标题: 中文游戏音乐,有哪些标志性作品吗? [打印本页]

作者: 不紧张的不    时间: 2021-8-16 16:50     标题: 中文游戏音乐,有哪些标志性作品吗?

posted by wap, platform: 小米 红米
今天遇到这个问题,第一反应居然是

蝶恋。。。
作者: eva3d    时间: 2021-8-16 16:52

posted by wap, platform: MAC OS X
同楼主,看标题就想到这个,有且仅有这个
作者: wizardlg    时间: 2021-8-16 16:52

posted by wap, platform: Chrome
金庸群侠传BGM
作者: qazqaz    时间: 2021-8-16 17:01

posted by wap, platform: iPhone
当然是仙剑1的所有音乐
作者: eva3d    时间: 2021-8-16 17:02

posted by wap, platform: MAC OS X
呃,突然想起来了,补充一个 欢乐斗地主
作者: kagez    时间: 2021-8-16 17:04

posted by wap, platform: iPhone
轩辕剑天之痕
作者: xiaoaa    时间: 2021-8-16 17:04

天地劫幽城幻剑录
作者: duke3dgod    时间: 2021-8-16 17:53

posted by wap, platform: VIVO
短路了好久,好像除了仙剑1的所有旋律,这几十年来其余的国产游戏bgm就没有给我留下过任何任何深刻印象,甚至一丢丢波动都没有,这着实让我有些意外啊

作者: tobewind    时间: 2021-8-16 18:17

一部游戏只说一首的话

轩辕剑3,赛特主题把我听哭了

幽城幻剑录 ,楼兰,必须的霍雍主题

神魔,序幕雨中疾驰曲

仙剑1,哎,记性不行了,原来那首是标题曲 云谷鹤峰,记成白河寒秋

作者: 不紧张的不    时间: 2021-8-16 18:17

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @kagez  于 2021-8-16 09:04 发表
轩辕剑天之痕
三个人的时光吧
作者: razgriz    时间: 2021-8-16 18:29

仙剑一太多了,雨、桃花幻梦、情怨,还有好多想不起名字来的,蝶恋现在听反倒感觉俗套了
作者: Lunamos    时间: 2021-8-16 18:34

印象深刻的作品很多。其实仙剑1-6的音乐都有可圈可点之处。
作者: sigmaxion    时间: 2021-8-16 19:08

posted by wap, platform: iPad
大富翁也不错
作者: icat    时间: 2021-8-16 19:18

轩辕剑3的OST
尤其是其中的花鼓隆咚洛阳城、黄雷的书房,你一听就明白
天之痕的OST更是在各大综艺节目、电视剧里都被用烂了
毛兽(吴欣叡)是真牛B!
作者: bjnintendo    时间: 2021-8-16 19:24

posted by wap, platform: Android
仙剑1的雨,最高!
作者: anime    时间: 2021-8-16 22:02

posted by wap, platform: Android
三个人的时光
作者: 黝黑蜗壳    时间: 2021-8-17 03:04

云和山的彼端  大唐  
金庸标题画面
仙剑   蝶恋  
仙剑2 水龙吟 余情幽梦
枫之舞 也有很多!

作者: BigBangBang    时间: 2021-8-17 06:15

太鼓达人 采风乐坊 算吗

https://y.music.163.com/m/playli ... ;creatorId=91559941

作者: BigBangBang    时间: 2021-8-17 06:21

引用:
原帖由 @eva3d  于 2021-8-16 17:02 发表
JJ斗地主的也不错,可以作为节庆活动背景音乐使用。
作者: robbi    时间: 2021-8-17 07:02

posted by wap, platform: Samsung
云和山的彼端主题音乐,还有神州大地
作者: restore    时间: 2021-8-17 09:38

原神,有几首真的不错
作者: wildarm    时间: 2021-8-17 09:48

posted by wap, platform: Chrome
圣女之歌1,2代,民族风不逊于光田康典
作者: ZHAOJING123    时间: 2021-8-17 09:52

