标题: [电脑] 笔记本的4k完全不能用,大家要注意 [打印本页]

作者: lrj2u    时间: 2019-12-12 11:44     标题: 笔记本的4k完全不能用,大家要注意

特指windows平台,最近很多笔记本都上了4k屏幕,作为撸码工作者,4k实在是好,文字表现特别完美。win10上4k,放大为200%,基本工作软件、浏览器都能完美对应显示,字体犹如印刷般锐利。
有个很大的问题是桌面使用4k分辨率后拖动、缩放窗体都会掉帧,具体可看gpu占用率。很多win10的动画效果也有掉帧。
看B站什么的更不用说,gpu占用率极速飙升。

造成这一结果的原因是核显带宽不够,因为是使用内存作为显存,所以双通道有改善,但效果还是跟独显差的远。
现在的笔记本大部分都是双显卡,直接连屏幕或者外接显示器的输出都是连接cpu的核显,独显根本不起作用。
就算是9代的标压cpu,那个核显都是残废。10代听说gpu也没有改进。

市场上很少有能直接关闭核显的笔记本,据我所知,联想的y7000系列、think p50、p52、p53系列,戴尔的工作站系列都可以关闭核显,使用独显直连笔记本的屏幕和外接显示器。

真想上4k只有买这些大台的笔记本,或者等intel下一代(再下一代?)升级核显。
intel真黑,连续几代升级cpu,核显却没有升级。AMD yes!
作者: arex    时间: 2019-12-12 11:48

我这y9000x 4k屏 只有集显,还外接了一个4k的显示器,双4k,拖动窗口和win10动画完全没有任何问题,B站 youtube等更是没有一丝丝问题

之前用的是暗影精灵4 高配版,这个是独显直接输出的,集显完全被屏蔽。 本机1080p 144hz屏幕 + 外接4k屏,使用体验上来说,日常应用和上面的集显没有一丝区别

作者: elia    时间: 2019-12-12 11:52

4K放大200%和1080有什么区别?何必呢
作者: shang_live    时间: 2019-12-12 11:55

我是联想Y700,4K屏。在低电量降频后才会变卡。4K效果确实好
作者: arex    时间: 2019-12-12 12:00

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @elia  于 2019-12-12 11:52 发表
天差地别,手机你换个480p屏试试
作者: LiaoJingTGFC    时间: 2019-12-12 12:04

引用:
原帖由 elia 于 2019-12-12 11:52 发表
物理像素点摆在那里吧,即便低分辨率拉伸也明显感觉不同吧...
以前看过比尔呢MBP装win,低分辨率+高dpi,那观感明显和普通1080P不同。

楼主是不是用电池跑,gpu节能了啊?是不是单通非双通道内存?
去intel集成显卡控制面板看看节能等选项?
不过网上看到很多说集成显卡不好带4k的,但又看楼上说跑系统没啥问题的...

作者: aweiwei    时间: 2019-12-12 12:05

posted by wap, platform: iPhone
华为很鸡贼用的是3K屏,效果不错,还不是特别吃资源。
作者: lrj2u    时间: 2019-12-12 12:05

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @arex  于 2019-12-12 11:48 发表
我这y9000x 4k屏 只有集显,还外接了一个4k的显示器,双4k,拖动窗口和win10动画完全没有任何问题,B站 youtube等更是没有一丝丝问题

之前用的是暗影精灵4 高配版,这个是独显直接输出的,集显完全被屏蔽。 本机1080p 144hz屏幕 + 外接4k屏,使用体验上来说,日常应用和上面的集显没有一丝区别
我有台式机独显,还有一台游戏本9750h的cpu,两相对比差距明显。
作者: lrj2u    时间: 2019-12-12 12:06

引用:
原帖由 @aweiwei  于 2019-12-12 12:05 发表
华为很鸡贼用的是3K屏,效果不错,还不是特别吃资源。
笔记本都是插电源的,且开了win的最高性能模式
作者: tank817    时间: 2019-12-12 12:50

搞了个4k的X1C,感觉蛮好的
就是搜狗输入法不支持缩放,改用自带的输入法
其他没什么不好的地方啊
作者: 爱游戏    时间: 2019-12-12 12:53

posted by wap, platform: Samsung
你在设备管理器里把笔记本独显禁用了试试
作者: BigBangBang    时间: 2019-12-12 13:00

