标题: [其他] 如何劝说自己内心平静的放弃一款游戏? [打印本页]

作者: piglei    时间: 2019-9-16 19:08     标题: 如何劝说自己内心平静的放弃一款游戏?

因为以前在 GBA 和 3DS 都挺爱玩火纹的,所以在火纹风花雪发售后,第一时间就入手了。但是玩了三十几个小时后发现,自己有点对这个游戏失去了兴趣。过了新鲜期,摸清了整套游戏系统后,发现自己玩起来其实一点都不投入了,就是机械的刷对话、送东西、请吃饭。就好像是一头盯着棍子上的胡萝卜的驴,眼里只盯着追求下一次转职、下一次羁绊升级。

其实,我也不能完全说这是风花雪月游戏的设计问题。现在市面上卖的游戏,有几个能完全不包含这种重复性内容呢?年轻时有大把时间可以挥霍的时候不觉得,但是上了年纪以后,时间成本比起以前实在是高出太多了,生活中突然冒出来太多似乎值得拥有更高优先级的事情。有时候你想想,比起用六十个个小时去打完一个游戏,干嘛不用这些时间陪家人看几场电影?读完那本你一直想读的小说?陪小孩玩玩积木读读故事呢?

尤其是你突然发现,其实自己在这六十个小时里,还不是完全处于一种愉悦的状态。有时候只是麻木、机械的做完一些事情,想要快速进入下一个阶段。这时这种“浪费时间”的不适感就更强烈了。

当然,作为从小玩到大的老玩家,游戏的重要地位还是不可撼动的。但当我回忆起最近几年有过的一些特别美妙的游戏体验时,发现绝大多数都是由精悍短小的独立游戏所带来的,比如《Undertale》、《Cuphead》、《Into the breach》、《Inside》等等等等... ... 而一旦说起那些花费时间超过四十个小时的“超大型游戏”,除了极少数特别用心的佳作,比如《荒野之息》,我玩过的绝大多数都烂尾了,比如 《无主之地2》、《异度之刃2》、《巫师3》、《Persona 5》等等等等。

关键在于,每次放弃一款好游戏的时候我又都特别纠结。因为经验告诉我,很多游戏虽然很长、流程繁琐、重复内容多,还是如果完全打通后,获得的成就感和满足感也是其他独立游戏不能比的。尤其是 RPG,如果中途烂尾,就好像一部电影只看了前半部分,完全没有获取到最大乐趣。

你们都是怎么解决这个问题的?我暂时想到的解决办法是,拒绝所有主线时间超过 20 个小时、拥有重复(机械性)内容的所有游戏。但是手上这些要烂尾的游戏怎么办呢?全卖了不玩了吗?

---

把所有回复整理了一下,汇聚成老年人论坛“游戏烂尾观点集”:

## 如何挑选游戏

- 拒绝所有主线时间超过 20 个小时、拥有重复(机械性)内容的所有游戏 @piglei
- 不要第一时间买新游戏,只挑经过时间考验的经典游戏玩(还省钱) @blueclock @alexey
- 只玩有挑战性的,提高技术的游戏 @任天鼠
- 挑选一个系列游戏里面最经典的一代玩 @frank730
- 任天堂游戏很少有这个问题 @lhj1881 @lvcha
- 非口碑大作不玩,精挑细选。放弃所有日式 RPG 和最终幻想头型游戏吧 @lhj1881
- 慢热的游戏就不要试着去玩 @232323
- 开放世界就是容易烂尾,一本道游戏更好一点 @平凡的幸福 @unsword
- 不看游戏的名气,要看自己是否享受游戏过程 @tzenix

## 玩游戏时发现自己在挣扎,怎么办?

- 玩不下去的时候就用修改器,或者集中处理刷刷刷内容 @samak @sigouqishi @openaq
- 游戏玩不下去了就别强迫自己,没有什么非玩不可 @fujin
- 走一管就淡定了 @shigeru

## 这很正常,该弃就弃

- 年轻时候就玩不下去慢节奏游戏,现在更别了,该弃就弃 @samusialan
- 年纪大了,正常现象 @cloudian
- 大部分大作就是这样,这是少部分“挑剔”玩家的专属幸福与痛苦 @老牛吃嫩草
- 别玩游戏了,游戏就是浪费时间 @trashman
- 重复就是没有乐趣的,玩法摸透了就别玩了 @Nakata183
- 干脆别玩游戏了,做点爱做的事情 @jk02

## 如何找到合适的借口烂尾

- 中年人就要随心所欲,想玩就玩,想弃就弃 @tjt1983
- 等下代机或下下代再玩高清重制 @yak
- 留着退休了慢慢玩
- 花了钱买的到手已经爽到了,为啥还要花时间玩去受苦~
- 视频通关多好,达人玩得就是棒~
- ……经济下行,把钱存下来干点啥不好?

