标题: [数码手机] 【已更新!】小米5S拍照样张,看一下跟微单能不能比 [打印本页]

作者: neogeo    时间: 2020-12-7 22:02     标题: 【已更新!】小米5S拍照样张,看一下跟微单能不能比

早前我发过一个帖子,大意是索尼的IMX378等传感器应该不是拜耳矩阵,但是没有拿出证据,明天我上传实拍样张,拍摄软件是OPEN CAMERA,这简直是安卓最佳拍照软件,理由是,可以修改手机相机所支持的全部参数,切换到谷歌CAMERA API2,设置真的不要太多。

我把图片格式设置为JPG,质量设置为100,关闭所有的机内处理,包括降噪、锐化、增加饱和度、抗闪烁等所有选项,也就是纯粹的传感器原始数据转JPG。OPEN CAMERA唯一的缺点是没有P档,不能在指定感光度的情况下自动算出快门速度,只能手动。

关于小米5S,应该不用我说了,这货用的是IMX378,手机相机传感器里它是单像素最大的了,1.55微米,据说量子效率远远超过M4/3的传感器,ISO100下干净得吓人。。。后续的采用IMX380的手机没有能用LINEAGEOS的,因此就不考虑了,主要就是华为P20和魅族15等,其实IMX378和IMX380成像质量一样,区别是IMX380拍摄视频更省电。

不多说了,明天直接放样张,真的跟SIGMA的X3有一拼,不开玩笑,至少M4/3和全幅的RAW无修改没有见过这么锐的,应该研究下他的子像素结构,或者是DEMOSIAC的算法。。。

https://dropapk.to/53do7sq0vavl
https://dropapk.to/0j4dl73yruq0
https://dropapk.to/3yfcxxx7vnlu

图片来啦,自己菠菜博得啥权限都没了,能贴图的帮忙贴一个吧,全是原图,未经任何机内处理,没有锐化,没有涂抹,没有加色等等,啥算法都没有,锐利不锐利自己看。

我手上这台小米5S是在闲鱼买的,不到700块,全新未开封的。。。这样的机器不比现在的旗舰好???

作者: 高等游民    时间: 2020-12-7 22:07

posted by wap, platform: iPhone
谈锐度和徕卡比啊。
作者: spongebob    时间: 2020-12-7 22:23

posted by wap, platform: iPhone
跨界对决?
作者: qazqaz    时间: 2020-12-7 22:24

小米5S?不是N年前的货吗?
作者: 春熙    时间: 2020-12-7 22:25

posted by wap, platform: Android
什么鬼?没看明白,等图
作者: dansary    时间: 2020-12-7 22:45

我没有穿越吧

还是等楼主的图片吧
作者: nayxj    时间: 2020-12-7 22:59

小米5S!?
作者: 雾桑    时间: 2020-12-7 23:06

呃…我爸在用小米5s…
作者: sakerping    时间: 2020-12-7 23:18

他锐度提高了必然有其他的缺陷吧?否则为什么他不做主流?
何况适马的那几款微单其实真的都是玩具,喜欢的人津津乐道,但经不起多种工况的使用啊。就是说,现在说起来,可以说我当年有个适马的DP,哎呀多锐啊,比现在的旗舰无反都锐,如何如何,然后大家一通胡侃没问题,但真的拍照,还是拿起来自己的大三元。就这种感觉。
就比如理光GR,虽然我是非常推崇的,但我就喜欢的是GR的那个正片模式滤镜,真格的用他标准模式不加滤镜直出的JPG那色彩也偏的很明显。就是说,这种小众的相机,夸好的人其实都是有自己专门的需求的,拿出来比较吧,其实标准并不一样。

