标题: 终于看完了芳华,有些许感慨 [打印本页]

作者: 丈母娘    时间: 2020-12-10 21:20     标题: 终于看完了芳华,有些许感慨

posted by wap, platform: iPhone
因为时长原因,一直都看得断断续续
最近做了个小手术,用投影看了完整的4k版
说良心话,我对冯小刚这个人是不感冒的
但是这个人确实有自己的理想,几部沉重的片子也能看得出,除了挣钱,他还是想表达一些什么的。
不谈内容,只谈形式,这个片叙事手法和情节导向有点过于平铺直叙或者说“反古”。导演不藏不掖,想说什么就直接拍。矛盾,反转什么的没什么意外,自然且平淡
拍摄技巧还是要提高。越战长镜头其实可以拍的更好2个级别的。
演员,平平无奇,塑造的人物形象还是略微单薄了。不知道是因为人物群像塑造的聚焦不足还是什么。
按理说,这么长的时间,不至于
最后,这片能过审,确实不容易,虽然多数蜻蜓点水,但也处处g点了。
这个片是小刚拍给自己的片子。
我不好打分。只能说,有这样的片子挺好。
但我对小刚的评价不变:有想法,缺能力,小智慧,大嘴巴
作者: 性感枪手    时间: 2020-12-10 22:29

这片是电影院看的,开头一段跳舞大白腿就觉得值回票价了!
总体上挺好的!lz看的这么深刻不去专业评审电影可惜了~
作者: 丈母娘    时间: 2020-12-10 22:50

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @性感枪手  于 2020-12-10 22:29 发表
我没说不好
只是这个题材,小刚暴露了自己一部分的业务短板,这片在他的作品里肯定算上品了
张艺谋也好,陈凯歌也好,都有类似涉及那段日子的题材影片
我是觉得已经到这个程度了
如果能在观察角度上加把力也许就更好了。
这个本子应该是严歌苓写的
人物设定固化了之后,怎么调教演员,设定矛盾冲突,细节描写,包括甚至时长的控制,我总感觉哪里不对劲。
像是一记组合拳,8成空了的感觉
不过,释放的过程是很酣畅的。
但是这类片子最大的问题就是惆怅,好像没有谁能真正解决好
情绪代入的之后的排解,真的挺大问题的
看西西里的美丽传说,好像就感觉不一样了。
我随口说说,别那我就行
我给80分。冯导片子绝对前三
作者: cxwilliams    时间: 2020-12-11 10:38

别的不说,光那几个分别的场面就够我们父母辈哭个天昏地暗。
作者: tripx    时间: 2020-12-11 10:53

这应该是冯导最好的电影。个人作为一个80后能被他们年代的青春感动到不容易了。
作者: camui    时间: 2020-12-11 13:57

我觉得冯小刚最好的电影是集结号
作者: 性感枪手    时间: 2020-12-11 16:29

引用:
原帖由 丈母娘 于 2020-12-10 22:50 发表
我没说不好
只是这个题材,小刚暴露了自己一部分的业务短板,这片在他的作品里肯定算上品了
张艺谋也好,陈凯歌也好,都有类似涉及那段日子的题材影片
我是觉得已经到这个程度了
如 ...
Posted by TGFC·NG
我说你写的好,没有贬义,我也这么认为的,是不是来tg时间长了看谁说话都是阴阳怪气的?

但你也别忘了,在墙国浑身点这样的国度,我宁可相信有名的导演不输国外任何一个大导,在这种环境下还能拍出来让你惆怅的味道,冯导已经可以了!

作者: somesun    时间: 2020-12-11 17:59

posted by wap, platform: iPad
布景服装啥的还是不错的
有点那种年代感
作者: imissrain    时间: 2020-12-11 21:19

posted by wap, platform: Chrome
那个打仗长镜头拍的什么几把玩意,当时再电影院就看的不耐烦了,真没有文戏好看,直接暴漏缺点,实在不行就找人来替拍,和1918差了一个1918吧
作者: 丈母娘    时间: 2020-12-12 13:09

引用:
原帖由 @性感枪手  于 2020-12-11 16:29 发表
Posted by TGFC·NG
我说你写的好,没有贬义,我也这么认为的,是不是来tg时间长了看谁说话都是阴阳怪气的?