将门狮子吼
作者: DEKU    时间: 2021-8-17 11:50

标志不知道

于我,脑海第一出现的就是《天仙子》
作者: mimicry    时间: 2021-8-17 12:06

引用:
原帖由 ZHAOJING123 于 2021-8-17 09:52 发表
将门狮子吼
最爱他们的五湖散曲了
作者: acoolbat    时间: 2021-8-17 12:46

原神超赞
作者: 九零后    时间: 2021-8-17 13:12

原神虽然受各种圈子不待见,但是音乐真的可以夸一下
论产量、质量、世界范围影响力,国内目前是原神最高
作者: 夏青    时间: 2021-8-17 13:22

金庸群侠传

仙剑都没这个意象深
作者: 反·索青    时间: 2021-8-17 13:28

风色幻想SP
作者: we520    时间: 2021-8-17 13:31

posted by wap, platform: 小米5
轩辕剑 墨者奔驰
作者: yuhui    时间: 2021-8-17 13:33

原神音乐没得黑
作者: yufe    时间: 2021-8-17 14:24

金庸群侠传标题音乐,仙剑1,轩辕剑三和外传
作者: richiter    时间: 2021-8-17 23:49

随口就能哼出来的只有仙剑一了
作者: 长尾景虎    时间: 2021-8-18 00:00

仙剑1,2,轩辕剑3,外传天之痕
最近1年就原神了
作者: marsghost    时间: 2021-8-18 08:05

农药的bgm其实不错。。
作者: wyp    时间: 2021-8-18 08:11

不知道当年PS1上的射雕英雄传算不算?
作者: theworld    时间: 2021-8-18 08:59

【熟肉】《原神》若陀龙王音乐国外专家即兴赏析【by Alex Moukala】_哔哩哔哩bilibili_原神
https://www.bilibili.com/video/B ... 8397974292123988672

可以看看这个,复联系列作曲家赏析原神音乐
作者: foxhounds    时间: 2021-8-18 14:27

欢乐斗地主!
作者: 不紧张的不    时间: 2021-8-18 16:03

很多人推原神啊
的确还不错,但没玩游戏,也就这样了,感觉没有灵魂
作者: kony    时间: 2021-8-18 16:19

引用:
原帖由 不紧张的不 于 2021-8-18 16:03 发表
很多人推原神啊
的确还不错,但没玩游戏,也就这样了,感觉没有灵魂
玩过都知道,尽管原神游戏玩法见仁见智,但音乐跟场景剧情人物表演配合极佳,国外某荒吹玩家的评价对原神音乐的评价是“不能再好了”
https://www.youtube.com/watch?v=Avaf1xwnYM4
作者: 不紧张的不    时间: 2021-8-18 16:20

引用:
原帖由 @kony  于 2021-8-18 08:19 发表
玩过都知道,尽管原神游戏玩法见仁见智,但音乐跟场景剧情人物表演配合极佳,国外某荒吹玩家的评价对原神音乐的评价是“不能再好了”
https://www.youtube.com/watch?v=Avaf1xwnYM4
认同啊,游戏音乐吗,主要还是配合游戏场景
作者: xingtao    时间: 2021-8-19 18:45

posted by wap, platform: Samsung
仙剑3外传问路篇的仙剑问情。
作者: n2    时间: 2021-8-19 19:24

引用:
原帖由 @kony  于 2021-8-18 16:19 发表
不是,原来评价也是可以引用而不是自我感受的?

简单的说,你们原批玩下来 能记住多少个曲子?
作者: Hananeko    时间: 2021-8-19 20:03

仙剑系列里面一和四的比较经典,一的蝶恋、桃花幻梦等等,四的回梦游仙都是脍炙人口的

轩辕剑系列里面轩三是最高峰,主题曲云和山的彼端和神州大地等都是名曲,但很多人只是听旋律熟悉但并不知道名字

幽城幻剑录也是,主题曲经典,配乐旋律也都很有特色,但能想的起曲名的不多
作者: kony    时间: 2021-8-19 22:34

引用:
原帖由 n2 于 2021-8-19 19:24 发表
不是,原来评价也是可以引用而不是自我感受的?