作者: EraserKing    时间: 2020-12-8 00:27

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @sakerping  于 2020-12-7 23:18 发表
他锐度提高了必然有其他的缺陷吧?否则为什么他不做主流?
何况适马的那几款微单其实真的都是玩具,喜欢的人津津乐道,但经不起多种工况的使用啊。就是说,现在说起来,可以说我当年有个适马的DP,哎呀多锐啊,比现在的旗舰无反都锐,如何如何,然后大家一通胡侃没问题,但真的拍照,还是拿起来自己的大三元。就这种感觉。
就比如理光GR,虽然我是非常推崇的,但我就喜欢的是GR的那个正片模式滤镜,真格的用他标准模式不加滤镜直出的JPG那色彩也偏的很明显。就是说,这种小众的相机,夸好的人其实都是有自己专门的需求的,拿出来比较吧,其实标准并不一样。
378太大了,而且别的型号都堆栈式了它还是背照式
不过素质真的好的惊人(也得看调校,Google秒小米几个身段不在话下
作者: jalico    时间: 2020-12-8 09:05

还以为是坟帖。。手里正好还有台我妈淘汰的米5s plus
作者: typec    时间: 2020-12-8 09:13

量子效率喷了,你还自带微型黑洞不成
作者: naughtyben    时间: 2020-12-8 10:15

我以为小米最新款是5s
作者: kidog    时间: 2020-12-8 11:12

以为粗粮给5S出了个纪念版。。
作者: 兰开夏    时间: 2020-12-8 13:21

镜头一塌糊涂,无解。
作者: fatehe    时间: 2020-12-8 14:28

这个就是我上次发帖说的,小米最大问题是用优秀硬件做噱头卖产品,算法一直很不行。

5S没有光学防抖,我用了半年卖给同事了。

其实我也理解,算法这款投入很浪费钱。
作者: neogeo    时间: 2020-12-8 20:41

顶楼已更新。。。
作者: Simy    时间: 2020-12-8 21:21

posted by wap, platform: Samsung
用的啥网盘啊 6m的图半天打不开
作者: Simy    时间: 2020-12-8 21:22

posted by wap, platform: Samsung
换个百度盘行不行
作者: sakerping    时间: 2020-12-8 21:27

连下载链接都看不到
作者: 岩田聪    时间: 2020-12-8 23:07

有人能看见图?
作者: c13043    时间: 2020-12-8 23:42

什么玩意
作者: 737    时间: 2020-12-8 23:49

什么鸡儿网盘
作者: TotemG    时间: 2020-12-8 23:59

posted by wap, platform: MAC OS X
这网盘疯一点击就疯狂弹页面啊,喷了
作者: alalaka    时间: 2020-12-9 01:06

可以比,微单早就死了
作者: fatehe    时间: 2020-12-9 03:50

故意的吧,丢这种网盘,是做推广的?
作者: ronald    时间: 2020-12-9 09:47

posted by wap, platform: Chrome
我下完了,转发一下楼主的图吧。。。我觉得这是sigma X3历史地位最低的一次。

作者: sakerping    时间: 2020-12-9 09:54

这也太惨了。何况X3那种也是要看阳光好的时候吧,这阴天本来也不擅长啊
作者: Simy    时间: 2020-12-9 14:22

引用:
原帖由 ronald 于 2020-12-9 09:47 发表
posted by wap, platform: Chrome
我下完了,转发一下楼主的图吧。。。我觉得这是sigma X3历史地位最低的一次。
233,这就是ISO100下干净得吓人然后和x3有一拼的样图吗,真的不是恶搞?

再认真看了下图,分辨率确实不错,不过这种把降噪锐度全部关闭的做法记得以前相机上也用过,实际成片的噪点太多了,并没有多大实用价值。
而且和x3那种真实锐度没有可比性

作者: Diodon    时间: 2020-12-9 14:44

虽然我没看到图片  但我觉得数据上不可能超越微单

当然你可以说手机拍的那张我喜欢,我觉得好看。这个谁也不能强迫
作者: sakerping    时间: 2020-12-9 15:14

引用:
原帖由 Diodon 于 2020-12-9 14:44 发表
虽然我没看到图片  但我觉得数据上不可能超越微单

当然你可以说手机拍的那张我喜欢,我觉得好看。这个谁也不能强迫
其实相机这些年发展进步也不大,至少没想的那么大。感官上提高最多的是ISO上限,但这个也是有分水岭的,某一代CMOS,之后提升的也不大了。主要是手机自己在多张合成和智能HDR这种方向上入了邪路了。其实手机就以多年前的基础,扎扎实实的提升,就足够和相机分庭抗礼了,现在手机等于放弃了自己的优势,没办法,手机更新换代比相机快,不搞噱头股价稳不住。
作者: sakerping    时间: 2020-12-9 15:19

