标题: [音响] 最早是哪个品牌把soundbar翻译成“回音壁”的? [打印本页]

作者: 铁观音    时间: 2021-12-8 20:16     标题: 最早是哪个品牌把soundbar翻译成“回音壁”的?

还是说这个产品的确有过类似于“echo wall”这样的英文名???

我觉得叫回音壁太具有命名欺诈性了。且不说我听过一些大几千块的旗舰款,只能说非~~~常非常勉强能听到一些两侧反射过来的所谓环绕音;现在连几十块钱的东西,只要做成条形的,也叫“回音壁”了

简直是蠢透了,跟几十块的“声波牙刷”或者“破壁搅拌机”一样蠢...
作者: ryuryo82    时间: 2021-12-8 20:17

posted by wap, platform: Samsung
所以我只打soundbar英文原文
作者: qazqaz    时间: 2021-12-8 21:30

posted by wap, platform: iPhone
可能是叫破B机的人叫出来的。
作者: interboy    时间: 2021-12-8 22:31

回音壁应该是当年雅马哈推他家的soundbar产品时候开始叫的,后续的soundbar产品在国内就都被归类到回音壁这个代名的产品类别里面了。
作者: yii    时间: 2021-12-8 22:50

我记得一开始都叫声吧
作者: NewRoaD    时间: 2021-12-8 23:19

因为大多数桑巴都有利用墙面反射实现多声道模拟啊,回音壁不挺好的吗,难道叫桑巴?
作者: 铁观音    时间: 2021-12-8 23:37

引用:
原帖由 NewRoaD 于 2021-12-8 23:19 发表
因为大多数桑巴都有利用墙面反射实现多声道模拟啊,回音壁不挺好的吗,难道叫桑巴?
你真能听出“多”声道?
我也不是没听过,我是觉得光说“回音”就已经挺勉强了,还要“多声道环绕”回音?
作者: NewRoaD    时间: 2021-12-8 23:38

有时候虚拟环绕声能骗到我耳朵,以为后面有人敲门啥的,当然不可能定位很准确
作者: jiangst    时间: 2021-12-8 23:45

我觉得翻译成回音壁蛮好的,不然直译“声条”?

三星的950左右环绕很难听出,因为左右没墙;但是前置和后置对天空的几个喇叭的确把声音从天花板反射下来,看杜比演示片时有段打雷下雨的片段,那个下雨就象从头顶落下来一样。
作者: darkryu    时间: 2021-12-9 08:05

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @jiangst  于 2021-12-8 23:45 发表
我觉得翻译成回音壁蛮好的,不然直译“声条”?

三星的950左右环绕很难听出,因为左右没墙;但是前置和后置对天空的几个喇叭的确把声音从天花板反射下来,看杜比演示片时有段打雷下雨的片段,那个下雨就象从头顶落下来一样。
其实主要还是靠脑补,录音效果+画面暗示+听觉习惯暗示就足够有这效果了,和反不反射的没啥关系。
作者: jiangst    时间: 2021-12-9 08:07

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @darkryu  于 2021-12-9 08:05 发表
其实主要还是靠脑补,录音效果+画面暗示+听觉习惯暗示就足够有这效果了,和反不反射的没啥关系。
并不是,以前家里5.1或者去音响店试听都没有这种感觉,因为当时都没有对着天空的4个喇叭。
作者: 实况浪子    时间: 2021-12-9 08:11

台巴子就叫,声霸
作者: Grally    时间: 2021-12-9 08:23

Q950A的天空声道不是安在天花板的?是反射下来的?
作者: 我是谁的主人    时间: 2021-12-9 08:48

引用:
原帖由 Grally 于 2021-12-9 08:23 发表
Q950A的天空声道不是安在天花板的?是反射下来的?
反射的
作者: saintwei1979    时间: 2021-12-9 08:52

posted by wap, platform: Android
声吧声霸都可以。
作者: 塌方    时间: 2021-12-9 08:56

posted by wap, platform: Chrome
盆友家听过ysp5600 在三棒950出来之前也算到顶了,房间也是规整的正方形,按照雅马哈的流程架麦克风搞半天
然而还是听不出什么环绕,就是规模感比较牛逼罢了
作者: freez    时间: 2021-12-9 11:11