简单的说,你们原批玩下来 能记住多少个曲子?
原神在网易云音乐六张OST专辑共二百多只曲子,从今年初起只要我开车出外我80%机率是拿来播放的就是这几张专辑

很多曲目都很优秀,上面有人提到了若陀龙王BOSS战的音乐,除此之外。。。
算了,我不明白向你这样有偏见的质疑提交一堆曲目有什么意义,我只提交其中一个证据:
关于可莉的一只曲子"无虑无猜的岁月”,我上个月在网易云音乐评了一句,获得二百多赞

作者: hourousha    时间: 2021-8-19 22:52

本身来说原神起码在手游领域里质量还不错。至于氪金抽卡之类的说到底也没有单独拿出来批判的意义,因为这早就是页游手游里的主流捞钱方式了,即便有问题也不是原神一家的问题。
但总有部分原神粉丝孜孜不倦地串楼来推销原神的方方面面,什么画面的,音乐的,系统的,手感的,忘了有没有吹剧情的了知乎上好像看到过。说实在的,tgfc上大多是一群老家伙,即使不说吃过见过,也大都基本过了需要向别人安利自己的爱好来自我满足的纯真年纪了。在这里这么做其实起到反作用的可能性更大,而且观感也挺逗的。
作者: kony    时间: 2021-8-19 23:25

引用:
原帖由 hourousha 于 2021-8-19 22:52 发表
本身来说原神起码在手游领域里质量还不错。至于氪金抽卡之类的说到底也没有单独拿出来批判的意义,因为这早就是页游手游里的主流捞钱方式了,即便有问题也不是原神一家的问题。
但总有部分原神粉丝孜孜不倦地串楼来 ...
这贴本身就是在说游戏音乐不是说游戏其他方面。。。

有一说一,到现在为止我也认为仙剑1的音乐非常出色,而至于当时我是直接拿仙剑光盘来当音乐CD来听的。
而仙剑1游戏本身,对于我更早时候玩过SFC上的FF6,所以对仙剑1走迷宫厌烦到死,以致我都未撑够一半剧情就弃坑了。。。而其玩法的趣味性来说,跟FF6比起来更是有云泥之别,所以当时对吹仙剑1游戏本身的说法也很不屑。。
不过不喜欢游戏是一回事,游戏音乐本身也可以是另一回事。

就像我现在说原神游戏音乐,在中文游戏中绝对是近年的最高峰,而且看到很多国外原神玩家都很喜欢原神的音乐,就可确信它配乐之优秀已经达到了国际高水平。
作者: tobewind    时间: 2021-8-20 01:08

引用:
原帖由 @九零后  于 2021-8-17 13:12 发表
原神虽然受各种圈子不待见,但是音乐真的可以夸一下
论产量、质量、世界范围影响力,国内目前是原神最高
不是吧

你夸就夸,说什么质量国内原神最高大可不必
作者: devliet    时间: 2021-8-20 01:44

守护者之剑2
作者: 晓炎    时间: 2021-8-20 01:58

远古的仙剑一、金庸群侠传,中期的天之痕,这是我对国产游戏的音乐记忆。
近几年国产单机游戏玩的少,反而是王者荣耀的音乐当时是吸引我玩这游戏的最重要原因,从最开始请的的汉斯季默做了几首曲子,然后英雄归来到王者冰刃都是非常优秀的配乐,个人感觉水平最高的是杨玉环的霓裳风华,已经是跳出游戏音乐范畴的高水平古风配乐了

作者: ackmangogo    时间: 2021-8-20 03:14

武林群侠传
作者: n2    时间: 2021-8-20 08:54

我花了一晚上粗略的过了一次原神的ost
在听珍珠之歌第一首的时候我突然有个错觉,会不会是这游戏配不上这些ost

停听下来我发现了他作曲应该是按照类似美国某些配乐那样全程交响组曲的方式(我不知道怎么精确形容,去听听就知道)
对比的我印象中找不到几个日本rpg是这样(我专门去找了ff)