但你也别忘了,在墙国浑身点这样的国度,我宁可相信有名的导演不输国外任何一个大导,在这种环境下还能拍出来让你惆怅的味道,冯导已经可以了!
这个片明显带有冯导自己的情绪
那种如鲠在喉的感觉确实有点不痛快
也就是冯导要达到的效果
只是我觉得吧,有些地方过于直白,没有留白
重点刻画的不深刻,几乎没有让人印象深刻的细节
有流水账的嫌疑
好片,但应该可以更好
作者: 丈母娘    时间: 2020-12-12 13:12

引用:
原帖由 @imissrain  于 2020-12-11 21:19 发表
那个打仗长镜头拍的什么几把玩意,当时再电影院就看的不耐烦了,真没有文戏好看,直接暴漏缺点,实在不行就找人来替拍,和1918差了一个1918吧
实话实说,本来应该90分的片子,这一段直接扣10分!!
这段拍的太糙了。。。
那个沼泽。。。
现在北影大学毕业生都能拍的比他强
绝不是技术达不到或者资金不够
就是水平太差
作者: vcstone    时间: 2020-12-12 16:20

posted by wap, platform: Chrome
一直没时间看,现在觉得应该去看一下了
作者: sakerping    时间: 2020-12-12 17:17

当年是去影院看的。当年我的评价不高,甚至比较低。今天来看,就感觉冯小刚的手法还是比较陈旧,跟不上时代。当然我知道潘金莲那个是不错,但这是两种类型的片子。就是芳华这类片子,冯小刚的拍摄表现手法还是比较旧,新瓶旧酒的感觉。在这种情况下,又不能在剧本剧情题材人物上有突破,内容上没法突破,整个片子就很没意思。1942啊大地震啊其实都是这种问题,历史人物又不能搞创新,事件也不能偏离定性,拍摄手法也没有特别吸引人的,比如说几年后翻出来专门就看某一段那个爽啊那种感觉,没有。所以当时1942大家看了说觉得就是苦,就这种感觉,苦是够了,但作为电影来说意思不大。

看西方的这种历史主题的片子,要么是拍摄手法不一样,或者来个后现代魔改的,或者批判的揭露的等等都有新意。我们看西方的看的多了,口味刁了。

说感动老一辈那和电影本身的表现效果关系不大,老一辈是把电影当引子想起自己的流金岁月,只要片子不太差就都可以共鸣。

作者: imissrain    时间: 2020-12-12 18:47

看来大家的体会都差不多,说实话,这片子也就为了大屏幕看大腿,看歌舞文艺,看年代感还行,但就是都是老调调,同样是长镜头为主的电影,相比之下1918的镜头就不用说了,艺术效果,人物刻画,剧情安排,都强了太多
作者: sakerping    时间: 2020-12-12 19:39

大腿其实也没劲。都是他们那个圈子的审美。就是想找那种感觉的,看这个挺好,要说起来,这算是一个特点,就是几年后翻出来专门就看艺术系女生大白腿的话,可以翻出这片子看。

而且吧,这些女演员,也够入世的了。我看完了芳华第一个反应就是,世间再无章子怡。章子怡也是艺术院校毕业的,当年刚拍片时候那个清纯啊,不管真假但银幕的效果真的是没治了。今天就看芳华这帮子女演员,个个脸上都带着世故,对社会这些事男女这些事一看就都是老司机了,反而真的就是女主角苗苗还有点清纯的劲儿。如果从这个角度来说,选角也有问题了。那个年代的文工团,哪怕是婊,也不是现在这种婊法啊,现在估计也找不出几个能演那种感觉的演员了。咱们都是80后70后,其实也经历过那个年代,而且也有那个年代的老电影,比如阳光灿烂的日子之类的,也有女性身体的表演,芳华这里就是用现代的方式演以前,言谈举止就和以前是差距太大。苗苗这个角色可能是和角色本身的设定有关还好一点。

作者: sakerping    时间: 2020-12-12 19:51

我这多说点。比如伯恩身份3,我反复看的就是滑铁卢车站那14分钟的戏,过瘾。madmax4,不用说,好几段呢过瘾。
冯小刚的片子,很难说找到这种感觉的。喜剧还行,毕竟各种包袱,就说正剧,真的乏善可陈的感觉。比如对当年的北京的一些表现,手机、一声叹息,里面有当年北京的楼房啊车子啊人用什么穿什么的,都很有看头。就是不管什么原因总之能有想看的点就行。但1942、大地震,包括芳华这样的,看什么呢?其实这是个普遍的问题,不只是冯小刚一个人的。甚至国外也是一样,重大的历史事件拍出个温吞水的,也不少。如果这样想,我也可以理解,现在片子都在道具啊布景啊服装上面下大功夫,起码让观众趁热乎劲能有个念想。

