标题: [数码手机] 拿图说话不斗嘴,iphone和相机的肤色差异 [打印本页]

作者: sakerping    时间: 2020-12-1 20:07     标题: 拿图说话不斗嘴,iphone和相机的肤色差异

直接上图不废话。我自己的啰嗦在最后。

孩子睡着了闭着眼的,停车驾驶位回头拍
这是iphone12mini拍的,没看智能HDR哈。

这是佳能EOS R6+RF70200F2.8L拍的,jpg直出,自动白平衡白色优先

我这孩子还不算难看的。iphone拍出来我这孩子一脸蠢样,相机拍出来真还舒服多了。

我觉得12这一代超广角拍视频非常非常实用,比我之前的xr强多了。原贴在这:
https://club.tgfcer.com/thread-8335474-1-1.html

我自己的啰嗦:

上次那帖,好几位朋友质疑那个视频里R6的照片是后期修了的什么的,还有说iphone是和真实高度一致的。我的回复是,你们自己拿相机拍一张一看就看出来了。我这自己拍了,给各位看看。我自己的看法是,哪怕不是肤色,就看毛衣的拼色,羽绒服的绿色,都差的一天一地。

我是觉得,大家说手机画质超过相机,真的就是因为对拍照这事没之前那么高的热情了。包括naughtyben还问难道RF卡口出来之前之前的EF是不是都没用了,其实就看这对比,哪怕是上一代卡口怎么也比手机强太多了。只不过相机镜头确实不方便而已。打个比方说,如果有人帮你们拍,我不信你们也会让他用手机拍。如果你们现在生活还行,尤其像b马这种还在国外的,肯定比在国内自在,真的,又不缺钱,还是拿起相机,国外那景色也对得起你的设备啊。被自媒体灌了迷汤只用手机拍,真的是遗憾。
作者: 司空怜    时间: 2020-12-1 20:26

posted by wap, platform: iPhone
为认真的楼主点赞
作者: sakerping    时间: 2020-12-1 20:38

引用:
原帖由 司空怜 于 2020-12-1 20:26 发表
posted by wap, platform: iPhone
为认真的楼主点赞
反复说这个事,主要是自己被自媒体蒙了几年,以为相机真完蛋了,今年借着买新相机拍了才回过味来,就想和大家说说。
我其实很羞愧了。自己的心态还是很不好,要控制。如果抖机灵我也拿手,比如我就觉得现在iphone这种肤色颜色其实完全成为中国网红野模外围和各种婊钓鱼的生产力工具了。对普通人来说,iphone拍照论实用不如安卓,论美观效果不如相机。但如果我这样说,确实就是在引战了,现在不缺抖机灵的。
作者: jinye2001    时间: 2020-12-1 20:40

posted by wap, platform: Samsung
手机颜色如何先不谈
佳能的人像皮肤色是个玩相机的就知道假吧?难道讨喜就是真实了?黄种人拍成白人就是效果好了?
手机拍照就是个方便,几乎人人随身时刻都会带个手机,随身时刻带个相机的能有几个人
佳能党天天说大法黄,佳能的市场还不是都被大法吃差不多了?
手机拍照另外还有一个方便就是各种玩出花的滤镜,相机有这么方便么?

作者: sakerping    时间: 2020-12-1 20:52

引用:
原帖由 jinye2001 于 2020-12-1 20:40 发表
posted by wap, platform: Samsung
手机颜色如何先不谈
佳能的人像皮肤色是个玩相机的就知道假吧?难道讨喜就是真实了?
手机拍照就是个方便,几乎人人随身时刻都会带个手机,随身时刻带个相机的能有几个人
哥,你拍一张再说,行么?我自己孩子的肤色我自己不知道么?我这个对比,唯一不标准的地方在于,iphone是26mm,相机是70mm,所以人脸的变形不一样。除此之外,没有取巧的地方。连佳能机内jpg照片风格都是标准。

我知道你会说你都拍了很多了对佳能色彩很熟悉,但我相信哪怕是尼康的黄、索尼的青也都比iphone的强。相机之间比,可以说谁粉谁青谁黄,但单独拿出来和手机比,就没手机的份。何况相机后期空间还大,就iphone这色彩怎么调啊。别的道理我就不狡了,赢了也不给我发钱。你不随身带相机没问题,那就要接受这种色彩画质的牺牲。就是这样。但别说手机画质取代相机,因为还真的不是这样。
作者: sakerping    时间: 2020-12-1 20:57