我不去判断原神ost的好坏,就原神的全球玩家,不可能有其他中文rpg的受众超过原神。

但是我只想说原神ost一点都不抓耳,我之前问的可以再问一次,觉得原神ost好听的能记住多少首完整的曲子,
不要说听,平时你自己哼会不会/能不能自然的去哼出多少原神的ost
作者: skcfan    时间: 2021-8-20 08:57

仙剑4的亘古谣,配合不周山迷宫氛围,当年我真觉得那风格是国产第一
作者: wildarm    时间: 2021-8-20 09:27

引用:
原帖由 @n2  于 2021-8-20 08:54 发表
在听珍珠之歌第一首的时候我突然有个错觉,会不会是这游戏配不上这些ost

停听下来我发现了他作曲应该是按照类似美国某些配乐那样全程交响组曲的方式(我不知道怎么精确形容,去听听就知道)
对比的我印象中找不到几个日本rpg是这样(我专门去找了ff)

我不去判断原神ost的好坏,就原神的全球玩家,不可能有其他中文rpg的受众超过原神。

但是我只想说原神ost一点都不抓耳,我之前问的可以再问一次,觉得原神ost好听的能记住多少首完整的曲子,
不要说听,平时你自己哼会不会/能不能自然的去哼出多少原神的ost
自古渣作出神曲,配乐很厚道,第一张蒙特地图的配乐专门找伦敦交响乐团合作,非常大气,特别推荐打风龙BGM。璃月地图好像是上海交响乐团,普通战配乐非常印象深刻,中国风满载,可惜OST配乐都很短很碎,总体听感比蒙特差口气。

其实好的配乐不一定要朗朗上口两三次印象深刻那种要求,还是要看能否跟游戏氛围融合,叙事性,铺垫之类。另外,我也觉得原神配乐大材小用了,游戏体量hold不上
作者: jinshazi    时间: 2021-8-20 09:55

引用:
原帖由 @eva3d  于 2021-8-16 17:02 发表
欢乐斗地主是必关背景音乐的游戏
作者: kony    时间: 2021-8-20 11:01

引用:
原帖由 n2 于 2021-8-20 08:54 发表

停听下来我发现了他作曲应该是按照类似美国某些配乐那样全程交响 ...
在游戏中的氛围很重要,而原神就是一只将“氛围”造得相当棒的游戏,如果是单独听OST本身,切割了游戏背景,那就不是对这个游戏音乐的完全体验。跟投入过游戏中再去听这些曲子,感受是不一样的。
这对于其他游戏音乐也一样,如果你单独听某游戏的OST而不去玩它的游戏,甚至不去了解这个曲子背后的情节,那就感受就不完全,游戏音乐本身就是为游戏服务的。

原神里的曲子的确大多数用的是交响乐,它的作用就是渲染气氛。你说玩家因为曲子太复杂哼不出来,那也是极有可能的。但你说因为哼不出来就不能成为经典,或者质疑配乐的水平,那就扯了。

其实放到电影配乐来对比也是一样的,近年的热门好电影,你能哼得出配乐有几个?比如就算你看过N次复联或者漫威系列电影,能哼得出也仅仅是其中的“主旋律”而已,但充满整套电影的音乐有那么多,其他你能哼得出来么?
而且现在也只有复联这种带有很强商业性的片子才会把主旋律作得那么明显,其他大部分看过的电影,配的音乐都忘了吧,但好的配乐,会让你在看电影时,能让人更沉浸在当时的场景中,会觉得当时的感受很棒而已。
你可能可以哼得出上世纪8090年代很多优秀电影的配乐,因为当时配乐的做法也是如此,非常突出曲子本身的旋律,要让你能哼得出来。但到了2000年之后,大多数电影配乐已经不那么做了--除非那是一部音乐歌舞片吧。这种趋势其实对于游戏配乐风格配乐的影响也是一样的。