笔记本最佳分辨率1366*768,十几年前就是共识了
作者: lrj2u    时间: 2019-12-12 13:08

引用:
原帖由 爱游戏 于 2019-12-12 12:53 发表
你在设备管理器里把笔记本独显禁用了试试
这招早就试过了,没有卵用。
作者: Ewenion    时间: 2019-12-12 13:15

posted by wap, platform: Android
我的是matebook13,也可以关,n卡有个小程序是一直运行的,点开他切换就行了,切换之后运行PS加载独显加速,明显比集显更顺畅了

作者: 塌方    时间: 2019-12-12 14:31

posted by wap, platform: MAC OS X
因特尔的核显有些高端型号是带128m edram的,不知道会不会好点
作者: zuccbtpig    时间: 2019-12-12 14:39

pro3好几年的分辨率是2k,看习惯了完全不能忍祖传的分辨率。
作者: bsseven    时间: 2019-12-12 15:10

posted by wap, platform: Android
楼主的win10可能有问题,我一直是8250u核显加4k显示屏60hz,完全没有任何问题和拖慢
作者: fb945    时间: 2019-12-12 15:24

引用:
原帖由 @elia  于 2019-12-12 11:52 发表
用用就知道了,别想当然
作者: 茉莉FAN    时间: 2019-12-12 15:30

讲真,我觉得LZ的系统有问题的可能更大
4K,只有核显的本用过。并没有这些问题
作者: assa    时间: 2019-12-12 15:52

任务管理器里吧dwm结束任务再重打开就好了
作者: lrj2u    时间: 2019-12-12 16:18

操作系统早就试过重装了,没法解决。
这个问题我上网搜索了很多,中文、英文内容都找过,很多人都反映过这个问题,不是孤例。
所以我才出来发帖。

我也是装了台式机后,两相对比才发现出差距的,平时只看笔记本可能没什么感觉,但有对比下差距明显。
作者: 11点下线    时间: 2019-12-12 16:24

用的4k xps,没感觉有问题,虽然有独显但是桌面又不用独显,要不然耗电受不了
作者: Davidsesd    时间: 2019-12-12 16:36

正常自己老笔记本从祖传的1366升级到FHD代价温度直接高了五度以上
作者: arex    时间: 2019-12-12 16:41

引用:
原帖由 lrj2u 于 2019-12-12 16:18 发表
操作系统早就试过重装了,没法解决。
这个问题我上网搜索了很多,中文、英文内容都找过,很多人都反映过这个问题,不是孤例。
所以我才出来发帖。

我也是装了台式机后,两相对比才发现出差距的,平时只看笔记本 ...
那你拖动窗口或者缩放的时候GPU占用到底能到多少呢?...
作者: tooomy    时间: 2019-12-12 17:02

amd弱势了太多年,即使现在已经比牙膏强,大多数人惯性消费还是买牙膏,没办法的,除非按摩店优势保持的足够长久,消费者阵营才会慢慢转移。
作者: heven2004    时间: 2019-12-12 17:09

楼主什么笔记本啊?我3000块的破荣耀上4K都不卡啊
作者: lrj2u    时间: 2019-12-12 17:19

一台dell xps15 9560, i7 7700HQ,GTX1050显卡,4k屏。这台不能关闭核显,4k有上述问题。
一台新买的thinkpad p53,i7 9750h,T2000显卡,4k屏。这台可以关闭核显,关闭前关闭后对比起来有很大的改善。

还有一台台式机,i5 9600k,amd rx 560显卡,这个完全没问题。
作者: 越漂越远    时间: 2019-12-12 23:33

dell xps15 9560 4k那款就算了。。稍微开点东西cpu那降频都降到1点几了。。买了三个月我就卖了。。看了下P53网上说散热捉鸡。是不是因为CPU的问题,买个技嘉的aero154koled游戏。双通道16g*2, 4Ghz基本稳压,并没有什么桌面掉帧的情况。。
作者: 久多良木健    时间: 2019-12-13 13:43

