标题: [数码手机] 看论坛的电子书有感请教,现在想买电子书这几款怎么选 [打印本页]

作者: bigbigsmallstar    时间: 2021-11-7 10:28     标题: 看论坛的电子书有感请教,现在想买电子书这几款怎么选

如题,日前刚下单了ipad mini6,主要用途就是kindle+微信阅读+看照片。还在路上。

看了论坛里另一个电子书的帖子,其实除了iPad外也还是想买一个墨水屏的电子书,替代现在的kindle pw2.去年给媳妇买了oasis3,一直等着新一代结果就是没有,只出了pw5,国行好像还很难买。

我的需求:除了阅读显示观感、操作响应速度、书库外,就是书中内容的标注和导出后的使用性要好和方便;尺寸不超过iPad标准版。
我主要用来:读文字性书籍,比如传记类、文史类等,什么乔布斯传、人类简史这种。PDF不多,UCG这种都是直接订阅官方的,也就去CNKI下点论文?文科生不读专业的技术文档。

不想用pw2就是:1.kindle划一段话,因为响应速度太慢划得很费力,划多划少了调整很费劲,在iPhone、iPad这种设备上就没这种问题。2.这些标注的内容导出来好像会有些问题,不像微信阅读那样直接在设备上导出到剪贴板,然后打开印象笔记一粘贴,格式、字体什么的都正常。

看了大家讨论,初步筛选一下,这几款大家帮看看?

文石看了两款:
1.nova air。标准版支持手写,S版不支持手写。这个手写实际效果如何?没有刚需,但如果效果好也可以。其实有点倾向这个nova air。
2.poke3,微信拿来定制出过阅读器,尺寸应该和现在的pw差不多吧?

墨案:
MIX7。用另一帖一位坛友的话,像素级复刻oasis3.

亚马逊:
PW5,但实现不了微信阅读、京东阅读这两个。微信阅读那个在oasis3试了网页版,体验不好。

最后一个选项:都不买,等新一代oasis。微信阅读这些就留给mini6。

大家怎么看?

作者: 左传1023    时间: 2021-11-7 10:36

posted by wap, platform: Android
得到出的阅读器,几款都还行,会员不到200一年,很多免费的,传记类不少,中信的书最及时,第一财经系的也全,性价比超高。

作者: 865261    时间: 2021-11-7 11:42

posted by wap, platform: Android
文石的,比其他国产配置高,同品牌,选贵的没错
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-7 12:49

posted by wap, platform: iPhone
手写比ipad差的远
文石nova系列很好,用了一年多了,使用率很高,非常满意的电子产品。然后下个得到APP。和2楼一样我只看严肃书籍,得到电子书会员续到2027年了,得到和文石有合作,快速刷新下看书效果极好。200一年不到的价格,只要不退会员,严肃书籍随便看,没有退库一说,划算到流泪。
Kindle这种不思进取的货早就可以丢掉了。

作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-7 12:59

posted by wap, platform: iPhone
那种手机大小的电子书不要买,首先电池是个坑(我的海信A5现在一天两充),然后字体大小很难调整到合适舒服
作者: robbi    时间: 2021-11-7 13:06

posted by wap, platform: Samsung
我也想买个nova air
作者: bigbigsmallstar    时间: 2021-11-7 13:09

如果手写笔没意义那我考虑nova air s了,去掉手写功能还省个几百块钱
作者: 左传1023    时间: 2021-11-7 13:37

引用:
原帖由 @永恒蔚蓝  于 2021-11-7 12:49 发表
手写比ipad差的远
文石nova系列很好,用了一年多了,使用率很高,非常满意的电子产品。然后下个得到APP。和2楼一样我只看严肃书籍,得到电子书会员续到2027年了,得到和文石有合作,快速刷新下看书效果极好。200一年不到的价格,只要不退会员,严肃书籍随便看,没有退库一说,划算到流泪。
Kindle这种不思进取的货早就可以丢掉了。

我也续费了好几年,真心划算啊。
作者: bigbigsmallstar    时间: 2021-11-7 14:13

引用:
原帖由 @左传1023  于 2021-11-7 13:37 发表
我也续费了好几年,真心划算啊。
我也想试试了
作者: AzureZH    时间: 2021-11-7 14:45