## “虽然同样烂尾了好多游戏,但是也有很多神作不烂尾的”

<按票数排序>

- TLOU 最后生还者(美国末日) ....
- 新战神 ...
- 只狼 ....
- 马里奥:奥德赛 ..
- 荒野之息 ..
- 空洞骑士 ..
- 勇者斗恶龙11 ..
- 恶灵附身
- 荒野大镖客2
- 血缘
- 大乱斗
- 神界:原罪2
- 勇者斗恶龙:建造
- 幽灵行动荒野
- 生化 2 重制版
- 女神异闻录 5

## 和风花雪月有关

- 不是玩家不行,是这届火纹不行 @wind @夏青
- 我卖二手,还亏了运费 @lbb3313725
- 快要大决战的时候弃坑
- 机械重复,没有技术提升 @bluesnow
- 拒绝一切散步送礼,直接刚最高难度 @藕是张力
- 风花雪月就是收割宅腐萌新,不喜欢也很正常 @Noxwill

作者: fujin    时间: 2019-9-16 19:14

posted by wap, platform: Android
和我正好相反,独立游戏我基本没有一个玩得下去的。

游戏玩不下去了,就淡定的去看电影,看书,陪家人吧。没什么是非玩不可的。
作者: blueclock    时间: 2019-9-16 19:32

posted by wap, platform: iPhone
不要第一时间玩新游戏。
玩有口皆碑的、历久弥新的、几月后几年后甚至更长时间还谓之为经典的、你还没玩过的游戏。
作者: 藕是张力    时间: 2019-9-16 19:34

posted by wap, platform: iPhone
试试完全不散步打最近更新的最高难度
作者: Samak    时间: 2019-9-16 19:35

修改器ZSBD
有精神洁癖的没办法,我也有
MHW我一直solo到解禁,到要刷珠子的时候又不想用修改器,就结束了
还有就是把需要机械刷的内容集中处理了,然后后面就是纯粹玩
XB2我找了个周末,第一天钓鱼刷钱买买买,第二天在帝国那张图练级到80,羁绊顺便的也刷的差不多了
然后下个周末一口气通关了
作者: jk02    时间: 2019-9-16 19:40

我觉得如果年纪大了,又无所谓在社交媒体讨论游戏,还不如不玩,做点放松的事

某rpg吧主说一次妹子约他去旅游,他一口拒绝了,说在游戏里一样能看美景,花那钱干嘛。我就喷了,虚拟现实再美也是虚拟
作者: samusialan    时间: 2019-9-16 19:42

为什么要说服自己?
最终幻想7像我这样没用过第3张盘的人应该不多,但仙剑1出塔就删游戏的人可不少,那还是最有时间和精力的年代,现在反而更折磨起自己来了?
作者: sigouqishi    时间: 2019-9-16 19:48

只要一款游戏让我觉得闷了,或者单机游戏也玩那些枯燥的重复收集什么的,上金手指,上修改器,通关,完事!
作者: wind    时间: 2019-9-16 19:49

posted by wap, platform: Samsung
说白了,现在的火纹已经不是你记忆中那个火纹了,你只是惯性以为自己还喜欢,不过我觉得既然你还是玩了30小时以上,说明还是能适应新风格的,如果换做是我每次玩一款游戏,30分钟后如果玩的昏昏欲睡,一般3次后我就会彻底无视它。
作者: 夏青    时间: 2019-9-16 20:03

我是玩不下去了
到处泡妞送东西做饭,实在没兴趣
打算出二手
作者: flytutu    时间: 2019-9-16 20:05

不用劝说自己,玩不下去就玩不下去呗,像是LZ举的巫师3和p5我也不同程度的烂尾了(巫师3只差dlc,严格说也不算烂尾,好游戏),还有地平线、大镖客2这些
但像tlou、dqb、战神、dq11、只狼、生化2我是不可能烂尾,想想应该不只是我的问题,沙盘扫图开放世界越来越受不了了
作者: piglei    时间: 2019-9-16 20:20

