20:44

引用:

艾丽的PTSD如果没治愈的话,最会结尾就会掐死艾比了。几乎都是在说大白话的剧情,很难理解吗?
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-23 20:58

引用:
原帖由 级替四 于 2022-2-23 12:44 发表

艾丽的PTSD如果没治愈的话,最会结尾就会掐死艾比了。几乎都是在说大白话的剧情,很难理解吗?
老爹死了、朋友死了、手指断了两根、老婆带着孩子走了、自己之前残忍虐杀过女性还打死了一个孕妇,怎么看出这一系列的创伤在最后治愈了?不杀艾比可以是良心的触动、罪恶感的崩溃、心底疲惫的放弃等多种情绪交织在一起触发的,但心理创伤可不是轻描淡写的心里念叨一句“我醒悟了,不杀人了啦”就可以一笔勾销的。
作者: ikaruga    时间: 2022-2-23 21:07

喝咖啡那段不就是大白话,我不会原谅你,但我会去尝试,结尾放下吉他重新上路,再傻也能看出是新起点吧
作者: 级替四    时间: 2022-2-23 22:27

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2022-2-23 20:58 发表

老爹死了、朋友死了、手指断了两根、老婆带着孩子走了、自己之前残忍虐杀过女性还打死了一个孕妇,怎么看出这一系列的创伤在最后治愈了?不杀艾比可以是良心的触动、罪恶感的崩溃、心底疲惫的放弃等多种情绪交织在 ...
这故事归纳起来其实特别简单,就是讲两个PTSD患者是如何慢慢变成正常人的。

你把她们的故事拆开看就很容易理解,作者为了戏剧冲突把两人对立了起来,还为了让玩家感受这种PTSD情绪献祭了前主角。

作者这样做当然有争议,但这剧情本身并不难懂。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2022-2-24 00:28

既然楼主就是为了喷【索尼是在教育人】,才专门发这个贴的。那大家就回复,对对对,你说的没错。让他廉价地开心一下、爽一下就行了,认真争论个啥呢?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0