像原神中的大多数配乐也是这样,比如当我去到璃月庆云顶,去到轻策庄,那种感受实在是难以言表,但你要我哼出庆云顶或者轻策庄的音乐,我自诩乐感还可以都要努力思索一下才能哼出来,更多的原神玩家可能根本哼不出,但是玩家对于在此境的那种感觉,基本上交口称赞的,你说它配乐很赞么,很赞,但你要我哼出来,那不是一件轻易的事。

由于原神这个游戏很强调角色塑造,所以某些角色或者情景也会使用一些“令人难以忘怀”的旋律,但这些独有的旋律并不是充斥着整个游戏的,像你提到的《珍珠之歌》专辑,该专辑里面的旋律大部分都是“特有的”,某些乐曲只出现在PV,或者只在特定游戏进程里出现,甚至只会出现一次,所以基本上要靠反复刷OST专辑来重现。某些相对简单曲子的确能哼,比如我上面说的”无虑无猜的岁月”,但更多的上佳曲子也大多数很复杂,比如要哼若陀龙王或者是璃月港决战的音乐,简直是不可能的事儿。。

对于曲子是否承载得起游戏本身,原神玩家最喜欢刷的梗是:我特么在野外打个史莱姆怎么BGM就气势磅礴了。。。的确有时只是刷几个小怪,战斗曲子都是气势磅礴的,不过考虑到玩家即使在野外打个史莱姆也可能会是刮痧,更不用说有可能碰上丘丘王、愚人众蓝大锤和蓝胖子这样的狠角色。。。所以需要有足够的曲子长度去支撑。原神里面在野地里遭遇普通怪的配乐,每个地区(蒙德,璃月,雪山,稻妻)都是三到四首轮换,每首战斗曲子超过四分钟长度,都有起承转合,这些曲子单独听都是非常动听的,但在游戏中打史莱姆或者普通丘丘人这些角色,的确会有一丝“这也配得起?”的感觉,但是。。。。你来告诉陈老师怎么做吧,他已经为原神做了三百多首曲子(二百多已出专辑,还有几十首在稻妻)了。。。

作者: kony    时间: 2021-8-20 11:16

引用:
原帖由 wildarm 于 2021-8-20 09:27 发表
自古渣作出神曲,配乐很厚道,第一张蒙特地图的配乐专门找伦敦交响乐团合作,非常大气,特别推荐打风龙BGM。璃月地图好像是上海交响乐团,普通战配乐非常印象深刻,中国风满载,可惜 ...
我一个从开服玩到现在的,我认为它作为一个游戏整体氛围承载得起这样的BGM规模。
作者: hourousha    时间: 2021-8-20 11:22

引用:
原帖由 kony 于 2021-8-19 23:25 发表
这贴本身就是在说游戏音乐不是说游戏其他方面。。。
有一说一,到现在为止我也认为仙剑1的音乐非常出色,而至于当时我是直接拿仙剑光盘来当音乐CD来听的。
而仙剑1游戏本身,对于我更早时候玩过SFC上的FF6, ...
玩游戏说白了就是‘花钱难买爷乐意’,要是有谁不允许你喜欢原神,那他是有病。
但这同时也就是自娱自乐的事,比如你直接说‘我觉得原神音乐巨好,我超喜欢’也就够了。如果实在精力没处使,写个《从多利安调式谈晨曦酒庄主题是否抄袭绿袖》虽说不会有什么人看,但起码也落得个不明觉厉。
但拿什么他人评论,点赞数来充门面论证什么‘绝对巅峰,国际高水平’。在我看来基本就属于吃得比较饱,论坛这里其实比较反感把一些偏主观的东西诉诸权威,何况那些是权威否还很待商榷,我看更类似于粉丝圈拉帮结伙拼嗓门。
要我说,就算不考虑沉默的大多数,即使真的很多人喜欢原神的音乐,难道这就说明你或我应该也喜欢它,或是应该不喜欢?没这回事吧。所以像前几楼写一大堆强买强卖似的推销,先不说有用没有,我个人觉得不太符合本论坛的氛围与习惯。
按我的观点,原神属于合格的游戏配乐,可以拿来单独听听,但说到底也没什么特殊,应该没有一首流传度能超过《绿袖子》,大概就是这样。