引用:
原帖由 blueclock 于 2019-9-16 19:32 发表
不要第一时间玩新游戏。
玩有口皆碑的、历久弥新的、几月后几年后甚至更长时间还谓之为经典的、你还没玩过的游戏。
嗯,是很有道理,跟读书选书的逻辑一样。如果时间有限,还是玩那些历经时间考验的经典吧。比如几年前在 3DS 玩时之笛的感觉就特别好。
作者: lhj1881    时间: 2019-9-16 20:22

posted by wap, platform: 小米
非口碑大作不玩,精挑细选,真的,ps四买来就通了三款游戏,上半年通了只狼和恶灵附身,

看你的描述感觉应该放弃日式RPG和最终幻想头型人设的所有日式游戏,任天堂可以玩
作者: sigmaxion    时间: 2019-9-16 20:27

posted by wap, platform: Android
简单,就说等下代机或下下代再玩高清重制,然后可能就没然后了
作者: elitex    时间: 2019-9-16 20:28

引用:
原帖由 jk02 于 2019-9-16 19:40 发表
我觉得如果年纪大了,又无所谓在社交媒体讨论游戏,还不如不玩,做点放松的事

某rpg吧主说一次妹子约他去旅游,他一口拒绝了,说在游戏里一样能看美景,花那钱干嘛。我就喷了,虚拟现实再美也是虚拟
喷了,这是妞太丑了吧
作者: piglei    时间: 2019-9-16 20:30

引用:
原帖由 lhj1881 于 2019-9-16 20:22 发表
非口碑大作不玩,精挑细选,真的,ps四买来就通了三款游戏,上半年通了只狼和恶灵附身,

看你的描述感觉应该放弃日式RPG和最终幻想头型人设的所有日式游戏,任天堂可以玩
说真的我确实也认识到,我可能应该放弃所有日式 RPG 游戏了。但是你说完全放弃吧,我就又想起当时玩超时空之轮、龙战士4、DQ5 的时候,怎么都玩的那么开心呢。。
然后看见八方旅人、DQ11、P5 这种又有点蠢蠢欲动,说白了就是有点贪心,拒绝认清现状,和过去的美好时光说再见。哈哈哈。
作者: piglei    时间: 2019-9-16 20:32

引用:
原帖由 Samak 于 2019-9-16 19:35 发表
修改器ZSBD
有精神洁癖的没办法,我也有
MHW我一直solo到解禁,到要刷珠子的时候又不想用修改器,就结束了
还有就是把需要机械刷的内容集中处理了,然后后面就是纯粹玩
XB2我找了个周末,第一天钓鱼刷钱买买买, ...
你让我想起我是怎么放弃 XB2 的了。我就是一直在那刷花的小游戏,刷零件,刷了好久,然后我突然觉得我怎么这么无聊呢?之后就关了游戏,再也没有重新打开过。
作者: piglei    时间: 2019-9-16 20:33

引用:
原帖由 jk02 于 2019-9-16 19:40 发表

倒不是一直要放松,其实玩玩游戏紧张紧张也挺好的。比如在茶杯头、空洞骑士里面受受苦,都还是挺好的经历。我最受不了的是机械重复。
作者: NOXWILL    时间: 2019-9-16 20:37

大表哥2、DQ11、TLOU、战神、隻狼,这些游戏我都打通关了
异度之刃2玩了10小时不喜欢,决定放弃
喜欢就继续打,不喜欢就放弃
不然捏着鼻子打完更不爽,还浪费时间

个人觉得风花雪月就是收割宅腐萌新,但我喜欢这点,所以就坚持打了
作者: cloudian    时间: 2019-9-16 20:40

年纪大了就是这样,以前也是有游戏必通关,强迫症,后来上了年纪,发现人生中还有太多事可以去做了……完全没必要勉强自己玩不好玩的游戏啊。
作者: SADSAFASF    时间: 2019-9-16 20:40

gta和巫师3我都玩不下去,我是直接弃了,不适合就不玩
作者: tjt1983    时间: 2019-9-16 20:49

中年人对自己好一点,随心而动吧
可以买了不玩,可以半途而废,也可以追求白金
一切只为开心,怎么高兴怎么来
我风花雪月通了一条线就不想再打了,不是讨厌腐萌元素,而是觉得地图关卡设计不够好
xb2两个小时就吃灰
但是红绿帽子、大乱斗、空洞骑士、神界原罪2玩得很爽。
作者: Samak    时间: 2019-9-16 21:43