前段时间收了个文石note air,轻薄10寸屏,用下来感觉不错
作者: raptor111    时间: 2021-11-7 14:58

我听了泥潭人的建议买了nova air,,,,,,里面app有微信看书电子书版用起来还可以,也有kindle,但kindle刷起来不流畅,,,

作者: bigbigsmallstar    时间: 2021-11-7 15:03

引用:
原帖由 @raptor111  于 2021-11-7 14:58 发表
我听了泥潭人的建议买了nova air,,,,,,里面app有微信看书电子书版用起来还可以,也有kindle,但kindle刷起来不流畅,,,
这个不流畅是,翻页选书这些比kindle阅读器还慢或卡顿?
作者: raptor111    时间: 2021-11-7 15:05

引用:
原帖由 bigbigsmallstar 于 2021-11-7 15:03 发表
这个不流畅是,翻页选书这些比kindle阅读器还慢或卡顿?
要看app的,,文石自带微信读书电子版,翻阅就很正常,速度可以,,但下载app安卓版,翻阅就有明显的延迟卡顿感,,,同kindle的APP在文石里也是这样有卡顿感
作者: milkcan    时间: 2021-11-7 15:45

引用:
原帖由 @raptor111  于 2021-11-7 14:58 发表
因为knidle没有帮文石做适配,用的是普通安卓app,有翻页动画,在墨水屏上表现就很差
作者: MrNobody    时间: 2021-11-7 15:49

重量续航这些也要注意。
其实要是kindle能用微信读书就好了
作者: 光顶肥宅    时间: 2021-11-7 16:12

这个时间点难道还有Kindle pw5之外的第二选择?不过国内好像还没看到卖的
作者: leizhijian    时间: 2021-11-7 17:02

等新的 Oasis

或者买12.9 iPad Pro
作者: bigbigsmallstar    时间: 2021-11-7 17:02

引用:
原帖由 光顶肥宅 于 2021-11-7 16:12 发表
这个时间点难道还有Kindle pw5之外的第二选择?不过国内好像还没看到卖的
国内国行也买不到啊
作者: bigbigsmallstar    时间: 2021-11-7 17:03

引用:
原帖由 MrNobody 于 2021-11-7 15:49 发表
重量续航这些也要注意。
是的,但也是不可能的。
作者: 脆骨    时间: 2021-11-8 00:12

kindle做了墨案适配的
作者: CASEY123    时间: 2021-11-8 01:05

软件文石的最好,很多人想把文石的阅读软件导出来给手机平板用
作者: richiter    时间: 2021-11-8 05:53

引用:
原帖由 @永恒蔚蓝  于 2021-11-7 12:59 发表
那种手机大小的电子书不要买,首先电池是个坑(我的海信A5现在一天两充),然后字体大小很难调整到合适舒服
a5pro续航超强,不要自己买的不行就觉得手机电子书都不行
作者: 甲级战犯他祖宗    时间: 2021-11-8 06:47

我倒是觉得电纸书就得越简单便宜越好 拿起来就看 粗放粗用 摔坏了不心疼

必须支持epub
作者: saintwei1979    时间: 2021-11-8 07:10

引用:
原帖由 raptor111 于 2021-11-7 14:58 发表
本来还想买文石,既然对kindle app适配不好我还是继续等KO4吧。
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 08:12

引用:
原帖由 @richiter  于 2021-11-8 05:53 发表
a5pro续航超强,不要自己买的不行就觉得手机电子书都不行
233,不信拉倒,小屏电子书已经被我定义为电子垃圾,您没必要试着说服我,用了文石7.8寸以后我对小屏电纸书和海信已经彻底失去兴趣

作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 08:16

引用:
原帖由 @saintwei1979  于 2021-11-8 07:10 发表
本来还想买文石,既然对kindle app适配不好我还是继续等KO4吧。
不是文石的问题,是kindle那个安卓APP就是垃圾,翻页动画去不掉,字体很难看,排版一炮污
喜欢看kindle书库和txt还是买kindle吧,文石主要还是看第三方APP,它自带的阅读器看TXT效果也一般般
昨天又给nova3下了个财新,原来是在ipad上看的,现在用文石看效果也不错,太全能了2333
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 08:57

懒得开新贴了,借楼主帖子介绍下文石nova3吧233
我录了视频,压成gif也要几十MB,传不上来,就用图片吧
第一张是翻页前,第二张是翻页后
这是得到APP里的电子书,效果我觉得就是完美
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 08:58