作者: quki    时间: 2021-8-20 11:25

引用:
原帖由 n2 于 2021-8-20 08:54 发表

停听下来我发现了他作曲应该是按照类似美国某些配乐那样全程交响 ...
配得上,而且配的很好

不同时段的音乐是不同的,不同风格的副本也是,然后大量BOSS战音乐也是分开的,地图里海拔不同天气不同区域不同音乐都会不一样,所以实际配合的相当好

蒙德是日式异世界幻想风格,所以音乐单独听还不那么出彩,璃月是中国乐器+传统交响乐团,非常不错,交响乐还弥补了传统乐器比较单薄的缺点,不论对国内这些追求民族崛起的小孩还是国外口碑都爆了

上面有人贴的那个视频里的龙王副本我还没去过,璃月部分的音乐平时听到几率更高些,可以看这个视频

https://www.bilibili.com/video/BV1LZ4y1L7UJ

作者: tobewind    时间: 2021-8-20 12:18

原神的音乐我去听了,很华丽很精致,确实不错,很欧式,日式

可能会成为新生代玩家心里的回忆吧

不过和我心中的天地劫,轩辕剑,仙剑还是差了个代入感

另外论中式风格的璃月,嘿,真比不上那几个老游戏
作者: kony    时间: 2021-8-20 12:45

引用:
原帖由 hourousha 于 2021-8-20 11:22 发表

玩游戏说白了就是‘花钱难买爷乐意’,要是有谁不允许你喜欢原神,那他是有病。
但这同时也就是自娱自乐的事,比如你直接说‘我觉得原神音乐巨好,我超喜欢’也就够了。如果实在精力没处使,写个《从多利安调式谈 ...
好的,我闭嘴就是
作者: n2    时间: 2021-8-20 14:08

引用:
原帖由 @tobewind  于 2021-8-20 12:18 发表
原神的音乐我去听了,很华丽很精致,确实不错,很欧式,日式

可能会成为新生代玩家心里的回忆吧

不过和我心中的天地劫,轩辕剑,仙剑还是差了个代入感

另外论中式风格的璃月,嘿,真比不上那几个老游戏
同,

我并没有觉得多么搭配,或者原神对音乐的要求就是这种

从音乐里面没有明显的叙事风格, 就这个视频里面的。。。 我只能说,好吧,玩家真的喜欢就好,希望10年后他们的回忆里面还能有这些曲子的地位
作者: wildarm    时间: 2021-8-20 14:38

引用:
原帖由 @kony  于 2021-8-20 11:16 发表
我一个从开服玩到现在的,我认为它作为一个游戏整体氛围承载得起这样的BGM规模。
80多级弃坑,骨子里还是手游那味道,做个完整版的单机还差不多
作者: Hananeko    时间: 2021-8-20 14:51

引用:
原帖由 n2 于 2021-8-20 14:08 发表
同,

我并没有觉得多么搭配,或者原神对音乐的要求就是这种

从音乐里面没有明显的叙事风格, 就这个视频里面的。。。 我只能说,好吧,玩家真的喜欢就好,希望10年后他们的回 ...
搭配这个说的很对

轩辕剑三OST能给我留下深刻印象就是场景和旋律搭配十分契合,就像当年玩轩三,前几张盘都在异国旅行,到了换CD3的时候,读盘时虽然画面还没出来,但极富中国旋律的曲子一响起,就像是个预告,一听简直眼泪都要掉下来,感觉就是跋涉千山万水历经千辛万苦,原来我终于走到大唐了,后面才知道那是少林寺场景的主题曲

然后进入到中国地图,《神州大地》的旋律一响起,也是有种要哭出来的感觉,感觉中华大地就应该是搭配这样的曲子,感觉就是这样的旋律才配得上在神州大地的旅行

还有天山石窟配的音乐,极有空阔静寥远离尘世之感,也是真的有种修仙遁世原来就是这样的感觉,虽然后来知道原来这个曲子是从轩辕剑贰鬼神之塔那里拿来的,但是感觉这个旋律真的是跟天山幽远的意境十分配合,用在这也是神来之笔