引用:
原帖由 piglei 于 2019-9-16 20:32 发表

你让我想起我是怎么放弃 XB2 的了。我就是一直在那刷花的小游戏,刷零件,刷了好久,然后我突然觉得我怎么这么无聊呢?之后就关了游戏,再也没有重新打开过。
花的小游戏我直接放弃了,我队伍编制里都没有虎,用帝国最强当敏T的非主流玩法,通关老实讲没压力
作者: 沉睡城市    时间: 2019-9-16 21:45

TG著名格言:

走一管精,获得内心的平静
作者: shigeru    时间: 2019-9-16 23:03

posted by wap, platform: 小米5
算一算这辈子大约还剩下多长时间,其中有多少是用来玩游戏的,就行了
作者: 任天鼠    时间: 2019-9-16 23:03

posted by wap, platform: Samsung
刷新游戏数据
刷新游戏技术
现在前者不想要玩了,后者就想玩

比如血污我玩不下去夜之仪式,8bit的血污月之诅咒反而觉得很好玩

再举个例子,以前比较喜欢塞尔达果实里面的戒指系统,装上还带各种能力,感觉牛逼,现在这些东西在我眼里就是官方外挂,而且大部分戒指是要刷的,刷=浪费时间

作者: 老牛吃嫩草    时间: 2019-9-16 23:05

posted by wap, platform: OPPO
这就对了,lz你所讨厌“机械”性与“重复”性,正是目前大部分,尤其所谓“大作”的“灌水杀时间”的手段及特点....
而真正的“好游戏”的过程,即使也避免不了这些,但也会让这些过程有趣且乐意让玩家投入,而lz你这种“级别”的玩家,特征是那种越发见多识广,越发“高要求”的,摆脱“低级欲望与本能”(比如无论啥好坏游戏都要将游戏里的收集物品收集齐全的“收集癖”)的表现。所以就造成了如你主贴所说的这种情况,尤其还有一点,好像你没提,就是...

你不会“随大流”,或者是三上真司曾经痛骂日本玩家的“羊群效应”:独立思考与真正为自己享受而努力的玩家永远是这个群体最“累”的,但绝对是最幸福与最有“价值”的...
作者: taxidriver    时间: 2019-9-16 23:16

引用:
原帖由 @老牛吃嫩草  于 2019-9-16 23:05 发表
这就对了,lz你所讨厌“机械”性与“重复”性,正是目前大部分,尤其所谓“大作”的“灌水杀时间”的手段及特点....
而真正的“好游戏”的过程,即使也避免不了这些,但也会让这些过程有趣且乐意让玩家投入,而lz你这种“级别”的玩家,特征是那种越发见多识广,越发“高要求”的,摆脱“低级欲望与本能”(比如无论啥好坏游戏都要将游戏里的收集物品收集齐全的“收集癖”)的表现。所以就造成了如你主贴所说的这种情况,尤其还有一点,好像你没提,就是...

你不会“随大流”,或者是三上真司曾经痛骂日本玩家的“羊群效应”:独立思考与真正为自己享受而努力的玩家永远是这个群体最“累”的,但绝对是最幸福与最有“价值”的...
说得真好
作者: cdlizhong    时间: 2019-9-16 23:24

成年人了,把有限的精力投入到更适合的游戏中吧。
作者: lbb3313725    时间: 2019-9-16 23:29

这游戏我今天已经出2手了330元还要自负运费,这是我头一次出二手。原先看试玩视频就觉得地图设计可能会是觉醒那种,再加上学院这种gal玩法本来不打算入,在看了ign gs等评分最后还是抱着些希望买了。后来陆陆续续到货,看直播和其他玩家评价果然还是预料那样,之前就拆了外膜,结果到卖出去卡都没插入机子里。。。哎
作者: piglei    时间: 2019-9-16 23:32

引用:
原帖由 任天鼠 于 2019-9-16 23:03 发表
刷新游戏数据
刷新游戏技术
现在前者不想要玩了,后者就想玩

比如血污我玩不下去夜之仪式,8bit的血污月之诅咒反而觉得很好玩

再举个例子,以前比较喜欢塞尔达果实里面的戒 ...
刷新游戏数据。我理解就是玩足够多的游戏,但同时忍受那些游戏里不那么让人愉快的部分?这应该类似于我的状态,不过改为“刷新游戏体验”更贴切一点,我比较关心是否能体验到不一样的东西。