翻页后,可以看到几乎没有残影,翻页本身也几乎是瞬刷的
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 09:01

这是微信阅读,可以看到效果比得到差了一点点,不过也算很好了
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 09:02

翻页后
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 09:04

这是自带的阅读器,可以看到排版比较烂,没有段落字全挤在了一起。还有一个BUG图片里看不到,有时候点屏幕边缘翻页会没有反应,而且发生的概率不低。所以我几乎不用。
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 09:06

这是kindle app。不详细介绍了,只能说冲着kindle去的千万别买,免得到时候发帖说被坛友坑了推的什么垃圾电子书。。。
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 09:06

这是财新,效果挺好
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 09:07

起点,没对电子书优化过,基本没法用
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 09:16

好,还有个微信公众号阅读的视频,发不上了,公众号不是翻页是下拉浏览,会有一定残影,需要开极速刷新模式,不过正常阅读是够用的
总结一下:
文石,对于喜欢严肃内容(比如严肃文学、商业财经、公众号等等)和微信阅读APP的人来说,一机在手天下我有,效果太好了完全满足需求。这个不是吹的,电子书我已经退烧了,因为没需求了。
对于喜欢阅读网络小时和自下载TXT的人,文石不太适合,效果不佳。当然也可能是我没找到好的APP,我本人不看小说,等别的坛友补充吧。
对于kindle书库的用户,请直接购买kindle。别多想。
作者: zy_zlj    时间: 2021-11-8 09:35

文石的问题是显示效果太差了,永远都是雾蒙蒙的感觉,跟kindle oasis和kobo差距挺大的,唯一的优点是能安装微信读书之类的app,其他的被吊锤,不过这玩意本来就是个小众市场,做个带安卓系统的电子书很容易,亚马逊如果不是卖书的需求,想来也不会继续做这个业务了,kindle fire都死了多少年了,前两天把note air也卖了,铝合金的10.3寸,再带个壳太尼玛重了,还是回归7.8寸了,准备再买个 nova air s,手写需求remarkable 2已经吊锤所有了
作者: MrNobody    时间: 2021-11-8 09:43

引用:
原帖由 永恒蔚蓝 于 2021-11-7 12:59 发表
我刚刚买的a5
不会的啊。
我躺床上看了一下午的网文,电量从84%掉到80%
字体我就是用的系统带的黑体,感觉和我的kpw4也是用的黑体没啥区别。可能我需求不高
作者: 光顶肥宅    时间: 2021-11-8 09:58

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @zy_zlj  于 2021-11-8 01:35 发表
文石的问题是显示效果太差了,永远都是雾蒙蒙的感觉,跟kindle oasis和kobo差距挺大的,唯一的优点是能安装微信读书之类的app,其他的被吊锤,不过这玩意本来就是个小众市场,做个带安卓系统的电子书很容易,亚马逊如果不是卖书的需求,想来也不会继续做这个业务了,kindle fire都死了多少年了,前两天把note air也卖了,铝合金的10.3寸,再带个壳太尼玛重了,还是回归7.8寸了,准备再买个 nova air s,手写需求remarkable 2已经吊锤所有了
fire不是安卓平板+kindle 的app吗,这种需求不明确,各方面体验都极其糟糕的产品死不足惜

电子墨水书+书店就不一样了,到目前为止应该都是最好的体验,其实楼上很多国内读书app里的内容和kindle还是没法比,稍微超纲一点的内容国内app就找不到了,而且也没有外文版吧
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 10:31

引用:
原帖由 @MrNobody  于 2021-11-8 09:43 发表
我刚刚买的a5
不会的啊。
我躺床上看了一下午的网文,电量从84%掉到80%
字体我就是用的系统带的黑体,感觉和我的kpw4也是用的黑体没啥区别。可能我需求不高
我19年首发买的A5
本来一直吃灰的,后来我需要一个安卓设备给我的hifi数播当APP遥控器,就把A5拿出来用了。可惜连这个任务都无法胜任了,就放那里待机电量就嗖嗖嗖的掉。
当然我这可能只是个例,不过我这个人比较自我,坑过我就不会再考虑你的产品了。
作者: sunnystory    时间: 2021-11-8 12:25

posted by wap, platform: 小米 红米
买了个nova3 color
本来想多看看书…最后还是看起了漫画 捂脸
作者: n2    时间: 2021-11-8 14:15

