标题: 有人用wd40给电脑风扇做过润滑吗 [打印本页]

作者: greatliuli    时间: 2020-11-9 21:12     标题: 有人用wd40给电脑风扇做过润滑吗

posted by wap, platform: 小米NOTE
我有几台捡垃圾捡来的商用机 机器都很新 但是有的有点噪音 应该是风扇损耗了

品牌机风扇又不好配

我用wd40给瘦客户机小风扇做过润滑 效果很好 有人给大风扇润滑过吗?

我的想法是,机器都不拆,就用wd40的细管伸到扇叶轴承缝隙喷一下完事,比如电源风扇伸进去喷。

可行吗?
作者: heven2004    时间: 2020-11-9 21:12

posted by wap, platform: Android
试一下不就知道了。
作者: johentai    时间: 2020-11-9 21:17

posted by wap, platform: Android
喷上也只能对付一时,轴承寿命到了只好换风扇了,买一样规格也方便。
作者: greatliuli    时间: 2020-11-9 21:18

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @heven2004  于 2020-11-9 21:12 发表
试一下不就知道了。
充分调研 降低翻车概率

都是些收集的机器 还是很有感情的。
作者: dansary    时间: 2020-11-9 21:23

WD是可以快速见效的,但是如果时间长了可能还是会失去润滑效果的。
再加点黄油会更耐用一些的
作者: greatliuli    时间: 2020-11-9 21:26

引用:
原帖由 @dansary  于 2020-11-9 21:23 发表
WD是可以快速见效的,但是如果时间长了可能还是会失去润滑效果的。
再加点黄油会更耐用一些的
我的目标是不拆机,那wd40的管子伸进去喷。

拆机太麻烦了,10好几台机器,每台3只风扇还不算显卡。
作者: Zico2003    时间: 2020-11-9 21:30

posted by edfc, platform: iPhone X
拆标签直接喷基本没啥用233,基本原理是清灰尘清废油,再重新上油,还要看看啥轴承吧……

油封轴承到设计寿命值就磨损了喷啥都是白搭,没有折腾的必要;滚珠轴承有防尘盖和卡簧要逐个拆解除尘除废油再上新油才能获得重生...其他什么液压、磁悬浮之类的都有各自的拆解方法,另外风扇轴承也不是那么好拆的,新手基本上拆一个废一个,动平衡就完全不对了,还不如不拆,要有专门工具去拆的。所以比较简单的方法就是觉得声音大了再去买一个换上吧,没有折腾必要,对新手而言。
作者: greatliuli    时间: 2020-11-9 21:34

引用:
原帖由 @Zico2003  于 2020-11-9 21:30 发表
posted by edfc, platform: iPhone X
拆标签直接喷基本没啥用233,基本原理是清灰尘清废油,再重新上油,还要看看啥轴承吧……

油封轴承到设计寿命值就磨损了喷啥都是白搭,没有折腾的必要;滚珠轴承有防尘盖和卡簧要逐个拆解除尘除废油再上新油才能获得重生...其他什么液压、磁悬浮之类的都有各自的拆解方法,另外风扇轴承也不是那么好拆的,新手基本上拆一个废一个,动平衡就完全不对了,还不如不拆,要有专门工具去拆的。所以比较简单的方法就是觉得声音大了再去买一个换上吧,没有折腾必要,对新手而言。
玩电脑不是玩命。
作者: Zico2003    时间: 2020-11-9 21:38

引用:
原帖由 @greatliuli 于 2020-11-9 21:34 发表
玩电脑不是玩命。
拆个风扇轴承远谈不上玩命,只不过对新手而言正确处理方式的门槛还是高了点,当然拆标签直接喷也是一种方式.......
作者: greatliuli    时间: 2020-11-9 21:40

引用:
原帖由 @Zico2003  于 2020-11-9 21:38 发表

拆个风扇轴承远谈不上玩命,只不过对新手而言正确处理方式的门槛还是高了点,当然拆标签直接喷也是一种方式.......
嗯,我现在是连标签都不想拆,就从轴承缝往里喷。

顺带问下,我有的机器风扇周期性的响,呜,安静,呜,安静这样的,不是一直呜呜呜,这是动平衡问题吗?
作者: jiang99jp    时间: 2020-11-9 21:45

我前几天这么干过,就是没拆标签直接从缝隙里喷的,有用。
是个闲置时间很长的机箱后置风扇,不是长时间损耗的。
作者: Zico2003    时间: 2020-11-9 21:47

引用:
原帖由 @greatliuli 于 2020-11-9 21:40 发表
嗯,我现在是连标签都不想拆,就从轴承缝往里喷。
顺带问下,我有的机器风扇周期性的响,呜,安静,呜,安静这样的,不是一直呜呜呜,这是动平衡......
看描述应该不是动平衡问题,感觉是低价油封扇子里面润滑油受温度影响的流动性和粘度没有达到标称值造成的,转一会儿就好了?还有可能就是风扇用久寿命到了
作者: bbyyttee    时间: 2020-11-9 21:48

wd40挥发比较快,只能润滑一时,不能做长期方案
除非你隔三差五就来一下
作者: greatliuli    时间: 2020-11-9 21:48

引用:
原帖由 @jiang99jp  于 2020-11-9 21:45 发表
我前几天这么干过,就是没拆标签直接从缝隙里喷的,有用。
是个闲置时间很长的机箱后置风扇,不是长时间损耗的。
我的顾虑是喷了多久能开机。
标准wd40喷了有油性,很久不散去,开机安全吗?
作者: Davidsesd    时间: 2020-11-9 21:52

posted by wap, platform: Chrome
WD我只给我家电风扇喷过,确实效果不错最起码短时间内噪音小了很多。
PC风扇我只涂过美孚锂基润滑脂,效果还凑合
作者: jiang99jp    时间: 2020-11-9 22:00

引用:
原帖由 greatliuli 于 2020-11-9 21:48 发表
我可能也就等了十分钟,记不清了,反正时间不长。
我是装完机后开机,感觉有噪音,确认这个风扇后卸下,喷,再装上,等一会,开机,噪音小了。
作者: mushroom    时间: 2020-11-9 22:06

WD40是有机溶剂吧,风扇全靠润滑油,WD40进去这些油不就全废了吗?