刷新游戏技术。这里面有一个分支其实我有点怕,就那种需要技术、与人对抗的游戏。我怕倒不是因为我玩不好,相反我的各方面能力还挺不错的。但当一个高技巧游戏一旦拥有与人对抗的要素,其实也特别容易变成时间黑洞。比如以前上学的时候沉迷的 Dota,打了上千个小时,还有前两年沉迷 Splatoon2,也是玩了挺久。

过后想想,花费海量的时间追求玩的比其他人好,实在太不划算。不如像你一样,不断尝试各种设计优秀的动作游戏更好一些。因为动作游戏普遍重复内容少一点,流程也不会太长,最近玩的 《Celeste》就特别舒服。
作者: piglei    时间: 2019-9-16 23:38

引用:
原帖由 老牛吃嫩草 于 2019-9-16 23:05 发表
posted by wap, platform: OPPO
而真正的“好游戏”的过程,即使也避免不了这些,但也会让这些过 ...
嗯,所以买游戏之前最好先上 howlongtobeat.com 查查主线通关时间,如果超过 20 小时。买之前就真的得好好掂量一下这些游戏时间都是什么组成的了。不然很容易买到灌好水的“大作”。
作者: Nakata183    时间: 2019-9-16 23:42

对的,有时候实在理解不了玩实况足球的那部分玩家,你说双人PK也就算了,打电脑打的不亦乐乎,唉,这个现在的主机上的pes我觉得还不如我的ps2上的winning eleven 9。
一旦玩法摸透了,那你玩下去的意义就没有了。
重复是没有乐趣的,除非是带有目的的重复,所以现在都推崇目的性,有利性。。

无论放到哪里,心态这个东西都是越来越实在的。。
Life is for fun.

作者: 任天鼠    时间: 2019-9-16 23:59

引用:
原帖由 @piglei  于 2019-9-16 23:32 发表
刷新游戏数据。我理解就是玩足够多的游戏,但同时忍受那些游戏里不那么让人愉快的部分?这应该类似于我的状态,不过改为“刷新游戏体验”更贴切一点,我比较关心是否能体验到不一样的东西。

刷新游戏技术。这里面有一个分支其实我有点怕,就那种需要技术、与人对抗的游戏。我怕倒不是因为我玩不好,相反我的各方面能力还挺不错的。但当一个高技巧游戏一旦拥有与人对抗的要素,其实也特别容易变成时间黑洞。比如以前上学的时候沉迷的 Dota,打了上千个小时,还有前两年沉迷 Splatoon2,也是玩了挺久。

过后想想,花费海量的时间追求玩的比其他人好,实在太不划算。不如像你一样,不断尝试各种设计优秀的动作游戏更好一些。因为动作游戏普遍重复内容少一点,流程也不会太长,最近玩的 《Celeste》就特别舒服。
与人对抗的游戏如果感受不到博弈过程中的乐趣确实还是不要坚持的好

纯粹为了赢而玩的话,除非很有天赋,否则就会如你所说那样,花时间提升一点技术带来的“乐趣”并不划算
作者: jk02    时间: 2019-9-17 07:54

引用:
原帖由 Nakata183 于 2019-9-16 23:42 发表
对的,有时候实在理解不了玩实况足球的那部分玩家,你说双人PK也就算了,打电脑打的不亦乐乎,唉,这个现在的主机上的pes我觉得还不如我的ps2上的winning eleven 9。
一旦玩法摸透 ...
正好相反,实况2013玩了好几年,以至于那几年都没碰别的游戏,大师联赛乐趣无穷,AI很高又没发现什么作弊,后几代怕入迷没敢碰不知道如何。与人PK只是另一种乐趣
作者: jk02    时间: 2019-9-17 08:01

引用:
原帖由 piglei 于 2019-9-16 20:33 发表

倒不是一直要放松,其实玩玩游戏紧张紧张也挺好的。比如在茶杯头、空洞骑士里面受受苦,都还是挺好的经历。我最受不了的是机械重复。
我觉得血源和p5你应该坚持通关,这俩游戏我也是“坚持”下来的,血源开头找不着路,p5玩了前三章没意思以至于发贴去黑,通关后感觉这俩游戏不愧是天下第一
作者: 232323    时间: 2019-9-17 08:16