PS5里面到现在都还翻译成“音量条”
作者: hikari34    时间: 2021-12-9 11:37

posted by wap, platform: Samsung
雅马哈的条最早有两种产品线,一种是yas,就是单纯的几个喇叭放一条,还有个是ysp才利用回音虚拟环绕,这种才是正儿八经的回音壁,不过js才不管就一道叫回音壁,以后慢慢的都变回音壁了
作者: viewsonic    时间: 2021-12-9 11:55

嗓叭
作者: 史蒂文杰拉德    时间: 2021-12-9 15:49

音量条
作者: sceic    时间: 2021-12-9 17:01

引用:
原帖由 @NewRoaD  于 2021-12-8 23:19 发表
普通音箱的倒相孔不是早了几个世纪利用墙壁,也没见现在改叫回音孔不是
作者: casaba22    时间: 2021-12-9 17:33

posted by wap, platform: VIVO
台湾叫“声吧”,也挺好的
作者: lain2011    时间: 2021-12-9 23:55

引用:
原帖由 NewRoaD 于 2021-12-8 23:19 发表
支持墙面反射的多声道回音壁是少数好么。
以前只有雅马哈的ysp系列才是真的回音壁。
作者: ThResHypEr    时间: 2021-12-10 12:30

那叫啥,音棍?
作者: 久多良木健    时间: 2021-12-10 13:24

这玩意儿最早是sonos
作者: 矛盾江湖    时间: 2021-12-10 13:29

posted by wap, platform: 小米 红米
恕我无知
大概在2010年在居然之家里看到过有卖那种音响做成油画的形式挂在墙上。厂家美其名为“回音画壁”,既可以欣赏画,又可以听到优美的音乐。多么的高大上?!?!?
从回音壁出现在你坛讨论帖子后我就一直以为是在这东西……………
作者: 大手    时间: 2022-6-3 16:06

posted by wap, platform: 小米 红米
最早大概2005年的时候,音响展里面,天龙还是啥牌子,当时的名字叫,音场投射器,看介绍里面大概有差不多20个小喇叭。2万起。

后来莫名其妙叫回音壁了

作者: killz    时间: 2022-6-3 18:38

posted by wap, platform: Chrome
声吧 应该是音效底座最早 三星 lG都有 我现在 显示器底下就是 2进1出的 音吧 当年260快咸鱼上 淘到的 性价比飞天 遥控器 AUX 蓝牙 光纤 hdmi 全了 还能用 手机 APP控制
作者: psychoo    时间: 2022-6-3 19:41

我觉得回音壁这个称呼还行啊……
作者: playboy23    时间: 2022-6-5 22:04

我觉得这翻译还行
作者: contra    时间: 2022-6-6 11:34

那只能叫条状音箱了
作者: Adriatico    时间: 2022-6-6 11:41

叫回音壁有啥问题? 回音说的是天空声道,你不会以为说的是后置声道吧,后置声道回音壁有单独的环绕箱子。
作者: hsu    时间: 2022-6-6 12:25

posted by wap, platform: MAC OS X
回音壁是个好翻译
你这个思考逻辑的原点就是不对
作者: genesisx    时间: 2022-6-6 13:08

我知道回音壁这产品时,介绍是说这种产品是具备用一个长条喇叭组成虚拟环绕声场。。。惊破天了。。。结果我买了回音壁时死活感受不到那种效果。。。原来我买的依旧只是普通2.1音箱啊,,,

作者: aweiwei    时间: 2022-6-6 17:27

雅马哈我记得官方一直叫做投音机。

BOSE倒是叫做回音壁。
作者: shadowfay    时间: 2022-6-7 01:47

印象中是雅马哈吧 不一定准

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0