标题: NAS纯小白,问个超基础问题,这玩意儿的内存有啥用? [打印本页]

作者: BeastMa    时间: 2020-11-10 22:37     标题: NAS纯小白,问个超基础问题,这玩意儿的内存有啥用?

posted by wap, platform: Chrome
最近硬盘有点吃紧,但我主机已经4个硬盘了,没地方再放了。突然想起来还有NAS这个没有探索过的领域。就想弄个基础的作为仓库。

看了看论坛一直说的群晖,最便宜的是220j和218play,好像别的都没差别就一个内存512一个1G。但是看了看raddit上说512不够用,最好2G起,就有点奇怪。这玩意儿不就是传个数据么?要那么大内存干嘛?

另外好像说218支持实时转码,实时投屏,就有有点不懂了,是只有安卓电视才支持么?
作者: newaxis    时间: 2020-11-10 22:38

posted by wap, platform: Samsung
nas里面也要跑一个系统的啊……
作者: helllee    时间: 2020-11-10 22:47

posted by wap, platform: iPhone
如果要跑虚拟系统啥的就要加内存 纯做储存就没啥必要
反正我12g 一开windows和lunix就不够用
作者: 谢霆锋    时间: 2020-11-10 22:48

nas用了之后回不去的东西
作者: blackeyed    时间: 2020-11-10 22:50

跑多几个程序需要更多内存
另外就是哪怕你只是数据传输, 你的空闲内存都会自动当缓存使用, 网速比硬盘快的时候作用就大了, 即便网速没硬盘快, 缓存的随机读取也要快得多
当然了, 你随便用用, 是无所谓
作者: BeastMa    时间: 2020-11-10 22:53

posted by wap, platform: Chrome
我估计了一下我的需求,应该就是拿来做片库(要求不高,webdl_1080P为主),然后如果能方便投屏最好。还有就是老听说迅雷远程下载,如果能用那也最好。

其它没了。
作者: defer    时间: 2020-11-10 22:56

纯做储存不用管,512够用

后台挂pt、dlna转码、实时监控之类的玩意开的多才需要大内存。
作者: prowander    时间: 2020-11-11 09:39

posted by wap, platform: Android
用虚拟机的话16g够了,cpu是短板
作者: 推土机    时间: 2020-11-11 09:56

posted by wap, platform: Samsung
威联通453dmini用了一个月,后悔没早买,cpu一定要买intel的,我内存开虚拟机要12g。nas的系统就值这个价,硬件都是白送的。
作者: bluefountain    时间: 2020-11-11 10:03

劝你220+,不上x86太对不起花的钱了。内存自己买一条4g添上很便宜的,跑个软路由winxp虚拟机他不香?
真要是觉得价格高,威联通也行啊!只要是x86用途就大啊!
作者: Simy    时间: 2020-11-11 10:22

群晖没有下迅雷链接的套件吧?
作者: psychoo    时间: 2020-11-11 10:27

posted by wap, platform: iPhone
就一个建议,盘位越多越好。
作者: tazenda    时间: 2020-11-11 10:33

顺便跑别的服务比如docker 需要内存
有的文件系统也是大内存表现更好,比如zfs
作者: MrNobody    时间: 2020-11-11 11:09

nas其实除了存东西之外主要还用来跑docker起各种服务的。
我觉得2g勉强吧。
我是4g,起了emby transmission openwrt 这些常用的,还有其它跟编程相关的几个。
作者: sceic    时间: 2020-11-11 11:16

这是我扔在办公室的蜗牛星际(黑群6.2),24TB容量,4G内存资源占用情况,如楼主所说,只是存储的话,1g内存确实够用了。

[attach]1157664[/attach]

作者: eva3d    时间: 2020-11-11 12:43

posted by wap, platform: Firefox
216+II 装了8G内存,跑了几个docker日常任务,跑了个群晖虚拟机运行旁路由,真香
作者: baicon    时间: 2020-11-11 14:25

posted by wap, platform: HTC
就楼主那些个arm实在没什么用处,x86就不一样了
作者: mting    时间: 2020-11-11 14:46