最烦所谓慢热型游戏 当初伊苏8一堆人说女主出来后就怎么怎么好玩 我还花钱买的正版 但就是坚持不到中期 太枯燥无聊了 一周后就出了

我觉得人的生命有限 还是把精力用在喜欢的感兴趣的事情上吧 就和谈恋爱一样 一开始就不喜欢为什么还要继续 难道指望日久生情吗
作者: 蓝蓝的天    时间: 2019-9-17 08:45

我是玩到快要大决战的时候接近弃坑的。

也没什么劝说自己,心里面不惦记了,回去宁肯看综艺都想不起来继续打的,那就是不想玩了。

都这么大了,不必非要有始有终了。
作者: npcdiablo    时间: 2019-9-17 09:32

玩不下去的大作,这样的情况出现很多年了。   没有啥办法能解决,有时候是你对类型厌恶,有时候对故事厌恶,有时候对战斗厌恶。

只能凭感觉去试,能有那么几款让你开心的晚上数十个小时,已经很满足了。再有那么一两款可以通关的,就感谢苍天了。

XCOM可以让我晚上数十个小时,接近尾声,巫师我也数十个小时,但重新开头了两次,一直没玩多远。辐射4打了几年,还没有进学院。

好多好多让我开心能晚上数十个小时的游戏,通不通关无所谓了。。

你也会玩到像美末这样的让你一口气通关然后恋恋不舍的游戏,而感谢苍天。。

哎,说白了,能白嫖就别去花钱。。哈哈哈哈哈哈。。
作者: bluesnow    时间: 2019-9-17 09:39

玩了女王线,停了下玩锁链去了
现在锁链爆机回头玩教团线,确实出现楼主的问题,觉得在机械重复,所以不打算玩送礼物那部分,直接就选地图干算了
但还是觉得有问题,现在看了楼上的回复,确认是,觉得没有提升我的游戏技术,这么一个点,挺苦恼的
作者: alexey    时间: 2019-9-17 09:43

引用:
原帖由 blueclock 于 2019-9-16 19:32 发表
不要第一时间玩新游戏。
没错,这才是精明的策略。这样做还有一个附加好处,省钱。
作者: 平凡的幸福    时间: 2019-9-17 10:07

确实,现在年纪大了,对所谓的开放世界越发的反感,经常无所事事,绿帽子都烂尾了
还是一本道适合老年人
作者: openaq    时间: 2019-9-17 10:33

是的,太多浪费时间的游戏了,办法就是修改器伺候
作者: tzenix    时间: 2019-9-17 10:52

玩游戏玩了那么多年,应该知道自己口味了,知道什么样的游戏能让自己享受,什么样的游戏即使通关了也只是为了通关而通关的完成任务
现在的我早已进入了这样的状态,无论多么有名的游戏,只要无法让我享受,就不玩
最近一款让我非常享受的游戏是《只狼》,再往前是《幽灵行动荒野》。《生化2remake》这样的游戏我都放弃了
作者: unsword    时间: 2019-9-17 10:54

不知道刷刷刷这种是哪个带领的 暴雪???
一本道蛮好
作者: yak    时间: 2019-9-17 11:06

“留着退休了慢慢玩~”

“花了钱买的到手已经爽到了,为啥还要花时间玩去受苦~”

“视频通关多好,达人玩得就是棒~”

“……经济下行,把钱存下来干点啥不好?”

--------------------------------------------------------
理由这种东西,想找多少有多少~
作者: frank730    时间: 2019-9-17 11:09

如果一个游戏是个系列,我就选一个最喜欢的,其它的了解一下。比如最终幻想系列我就通了9代,其它都没有玩的深入。
作者: trashman    时间: 2019-9-17 11:18

游戏这种东西本来就是浪费时间。主要看你有多少时间浪费。有时间我也情愿去看书看电影户外活动。
作者: 阿弄    时间: 2019-9-17 11:50

我玩游戏也极大多数都烂尾了,经常是中间碰到一个不合意的或者比较繁琐的设定就放弃了
作者: lvcha    时间: 2019-9-17 11:55

Posted by Xiaomi MIX
楼主你说的是对的。厂商创意枯竭导致很多游戏都是披着精美外壳的无聊重复。放弃很正常。
作者: lvcha    时间: 2019-9-17 11:57