引用:
原帖由 fatehe 于 2020-12-8 14:28 发表
这个就是我上次发帖说的,小米最大问题是用优秀硬件做噱头卖产品,算法一直很不行。

5S没有光学防抖,我用了半年卖给同事了。

其实我也理解,算法这款投入很浪费钱。
如果没有光学防抖就等于没法用。废片太多了。
别看我这些天发4s的照片,看着也确实不错,现在给我4s我也不用来拍照,没防抖,对焦还慢。我只能说自己带相机就是了,用老手机是不行的。
作者: biocoat    时间: 2020-12-9 15:29

引用:
原帖由 Simy 于 2020-12-9 14:22 发表

233,这就是ISO100下干净得吓人然后和x3有一拼的样图吗,真的不是恶搞?

再认真看了下图,分辨率确实不错,不过这种把降噪锐度全部关闭的做法记得以前相机上也用过,实际成片的噪点太多了,并没有多大实用价 ...
我觉得这类似姑娘去整容,一个不会打素色淡颜但五官标致,另一个浓妆艳抹粉底一尺厚塌鼻厚唇,第一个化妆就能拿得出手,第二个得动刀子不可

好的算法基本上都是多帧叠加,噪点是随机出现,几张无处理照片叠加以后噪点就少很多了,Gcam就这么干的,你可以用Gcam提取stacked raw,效果直逼相机
作者: biocoat    时间: 2020-12-9 15:31

引用:
原帖由 sakerping 于 2020-12-9 15:19 发表

如果没有光学防抖就等于没法用。废片太多了。
别看我这些天发4s的照片,看着也确实不错,现在给我4s我也不用来拍照,没防抖,对焦还慢。我只能说自己带相机就是了,用老手机是不行的。
用Gcam不用光学防抖啊,算法都把你伺候的好好的,而且不但不怕抖,哪怕拍摄物体在运动,gcam依然能抓拍你按下快门的物体一瞬间,稳狠准!
作者: sakerping    时间: 2020-12-9 15:57

引用:
原帖由 biocoat 于 2020-12-9 15:31 发表

用Gcam不用光学防抖啊,算法都把你伺候的好好的,而且不但不怕抖,哪怕拍摄物体在运动,gcam依然能抓拍你按下快门的物体一瞬间,稳狠准!
gcam一般怎么下?我想用媳妇的一加8试试。完全不懂,给个思路。
楼主这帖里发的工具我也下不来,效果一样么?
https://club.tgfcer.com/thread-8336447-1-1.html

我没用过,但是确实不信会这样夸张,能替代光学防抖,哪怕只是一定程度上替代,就是能做到大概率能出片,我就很惊讶了。苹果还吹个j8啊,除了把色彩越弄越畸形。
作者: c13043    时间: 2020-12-9 16:42

总算看到图了,lz你这是恶搞吧
作者: deepmrx    时间: 2020-12-9 17:17

全比例缩放看着是还行,也就是还行了,没感觉值得吹
作者: hind_d1983    时间: 2020-12-9 19:06

posted by wap, platform: 小米
引用:
原帖由 @jalico  于 2020-12-8 09:05 发表
还以为是坟帖。。手里正好还有台我妈淘汰的米5s plus
那个不行,跟小米5s根本不是一个底
作者: 江南恐龙    时间: 2020-12-9 23:19

posted by wap, platform: HTC
喷了,正好几年前用过个5s,那时候也正好还有个索尼微单。
老实说,5s的imx378的确素质很不错,不过和微单比的话…… 滚!
作者: biocoat    时间: 2020-12-10 06:06

引用:
原帖由 江南恐龙 于 2020-12-9 23:19 发表
posted by wap, platform: HTC
喷了,正好几年前用过个5s,那时候也正好还有个索尼微单。
老实说,5s的imx378的确素质很不错,不过和微单比的话…… 滚!
5s装一个Gcam再和微单笔的话,微单。。。。。滚!
作者: biocoat    时间: 2020-12-10 06:08

