标题: iPhone的音质比起车机,差了不少啊…… [打印本页]

作者: aweiwei    时间: 2020-12-4 14:26     标题: iPhone的音质比起车机,差了不少啊……

posted by wap, platform: Chrome
车里长期插着一个优盘,大概三年多以前就用着了,但很少听里面的音乐,都是当初用手机导出来的音乐文件。

平时都用CarPlay,听听AM上的歌,也用虾米听过。但是自从虾米的歌词显示改了格式之后,仪表盘的媒体显示就一直闪(每一句歌词刷新一次封面和所有媒体信息),就很少用虾米了。

昨天无意之中切到了优盘媒体,听的歌是许巍的蓝莲花,一听就惊了,吉他扫弦的琴弦弹性都表现出来了,声场的定位也很广,很清楚的能感觉是从左前方的柱子里传出来的。尤其是后面的大量伴奏,声音都特别有厚度。
我听完之后又马上直接让siri播放许巍的蓝莲花,AM的音质按理说和当年虾米下载的高音质版本差不多,但一听就萎了,听不出吉他的弹性了,伴奏都是有气无力的,更别提声场啥的了,就连许巍的嗓音也听不出沧桑了。

后来有切换了几首优盘和AM里都有的歌,包括周杰伦的稻香(手机听不出蛐蛐叫)、飞儿的雨樱花、MJ的Billie Jean……真的是一耳朵的差距。

而我那车只是普通的BOSE音响,还没有任何BOSE高级认证。平时用CarPlay听歌,我还一直认为这车的音质就那么烂了。

搞得我都想拿录音笔录一下这俩音源(车机和Apple Music)的差距了(早上我录音笔都拿出来了,结果没电了,正在充电)。
作者: ooo    时间: 2020-12-4 14:33

posted by wap, platform: iPhone
虽然车机的蓝牙协议低,哪怕是sbc一般也不会有这么大的差别

作者: aweiwei    时间: 2020-12-4 14:41

posted by wap, platform: Chrome
有线CarPlay也是蓝牙?
作者: richiter    时间: 2020-12-4 15:17

posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
无线carplay是用wifi传数据的,连上后蓝牙就不用了
作者: 我是谁的主人    时间: 2020-12-4 15:21

车机什么功率 想想就知道了
作者: fatehe    时间: 2020-12-4 15:36

posted by edfc, platform: iPhone 8
我一直都在听无损,可好了
作者: robbi    时间: 2020-12-4 15:51

你要求太高了,手机那扬声器解析和音箱怎么比,iphone双扬声器加音频解码和放大成本撑死了150块
作者: 兰开夏    时间: 2020-12-4 15:59

讲道理aw音质不至于这么差啊
作者: aweiwei    时间: 2020-12-4 16:24

posted by wap, platform: iPhone
CarPlay是用车喇叭啊。
作者: sceic    时间: 2020-12-4 16:26

引用:
原帖由 我是谁的主人 于 2020-12-4 15:21 发表
车机什么功率 想想就知道了
你的意思是他手机没经过车机功放,直接驱动了车内喇叭?
作者: dfg1101    时间: 2020-12-4 16:30

车的锅
作者: eva3d    时间: 2020-12-4 16:38

posted by wap, platform: MAC OS X
其实你应该先看看U盘上的蓝莲花文件的码率再做这个结论
作者: ooo    时间: 2020-12-4 17:16

引用:
原帖由 eva3d 于 2020-12-4 16:38 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
其实你应该先看看U盘上的蓝莲花文件的码率再做这个结论
apple music上的256K aac也接近无损了
作者: sakerping    时间: 2020-12-4 17:31

那么有什么方式能够让iphone上的音乐在车上效果好起来呢?主要就是iphone上很多临时下载的音乐,比如网易云音乐这种,车上优盘不可能实时同步啊。
作者: yangjuniori    时间: 2020-12-4 17:34

不是走dac的吗
作者: jinwyp    时间: 2020-12-4 17:41

无线carplay 效果和有线是不一样的
AW的音质和无损差别不大,马戏之王 never enough  AW和无损 在5系哈曼卡顿 对比过,差别不大, 可能AW国内的音乐质量不行。
作者: sfxvvip    时间: 2020-12-4 18:01