本身没有油的还能起到轻度润滑作用,有油的结构WD40只能起到清洁作用。

作者: dansary    时间: 2020-11-9 22:06

引用:
原帖由 greatliuli 于 2020-11-9 21:48 发表
WD40好像是不导电吧,按理来说应该不怕短路
作者: Zico2003    时间: 2020-11-9 22:19

去搜了一下,感觉不靠谱啊,怪不得我们以前玩风扇的那堆人没人用wd40的........

WD-40 的使用上,应该先知道WD-40是干什么用的?

WD-40作为一种优秀的防锈剂,40主要是用于除锈,锈死松动,清洗油污。它对金属有一定的腐蚀性,渗透性。润滑性很低而且不持久!

而且用后金属件发干发涩,没有任何润滑效果。要及时涂抹润滑脂来润滑才行,不然就是金属件之间干磨,没有任何润滑。如果不及时涂抹润滑脂,金属件更容易锈蚀。
作者: greatliuli    时间: 2020-11-9 22:40

引用:
原帖由 @Zico2003  于 2020-11-9 22:19 发表
去搜了一下,感觉不靠谱啊,怪不得我们以前玩风扇的那堆人没人用wd40的........

WD40 的使用上,应该先知道WD40是干什么用的?

WD40作为一种优秀的防锈剂,40主要是用于除锈,锈死松动,清洗油污。它对金属有一定的腐蚀性,渗透性。润滑性很低而且不持久!

而且用后金属件发干发涩,没有任何润滑效果。要及时涂抹润滑脂来润滑才行,不然就是金属件之间干磨,没有任何润滑。如果不及时涂抹润滑脂,金属件更容易锈蚀。
wd40有好几种。标准的就带润滑功能,小蓝瓶。

网上推荐的精密电气清洁剂反而不带润滑。

产品说明写得很清楚。

我用标准wd40处理过小风扇,效果很好。
作者: greatliuli    时间: 2020-11-9 22:42

引用:
原帖由 @jiang99jp  于 2020-11-9 22:00 发表
我可能也就等了十分钟,记不清了,反正时间不长。
我是装完机后开机,感觉有噪音,确认这个风扇后卸下,喷,再装上,等一会,开机,噪音小了。
好办法,风扇替换排除一下,找出噪音所在。

麻烦的是品牌机就算不插机箱风扇都不让开机。
作者: Shadd    时间: 2020-11-9 22:43

我都是拿来洗油污的,润滑脂一扫而光
作者: kenxzs    时间: 2020-11-10 12:31

W40短时间用还可以临时凑合一下。对有机勿有溶解功能。你一喷进去,原来的润滑油就被融掉没有了。
作者: greatliuli    时间: 2020-11-10 12:36

引用:
原帖由 @kenxzs  于 2020-11-10 12:31 发表
W40短时间用还可以临时凑合一下。对有机勿有溶解功能。你一喷进去,原来的润滑油就被融掉没有了。
那么严格来说,不该喷。

我用wd40喷了电位器,当时好了,结果后面更差劲了。

不过蓝色wd40本身是有润滑功能的。
作者: Slowaction    时间: 2020-11-10 12:41

就加点润滑脂呗 wd不应该喷吧
作者: greatliuli    时间: 2020-11-10 13:48

排除了一下,就电源风扇有点噪音,还得拆电源,不折腾了。

强迫症,一丁点噪音而已。坐椅子上是听不到的,耳朵贴上能听到。
作者: sceic    时间: 2020-11-10 14:10

2个月前,我爸在拆收夏天的风扇,我说这玩意加点锂基黄油会不会好点,老人家说40年前他在厂子里给风扇加油,同事跟他说加油没必要,如果出现类似缺油征兆,就是机器寿命到了。他觉得风扇加油逻辑上讲的过去,然后也一直换油加油,但这个夏天结束,他也开始同意那个同事的讲法,就靠自带的油脂,后加油都是不必要的。
作者: endrollex    时间: 2020-11-10 14:11

我用过,3年的骷髅峡谷风扇噪音很大,拆开一看风扇轴承看不到,只好滴一些WD40,刚开始没效果,1天以后开始好转,效果非常赞,到现在半年了依然OK
https://www.chiphell.com/thread-1770442-2-1.html

作者: greatliuli    时间: 2020-11-10 15:13

引用:
原帖由 @endrollex  于 2020-11-10 14:11 发表
我用过,3年的骷髅峡谷风扇噪音很大,拆开一看风扇轴承看不到,只好滴一些WD40,刚开始没效果,1天以后开始好转,效果非常赞,到现在半年了依然OK
https://www.chiphell.com/thread177044221.html
我也认为有效。今天想做的时候回想,去年我是这么救好了两台瘦客户机的。

但是一定要选对wd40版本,那种精密电器清洁剂不行,蓝瓶的可以。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0