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @milkcan  于 2021-11-7 15:45 发表
因为knidle没有帮文石做适配,用的是普通安卓app,有翻页动画,在墨水屏上表现就很差
翻页动画?
文石自带过滤动画功能,长按设置
作者: n2    时间: 2021-11-8 14:17

posted by wap, platform: Chrome
文石的一些功能藏的太深,

觉得底色不够白的 试试 浅色过滤功能。
作者: ls874    时间: 2021-11-8 14:57

引用:
原帖由 永恒蔚蓝 于 2021-11-8 09:16 发表
好,还有个微信公众号阅读的视频,发不上了,公众号不是翻页是下拉浏览,会有一定残影,需要开极速刷新模式,不过正常阅读是够用的
总结一下:
文石,对于喜欢严肃内容(比如严肃 ...
请问,note air 的极速模式和其他一样吗?因为习惯用滚动看文字,不知道极速刷新效果如何。能达到手机滑动的水平吗?
作者: 今夜呼唤我    时间: 2021-11-8 15:02

我局的还不如ipad。。
作者: n2    时间: 2021-11-8 15:08

引用:
原帖由 @sunnystory  于 2021-11-8 12:25 发表
买了个nova3 color
本来想多看看书…最后还是看起了漫画 捂脸
这个款 不开前光暗不暗?

有没有明显横条底纹?(海信a7cc用的上一代技术就很明显 )
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 15:12

引用:
原帖由 @ls874  于 2021-11-8 14:57 发表
请问,note air 的极速模式和其他一样吗?因为习惯用滚动看文字,不知道极速刷新效果如何。能达到手机滑动的水平吗?
不能,效果差的远,会拖慢,而且有比较明显的残影

作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 15:15

看到了吗,这是极速刷新看滚动文字滚动当中的效果
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 15:16

重新发一下
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 15:17

这是停下来以后,我个人觉着看看还行,不影响阅读,但肯定跟翻页的效果没得比
作者: ganak    时间: 2021-11-8 15:49

ipad pro和mini5一般用来看漫画
看小说还是用oasis3
作者: limboking    时间: 2021-11-8 15:55

kv或oasis 刷安卓 效果最好
作者: ls874    时间: 2021-11-8 16:39

引用:
原帖由 永恒蔚蓝 于 2021-11-8 15:17 发表
这是停下来以后,我个人觉着看看还行,不影响阅读,但肯定跟翻页的效果没得比
头大,如果只是少部分残影可以接受。但是具体会有多少,没见过判断不了。昨天还去了线下店体验,到店发现在装修。。。。。。
b站也没找到极速刷新的视频体验。

不知道方便否,发个视频给我到邮箱?感恩。
作者: marsghost    时间: 2021-11-8 16:56

引用:
原帖由 @MrNobody  于 2021-11-7 15:49 发表
重量续航这些也要注意。
Kindle可以用微信读书网页版 ,当然体验比app版要差点。
作者: sunnystory    时间: 2021-11-8 17:21

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @n2  于 2021-11-8 15:08 发表
这个款 不开前光暗不暗?

有没有明显横条底纹?(海信a7cc用的上一代技术就很明显 )
不开背光肯定是暗的吧 我目前主要是室内使用
至于横条纹 那是啥?我这个人木眼 要求低 目前没发现
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-11-8 17:30

引用:
原帖由 @ls874  于 2021-11-8 16:39 发表
头大,如果只是少部分残影可以接受。但是具体会有多少,没见过判断不了。昨天还去了线下店体验,到店发现在装修。。。。。。
b站也没找到极速刷新的视频体验。

不知道方便否,发个视频给我到邮箱?感恩。
可以,私信我邮箱地址
作者: n2    时间: 2021-11-8 22:10

引用:
原帖由 @sunnystory  于 2021-11-8 17:21 发表
不开背光肯定是暗的吧 我目前主要是室内使用
至于横条纹 那是啥?我这个人木眼 要求低 目前没发现
海信a7cc就能看见横底纹
作者: bigbigsmallstar    时间: 2021-11-11 12:28

准备下单文石nova air了,最后问题,标准版还是戴套款?那个套戴上后重吗?
作者: bigbigsmallstar    时间: 2021-11-11 19:48

准备下单文石nova air了,最后问题,标准版还是戴套款?那个套戴上后重吗?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0