Surface book 2,一切正常
作者: iffox    时间: 2019-12-13 14:17

楼主问题还是出在只能使用核显上,刷新率上不去。
作者: 久多良木健    时间: 2019-12-13 16:44

引用:
原帖由 @iffox  于 2019-12-13 14:17 发表
4k解码都轻轻松松,你觉得办公网页浏览会不行?
作者: 越漂越远    时间: 2019-12-13 18:23

引用:
原帖由 iffox 于 2019-12-13 14:17 发表
9700k自带那个集显用dp线接4k显示器能上60hz的,除了打游戏外平常和dp线走显卡并没有什么区别。。
作者: 戒烟买宝马    时间: 2019-12-13 22:35

引用:
原帖由 @越漂越远  于 2019-12-12 23:33 发表
dell xps15 9560 4k那款就算了。。稍微开点东西cpu那降频都降到1点几了。。买了三个月我就卖了。。看了下P53网上说散热捉鸡。是不是因为CPU的问题,买个技嘉的aero154koled游戏。双通道16g*2, 4Ghz基本稳压,并没有什么桌面掉帧的情况。。
gigabyte你买的什么显卡的 游戏效果怎么样
作者: 越漂越远    时间: 2019-12-14 01:52

引用:
原帖由 戒烟买宝马 于 2019-12-13 22:35 发表
gigabyte你买的什么显卡的 游戏效果怎么样
1660ti,4k oled加512ssd,自己加到32g双通道内存,看chh里面的帖子降压超频后自己也试了下time spy能跑6100多分,稳赢1070,要知道这类本子上的2070maxq也就跑个六千五七千不到的样子,一万二左右的两千克好屏幕好散热的本子已应该无出其右了(这配置船卖9000,逼格全没了,屏幕也没调校过颜色偏成屎,其他牌子这配置换用1080p屏幕也得八九千了吧)。基本1080p游戏随便玩,2k新游戏降点特效帧数也能上60了,牛逼的,工作游戏都好使,以前我也看什么XPS15眼馋,到手是真弟弟。。。要想显卡和现在台式机高端显卡性能差不多还是得上惠普暗影精灵5plus那种的大本子,2080版本ts能跑个九千五一万的,很接近1080ti和2070s了。。比gigabyte也没贵出多少。游戏本和办公本都买过,我觉得lz说4k分辨率笔记本拖不动应该还是LZ电脑上面的问题
作者: 越漂越远    时间: 2019-12-14 01:59

还有LZ内存32g双通道组了吗,从我使用PSLR之类比较大的软件看用4k屏幕,最好这个也升级下。。。到手的技嘉是8g单通道的,确实丢帧卡顿厉害,换成32g之后神清气爽,就再没遇到这情况了,16g双通的话我是不够用
作者: kamuiyay    时间: 2019-12-14 02:00

VAIO的SX14 完全没有问题,4K下非常流畅
作者: 越漂越远    时间: 2019-12-14 02:07

还有lz你是dell xps15 9560, i7 7700HQ,GTX1050显卡,4k屏对吧,忘了说,这台机器的夏普4k屏延迟拖影本身也是比较严重的虽然色彩确实不错,就是过艳了.......我买的时候记得是前年冬天,那一拖窗口的残影直接让我喷了,3个月的拖影,降频,和当时折腾雷电3显卡坞折磨下来我直接出给做设计的学生小弟了,反正那时候问了他他说也看不出来也不是个臭打游戏的。。。
作者: DKNYZK    时间: 2019-12-14 09:23

我的高配外星人笔记本 4k显示屏非常好用
作者: arex    时间: 2019-12-14 09:49

就楼主说的这个情况,我专门抽空又仔细测试对比了下

台式机:2080显卡,4k 144hz显示器,为了对比设置为60hz
笔记本Y9000X集显,外接 4k 60hz显示器,为了公平把笔记本自己的屏幕关了

1.桌面拖动打开淘宝网首页的Chrome窗口
两者感觉不到任何区别,都不存在丢帧,win10任务管理器,GPU占用都是 20% 上下

2. 缩放以上的Chrome窗口
能感觉出台式机更流畅一些,笔记本在快速拖拽的有慢半拍的感觉,简单说就是缩放尺寸”不跟鼠标“,有丢帧,确实和台式机比有区别。如果是慢速拖拽,感觉不明显,没啥影响。
GPU占用,台式机还是20%左右,笔记本达到40%