Posted by Xiaomi MIX
老任的游戏里 围绕好玩这个核心来做的游戏比较多。
作者: piglei    时间: 2019-9-17 12:06

引用:
原帖由 bluesnow 于 2019-9-17 09:39 发表
玩了女王线,停了下玩锁链去了
现在锁链爆机回头玩教团线,确实出现楼主的问题,觉得在机械重复,所以不打算玩送礼物那部分,直接就选地图干算了
但还是觉得有问题,现在看了楼上 ...
是的,我这次存档直接开的困难难度。但发现玩起来还是有点太简单了。每次战斗都大同小异,你怎么移动,之后敌人怎么攻击你,都用红线标的清清楚楚。把能抗的往前推进,皮脆的后面猥琐输出。根本没有多少战略性可言。和同样是战旗游戏的《Into the breach》相比,战略性和乐趣相差太远了。
作者: piglei    时间: 2019-9-17 12:08

引用:
原帖由 npcdiablo 于 2019-9-17 09:32 发表
玩不下去的大作,这样的情况出现很多年了。   没有啥办法能解决,有时候是你对类型厌恶,有时候对故事厌恶,有时候对战斗厌恶。

只能凭感觉去试,能有那么几款让你开心的晚上数十个小时,已经很满足了。再有那么一 ...
美末我是在 PS4 上玩的重置版,真的是边玩边感慨做得好。剧情、演出牛逼,战斗也有技巧性,不愧神作称号。
作者: piglei    时间: 2019-9-17 13:12

## 如何挑选游戏

- 拒绝所有主线时间超过 20 个小时、拥有重复(机械性)内容的所有游戏 @piglei
- 不要第一时间买新游戏,只挑经过时间考验的经典游戏玩(还省钱) @blueclock @alexey
- 只玩有挑战性的,提高技术的游戏 @任天鼠
- 挑选一个系列游戏里面最经典的一代玩 @frank730
- 任天堂游戏很少有这个问题 @lhj1881 @lvcha
- 非口碑大作不玩,精挑细选。放弃所有日式 RPG 和最终幻想头型游戏吧 @lhj1881
- 慢热的游戏就不要试着去玩 @232323
- 开放世界就是容易烂尾,一本道游戏更好一点 @平凡的幸福 @unsword
- 不看游戏的名气,要看自己是否享受游戏过程 @tzenix

## 玩游戏时发现自己在挣扎,怎么办?

- 玩不下去的时候就用修改器,或者集中处理刷刷刷内容 @samak @sigouqishi @openaq
- 游戏玩不下去了就别强迫自己,没有什么非玩不可 @fujin
- 走一管就淡定了 @shigeru

## 这很正常,该弃就弃

- 年轻时候就玩不下去慢节奏游戏,现在更别了,该弃就弃 @samusialan
- 年纪大了,正常现象 @cloudian
- 大部分大作就是这样,这是少部分“挑剔”玩家的专属幸福与痛苦 @老牛吃嫩草
- 别玩游戏了,游戏就是浪费时间 @trashman
- 重复就是没有乐趣的,玩法摸透了就别玩了 @Nakata183
- 干脆别玩游戏了,做点爱做的事情 @jk02

## 如何找到合适的借口烂尾

- 中年人就要随心所欲,想玩就玩,想弃就弃 @tjt1983
- 等下代机或下下代再玩高清重制 @yak
- 留着退休了慢慢玩
- 花了钱买的到手已经爽到了,为啥还要花时间玩去受苦~
- 视频通关多好,达人玩得就是棒~
- ……经济下行,把钱存下来干点啥不好?

## 我也烂尾了好多游戏,但是也有很多神作不烂尾的

- TLOU 最后生还者(美国末日) ....
- 新战神 ...
- 只狼 ....
- 马里奥:奥德赛 ..
- 荒野之息 ..
- 空洞骑士 ..
- 勇者斗恶龙11 ..
- 恶灵附身
- 荒野大镖客2
- 血缘
- 大乱斗
- 神界:原罪2
- 勇者斗恶龙:建造
- 幽灵行动荒野
- 生化 2 重制版
- 女神异闻录 5

## 和风花雪月有关

- 不是玩家不行,是这届火纹不行 @wind @夏青
- 我卖二手,还亏了运费 @lbb3313725
- 快要大决战的时候弃坑
- 机械重复,没有技术提升 @bluesnow
- 拒绝一切散步送礼,直接刚最高难度 @藕是张力
- 风花雪月就是收割宅腐萌新,不喜欢也很正常 @Noxwill
作者: ro4074    时间: 2019-9-17 14:15