也许啊,冯小刚最擅长拍的是集结号那种,但现在不让拍,拿领导的说话方式是,让拍,但不让放,或者也不说不让放,就让你改,对吧,就这一套。这种他最擅长的不能拍了,其他的确实也不好发挥。
作者: jfjfjfjf    时间: 2020-12-13 17:16

posted by wap, platform: Android
你国太多拧巴的政治立场了,前几年好,后几年就是仇家。电影看个乐就行了。真认真讲,肯定不能播。
作者: at89s52    时间: 2020-12-13 20:10

我看了几遍觉得还行

偏偏我妈看了很是不满意,说太假了没有代入感
作者: ydy135    时间: 2020-12-14 08:58

以前的人都清纯吗?
作者: gordonou    时间: 2020-12-14 12:35

posted by wap, platform: 小米
当年看了半个小时删了,无聊白开水看不下去。
作者: 单砍五万    时间: 2020-12-14 14:06

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @camui  于 2020-12-11 15:57 发表
我觉得冯小刚最好的电影是集结号
我觉得是《一声叹息》
作者: gordonou    时间: 2020-12-14 15:34

冯小刚就三个印象深刻,觉得不错。
一是没完没了,二是大腕里的疯人院片段,三是北京人在华盛顿
最烂是私人定制,烂到无以复加,很明显看得出江郎才尽的势头
作者: dirge    时间: 2020-12-14 18:08

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @性感枪手  于 2020-12-10 22:29 发表
“你他妈没看过人跳舞啊?”——陈道明
作者: gogogo    时间: 2020-12-14 18:12

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @imissrain  于 2020-12-11 21:19 发表

要求一个国产片有好莱坞顶尖水平不合适吧
作者: gogogo    时间: 2020-12-14 18:15

引用:
原帖由 @gordonou  于 2020-12-14 15:34 发表
冯小刚就三个印象深刻,觉得不错。
一是没完没了,二是大腕里的疯人院片段,三是北京人在华盛顿
最烂是私人定制,烂到无以复加,很明显看得出江郎才尽的势头
北京人在纽约。。。
作者: gogogo    时间: 2020-12-14 18:16

不是我说,各位大哥,以后批判的头头是道时候能先把片名写对吗
作者: joker23    时间: 2020-12-16 20:50

对这片印象就是好人只有神经病喜欢
作者: tooomy    时间: 2020-12-17 10:38

影片的整体剧本质量,审查影响还是很大的,最早时候拍的《天下无贼》这种烂俗片都一直过不了审,冯都被搞烦了,后来找了老滑头王朔,把女贼改成孕妇才有了明确动机过了审,更别提后来的敏感题材,难度可想而知
作者: linkwho    时间: 2020-12-17 17:07

posted by wap, platform: Firefox
王朔现在还写剧本么?冯小刚大部分电影都是他和王震云的本子吧
作者: ninjacat    时间: 2020-12-17 19:14

引用:
原帖由 @linkwho  于 2020-12-17 17:07 发表
王朔现在还写剧本么?冯小刚大部分电影都是他和王震云的本子吧
我他妈一声叹息,那是刘震云好吗,这贴里多少写错人名字的了
作者: saintwei1979    时间: 2020-12-17 19:17

张艺谋的一部新片都不能上映了。几年前的归来放现在可能都不准上映。
作者: father    时间: 2020-12-18 10:24

这垃圾片就别讨论了 精神分裂
作者: genesisx    时间: 2020-12-18 15:44

posted by wap, platform: LG
引用:
原帖由 @丈母娘  于 2020-12-12 13:12 发表
实话实说,本来应该90分的片子,这一段直接扣10分!!
这段拍的太糙了。。。
那个沼泽。。。
现在北影大学毕业生都能拍的比他强
绝不是技术达不到或者资金不够
就是水平太差
被咔嚓咔嚓了吧,不知道有没有看没删减的点映版的人,说下原版多惨烈?
作者: ydy135    时间: 2020-12-19 07:59

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @dirge  于 2020-12-14 18:08 发表
“你他妈没看过人跳舞啊?”——陈道明
陈道明戏里戏外都一样霸气
作者: KIRITE    时间: 2020-12-19 23:33

posted by wap, platform: Samsung
我更喜欢芳华的前一部 我不是潘金莲

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0