相机哪怕用6D+40饼来拍也是这种肤色,那只是几百块钱的镜头而已。6D在佳能近年的机身里面色彩已经是黄的了,因为自动白平衡没有白色优先这个功能。这个搭配也很轻巧了。
[attach]1160500[/attach]
我之前没发是因为没有和手机对比,大家看了觉得没意义。
作者: jinye2001    时间: 2020-12-1 20:59

你还是在自己的死胡同里,对于绝大多数人手机拍照就是个方便,随时都能拿出来记录生活。
说难听的,对普通人来说摄像就是记录生活而不是搞艺术,拍不到自己想要记录的生活,你给个哈苏也没意义
作者: sakerping    时间: 2020-12-1 21:03

引用:
原帖由 jinye2001 于 2020-12-1 20:59 发表
你还是在自己的死胡同里,对于绝大多数人手机拍照就是个方便,随时都能拿出来记录生活。
说难听的,对普通人来说摄像就是记录生活而不是搞艺术,拍不到自己想要记录的生活,你给个 ...
我明白。这就跟说吃饭就是解饱一样。
作者: sakerping    时间: 2020-12-1 21:14

这种图我肯定就不用相机拍了。这就是手机的方便,之前手机没拍照功能的时候就只能相机拍。这硬盘当时还很贵呢,现在要扔了,实在用不上了。[attach]1160504[/attach]
作者: KIRITE    时间: 2020-12-1 21:17

拍出来真的两个人。。。。
作者: sceic    时间: 2020-12-1 21:18

posted by wap, platform: Android
你敢不敢上尼康相机
作者: jinwyp    时间: 2020-12-1 21:21

手机都是AI 机器学习,并不是你自己的脸的的颜色

这点相机没有跟进太好了。 佳能还是白, 应该用尼康或柯尼卡美能达的老单反拍一张对比一下
作者: amk4amk4    时间: 2020-12-1 21:50

posted by wap, platform: iPad
IPHONE几时说过秒杀相机了..整天发动自媒体吹自己媲美单反的是谁心理没点逼数吗?
作者: 银白色的天秤    时间: 2020-12-1 22:13

苹果拍的还是不错。。
至于是不是真实。。我们也看不到真人。
看着都比较真实就好。不是那种美颜效果就可以了
自行车和BBA中级车 比的方式不一样。。
作者: amour123    时间: 2020-12-1 22:42

同意,拍儿子的肤色是会比眼睛看到的黄
作者: 敢与田民争王冠    时间: 2020-12-1 23:02

posted by wap, platform: Chrome
相机质感确实是秒杀。
包括视频制作,b站那些稍微有点名气的个人up主,拍视频一律都是用的大家伙,而不是什么吹半天的所谓生产力手机。
作者: psychoo    时间: 2020-12-1 23:14

起码这两张,相机拍的看着更顺眼。
不过手机代替相机难道是现在的共识了吗?我一直认为手机拍照是方便,但肯定还是相机更专业啊。
另外楼主女儿还挺漂亮,楼主基因不错...
作者: KIRITE    时间: 2020-12-1 23:31

引用:
原帖由 amk4amk4 于 2020-12-1 21:50 发表
posted by wap, platform: iPad
IPHONE几时说过秒杀相机了..整天发动自媒体吹自己媲美单反的是谁心理没点逼数吗?
主要是前阵子,不是有一贴问买了iphone12是不是A7M2就可以卖了的长贴讨论么
作者: SUPERCAR    时间: 2020-12-2 00:53

只不过手机在满足大多数人拍摄需求和方便性上做的好罢了,谁也不会真信那么小一设备成像质量比得上大块头的单反和大镜头吧,就从物理上来说就不合理啊,只是一般人就手机上看看发个朋友圈传个微信啥的洗个照片啥的足够了,以前网上发帖还会用到高质量的图片,现在爬论坛的也少了,专业吃摄影饭的我没看用手机的
作者: ages7mark    时间: 2020-12-2 01:36

posted by wap, platform: 小米 红米
我觉得苹果拍的还可以了,但就怕和相机做对比
作者: cc0128    时间: 2020-12-2 05:00