引用:
原帖由 sakerping 于 2020-12-9 15:57 发表

gcam一般怎么下?我想用媳妇的一加8试试。完全不懂,给个思路。
楼主这帖里发的工具我也下不来,效果一样么?
https://club.tgfcer.com/thread-8336447-1-1.html

我没用过,但是确实不信会这样夸张,能替代光 ...
帮你找一个一加8的gcam,等等
作者: sakerping    时间: 2020-12-10 07:34

太麻烦你了。一加8T都通用吧?
我看了隔壁的三星拍照感觉也很震惊,我自己就是iphone迷汤的受害者,刚刚回过味来……
作者: 江南恐龙    时间: 2020-12-10 09:02

posted by wap, platform: LG
引用:
原帖由 @biocoat  于 2020-12-10 06:06 发表
5s装一个Gcam再和微单笔的话,微单。。。。。滚!
5s的谷歌相机从一有就装了,平时基本只用它拍照,各种能运行的版本也玩了个遍。这不是什么新鲜玩意儿…
除了那超级夜景hdr+比较强,大白天和aps底比画质纯粹属于以卵击石
作者: biocoat    时间: 2020-12-10 10:27

引用:
原帖由 sakerping 于 2020-12-10 07:34 发表
太麻烦你了。一加8T都通用吧?
我看了隔壁的三星拍照感觉也很震惊,我自己就是iphone迷汤的受害者,刚刚回过味来……
https://cowtransfer.com/s/f70be0e1c40947

code:142799
作者: sakerping    时间: 2020-12-10 10:49

引用:
原帖由 biocoat 于 2020-12-10 10:27 发表

https://cowtransfer.com/s/f70be0e1c40947

code:142799
喷了,77MB,下载了。感谢
作者: gosega    时间: 2020-12-10 20:55

有没有p20
pro用的Gcam啊 上边那个闪退
作者: sakerping    时间: 2020-12-10 21:11

77MB这个我在一加8T上也装不上,就是微信发过去,打开提示无法解析什么的。然后提示装一加商店官方版本,我就装了官方的,官方的只有20MB多。
opencam那个可以装。
作者: hp10161016    时间: 2020-12-10 21:19

引用:
原帖由 gosega 于 2020-12-10 20:55 发表
有没有p20
pro用的Gcam啊 上边那个闪退
回退EMUI10可以用,不过拍几张也会闪退,再开就好了
作者: fatehe    时间: 2020-12-11 09:25

说个小米10pro拍照的问题,就是中心画面有时候会模糊,据说好像是光学问题,无解
作者: biocoat    时间: 2020-12-11 11:25

引用:
原帖由 fatehe 于 2020-12-11 09:25 发表
说个小米10pro拍照的问题,就是中心画面有时候会模糊,据说好像是光学问题,无解
有没有可能是没有对上焦?

小米10系列最主要是问题是边缘画质下降非常厉害,感光器太大,25MP像素过高,镜头解析力达不到25MP的水准,喂不饱25MP的传感器。
导致一个镜头解析度低于传感器像素的奇葩现象,然后经过一顿各种后期猛操作,出来的片放大一看,油画大作

那感觉就像你拿单反拍了一张照片,然后又用手机拍了单反拍出来的照片
作者: biocoat    时间: 2020-12-11 11:37

引用:
原帖由 sakerping 于 2020-12-10 21:11 发表
77MB这个我在一加8T上也装不上,就是微信发过去,打开提示无法解析什么的。然后提示装一加商店官方版本,我就装了官方的,官方的只有20MB多。
opencam那个可以装。
如果无法解析估计是安卓版本不够,也许需要10?
20多的是3.0系列的gcam,早期版本,现在最新的是7.0以上,马上8也要出来的,pixel 5版本

另外一个是必须要谷歌框架才能安装,gcam需要用框架内的东西才能运行
作者: typec    时间: 2020-12-11 13:09

gcam我印象里装个micro g就ok了
作者: bluefountain    时间: 2020-12-11 13:49

你连个图床都找不到吗 钓鱼呢?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0