后来玩到幽城幻剑录,觉得幽城的音乐也是如此,跟游戏十分契合,一听就有西部风情的感觉,一听就有穿越千年历史的厚重感觉

当然这也可能得益于从DOS年代单调的电子音突然飞跃到Windows音源,那种技术上飞升带来的跨越感
作者: n2    时间: 2021-8-20 15:21

引用:
原帖由 @kony  于 2021-8-20 11:01 发表
在游戏中的氛围很重要,而原神就是一只将“氛围”造得相当棒的游戏,如果是单独听OST本身,切割了游戏背景,那就不是对这个游戏音乐的完全体验。跟投入过游戏中再去听这些曲子,感受是不一样的。
这对于其他游戏音乐也一样,如果你单独听某游戏的OST而不去玩它的游戏,甚至不去了解这个曲子背后的情节,那就感受就不完全,游戏音乐本身就是为游戏服务的。

原神里的曲子的确大多数用的是交响乐,它的作用就是渲染气氛。你说玩家因为曲子太复杂哼不出来,那也是极有可能的。但你说因为哼不出来就不能成为经典,或者质疑配乐的水平,那就扯了。

其实放到电影配乐来对比也是一样的,近年的热门好电影,你能哼得出配乐有几个?比如就算你看过N次复联或者漫威系列电影,能哼得出也仅仅是其中的“主旋律”而已,但充满整套电影的音乐有那么多,其他你能哼得出来么?
而且现在也只有复联这种带有很强商业性的片子才会把主旋律作得那么明显,其他大部分看过的电影,配的音乐都忘了吧,但好的配乐,会让你在看电影时,能让人更沉浸在当时的场景中,会觉得当时的感受很棒而已。
你可能可以哼得出上世纪8090年代很多优秀电影的配乐,因为当时配乐的做法也是如此,非常突出曲子本身的旋律,要让你能哼得出来。但到了2000年之后,大多数电影配乐已经不那么做了除非那是一部音乐歌舞片吧。这种趋势其实对于游戏配乐风格配乐的影响也是一样的。

像原神中的大多数配乐也是这样,比如当我去到璃月庆云顶,去到轻策庄,那种感受实在是难以言表,但你要我哼出庆云顶或者轻策庄的音乐,我自诩乐感还可以都要努力思索一下才能哼出来,更多的原神玩家可能根本哼不出,但是玩家对于在此境的那种感觉,基本上交口称赞的,你说它配乐很赞么,很赞,但你要我哼出来,那不是一件轻易的事。

由于原神这个游戏很强调角色塑造,所以某些角色或者情景也会使用一些“令人难以忘怀”的旋律,但这些独有的旋律并不是充斥着整个游戏的,像你提到的《珍珠之歌》专辑,该专辑里面的旋律大部分都是“特有的”,某些乐曲只出现在PV,或者只在特定游戏进程里出现,甚至只会出现一次,所以基本上要靠反复刷OST专辑来重现。某些相对简单曲子的确能哼,比如我上面说的”无虑无猜的岁月”,但更多的上佳曲子也大多数很复杂,比如要哼若陀龙王或者是璃月港决战的音乐,简直是不可能的事儿。。

对于曲子是否承载得起游戏本身,原神玩家最喜欢刷的梗是:我特么在野外打个史莱姆怎么BG ...
你不要扯电影,那个是时间不允许玩家/看家自由发挥的

按照我那么多年看动画听大神们ost的经历来说 如果你在这个场景的bgm你根本记不住,只能说明不搭配, 原神的情况我想了想。。。大概是为了炫技整的所有曲调的感受都是气势磅礴
你找个传世古典但是哼不出来的?或者现代一点New age类看看有几个是哼不出来的

我不去评价好坏,

配不配得上还是那句话,对于玩家来收, 10年后你还能想起原神的ost/bgm,那么你就没有白听/白喜欢
作者: kony    时间: 2021-8-20 16:10