美颜相机调一下
作者: 一直都在胖    时间: 2020-12-2 07:03

我觉得都挺漂亮,广角拍人肯定没有长焦舒服,长焦那张构图也舒服,佳能传统艺能肤色讨喜,苹果普遍偏黄,不过第一张第一眼已经很不错了,日常日光下肤色的还原,
作者: 司空怜    时间: 2020-12-2 07:20

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @psychoo  于 2020-12-1 23:14 发表
不过手机代替相机难道是现在的共识了吗?我一直认为手机拍照是方便,但肯定还是相机更专业啊。
lz不是这个问题,lz的问题是苹果调色不正常
作者: ffcactus    时间: 2020-12-2 07:44

你说两者拍出来两者颜色不一样。 对。
你说iPhone拍出来的肤色显得孩子一脸蠢样。这不能说你错,毕竟这是你自己的感觉。

但这都不能推导出iPhone拍出来的颜色不对。 这是小学生水平的逻辑问题。谁知道你小孩到底啥肤色?

你要是去拍个色卡什么的才能有讨论的价值。
作者: wind    时间: 2020-12-2 07:55

建议你先把两者调到同角度同焦段再来比较。
作者: rb    时间: 2020-12-2 09:26

佳能R6光机身就16999……LZ iPhone这怎么比

此外图1我就觉得很可爱,您这么说就是要求实在太高了
作者: fatehe    时间: 2020-12-2 09:31

说真的,就是便携,手机拍照就那样
作者: rb    时间: 2020-12-2 09:52

此外手机早就有RAW格式了,如果善用的话应该可以避免机内PS的问题
作者: 混血王子    时间: 2020-12-2 10:07

Lz你确定不是在黑相机么?佳能,全副,6R,70mm焦段,这一堆放一起如果肤色还拼不过手机佳能现在立刻就可以去死了

另外lz发了这么多贴了,我就想问一句,到底tg谁说手机拍照的画质比相机强了?能搬出来几个id名字我开开眼么?

作者: vpvolvo    时间: 2020-12-2 10:13

我也想知道那个果粉在数码区敢说秒相机的,在这里天天拍月亮秒相机,hdr默秒全的不是海军干的活?关果粉啥事?
作者: vpvolvo    时间: 2020-12-2 10:18

但是苹果拍个大白腿还是完全没有问题的好么
作者: ZATO_1one    时间: 2020-12-2 10:42

我是厨子我都不好意思拿iPhone跟R6比啊

不懂lz在纠结啥
作者: 加林仙猫    时间: 2020-12-2 18:26

posted by edfc, platform: iPhone SE (2nd generation)
第一张拍摄角度都不一样
作者: xzzy    时间: 2020-12-2 18:41

角度和光线情况都不一样,好好拍iphone一样能拍好看
作者: 000月    时间: 2020-12-3 04:03

坐等狗青,快进到楼主眼睛不准,狗机拍的颜色才准
作者: alexmorning    时间: 2020-12-3 07:17

手机的传感器才多大?就是个小卡片的水平,怎么可能和135全幅比画质。
作者: alexmorning    时间: 2020-12-3 07:19

引用:
原帖由 xzzy 于 2020-12-2 18:41 发表
角度和光线情况都不一样,好好拍iphone一样能拍好看
同等光线和角度,IPHONE那一英寸都不到的底画质不会出花的,色深和宽容度必然被全幅打出屎。
作者: alexmorning    时间: 2020-12-3 07:21

手机拍照唯一的优点就是方便,拍完马上可以和微信无缝对接。

论画质,我觉得没有什么画质可言。
作者: 司空怜    时间: 2020-12-3 10:02

引用:
原帖由 @000月  于 2020-12-3 04:03 发表
坐等狗青,快进到楼主眼睛不准,狗机拍的颜色才准
好像上个贴里就有
作者: ricko    时间: 2020-12-3 10:07