买最便宜都420j
作者: solbadguy    时间: 2020-11-11 14:54

刚好也在看这个东西,但是有个问题一开始就搞不明白:搞一台二手DELL商用小机,装WINDOWS,体积和功耗也不一定比NAS大,配置还比NAS高太多了。为什么不这样干呢?不是一样可以上传下载当仓库吗?
作者: reinhaidvon    时间: 2020-11-11 15:37

引用:
原帖由 solbadguy 于 2020-11-11 14:54 发表
刚好也在看这个东西,但是有个问题一开始就搞不明白:搞一台二手DELL商用小机,装WINDOWS,体积和功耗也不一定比NAS大,配置还比NAS高太多了。为什么不这样干呢?不是一样可以上传下载当仓库吗?
nas主要是可以做raid,数据能备份,安全很多。还可以支持多用户读取数据
作者: jinye2001    时间: 2020-11-11 15:38

只做数据存储没什么用,我6盘位也就2g内存
作者: MKIII    时间: 2020-11-11 16:31

posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
举个例子,威联通的QuTS系统支持ZFS文件格式,起步内存就是8G,总体的磁盘容量越大,需要的内存容量就越多。
作者: jinwyp    时间: 2020-11-11 16:38

引用:
原帖由 solbadguy 于 2020-11-11 14:54 发表
其实nas主要就是那个系统,和你用什么机箱怎么装关系不大,很多人觉得nas的系统好。
但我觉得还是windows好用, 机箱之前有矿机 星际蜗牛 4盘位的机箱 不是很多人抢吗? 一样好用。 现在都涨价了。
作者: sceic    时间: 2020-11-11 17:18

引用:
原帖由 MKIII 于 2020-11-11 16:31 发表
posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
举个例子,威联通的QuTS系统支持ZFS文件格式,起步内存就是8G,总体的磁盘容量越大,需要的内存容量就越多。
zfs用在nas上其实不够明智,nas硬件不稳,内存缺失ecc,脱机恢复案例少难度也高。
作者: Davidsesd    时间: 2020-11-11 17:18

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @jinwyp  于 2020-11-11 16:38 发表
其实nas主要就是那个系统,和你用什么机箱怎么装关系不大,很多人觉得nas的系统好。
但我觉得还是windows好用, 机箱之前有矿机 星际蜗牛 4盘位的机箱 不是很多人抢吗? 一样好用。 现在都涨价了。
说到底还是看需求愿意话多少时间折腾,群晖简单威联通一般视窗麻烦。
最近有款2盘位的绿盘NAS可以支持WSQ三系统
作者: Davidsesd    时间: 2020-11-11 17:21

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @推土机  于 2020-11-11 09:56 发表
威联通453dmini用了一个月,后悔没早买,cpu一定要买intel的,我内存开虚拟机要12g。nas的系统就值这个价,硬件都是白送的。
威联通这个mini系列体积是挺小,但是散热设计差一点上一代问题不少
作者: prowander    时间: 2020-11-11 17:32

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @solbadguy  于 2020-11-11 14:54 发表
第一你装硬盘能装多少块?
第二功耗一定比nas大,nas空载功耗带两块硬盘15瓦左右,你一个桌面u的功率都比这大
第三配套软件
其实nas不需要太高性能,强调的是低功耗
作者: BeastMa    时间: 2020-11-11 22:22

你们后面讨论的东西我已经看不懂了……

什么docker、服务……
作者: BeastMa    时间: 2020-11-11 22:22

作者: chleicool    时间: 2020-11-12 02:03

先去smzdm找几篇科普文章看下吧,nas这玩意还是要研究下再入手为好。我是直接怼到32G了。
作者: psychoo    时间: 2020-11-12 10:41

引用:
原帖由 BeastMa 于 2020-11-11 22:22 发表

如果就是下载电影,保存电影,还有家庭照片视频的备份,钱富裕,就买群晖,别琢磨别的浪费时间。
然后预算内盘位越大越好,因为最后肯定会出现盘位不够的情况。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0