3. 用滚动条快速上下滚动Chrome中淘宝首页页面
流畅度没有区别,笔记本也并不会卡顿丢帧,CPU占用,台式机占用最高40%,最低20%,笔记本占用最高70% 最低30多%

4. 播放youtube视频,https://www.youtube.com/watch?v=1OdLtewxqng,使用4k分辨率,浏览器全屏显示
流畅度没有任何区别,GPU占用率,台式机40%左右,笔记本60%左右

本人也是码农同时做设计,平时常用软件Adobe全家桶,Intellij全家桶,Vscode等,Chrome开十几个页面调试,没有发现有什么问题,笔记本输出4k已经用了4年了,并没有发现什么明显问题。而且本人对帧数还算敏感,否则不会专门配4k 144的显示器的。

所以我感觉楼主说的问题,确实存在,集显会比独立显卡在特定情况下有一点儿差别,但是这个差别根本没到”完全不能用“的程度。
作者: Jeffrey    时间: 2019-12-14 10:17

posted by wap, platform: 小米
我记得nvidia的控制软件不是可以开全局独显吗
作者: lrj2u    时间: 2019-12-14 10:49

引用:
原帖由 越漂越远 于 2019-12-14 02:07 发表
还有lz你是dell xps15 9560, i7 7700HQ,GTX1050显卡,4k屏对吧,忘了说,这台机器的夏普4k屏延迟拖影本身也是比较严重的虽然色彩确实不错,就是过艳了.......我买的时候记得是前年冬天,那一拖窗口的残影直接让我喷 ...
32G版本是插两条的,肯定是双通道了。
作者: lrj2u    时间: 2019-12-14 10:53

引用:
原帖由 arex 于 2019-12-14 09:49 发表
就楼主说的这个情况,我专门抽空又仔细测试对比了下

台式机:2080显卡,4k 144hz显示器,为了对比设置为60hz
笔记本Y9000X集显,外接 4k 60hz显示器,为了公平把笔记本自己的屏幕关了

1.桌面拖动打开淘宝网首 ...
说完全不能用也不符合逻辑,就是你说的一些软件拖曳、放大缩小,win+tab等存在掉帧。与macbook的实际体验相差不少。
作为码农,现在已经不能脱离4k了,只是绝大部分的笔记本4k真有问题。

也可能我的旧机xps15确实有问题,现在换成p53后4k是完美了,外接使用双4k也是十分流畅。
作者: lrj2u    时间: 2019-12-14 10:56

引用:
原帖由 Jeffrey 于 2019-12-14 10:17 发表
posted by wap, platform: 小米
我记得nvidia的控制软件不是可以开全局独显吗
这个是不可能的,笔记本使用的Optimus并没有把显示屏接到独立显卡的电路输出。
包括笔记本本身的屏幕或者外接显示器,都是直连内置显卡的。

具体文章可以看这个:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/63983048
作者: 越漂越远    时间: 2019-12-14 12:48

引用:
原帖由 @lrj2u  于 2019-12-14 10:53 发表
说完全不能用也不符合逻辑,就是你说的一些软件拖曳、放大缩小,win+tab等存在掉帧。与macbook的实际体验相差不少。
作为码农,现在已经不能脱离4k了,只是绝大部分的笔记本4k真有问题。

也可能我的旧机xps15确实有问题,现在换成p53后4k是完美了,外接使用双4k也是十分流畅。
对,p53是啥屏我不知道,xps15如我上面说了本来就是块延迟拖影肉眼可见的屏幕。。
作者: lewx    时间: 2019-12-14 12:53

楼主试过禁用核显么?
作者: lrj2u    时间: 2019-12-14 16:06

引用:
原帖由 越漂越远 于 2019-12-14 12:48 发表
对,p53是啥屏我不知道,xps15如我上面说了本来就是块延迟拖影肉眼可见的屏幕。。
我买的是4k雾面屏,bios中屏蔽掉核显。
作者: lrj2u    时间: 2019-12-14 16:08

引用:
原帖由 lewx 于 2019-12-14 12:53 发表
楼主试过禁用核显么?
很遗憾的是市面上绝大部分笔记本是无法屏蔽核显的,主要是没有做独显连接显示屏、输出接口的电路部分。
我的dell xps15就没有这个选项。

thinkpad p53这种工作站式的笔记本就有。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0