楼主出游戏吗?
作者: clockworkjian    时间: 2019-9-17 14:16

小时候丢了十块钱跟现在丢十块钱完全是不一样的心情
作者: jk02    时间: 2019-9-17 14:32

引用:
原帖由 piglei 于 2019-9-17 13:12 发表

## 如何挑选游戏

- 不要第一时间买新游戏,只挑经过时间考验的经 ...
不是,你说的这些游戏是你烂尾的还是不烂尾的,比如p5、血源、只狼、大嫖客
作者: piglei    时间: 2019-9-17 15:01

引用:
原帖由 jk02 于 2019-9-17 14:32 发表

不是,你说的这些游戏是你烂尾的还是不烂尾的,比如p5、血源、只狼、大嫖客
所有评论里提到自己没烂尾的,标题少了个引号
作者: 迷雾惊魂    时间: 2019-9-17 15:37

说明你已经不喜欢游戏了,像我接受力比较高,什么游戏都能发现玩点,随便研究下几十个小时就投进去了,就算手机装点模拟器,打打吞食天地,恐龙快打,名将也觉得好玩,消消乐都能耍一下午,根本没你这种强迫自己玩的症状,就算不玩游戏,看点漫画,动画,电影也很投入,只感觉时间太少了,随便折腾些啥一天就过去了。
作者: 沉默狙击手    时间: 2019-9-17 15:54

lz考虑一下260包邮给我???
作者: bushsq001    时间: 2019-9-17 17:29

昨天花了一整天通了皇女线最后两关

不得不说这才是火纹该有的关卡设计

之前的金鹿跟王国线太无双化了

为了搞清楚皇女的阴谋强行三周目原来发现剧情还是有些深度

与其花时间挖角不如老老实实像353一样每个势力通一遍也能玩到全部角色

当然这代的神速是破坏平衡度的最大因素

皇女最后两关打的费力与没有舞娘跟没用神速有很大关系

至于最高难度目前有点缺乏动力

能把故事看完一遍感觉这代也值了有点生化2表里关的味道
作者: lillikai    时间: 2019-9-17 18:07

金手指修改器跳过重复部分是很重要的
作者: ydy135    时间: 2019-9-17 18:22

我和LZ有同样的困惑,现在能用来玩游戏的时间越来越少了,真正能让我投入的游戏也越来越少了。
主要还是老了,心态变了。当年可以熬夜打通三国志,现在连全战三国玩上完整的一个回合都觉得累。几乎所有大作都是只开了个头就不玩了。
尤其是P5,先后打了3次了,一直打不下去,直到最近出了60帧补丁才重新捡起来。

有时候真的是逼着自己玩,玩游戏只是为了打发无聊,而不是真的有兴趣,整个过程如同嚼蜡。其实真正投入地去工作反倒能感受到比较多的快乐,不知道这是不是契合了前几年流行的心流理论
作者: ydy135    时间: 2019-9-17 18:36

引用:
原帖由 tzenix 于 2019-9-17 10:52 发表
玩游戏玩了那么多年,应该知道自己口味了,知道什么样的游戏能让自己享受,什么样的游戏即使通关了也只是为了通关而通关的完成任务
现在的我早已进入了这样的状态,无论多么有名的游戏,只要无法让我享受,就不玩
...
兄弟,像你这么清醒的玩家真的很少见,我心里知道你是对的,但是无法做到你这样,经常逼着自己玩一些所谓的大作
作者: piglei    时间: 2019-9-17 18:59

引用:
原帖由 @ydy135  于 2019-9-17 18:22 发表
我和LZ有同样的困惑,现在能用来玩游戏的时间越来越少了,真正能让我投入的游戏也越来越少了。
主要还是老了,心态变了。当年可以熬夜打通三国志,现在连全战三国玩上完整的一个回合都觉得累。几乎所有大作都是只开了个头就不玩了。
尤其是P5,先后打了3次了,一直打不下去,直到最近出了60帧补丁才重新捡起来。

有时候真的是逼着自己玩,玩游戏只是为了打发无聊,而不是真的有兴趣,整个过程如同嚼蜡。其实真正投入地去工作反倒能感受到比较多的快乐,不知道这是不是契合了前几年流行的心流理论
你说的太对了,有时候连着写几小时代码、文章,别提多爽了。
作者: wingzerola    时间: 2019-9-17 20:23

老戏骨能玩的游戏越来越少,最近玩通的只有只狼,游戏倒是有一堆 ,战争机器5也还行,WOW怀旧服,倒是玩的很香,所以能玩的进的,一定要珍惜

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://bbs.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0