摄影版的过来瞧瞧
1)曝光不对,iphone照片因为自动曝光导致画面过爆,因该点小太阳降低亮度
2)构图和景深不同导致层次感不同

你至少同一个角度 来拍摄,至少使用mini的 人像镜头来拍摄
作者: ffcactus    时间: 2020-12-3 12:14

总结一下就是LZ又来自欺欺人,233333
作者: sfxvvip    时间: 2020-12-7 11:46

都没想过拿手机和相机比拍照
作者: sakerping    时间: 2020-12-7 14:44

引用:
原帖由 @psychoo  于 2020-12-1 23:14 发表
感谢夸奖,是她妈基因不错…

不是相机专业的问题,我失望的地方在于,十多年了,以iPhone为代表的手机拍照提升的是暗部大光比细节,牺牲的是色彩还原。而色彩还原在我看来是影视领域最基本的要求。一个设备,要么直出好看,要么后期好修,iPhone现在就是两边不靠,而且这色彩是越来越离谱,这还不提什么放大100%数毛。

而且这也不能叫偏色。偏色是说色调吧?比如偏紫偏洋红这样。或者说色温,偏黄偏青。这个算什么呢?这应该是典型的HDR效果,佳能相机机内HDR出来也是这样诡异的色彩,当然iPhone的色彩更讨好眼睛一点,佳能那种就是放弃治疗的意思反正我给你提供了HDR功能就这效果你爱用不用。

我觉得手机代替相机是自媒体带节奏的歪风,算不上共识。共识是大家亲身体会之后的判断,这个就是个错觉。
作者: sakerping    时间: 2020-12-7 14:52

引用:
原帖由 @混血王子  于 2020-12-2 10:07 发表
Lz你确定不是在黑相机么?佳能,全副,6R,70mm焦段,这一堆放一起如果肤色还拼不过手机佳能现在立刻就可以去死了

另外lz发了这么多贴了,我就想问一句,到底tg谁说手机拍照的画质比相机强了?能搬出来几个id名字我开开眼么?

说超过的,应该是指hdr方面可以非常方便的保存更多细节,这方面比相机强。而且即使不是说手机比相机强,也是说画质不输相机可以替代了,然而就这肤色,真的我觉得真没法替代。我没搜索权限了,否则真的去翻,不是抠字眼,你一看那语气就是相机没戏唱了。

而且说真的,你说的几个条件其实都可以变更的。不必佳能,其他厂商也可以。不必全副,apsc肯定可以,甚至m43的色彩也可以。不必r6,八年前的eos 6d也可以,或者多年前的m43也可以。实际上我在楼上也发了40mm镜头6d拍的照片,色彩也很正常。相机的色彩都不是这样的。

作者: sakerping    时间: 2020-12-7 15:23

这么说吧,这个色彩问题,不是手机的问题,不是手机比相机谁高谁低的问题,而就是iPhoneX之后苹果手机算法的问题。我自己用6sp拍照色彩都不是这样,论坛好几位朋友都提到过,比如用7、8都不是这样。

楼上这么多说我比较不严谨的,我还是之前那句话,你们自己比一下。你们自己其实心里也很清楚,就算把所有条件都一致的比,iPhone也还是这一堆这一块也扶不上墙。这么明显的差异,我不信你们没触动。

而且我把话放在这,在未来的型号上,苹果必然要解决这个问题。技术进步了,色彩表现还更差了,哪里有这种道理?他不解决,就是给自己留一个大坑。明明色彩更差了,他还说是提高,这就是和251厂手机拍月亮一样级别的欺骗。我相信很多自媒体已经发现这个问题了,但是不敢得罪苹果就没有拿出来当个事说,而苹果自己也有数,每年花钱请自媒体尬吹都需要特别强调不能提这个问题。

我自己也在梳理自己的思路。前面也说了,到底我说这么多是为了什么,较什么劲。我觉得我还是受自媒体影响产生了错误认识,自媒体天天鼓吹替代相机,我就真信了,大家都信了,等我用了才发现,其他功能实用性高低不说,色彩还退步了,我觉得需要发出来大家看看。

我把话收回来一点说,小孩的话,iPhone12mini的照片色彩是比之前强的,这个我在apple区那个帖里也提到了。但还是不稳定,有时候正常,有时候很糟,靠不住。拍大人照片那几乎都不行,因为大人肤质比小孩差多了,受精神状态年龄化妆影响很大。视频不错,方便而且够用,相机的视频不后期是真的不容易看出细节差异。
作者: hftrrt    时间: 2020-12-8 16:39

12的肤色就是对亚洲人不友好
作者: echooo    时间: 2020-12-8 18:05

lz无非是想炫耀16000的机身,2万的镜头嘛,

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0