我感觉用手机酷狗选汽车音效放,比插U盘放的还好
作者: spongebob    时间: 2020-12-4 18:32

车机的推力和解析力甩开iPhone几条街
作者: 高等游民    时间: 2020-12-4 18:51

就像安卓加了味精的照片看起来比iPhone好。

但是不值得细看细听。
作者: 蚁力神    时间: 2020-12-4 19:18

Posted by TGFC·NG
我的车用carplay听qq和网抑云无损基本没区别,但是和自己下了导入车里的flac音乐,一耳朵区别。音响是哈曼卡顿的  TGFC·NB
作者: dansary    时间: 2020-12-4 19:27

我觉得楼主还是应该拿同一个文件对比更严谨一些。
作者: bluefountain    时间: 2020-12-4 20:26

你的车支持5.1吗?
作者: aweiwei    时间: 2020-12-4 20:54

车机支持5.1,但文件就是普通MP3。能播放DTS的WAV。

我用虾米音乐放同一首歌,和车机播,一耳朵差别。
作者: 一直都在胖    时间: 2020-12-4 21:41

最好下载插u盘,音质区别挺大的
作者: spongebob    时间: 2020-12-4 23:41

引用:
原帖由 @aweiwei  于 2020-12-4 12:54 发表
车机支持5.1,但文件就是普通MP3。能播放DTS的WAV。

车机本来就强很多
作者: 一直都在胖    时间: 2020-12-5 06:55

最好下载插u盘,音质区别挺大的
作者: Lucifer6E    时间: 2020-12-5 07:05

等你发个录音上来我再亮屁股
作者: aweiwei    时间: 2020-12-5 16:21

拿录音笔录了几段,但回放的效果不太理想,不知道是不是录音笔的灵敏度太高。

手机也能录立体声,但自己没法录自己播放的声音啊。
作者: 大头木    时间: 2020-12-5 17:05

我在车上是连线听iphone 比蓝牙要好很多
作者: SUPERCAR    时间: 2020-12-5 17:47

posted by wap, platform: Android
看楼主的意思是carplay的传输导致音质损失?
作者: spongebob    时间: 2020-12-5 18:03

引用:
原帖由 @SUPERCAR  于 2020-12-5 09:47 发表
看楼主的意思是carplay的传输导致音质损失?
carplay模块走的是aux通道,音质确实有影响
作者: spongebob    时间: 2020-12-5 18:11

引用:
原帖由 @aweiwei  于 2020-12-4 12:54 发表

理论上carplay经过AUX传输,会比车机的u盘读取多了一道数字模拟,会有一点损耗的
作者: genesisx    时间: 2020-12-5 22:43

posted by wap, platform: LG
车机:你放的啥效果我就给你啥效果。。。
作者: csnlm    时间: 2020-12-6 03:24

posted by wap, platform: VIVO
包括周杰伦的稻香(手机听不出蛐蛐叫)

这夸张了吧,我AirPods Pro都能听到蛐蛐叫,哪怕是手机的单扬声器外放稻香音量只开20%左右都能听见蛐蛐叫,你carplay音质损失再多也不可能烂成这样啊。。。
作者: altaiagffa    时间: 2020-12-7 20:14

用线连好很多
作者: BritishSaber    时间: 2020-12-7 20:32

车机还能出声?我还以为车是门扶手旁边的音响出的声
作者: sakerping    时间: 2020-12-7 21:04

引用:
原帖由 aweiwei 于 2020-12-5 16:21 发表
拿录音笔录了几段,但回放的效果不太理想,不知道是不是录音笔的灵敏度太高。

手机也能录立体声,但自己没法录自己播放的声音啊。
你什么录音笔?再说了,那种环境声的录制是很难还原的。这就是信则有,不信也没关系,麻木点挺好的。
作者: 雾桑    时间: 2020-12-7 21:09

确实
我的十年老车,车机放Sd卡的效果比蓝牙的好多了
作者: mickoo    时间: 2020-12-8 14:25

反正我觉得carplay的音质好车机太多
作者: fatehe    时间: 2020-12-8 14:33

ACC 256K一首歌我记得是5M左右,而普通的无损一个是20M以上,还不是sony那种数字无损。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0