引用:
原帖由 n2 于 2021-8-20 15:21 发表
你不要扯电影,那个是时间不允许玩家/看家自由发挥的

按照我那么多年看动画听大神们ost的经历来说 如果你在这个场景的bgm你根本记不住,只能说明不搭配, 原神的情况我想了想。。 ...
谁告诉你原神所有曲子都是气势磅礴的,上面我举的说“气势磅礴”只是指的战斗曲子,场景很多都是悠扬的,符合当地风貌的背景音乐,更别提还有很多情节小曲之类

我觉得你们先戴上有色眼镜再去谈论这事儿简直是真能扯了。。。

喜欢哪个游戏音乐本来就是很Private的事,如果你出了这个圈再去跟圈外人谈这也就是驴唇马嘴的事儿,人家也最多直观告诉你这曲子给他印象如何,至于传不传世更是你这个游戏圈里的事儿。
如果游戏本身影响力大,那么在这个圈子传下去的可能就大,会影响更多的人。那么原神的影响力大不大?我觉得这不是由本坛一些人来定的吧?

人家喜欢哪个游戏音乐,最起码的礼貌是我不会跑到他们下面那里跟一句:你听的这个很一般,你听的这个不会传下去的。。。而原神也仅仅出了一年不到而已 。。。唉

作者: n2    时间: 2021-8-20 17:06

引用:
原帖由 @kony  于 2021-8-20 16:10 发表
谁告诉你原神所有曲子都是气势磅礴的,上面我举的说“气势磅礴”只是指的战斗曲子,场景很多都是悠扬的,符合当地风貌的背景音乐,更别提还有很多情节小曲之类

我觉得你们先戴上有色眼镜再去谈论这事儿简直是真能扯了。。。

喜欢哪个游戏音乐本来就是很Private的事,如果你出了这个圈再去跟圈外人谈这也就是驴唇马嘴的事儿,人家也最多直观告诉你这曲子给他印象如何,至于传不传世更是你这个游戏圈里的事儿。
如果游戏本身影响力大,那么在这个圈子传下去的可能就大,会影响更多的人。那么原神的影响力大不大?我觉得这不是由本坛一些人来定的吧?

人家喜欢哪个游戏音乐,最起码的礼貌是我不会跑到他们下面那里跟一句:你听的这个很一般,你听的这个不会传下去的。。。而原神也仅仅出了一年不到而已 。。。唉
难道。。。ost什么还能因为年份而对已有的产生变化?
仙剑1开售那个时刻,ost就固定了。。   

你找个你能哼出来的符合当地风貌的背景音乐,更别提还有很多情节小曲之类给我们看看,

为什么我一直强调哼出来,
因为多年以后,音乐才是能记忆在脑海里的,当然,你说无所谓我也确实没什么 ,这个只是我的判断标准而已
作者: hsu    时间: 2021-8-20 17:12

王者荣耀了解一下
作者: kony    时间: 2021-8-20 17:16

引用:
原帖由 n2 于 2021-8-20 17:06 发表
难道。。。ost什么还能因为年份而对已有的产生变化?
仙剑1开售那个时刻,ost就固定了。。   

你找个你能哼出来的符合当地风貌的背景音乐,更别提还有很多情节小曲之类给我们看 ...
我觉得你隔空赌定我哼不出原神的曲子也是太搞笑了,就算我哼出来录给你听,你也会说其他玩家保定哼不出来。。。我真不知道该如何回答你了

算你赢了。我闭嘴。

作者: n2    时间: 2021-8-20 17:21

引用:
原帖由 @kony  于 2021-8-20 17:16 发表
我觉得你隔空赌定我哼不出原神的曲子也是太搞笑了,就算我哼出来录给你听,你也会说其他玩家保定哼不出来。。。我真不知道该如何回答你了

算你赢了。我闭嘴。
我都说了, 这曲子就在那里,别人喜好能影响你?
这些曲子多数对我来说不抓耳,

对你你能记住就行了,   曲子好不好不还是看你自己喜欢不喜欢

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0